Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, октября 31, 2012

Обращение к Сбербанку

    31 октября, время: 09:18. Смс от Сбербанка заставила проснуться телефон. Банк предложил до конца года совершить как можно больше покупок по карте Visa и тогда я получу 1 млн.руб. на счет, да еще по 2000руб. за каждую тысячную покупку.
    Уважаемый Сбербанк! Дай мне эти деньги СРАЗУ! Ух я тогда накуплю всякого!

Ураган "Сэнди" аналог фильма "Послезавтра"

    В эти дни СМИ трубят о чрезвычайном положении в Америке, вызванным ураганом "Сэнди".
    Информация не интересовала до сегодняшнего утреннего приема кофе. Сподвиг на это кухонный "зомбоящик", который выдал картинку для мозга и образовал в голове собственный ураган мыслей. Поглядел на это природное явление из программы Google Earth.

Ураган "Сэнди", 31 октября 2012г.
 
    Очень напомнило апокалиптические фильмы американского производства, особенно "Послезавтра". Правда там это была буйная фантазия, а тут менее разрушительная, но реальность.
    Из просмотренного материала, по информативности выделил для себя заметку BBC Russia (видео и схема продвижения урагана взяты оттуда).


понедельник, октября 29, 2012

Посиделки на берегу Кии

    Суббота. День перевалил за свою середину.
    Звонок от Вани:
    - На природу поедете?
    - Поедем!
    Быстрые сборы, доделывание начатых дома дел с космической скоростью и вот уже под колесами автомобилей шуршит асфальт. Но интересен не он, а то, что находится за ним - река и лес.
    Часок поблудили по окрестностям в поисках нового места, но в конце концов возвратились на известные берега, дабы предаться чревоугодию и релаксу.

Тихий берег

четверг, октября 25, 2012

Фотофакт: Сысоев на флюорографии

    Кадр снят в консультативно-диагностическом центре «Вивея» в 2011 году.


    Всеволод Петрович Сысоев (24 ноября 1911, Харьков — 7 апреля 2011, Хабаровск) — популярный дальневосточный писатель, член совета почетных граждан г. Хабаровска, почетный профессор, заслуженный работник культуры РФ, писатель-краевед, лауреат почетного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского.
    Будучи активным и жизнедеятельным человеком, Всеволод Петрович до последних дней вел активную общественную работу.
    Умер в Хабаровске 7 апреля 2011 года на 100-м году жизни.

Опыт фотографа против «фотобезграмотности»

    24 октября, организатор Дальневосточных фотофорумов Евгений Мишталь представил мастер-класс - «Фотография для блогера».
    На этой фразе опускаю "в топку" официоз предназначенный для СМИ и начинаю личные размышления.


    Приятное впечатление появилось с первых секунд: заходишь в обычное здание с офисами, переступаешь порог кабинета и попадаешь .... в уютную комнату, в "домашнюю" атмосферу. Появляется желание развалиться на диване, присесть на пол, зарыться с головою в фотожурналы.

вторник, октября 23, 2012

Строительству моста на Большой Уссурийский остров один год

    Год прошел с тех пор, когда был заложен первый блок и начато строительство моста через Амурскую протоку на Большой Уссурийский остров. Посмотрим что же сделано с той поры.
    Опоры возводятся от берегов к центру протоки, потому по краям стоят уже готовые конструкции.

Общий вид на строительство

Как мы "гоняли чаи" с министром

    В понедельник вечерком, 22 октября, в "Шу Кафе" состоялась неофициальная встреча представителей хабаровского интернет-сообщества с министром образования Хабаровского края Андреем Александровичем Базилевским.
    Организатором встречи выступила известная хабаровская блоггерша Анна Сидорова.

воскресенье, октября 21, 2012

На поле танки грохотали...

    Вся поездка на трофи "Танковый прорыв" была пропитана "военным" духом. Не путать с запахом портянок!
    Стоило свернуть с трассы на прилегающие дороги и то тут, то там виднелись военные части или что-то связанное с их деятельностью. Да и сами дороги были часто не просто подъездными путями, а десятки километров закрытых от чужих глаз грунтовок.


    На танковом полигоне немного заплутали. Помотались на своей "Спасио" туда - сюда, упираясь то в безлюдные КПП, то шлагбаумы.
    Указатели показывали на места, куда ехать. Что там нас может ожидать мы не имели ни малейшего понятия.

