Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, апреля 28, 2014

"Кинотормоз"

    По части просмотра свежих фильмов в кинотеатрах, я -"тормоз". Редчайшая премьера ожидаемого кино может заставить нестись на сеанс. В остальных случаях киноленты "настаиваются". Месяц, другой, третий и т.д.. За это время они попадают в Сеть в отличном качестве и скачиваются на флэшку. Потом её "кушает" телевизор и ...
    Смортим в охотку, под настроение, а не по репертуару :)

воскресенье, апреля 27, 2014

Хочешь ОСАГО - страхуй жизнь

    Позавчера, в полночь, согласно полису ОСАГО наш автомобиль превратился в тыкву. Страховочка закончилась. Ранее ей заниматься было некогда, так как разбирались со страховой компанией после ДТП. Короче возникла ситуация, когда полис нужен немедленно.
    Пошел в родной Ингосстрах на Суворова. Через пять минут после открытия объявили, что полисов 11 штук. Народ стоял с вечера, потому этого толком никому не хватило.
    Поехал к агенту в Южный. Тот принял как родного, но сообщил, что:
    а) машина 1997 года и менее 120 л.с., потому без дополнительного страхования жизни ничего не получится;
    б) даже если и подходила бы по параметрам, то у него полисов нет и появятся не ранее, чем после майских праздников.
    Решил наплевать на разные скидки при оформлении и начал объезжать разные страховые. Везде "фигвамы" рисуют. Даже при моем согласии на дополнительный побор предлагали подождать до следующей недели - "оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним когда появятся полиса".
    Отдать себя в руки частников оказалось тоже не просто. Полисы есть, но для тех, кто заранее записался. Пришлось отметиться в очереди и вечером, уже после окончания рабочего дня агента, ехать и оформляться. В сумме за один раз получил полис ОСАГО, техосмотр и страхование жизни (дополнительная услуга за 2000 руб., без которой даже и разговаривать не будут).
    В итоге пришлось потратить весь день на то, что ранее оформлялось за 10 минут и без проблем.

    Лимиты выплат решают повысить, а тарифы оставить на прежнем уровне. "Верхи" выдумывают, а "низы" будут отдуваться. Ну а пока ситуация устаканится отдельная категория граждан обогатится. Очередной виток дибилизма.

2048

    Месяц назад, благодаря ленте твиттера, в компьютер прокралась логическая игрушка про цифры. Цель с виду простейшая - собрать число 2048, - но довольно таки трудноосуществимая.
    Цифры собираются по принципу: 2 + 2 = 4 + 4 = 8 +  ... и т.д. до 2048.
    Пару раз набрать результат удавалось, но продолжаю иногда набирать очки снова и снова.
    Ссылку даю, но предупреждаю - затягивает!
    Игра "2048"


четверг, апреля 24, 2014

Карманный "колбаскорез"

    На пространствах EBAY влез полторы недели назад на аукционы и сторговал недорого несколько вещичек.
    Первым постучалось в почтовый ящик извещение из Швеции. Глаз задергался, мозги закипели. Ни о какой европейской стране речь и близко не шла при покупках. Всё должно придти от братского китайского народа. Как вариант посчитали, что это ошибка почтового работника. При отсутствии знаний английского Шеньчжень в Швецию превратить не сложно. Главное - адрес получателя, а отправитель - хоть черт на куличках.


    В посылочке оказался нож Gerber Scout. Типичный китайский вариант знаменитого бренда. Сделан добротно, ничего не болтается. Ручка прорезинена. Держать удобно. Тут же искромсал им упаковку, подвернувшуюся под ногами ветку, кусок шнура. Шик и блеск.
    Конечно сталь не претендует на что-то супер-пуперное, но для мелочей очень даже сойдет.
    Ну и в завершении видеоролик на полминутки.



