Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, декабря 31, 2016

Праздничное настроение поймано за хвост!

    Заботы и хлопоты, а где настроение? А вот оно! Новогоднее, веселое, задорное! Появилось вместе с предновогодним фейерверком, который устроили городские власти на территории парковой зоны стадиона "Динамо". Кстати, очень достойный БА-БАХ, собравший в одно место огромное количества хабаровчан!



    Прошедший год был очень сложным и продуктивным ровно на свою одну шестую часть. Зато именно она навсегда останется в памяти в виде путешествий, интересных встреч, воплощенных в жизнь идей, а остальное сотрется и забудется. Всё таки жизнь дана для впечатлений, а не для грусти и рутины. Главное - не сидеть на заднице, а отрывать её от мягких диванов. Вставайте, мечтайте, действуйте! Нас же уже ждут новые приключения, которые начнутся через несколько дней полётом на Сахалин.
    С наступающим Новым годом всех кого знаем и не знаем! Пусть сбываются самые грандиозные мечты и умопомрачительные планы! Счастья, здоровья и всего самого наилучшего!


Оставшийся в памяти

    Седовласый человек в синем костюме. С виду обычный зритель. На деле - отличный военный, прекрасный дирижёр, талантливый композитор.
    Фотография Игоря Чуракова с фестиваля военных оркестров "Амурские волны". Теперь это не просто воспоминание о прошедшем мероприятии, но и память о трагически ушедшем в иной мир человеке - Валерии Михайловиче Халилове. Ну а мы тихонько рядом в расфокусе...

вторник, декабря 27, 2016

Мы - моль :)

    Жила-была в семье шуба. Долго жила. Поизносилась, поистрепалась, попротиралась. Единственно от чего шуба смогла уберечься - её никогда не ела моль.
    Однажды наступил момент (а такие моменты бывают у абсолютного большинства женщин), когда хозяйка начала тосковать и лелеять мечту о новой шубе. И так она это яростно делала, что новый предмет одежды появился в гардеробе. Кстати, старый тоже продолжал висеть там же. Зачем? Жалко! Ну или если не жалко, то на всякий случай.
    И вот в преддверии Нового года было принято решение избавиться от старого хлама и старая шуба была продана. Вырученные от продажи небольшие деньги оказались как нельзя кстати, так как зарплата не подошла, а по магазинам ходить надо. В свете этого у супруги в голове появился гениальный вывод: "Я вдруг поняла то, что если мы прожрем деньги, полученные за шубу, то мы.... МОЛЬ!!!"

понедельник, декабря 26, 2016

Подайте Деду Морозу на волшебство!!!

    - Почему я должен любить Новый год?
    - Это время волшебства, премий, подарков, корпоративов!!!
    - Ха, ха! Поясняю подробнее и по пунктам. Корпоративов у нас не бывает. Случаются посиделки на работе с собственной закуской и выпивкой, но не более. Подарки в основном даришь сам, а в ответ присылают рассылки с заезженными поздравительными картинками. Премий тоже не бывает. Дай бог, чтобы хоть зарплата (или её кусок) успели придти до кремлевских курантов. И где среди всего этого искать волшебство? Вот и получается, что новогодние праздники - это просто длительные посиделки на остатки средств. Пир во время чумы.
    Та что все, кто желает сделать Новый год волшебным, могут присылать любые суммы на сберкарту, привязанную к номеру мобильного телефона (указан в закладке "Об авторе"). Мы будем вас вспоминать добрым словом целый год :))))


среда, декабря 21, 2016

Сказочная жизнь

    Свершилось! Сказка пошла в массы. Долго режиссеры и идейные вдохновители гоняли "палками" декораторов, световиков, звукарей и больше сотни юных артистов. А в итоге получилось забавное и динамичное предновогоднее представление.
    Честно говоря, это ремейк сказки про Незнайку, которая увидела свет на нашей сцене в 2008 году. Первые артисты уже выросли, закончили школы и разъехались по различным ВУЗам страны (некоторые по театральным). На смену им приходят новые поколения, которые живут другими ценностями, играю совсем по другому. Потому новое представление мало похоже на предыдущие.
   Всё меняется. И только мы из года в год ковыряемся с этой ордой малышей и выпускаем их в большой мир немного более "культурными".