"Танковый прорыв". Джип - триал

    20 - 21 октября проходил 4 этап трофи 2012 г. Он получил название "Танковый прорыв", т.к. проходил на настоящем танковом полигоне одной из военных частей близ г.Хабаровска. Организаторы: НП «ЦРАС «Внедорожный Хабаровск».
    В первый день участники преодолевали "скоростной" спецучасток по танковой дороге. Во второй день проходил джип-триал.

    На первом дне поприсутствовать не удалось. А жаль, ведь судя по фоторепортажу Ильи Андреева (dvnovosti.ru), было зачетно!
    На втором этапе решили побывать обязательно!
    Самое трудное в этой поездке было... встать в начале восьмого утра, чтобы умыться. собраться и доехать до места соревнований. В остальном всё было как и ожидалось: рев моторов, летящие в стороны камни и запчасти, ветреная погода и отличное настроение!

    Решением организаторов правила были упрощены и для взятия "ворот" достаточно было заехать в них одной из осей автомобиля, не важно передней или задней. Главное, чтобы вешка с красной пометкой находилась с левого борта. Очередность прохождения также не имела значения.

На цыпочках!


четверг, октября 18, 2012

Первый снег всегда тает

    Вслед за первым утренним похолоданием набежала туча и начала сыпать снежные хлопья на зеленое убранство города.

Здравствуй уличный минус

    Вот и дождались первых утренних минусовых температур.
    В школьные годы и в пору моего студенчества, когда учеба начиналась с работы на полях совхозов и колхозов, утренний лед встречался начиная с 20-х чисел сентября. Сейчас примерно эти же числа, но октября!
    На лицо факт, что за 20 лет стало в регионе на несколько градусов теплее.

    Вот так показывал Хабаровский гидрометеоцентр на 9.30 утра:


воскресенье, октября 14, 2012

Вода на асфальте

    Мокрый асфальт видели все, но не каждый обращал внимание , что вода по разному лежит на старом и новом асфальте. Вот так лежат капли на свежем дорожном покрытии.


суббота, октября 13, 2012

"Зеленый" день

    Сейчас настала такая пора, когда один проведенный на даче день долго будет витаминами кормить. Сегодня втаривались всевозможной зеленью, мыли, чистили, сушили, крошили, сушили.
    Теперь цинга не страшна.



Домашняя сова

    Во время поездки в Хайхэ встречали там многочисленные лавки с сувенирами. Вот в одном из таких магазинчиков на меня "напала" сова. Мы впились друг в друга глазами и не купить я её не смог.
    Теперь она уютно примостилась на стене в коридоре и охраняет дом от непрошеных гостей.
    Надо бы начать коллекционировать данных птичек :)

    p.s. Вообще очень люблю всё, что связано с совами. И по ритму жизни - "сова". Да и ник тоже производное от англ. слова "OWL - филин".

четверг, октября 11, 2012

В мире животных. Разноцветный котэ

    Вот такая симпатиШная животина завелась с некоторых пор в нашем подъезде. Беременность данного экземпляра указывает на то, что количество кошачьих во дворе скоро приблизится к количеству проживающих жильцов в доме. Ахтунг!!!

Битвы на дорогах. Бетонный перевертыш

    Место аварии: пересечение ул.Павла Морозова и пер.Краснореченский.
    Дата: 2 октября 2012г.
    Столкновение с легковым седаном привело к опрокидыванию бетоновоза.


среда, октября 10, 2012

Китайские хроники. Велосипеды, сексшопы и прочие радости

   По Хэйхэ можно встретить много мест, где припаркованы зеленые велосипеды. Здесь можно арендовать "двухколесного друга". Для этого необходимо оформить карточку на 300 юаней, потом по карте снять велосипед с парковочного места (он закрепляется в оранжевую "штуковину" с помощью скобы приваренной к вилке) и катится по своим делам. Сдать велосипед можно на любой подобной парковке в городе.
   Туристы не пользуются. Дешевле на такси проехать.

Крути педали пока не дали..