Старость ноутбука

    Все ближе и ближе приближается Хуанита ля Кончитта к моему древнему ноутбуку. Жизнь в нем еще теплится, но с каждым днем угасает. Уже частенько наступает склероз или задумчивость. А то и вообще впадает в маразм "синего экрана".
    Некоторые органы атрофировались. Померли, уже менявшиеся не раз, батарея и вентилятор. Новая замена не помогает и тепло выводится большой внешней подставкой, а питание идет от обычной сети. Выткнул вилку из розетки, перебежал на расстояние два метра и снова в другую розетку запитал. Иначе никак. Если не успеешь - чихнет, издаст прощальный сигнал и затихает.
    Диски прекратил читать еще пару лет назад. Тут на помощь приходит выносной CD-ROM. Правда он используется максимум раз в год. Загнивающая ветвь эволюции.
    Из трех разъемов USB пашет только один. В нём постоянно идет движуха. "Мышь" меняет флешку, флешка - жесткий диск, диск - "мышку". Попытка поставить разветвление с одного на пару входов не увенчалось успехом ни разу. Вредная железяка перестает видеть всё.
    С некоторых пор после загрузки перестает работать часть буквенной клавиатуры. Причем в случайном порядке. Помогает только перезагрузка.
    Экран работает только на максимальной яркости. Поперек изображения показывает стабильную зеленую полосу.
    Всё это безобразие успешно тащит на себе старенькая ХР. Дает выползать в интернет. Записывать тексты рожденные воспаленным мозгом. На этом функционал программ стал заканчиваться. Игры ушли в прошлое. Обработка фотографий (кроме перегонки с RAW и JPEG) представляет танцы с бубном. Фотошопы, лайтрумы и прочие примочки плюются на системные требования старичка и не желают вставать, а если и впихиваются, то превращаются в "тормоззааааааа". Проще в них не работать, чем издеваться над организмом.

    А ведь люблю я этого старичка! Это настоящий боевой товарищ, с которым прошли и проехали тысячи километров и всегда были уверены, что вывезет, вытащит, сделает, соединит, отправит, прочтет. И в жару, и в холод, и в дождь, и в снег...
    Еще поживем! Пока не сдохнем :)

среда, апреля 23, 2014

Конец эпопеи со страховой по ОСАГО

    27 марта состоялась подача заявления в страховую компанию по полису ОСАГО после ДТП. Выплата полагается в течении 30 дней. Если срок превышается, то страховой компании можно делать "ата-та по попе". С приближением 27 апреля начали беспокоиться - в срок придет или нет?
    Сегодня, за 4 дня до окончания максимального срока ожидания, пришла заветная смс о поступлении средств на счет. Ура!!!
    Огромное спасибо тем, кто посоветовал сделать всё по определенному плану и получить достойную оценку ущерба :)

    Как проходило оформление страхового случая, экспертиза и прочие мелочи - "Личный опыт: автоэкспертиза и действия при незначительном ДТП".

понедельник, апреля 21, 2014

Змеи атаковали арену "Ерофей"

    Второй день подряд голова поднята вверх и взгляд устремлен в небо. В субботу запускали в небо дочку, а на следующий день пришел черед воздушных змеев.
    На парковке возле арены "Ерофей" Миша @k0nstrukt0r с группой товарищей организовали массовый запуск летающих зверюг и призвали всех желающих присоединиться.
    Приехал. Получил змей. Полетел!

В полет. Первые пять метров подъема 

    Честно говоря, уже не раз покоряли с Мишей небеса, но всегда управлял змеем он. Я выступал в качестве оруженосца. Потому познания в этом деле - это теория и воспоминания детства. В давние времена были совсем другие "змеи", собранные на коленке из газет, палок и ниток. Летали они в в основном за счет бега. Пока бежишь - змей летит. Остановился - упал.


    Здесь дело другое, подход технический. Конструкция взлетает высоко и рвется из рук. Приходиться постоянно бороться с силой ветра. Мышцы рук качаются на раз-два. Чтобы полеты не превращались в мучения приходиться выдумывать различные приспособления и привязывать катушку с леером к телу. После чего летай и наслаждайся.


    Между тем в небо взлетали змеи всевозможных форм и расцветок. Большие и маленькие. Простые и сложные. Управляемые и неуправляемые.

суббота, апреля 19, 2014

С граблями наперевес...

    Снег сошел и обнажил мусор, который за зиму накопился под сугробами. Потом наступило межсезонье с ветром. И вот пришло тепло! Организм проснулся от спячки. Глазам захотелось видеть порядок, красоту и конечно же зеленую травку.
    Редкий росток пробивается в данное время через ковер из старой листвы. Кому это удается, упирается в пакеты, окурки и прочую гадость.

Фотозагадка: Где собака?

    Самое простое в этой ситуации - ждать дворников. Это можно делать вечно. По нашим наблюдениям они на территории копошатся только возле подъездов. За дом заходят раз в пятилетку.
    Не стали фотографировать, потом писать посты в сеть и письма в ЖЭУ, а взяли в руки грабли, принесли из гаража пакеты, часть из которых остались после акции "Блогер против мусора" и, прихватив с собою своих пёсиков, пошли помогать расти травке.

