Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, ноября 29, 2012

Dropbox затягивает в сеть

    Некоторое время назад завел себе аккаунт в Dropbox. Завел и благополучно забыл. Но память штука непредсказуемая и потому снова вспомнил о данном сервисе. Добавил сервис во все гаджеты, ноутбук. И возрадовался удобству!
    Для тех, кто не знает: Dropbox - это собственное хранилище информации в сети. Туда можно зайти с любого компьютера, планшета, смартфона. Аналог флешки. Только её надо носить в кармане с собой, а для Dropbox необходимо подключение к Интернету.
     При регистрации дают 2 Гб места. Если привязать сервер к твиттеру и фейсбуку, то еще 350 Мб появится. Поставить программу Dropbox на компьютер еще места добавится. За каждого приглашенного еще по 500 Мб. И так далее.

     Приглашаю в Dropbox по своей ссылке! (500 Мб для хранения мне будут не лишние)

среда, ноября 28, 2012

Железный смайлик. Утепляюсь

    И снова с Вами Я - Железный смайлик! Посмотрите какая у меня теперь Снежная шапочка!


Закон принят. Карта вместо документов

    С принятием Законодательной думой правительственного законопроекта «О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт» началась новая эра для жителей края. В скором времени все его жители станут обладателями нового электронного документа удостоверяющего личность.
    Кроме этого карта будет сочетать в себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, платежную банковскую карту и множество других документов.


Китайская кухня вместо кинотеатра

    В начале месяца уже писал о том, что в помещении бывшего кинотеатра "Восход" идут строительные работы. Тогда оставался вопрос - "Что там будет?"
    С появлением вывески на здании вопрос отпал сам собою. Вместо пищи для души будем теперь получать пищу для тела.
    Вот так выглядел кинотеатр в эпоху своего рассвета несколько десятилетий назад. И нет пока ныне вездесущих антенн сотовых операторов, а на парапете крыши - название в первоначальном варианте. 

Фото с "Одноклассников"

понедельник, ноября 26, 2012

Как узнать время до заката солнца без часов

    После вчерашней репетиции "конца света" надеюсь, что хоть кто-то задумался о том, как иллюзорны блага цивилизации. Вот для таких людей и буду помещать в блог полезную информацию, которая также будет полезна туристам и путешественникам.
    Сегодня "считаем часы", а вернее изучаем метод вычисления времени, которое осталось до полного заката солнца. Метод очень прост и замечателен он тем, что для его реализации нам потребуется только рука. Ну и Солнце над горизонтом.


    Внимательно смотрим на картинку.

Репетиция "конца света"

    Авария, произошедшая на участке линии электропередачи ВЛ-500 от Благовещенска до подстанции ПС-500, которая находится на территории Смидовичского района ЕАО, оставила без света большую часть ЕАО, а вечером 25 ноября произошли веерные отключения электроэнергии в Приморском и Хабаровском краях.
    Без света находится большая часть Облученского, Смидовичского, Биробиджанского и Ленинского районов, а также часть Биробиджана. На территории еще одного района ЕАО – Октябрьского – перебоев с электроснабжением не зафиксировано.
    Хабаровск и населенные пункты края отключены частично.
    В Приморье после 20 часов остались без света часть Владивостока, отключали свет в Лучегорске, Арсеньеве, Партизанске.

    В Хабаровске отключения вызвали ажиотаж среди интернет-сообщества. Народ в соцсетях обсуждал наступление "конца света" и хвастался у кого осталось больше зарядки на телефонах и прочих гаджетах.
    А между тем ситуация показательная! В некоторых районах отключение электричества вызвало остановку насосов теплоснабжения . В высотных домах стали остывать батареи. Происходили отключения воды. Цивилизация за часы превращалась в прах.

    Думайте о будущем! Не только о Светлом! Имейте дома запас. Коробка с парой свечек, упаковкой спичек и прочих мелочи может понадобиться внезапно. Так пусть стоит в уголке ниши на "черный день".