Китайские хроники. Набережная Хэйхэ

    По приезду в другой город, а тем более в другую страну, просто необходимо прогуляться и посмотреть окрестности. Основным местом прогулок в Хэйхэ является набережная и парковая зона рядом с ней.
    Мимо плавно течет Амур. На другом его берегу суетиться людским муравейников Благовещенск, а тут тишь и благодать.

Мост в парк

Китайские хроники. Общепит и утренний базар

    Первый напряженный день поездки прошел и наступили вторые сутки прибывания в Китае.
    С утра народ взвыл:"Хотим утреннего кофе!!"
    Найти его реально только в "КFC", этаком аналоге "Макдональдса". Пошлепали туда. Открываем входную дверь, а там в основном русские физиономии. Все грызут бутерброды. На мой вкус питание там по вкусовым качествам безвкусное и отвратное. Ничего из купленного не понравилось. Хотя другие лопали с голодухи.

С голодухи стол сгрызть можно!

вторник, октября 09, 2012

Китайские хроники. Покорители неба

    Есть среди наших знакомых человек увлеченный воздушными змеями - Михаил "k0nstrukt0r". Во время прогулки по набережной Хэйхэ увидели как несколько мужчин среднего и старшего возраста бороздят своими воздушными змеями небо.
    Один из них так миленько нам улыбался и махал рукой, что у всех вырвалась одна и таже фраза:"Да это же Конструктор, в старости!"

Китайские хроники. Первые впечатления

    Первые шаги по Поднебесной после долгой дороги и перехода границы.
    В таможнном зале стоит обменный пункт. Курс юаней выгодней, чем в российских банках. С рук у менял юани не берите! Подсовывают подделки!

    Позади таможенный терминал, а впереди десятки таксистов и навязывающих свои услуги помогаек. Сразу делаем "морду тяпкой" и проходим через эту толпу.
    От помогаек стоит отказываться сразу. Они будут таскаться с вами повсюду, показывать где находится То или Это. А сами при этом станут водить Вас по своим друзьям и знакомым. В Хайхэ их услуги потребуются мало, так как найти что угодно можно элементарно. Но уж если согласились на услугу, то будьте готовы смотреть всё время на стоящего над душой китайца. И фиг избавишься от этой "назойливой мухи". В общем на любителя.
    Такси по городу стоит в любое место одинаково - 10 юаней. Говорят, что можно и по 5 сторговаться, но мы не стали. Перед посадкой обязательно стоит договориться что это цена со всех, а не с каждого! Нам такси понадобилось всего дважды: доехать до гостиницы с таможни и возвратиться назад. Для пятерых человек, да еще с сумками, общая сумма 100руб была смешной.

На выходе из гостиницы  мы видели эту картину

    Гостиниц в Хэйхэ как грязи. Дома долго по форумам пытались определиться  место, где остановимся, но всё вышло проще. Настя быстро назвала гостиницу, где была ранее - "Ван Дунь" (или "Ванда"), - и поехали.

Китайские хроники. Путь от Хабаровска до Хэйхэ

    Общаясь с народом в твиттере, наткнулись на запись Саши (@Alvasmed), который рассказывал о том, что в начале октября он с парой человек хочет поехать в Китай. У нас в связи с этим возникло глобальное желание напроситься к ним за компанию. К тому же в графике образовывался тот редкий момент, когда в выходные дни нет работы.
    Созвонились, напросились. Я раскатал губу на то, что буду ехать на заднем сидении санькиного джипа, выпивая и закусывая. Не удачно раскатал. Перед самым отъездом "свели дебет с кредитом" и поняли, что поездка по расходу на бензин накладная получается. К тому же одна девушка не поехала и решили переиграть ситуацию: ехать на нашем "автодомике", у которого расход меньше в два раза.
    До последнего момента решали как ехать. "Помогайками" или с полным грузом? В конце концов решили сделать всё проще. Не пользоваться ничьими услугами, а пробираться через границу своими силами.
    Два дня для поездки получалось мало. Отпросились на работе еще и на пятницу. Как только закончили работу в четверг, рванули в поездку. Из Хабаровска выехали в 19.30 ч. По навигатору от дома до таможни в Благовещенске - 735 км.