ГраБля

    За два часа выработали все пакеты что были с собою и утащили их на близлежащую помойку. Учуханились все с головы до ног, но очень довольны.
    Кстати, не только дурной пример заразителен. В основном на нас в поглядывали с балконов, да через тюль в окнах, но стали появляться и те, кто брал веник в руки и мел тротуар или убирался в палисаднике у подъезда.

Мешки от прошлогодней акции использовались по назначению - под мусор

От винта!

    Дарить впечатления к праздникам становится хорошей традицией в семье. В крайний раз девчата гоняли на картах. Сегодня же настал черед дочке получать подарок в честь дня рождения в виде полета на самолете "Sierra".
    Изначально молчали как партизаны и везли ребенка в неизвестность. Подозрения в её голове начали складываться только когда подъехали к воротам аэродрома "Калинка". Отбиваться бесполезно, поэтому марш в кабину и в небо!


    Полет проходил на малых высотах в пределах Калинка - Дружба - Князе-Волконское. Без фигур высшего пилотажа, но с виражами, пологими горками и проходом на высоте 3 метра над дорогой вдоль взлетной полосы. Даже этого хватает, чтобы "укатать" неподготовленный вестибулярный аппарат (кого в машинах и автобусах укачивает следует на это обратить внимание). Но в любом случае впечатлений вагон и маленькая тележка!
    Небольшой казус случился с видеокамерой. Её установили в кабине самолета, но по какой-то причине запись не получилась. Пришлось довольствоваться фотографиями и видеофрагментом с земли.



    Всего три года назад территория аэродрома была безхозной. Здесь мы лазали по ангарам, катались по взлетке на велосипедах. Теперь здесь закрытая территория, по которой снуют люди. До победы над бывшей разрухой еще очень и очень далеко, но возле старых ангаров стали расти новые постройки. Самое главное, что появились самолеты. Разных моделей и фирм. Появившаяся в последние годы возможность выучиться на пилота дала возможность приобретать "железных птиц" частным лицам. Кто что купил, тот на том и летает. Красота!

пятница, апреля 18, 2014

Подводный мир Андрея Шпатака

    Люблю я различные фотомероприятия. Когда они за плату, то выбираешь - идти или не идти. Если приглашают просто так, то грех отказаться.
    Вчера выпал случай попасть на встречу-семинар о подводной фотосъемке. Приморский дайвер и фотограф Андрей Шпатак делился своими секретами и наработками в области съемок в толще воды. С виду человек казался добродушным медведем. Уютным, но властным и сильным. Каждое слово или рассказ только подчеркивали опыт человека. Всё это сопровождалось четырьмя сотнями слайдов. На них десятки видов рыб, животных, молюсков и прочих красот подводного царства.
    - Где всё снималось? В каких морях и странах?
    - Конечно пришлось поколесить по миру, но всё это снято в одном месте. В бухте Рудная пристань в северной части части Приморья.
    Тут у присутствующих рты и пооткрывались. Как-то в голове у большинства не укладывалось многообразие флоры и фауны холодных морей. А Андрей всё рассказывал и рассказывал про трудный, тернистый, но очень увлекательный мир подводной съемки.
    Нюансов в ней масса! В первую очередь это связано с тем, что всю аппаратуру надо засунуть в соответствующие подводные боксы и обязательно обеспечить освещение. Под водой без света смысла снимать нет.
    - Стоит отметить - делился мыслями Андрей, - что если захотите снимать под водой, то сразу "давите жабу" в душе по части финансовых затрат. Оборудование стоит дорого. А хорошее - еще больше. Как правило подводный бокс и вспышки стоят гораздо больше самой камеры. В начале присматривайтесь к б\у. Экономия в 50% от стоимости нового очень привлекательна для начинающих.
    - А с каким фотоаппаратом стоит лезть под воду, а с каким нет?
    - Можно снимать чем угодно, лишь бы это было водонепроницаемо, но вот с оптикой придется заморочиться. Телевики и прочие среднефокусные объективы сразу "в топку". Толща воды не позволит снимать на расстояния более нескольких метров. В наших морях, а особенно на глубине, уже с расстояния в три-пять метров Вы ничего не снимите. Только "ширики" и "макро". Как правило объект снимается с минимального расстояния.