воскресенье, ноября 25, 2012

На измене!

    Присел возле "компа" и вознамерился сотворить пару записей. Жму на ссылку, а мне раз за разом выпадает то, что видно на скриншоте. Все другие закладки работали при этом прекрасно. Пришлось немного понервничать и попереживать. Исправить ситуацию помогла только перезагрузка роутера.
 

Битва с "Сумерками"

    Намедни выбрались в киношку на "сумеречно-рассветную" сагу. По буржуйской традиции нахапали "взорванной кукурузы", дабы хрустом мешать смотреть фильм окружающим.
    Фильм впечатлил только названием! Сюжет и происходящее на экране не запомнились и через минуту после выхода с сеанса благополучно были забыты. Но никогда не забыть того, что весь сеанс приходилось пересаживаться с места на место. Причина банальна: отвратительная нумерация рядов кинотеатра "Атмосфера" (Зал "Луна"). Номер ряда, обозначенный на ступенях под ногами, относится не к рядом расположенному ряду, а к тому, что выше. Из-за этого многие в зале садятся "со смещением на ряд вперед" и потом приходится всем пересаживаться. Благо бабуля - контролер с фонариком бегает, подсвечивает и суетится.
    В гардеробе "порадовали" во второй раз. Из двух сданных вещей - темной мужской куртки и белого женского полушубка - возвратили только одну. Вместо женской вещи предложили ... еще одну мужскую куртку размеров так на пять больше и "бомжовского" вида. Разбирались спокойно, с улыбкой и под смех длинной очереди.
    Незабываемый поход в кино! А вот про что фильм был и не вспомню.


четверг, ноября 22, 2012

Мы заставим Вас улыбаться

    Приятно, что мероприятия на работе заставляют улыбаться даже очень серьезных людей.

    На фото: Министр по развитию Дальнего Востока, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Иванович Ишаев в КДКС "Русь".



среда, ноября 21, 2012

Google Maps осваивает Хабаровск

    Карты Google добрались наконец до Хабаровска и сделали карту города с названиями улиц и нумерацией домов.
    Я считаю, что при наличии своих карт и внедрения их в систему Android для телефонов и планшетов, а также основанной на этом навигации GPS, сервисы Google переплюнут Яндекс с его картами.

Вид "Спутник"

Вид "Карта"

Не фотограф. Почему?

    Начну с отступления. В свое время я учился на строительном факультете института. На одном из старших курсов пришло понимание того, что не смотрю на здания глазами обычного человека. Перед глазами не архитектура и фасады, а каркасы, строительные схемы. И я знаю как они построены, где и сколько строительных элементов используется, как они расположены.
    Аналогично происходило когда работал на той или иной работе. И знаете что самое страшное? Если работа не по душе, то к ней пропадал интерес и сдерживающим факторам был только уровень оплаты, да и то до какого-то предела.
    В нынешней работе есть большущий и жирный плюс - она разноплановая. К тому же позволяет заниматься и собственным творчеством.

    Но отвлекся. Так вот, я не фотограф, потому что снимаю абсолютно не задумываясь о правилах построения композиций, экспозициях и т.д. Все поверхностно и методом "научного тыка". Я не командую техникой, а воюю с ней. И эта "война" идет уже много лет!
    Надо "учиться, учиться и учиться", согласно заветам Ильича.
 

понедельник, ноября 19, 2012

Утро с улыбкой

    Начинаем утреннюю гимнастику! Вдох! Улыбочка! Еще улыбочка! И выдох! Упражнения закончены. А теперь марш на работу или учебу!