    Шины шуршат по сухому асфальту. Половинка луны освещает путь. Трасса ровная, даже успокаивающая. Сзади развалились Санька с Денисом, впереди -Лена, я за рулем. Включил в автомагнитоле диск с фильмами. Кто хотел - смотрел, кто хотел - спал. В целом вообще не разгонялись и ехали как черепашки. По принципу: "Тише едешь - дальше будешь".
    После Облучья лафа кончилась. Небеса разверзлись и пошел проливной дождь. Плюс к этому начались участки без асфальта (по километражу не засекал, а по ощущениям - в сумме пара десятков километров). Грязь и слякоть, но легкопроходимые.
    Так добрались до знаменитой стеллы "Москва - Владивосток". Сделали дежурное фото и свернули на трассу Р-461 до г.Благовещенска. 

Место, которое фотографируют ВСЕ!!

Китайские хроники. GANGNAM STYLE в Хэйхэ

    Китай. Хайхэ. Вечер. Пиво рекой. Дурацкая песня, которая у каждого второго на телефоне бренчит. Застопоренный лифт в гостинице. Йахууууу!!!!



    Для тех счастливчиков, кто не видел клипа - ссылка на YouTube. Момент про лифт с 1мин 53сек.

    p.s. Завтра пойдет подробный отчет о поездке с обилием фотографий.

понедельник, октября 01, 2012

Закат "Восхода". Что появится на этом месте?

   Еще с начала 2012 года ходили слухи о закрытий кинотеатра "Восход" в Южном округе Хабаровска.
   Построенный в 1968 году, он был единственным киноцентром в данном районе. Минус был всего один, но существенный - неудобное месторасположение для жителей Южного микрорайона. Им проще было ехать отдыхать в центр, где киноиндустрия развивалась и крепла.
   Со строительством на ул.Суворова торгово-развлекательного центра "Южный парк" и расположившимся в нём кинотеатром "Атмосфера" эпоха "Восхода" закончилась. В июне прошел последний киносеанс, а в июле здание площадью 2506 кв.м. и земельный участок площадью 3452 кв.м были выставлены на торги прежним владельцем здания - ОАО "Центр Инновационных Технологий". Начальная цена аукциона на дату проведения (17 июля 2012 года) составляла 90 500 000 руб.
    В то же время были закрыты от вандалов все окна железными листами, заварены двери.
    С недавних пор началось шевеление внутри здания, а сегодня строители стали появляться и снаружи. Из увиденных нами ДВУХ строителей, ни один не смог пояснить нам что же строится. Причина проста - языковой барьер и испуганные глаза рабочих, взирающих на фотокамеру.
    Что же теперь будет в здании "Восхода"?

Урны в городе. Принцип установки нарушен

    Шел по тротуару. Никого не трогал. И вдруг на меня напал... мусор. Куда ни глянь, везде можно увидеть кучи. Где-то на виду, где-то запрятанные.
    Оглянулся. Осмотрелся. Неужели нет урн? Оказалось, что есть. Расположены они только возле входов в магазины,т.е. там, где заставляют устанавливать.
    В виде исключения встретились многочисленные урны в районе зоны отдыха на площади КДКС "Русь" (первое фото второго ряда), но и там народ усердно складировал мусор под кусты.
    Урны разных форм и расцветок. Большинство с опрокидывающимся принципом действия.
 
    Их катастрофически МАЛО!!! И самое главное, что урн НЕТ там, где проходит людской поток. Почему бы не установить их вдоль тротуаров? Ведь проще выкинуть потом содержимое одного контейнера, чем мести кусок территории от оберток и окурков.

    p.s. центральная урна на фото расположена у входа в поликлинику №11 г.Хабаровска


Октябрь подкрался незаметно

    Незаметно подкрался октябрь. Месяц последних теплых дней этого года. Время желтых листьев и запускающихся теплотрасс.
    Утренним лучом солнца постучался в окно и заголосил:"Понедельник!!! Подъем на работу!!!!".


    В прошлом, 2011 году, это было время споттинга, приезда Сергея Доли и Марата Гизатулина в Хабаровск, посещение петроглифов Сикачи-Аляна и Киинских писанец, закладки моста на Большой Уссурийский остров, открытие фонтанов на прудах и угона машины.
 
    Октябрь 2010 года запомился поездкой на Менгон (место расположения заброшенного аэродрома для аварийной посадки "Бурана") и открытием на центральной площади "Нулевого километра".

    И т.д, и т.п..... Годочков то таких набралось уже не один десяток!

Предыдущие записи