    Разговор в целом получился очень интересным и присутствующие готовы были прямо тут-же мчаться на курсы дайверов и нырять. Кто-то это осуществит, кто-то отгонит мысли прочь, но впечатления останутся.
     Кому интересен подводный мир северной части Приморья советую посетить фотовыставку Андрея, которая открылась вчера в TREND cafe ("Дом одежды", цоколь) и продлится до 17 мая.

Апрельские снежинки

    Посмотрела погода на мои брюзжания по поводу пыли и решила разродиться дождем. Крепилась, пыхтела и выдала... снег! Наверняка это уже последний белый пушок уходящей зимы.


    Выглянуло солнце. Вокруг влага и воздух. Чистый и свежий нектар, которым можно и нужно дышать полной грудью. Красота!


понедельник, апреля 14, 2014

Мусорная весна

    Сошел снег, наступили плюсовые температуры. Вроде живи и радуйся, а не получается. Ветер гоняет тонны песка. Вокруг мусор, мусор, мусор. Вымытый подоконник покрывается слоем пыли через несколько минут после того, как откроешь раму на проветривание.
    Сегодня открыли велосипедный сезон. Вместо наслаждения физической нагрузкой получили ощущение от поездки по разбитой дороге, проходящей среди мусорной свалки в Сахаре. В глазах песок, на зубах скрипит, нос забит и не дышит.
    Отвратно...

воскресенье, апреля 13, 2014

Украинские корни джаза

    Вторые сутки нахлобучиваем мозги джазовой музыкой. Лап-тап-тыб-туды-б-туда-б... Ой, о чем это я? О тарелочках? Дзинь-бац-бац-бац...
    По большому счету эта музыка "не наша" и в повседневной жизни её не слушаем, но всегда есть исключения в виде композиций, которые пробегут пальцами по струнам души и останутся в ней навсегда.

Джазовый "китаец"

Ударная девчонка

    В качестве примера хотел вставить в пост звуки всемирно известной "What A Wonderful World" в гениальном исполнении Луи Армстронга, но поисковик всё переделал по своему и выкинул на страницу с песней "Summertime". Слышать её слышали, но истории возникновения не знали, а она интересна!
    Во-первых, это ария из оперы "Порги и Бесс", написанная Джорджем Гершвиным в 1935 году. Текст написал брат Джорджа - Айра Гершвин,  - совместно с Хейвардом.
    Во-вторых, песня имеет украинские корни. За основу взята колыбельная песня "Ой ходить сон коло вікон", которую Гершвин услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица.
    Как там в тексте: лето, рыбки, небо, папа, мама...
    Грех не послушать колыбельную в исполнении мэтров!


пятница, апреля 11, 2014

Когда работа в удовольствие...

    Работали, работали и доработались. До горбов на спине благодарностей министерства культуры Хабаровского края и дирекции нашей организации. Семейная коллекция наград пополнилась еще двумя экземплярами.


    Награждение состоялось на сцене КДКС "Русь".

суббота, апреля 05, 2014

"Оптические" планы "Ростелекома"

    Прошлой весной, а точнее 22 марта компания "Ростелеком" провела "День открытых дверей" для блоггеров и представителей СМИ. Одной из нескольких познавательных экскурсий было посещение "сердца оптиковолокна" в Хабаровске на ул.Волочаевской. Вернее с его монтажем и перспективами развития.
    Пролетел год. За это время многое изменилось, но слова руководства компании о будущей встрече не стали пустым колыханием воздуха, а обрели вполне конкретную форму в виде приглашения на осмотр оптиковолоконных сетей, установленного оборудования и показом того, что удалось сделать "Ростелекому" за прошедший период.
    Знакомство с технологией передачи данных GPON начали с "низов", т.е. с потребителей. В своих подъездах многие встречали серые пластмассовые коробочки. Это аналог обычного электрощитка, только вместо электропроводов в них заходит оптиковолокно. Очень удобно то, что по одному волокну подается одновременно Интернет, телефония и телевидение.

Вадим Копырин знакомит с устройством сетей в подъезде "хрущевки"

    По словам Вадима Копырина, плюс в период эксплуатации для подъезда в том, что ни одна из проживающих в доме бабушек не выбежит и не сможет сказать, что у неё нет электричества, так как воруют. Здесь волокно и нет питающего кабеля. Оборудование не активное, а пассивное.

Предыдущие записи