воскресенье, ноября 18, 2012

Взрослые дети

    Пошли сегодня с Леной за продуктами и забрели в магазин детских товаров. Еще даже не зима, а там уже царство Деда Мороза. Попали в сказку и... превратились в детей! Обошли все прилавки супермаркета, заглянули в большинство коробок.
    Ну и с собою прихватили, чтобы дома "поиграться". Лене взяли набор по созданию декоративных свечей, ну а я "в танке". Теперь из 451 детали буду ваять модель танка Т-90.


Ликбез по созданию фотопанорам

    Сегодня Миша k0nstrukt0r провел семинар про съемку панорам и обработку материала.
    До этого момента мы встречались уже не раз и производили съемку с воздушного змея и воздушного шара. Считал, что в плане съемки процесс знаю, но ошибался! Оказалась большая масса нюансов, которые на местности, в спешке и погоне за ветром, не озвучивались.
    Обучение работе с программой по фотообработке была тоже очень поучительной, но затянулась из-за технической проблемы с компьютерной "мышкой".
    В целом два часа пролетели незаметно и поучительно. Жаль, что присутствующих было немного. Видать сказалось раннее начало в морозный воскресный день и слабая рекламная подготовка.


    В процессе занятия, удалось урвать объектив с фотоаппарата Миши и сделать им несколько кадров. Интересный объектив, нужный для творчества. Покупать такой имеет смысл для собственного удовлетворения творческих идей и коммерческой съемки. В повседневке он не нужен.

"Олени" на Хехцире

    Пока народ спит, игроки EN бегают по лесам и полям в поисках "индустриальных забросов с кодами". Мы сегодня в игровом процессе не участвуем, но заехать поздороваться с друзьями на старте, да поглядеть начальные задания, посчитали необходимым. Ну и воздухом перед сном подышать конечно же!
    После долгого и утомительного первого задания игрокам требовалась передышка и что-то с юмором. Они это и получили - флэшмоб с новогодним уклоном, в процессе которого в голове звучали строки из песни:
   Вези меня, Олень,
По моему хотению!
Умчи меня, Олень,
В свою страну оленью.
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живет и небыль,
Умчи меня туда, Лесной Олень!



суббота, ноября 17, 2012

Пушки бьют в сторону Китая

    Статичная выставка  военной техники конечно хорошо, но действие всегда интереснее. Потому апофеозом праздника артиллеристов стала череда оружейных залпов на потеху публике.


    В начале внимание привлекали только коробки с холостыми снарядами, да орудия направленные за Амур.

Выставка артиллерии в Хабаровске

    В одной из новостных лент увидели, что в субботу, 17 ноября, на набережной стадиона имени Ленина будет организована выставка вооружения и военной техники, приуроченная к 630-летию отечественной артиллерии и Дню ракетных войск и артиллерии. Сделали себе пометку - "для посещения", - и, с наступлением нужной даты, рванули поглядеть на "пушечки".
    Мороз с утра крепчал. Солдатики и офицеры мерзли. Кто-то готовил кашу в походной кухне, кто-то рассказывал посетителям об истории создания, тактико-технических характеристиках и применении представленных образцов вооружения и военной техники. Мы мерзли с ними тоже, но не сдавались. И так, по порядку.

"Катюша"

    Обход начали с экспозиции различных приборов. Даже не представлял сколько всячины придумали, чтобы точнее навестись и стрелять. Дальномеры и подзорные трубы это еще понятно, но наличие гироскопов, снарядных расходометров и прочего было в диковинку.

Премия "Стерх - 2013" набирает обороты

    И снова в наши пенаты прилетает стерх! Вернее интернет-премия "Стерх"!
    Регистрируйтесь, соревнуйтесь, делайте дальневосточный сегмент сети более интересной!!!

    p.s. Я заявку оставил, как и в предыдущие два года. Первый раз был успешным - был в тройке победителей, во второй раз конкурс был уже более многочисленным и удалось попасть только в десятку финалистов. В любом случае это интересно!


пятница, ноября 16, 2012

Ботанический сад на Большом Уссурийском острове

    Посмотрите какую красоту строят на китайской части острова. На российской стороне все неизменно: километры природного уныния и сотни часов пустой болтовни (в боязни прогадать выгоду от развития инфраструктуры острова).


    Еще фото и информация по объекту представлена у Александра Леонкина (@aleonkin).

четверг, ноября 15, 2012

«ФОТОликБЕЗ», семинар Михаила Мурого | FotiniaZ

    18 ноября в 12.00 состоится семинар Михаила Мурого, где он расскажет о сборке панорам из материала, полученного при съемке. О том, что необходимо для съемки панорам, раскроет особенности этого процесса, и объяснит, как собрать несколько кадров в конечный снимок.


среда, ноября 14, 2012

Внимание ! Снеговики на дорогах

    Мокрый снег способствует легкому построению снежных баб и их мужей - снеговиков. Но есть и подвох. Дети - создатели, не учитывают вес образовывающихся комьев. При образовании критичной массы, они не могу сдвинуть глыбы ни вдвоем, ни втроем.
    Вот и этот "катышек" катился, катился, застыл на минутку и примерз на дороге, загородив тем самым одну из полос движения.
    Убрать его с проезжей части оказалось не под силу даже взрослому. Пришлось звать на помощь.



вторник, ноября 13, 2012

Домашний компьютер тридцать лет назад

    Утро дело такое, непредсказуемое. Куда мысль затянет неизвестно. Сегодня, держа в руках планшет, начал вспоминать о том, что было в жизни до него и когда докопался в памяти до истоков, то почувствовал себя пещерным человеком.
    И так! Первое знакомство с вычислительной техникой состоялось еще в "докалькуляторные" времена, в 1980 году. В небо взлетал олимпийский медведь, а мы с другом пытались обуздать чудеса технической мысли того времени. Это был чистый самопал! Творение рук отца моего друга, военного вертолетчика и связиста одновременно. Компьютер состоял из трех вещей: телевизор (это был конечно монитор), непонятная коробка аля "системный блок" (полный самопай!) и загрузочная часть. Загрузка производилась с проволочного магнитофона (как на фото), сделанного из авиационного самописца! Было несколько программ, но нам, детишкам неразумным это было крайне не интересно, и пара "забугорных" головоломок. Тогда не задавался вопросом, где они были взяты. Сейчас известно - из боевых зарубежных командировок летчиков нашего вертолетного полка.
    Счастливое время детства!

Специальный проволочный магнитофон"МС-61". Основное назначение - запись голосовой информации в самолетах.

понедельник, ноября 12, 2012

Пришел, увидел, наследил

    Погода крепилась, крепилась и выдала таки снегопад. Еще час назад был влажный асфальт, а теперь снежный покров. Кто успел, тот оставил свой "неизгладимый" след, истоптав первые снежинки.
    Пуржит и вьюжит непогода, увеличивая снежный покров. Актуальными стали капюшоны у прохожих и щетки для автомобилистов. Для дворников наступила "горячая" пора, да такая, что проще уволится и отсидеться дома, чем простыть и слечь.
    В такое время хорошо сидеть дома и попивать горячий чай с плюшками. Но перед этим ... поскакать под снегом и поморозить сопли. Тогда и чай вкуснее, и щеки розовее.

четверг, ноября 08, 2012

Сова. Играем в прятки

    Вспомните диалог из фильма "ДМБ":
    - Ты видишь суслика?
    - Нет
    - А он есть!
    Такая же ситуация с совами на фотографии...

    Фото из Интернета

среда, ноября 07, 2012

Кабаны осваивают Хабаровск

    Осень. Кабаны тянутся в Хабаровск. Погулять, городских желудей пожевать. В прошлом году был выявлен один. Разведчик!



    В этом году уже их стало пять. Первая "тургруппа". В следующем ждем стадо из 25 особей!

Про блогун

    Недавно зарегистрировал свой блог на сайте www.blogun.ru. Для активации учетной записи нужно написать на своем блоге пост о Блогуне с ссылками на него и вставить в пост специальный код.
    Немного поразмыслив, пришел к выводу, что о Блогуне мне писать нечего, т.к. эта тема для меня новая. Единственное, что я знаю о Блогуне, не читая его описание и не переходя по его страницам - это то, что там можно зарабатывать деньги пописывая платные статьи. В общем, регистрация не заняла много времени, и я решил попробовать.

вторник, ноября 06, 2012

Книга детства. Огненный шар

    У каждого человека была или есть книга, которой он зачитывался в детстве. Моей книгой была - "Огненный шар". Её прислал с Чукотки на день рождения родной дядя Сережа, мамин брат. Похождения Ворона, шаманы, иглу, киты и т.д. Очень интересно, познавательно, ну и в виде сказок! А что еще подростку было надо?
    Со временем книга оказалась утеряна и периодический поиск её в бумажном или электронном варианте не давал результатов. И вот сегодня свершилось чудо! В архиве Колымской библиотеки обнаружился электронный вариант книги - Огненный шар.pdf , а на сайте букинистической литературы http://www.alib.ru/ и сама книга!

    В ней собраны произведения устного народного творчества эскимосов Азии, Аляски, Канады и Гренландии. Тексты собирались долгие годы поляком Яцеком Маховским и большая часть из них на русском языке публикуется там впервые. Сборник иллюстрирован рисунками и гравюрами народных эскимосских художников. Издан в Магадане, в 1981 году.
    Ура! Почитаем снова!


понедельник, ноября 05, 2012

Послевоенная архитектура Хабаровска. Улица Герцена

    По Хабаровску много мест, где сохранились улочки с домами послевоенной постройки. Строили их военнопленные японцы. Отличительная особенность архитектуры таких домов - различные барельефы в виде звезд, веток, социалистическая символика. Надписи на учреждениях тоже сделаны "каменными", а не просто "таблички на двери".
    Среди этих барельефов коммунизма японцы привносили в архитектуру свои мотивы. Для примера на фото №6 можно увидеть архитектурный элемент "Цветок сакуры".

Счастливый день

    Вчера у моей Леночки был День рождения! День цветов и воздушных шариков!!
    Будь счастлива Родная!!!

    p.s. Кстати, народная примета - "Посуда бьется к счастью", - была вчера выполнена с честью. В течении дня крушили тарелки, статуэтки и даже цветочные горшки. Не специально! :)

Дети и банковские карты

    Раньше детям "на школу" мелочь давали. Сейчас на банковские карты кладем.
    Прогресс...

Кафтан с барского плеча

    Если смотреть шутливо, то вспоминается фраза "Поносил сам - дай поносить другому!" А если серьёзно, то довольно неплохой рекламный ход.


пятница, ноября 02, 2012

Я - бетта-тестер "World of Warplaners"

    "World of Tanks" многим известна. В эти дни закончилось международное голосование и она заняла первое место среди онлайн-игр. У создателей данной игры готовится к выходу еще один продукт - "World of Warplanes". Сейчас идет бетта-тест игры.
    Примерно месяц назад, просматривая информацию по игрушке, сделал заявку на участие в бетта-тесте. Со временем благополучно про нее забыл, а вчера на почту пришло письмо следующего содержания:


    Прошел по ссылке указанной в письме. Для установки игры необходимо - 11 Гб пространства на диске. Ого! Пришлость немного почистить забитую "хламом" систему.

четверг, ноября 01, 2012

Ноябрь поселился в доме

    Незаметно подкрался Ноябрь. Открываешь глаза, а он уже переступил порог, одел твои тапочки и расположился на кресле-качалке перед телевизором. 30 дней теперь жить с этим гостем.
    Осталось узнать, что же интересного он с собой принес? Поживем - увидим.

Предыдущие записи