понедельник, декабря 19, 2016

Canon 60D. Главное не ссать или ремонт своими руками

    Всё было тихо и облома ничего не предвещало. А наступил он как всегда внезапно.
    Еще минуту назад фотоаппарат снимал, а потом решил, что ему не нравится флешка и выдал на экране надпись - "Карта память не обнаружена". Ну и не обнаружена одна, тогда вставлю другую. Воткнул, не помогло. Надпись на экране не поменялась.
   Проверил карты памяти на другом фотоаппарате и ноутбуке. Все читается и записывается. Сам фотоаппарат без флешки тоже работает, только сохранять изображения не может. Значит дело в фотике.
    Варианта возникновения проблемы с картридером вырисовывалось два - электрический и механический. С первым я бы не справился, так как в электронике "ни бум-бум" и с паяльником в руках способен припаять только что-то большое, но никак не микроскопические детали на платах. С механической поломкой всё проще. Тут всегда действую по принципу - "если один человек смог собрать, то другой сможет разобрать и собрать снова (если конечно руки не из жопы растут и хоть как-то голова работает)".
    Цена на ремонт фототехники всегда кусается. Поэтому решил полезть внутрь сам. Если смогу сделать - сделаю. Не смогу - потащу в сервис.


    Первым делом копнул глубины интернета. Там по моему вопросу везде обнаруживался полный бред или пустая болтовня, но среди всего удалось таки найти один видеоролик о разборке Canon60D и как раз с рассказом о проблемах картридера.
    И я полез! Было одновременно ссыкотно и интересно. Сверяясь с видео, пришлось выкручивать десятки микроскопических болтов, снимать гору мелких шлейфов, демонтировать плату за платой. Картридер внешне оказался целым. На платах визуально тоже косяков не выявилось. Тогда начал чистить все контакты, разъемы и собирать всё в обратном порядке.
    Собирал раз десять (даже больше)! Постоянно оставались лишние детали или болтики ставил не в нужной последовательности (в этой технике это критично), потому приходилось вновь и вновь разбирать половину сделанного. Пару раз ронял внутрь фотоаппарата крепеж и достать его было нереально. Вновь разборка. Уф!
    А в итоге то что? Я ПОЧИНИЛ агрегат и всё заработало! УРААААААААААААААААА!!!


    p.s. Теперь это дело надо обмыть бутылочкой пивка. Вот вчера покупку и установку не обмыли, так сегодня начались катавасии. Сами светильники не сломались, зато всё другое захандрило. Непорядок!


А ты когда повесишь полку?

    Абсолютно в каждом доме есть момент, к которому иносказательно можно задать вопрос "А ты когда повесишь полочку?". Это не обязательно предмет мебели. Это всё что угодно! Где-то не прокручен плинтус, у кого-то не дошито платье, у третьего болтается за шторой кусок отошедших обоев и т.д., и т.п. К этому привыкли и хотя постоянно вспоминают о недоделке, но раз за разом проходят мимо.
    И у нас дома конечно же есть пачка таких "полочек". Правда вчера торжественно от одной избавились. "Лампочки Ильича", болтавшиеся на проводах с потолка в большой комнате уже несколько лет и мозолившие глаза, в порыве трудового энтузиазма сменились на светильники. Всё теперь сверкает и искриться. Причем в экономичном варианте, так как разорились и воткнули туда диодные лампы (хотя эти лампочки сами стоят как кусок золота). Ляпота!



    Вы думаете на этом данный пунктик полностью себя исчерпал? Как бы не так! Кухня по прежнему радует советским патроном и лампой накаливания. Они ждут не только замены на люстру, но и установки натяжного потолка. Кстати, фраза "обещанного три года ждут" в нашем случае не актуальна. Три года уже прошло.


    Кстати! Светильники при установке не вызвали никаких проблем. В ГВЛ прорезал ножом отверстия под нужный посадочный размер, прикрутил провода к существующей проводке и вуаля - светят! А вот с большой люстрой пришлось повозиться и поматерить продавца, вспоминая диалог в магазине:
    - Покажите вот эту люстру.
    - Пожалуйста!
    - В ней пять ламп. Они зажигаются сразу все вместе или можно зажигать отдельно центральную и те, что по кругу?
    - Конечно можно как отдельно, так и вместе. Всё предусмотрено. Есть отдельные разъемы.
    На деле "всё предусмотрено" оказалось спайкой всех проводов в одну кучу, которая ещё и была запаяна в термоусадочную трубку. Прикрутили проводку к разъемам люстры. Щелкнули выключателями. Горит сразу всё и разделения не предусмотрено. Меняли провода в разъемах местами, но эффект остался на прежнем уровне. Пришлось кромсать все фабричные скрутки и ваять соединения проводов по собственной схеме, добавляя ещё пару отдельных проводов и новые соединения. Это не сложно, но просто тратит время. Ну да ладно, победили и хорошо! Впереди очередная "полочка". Какая? Сами пока не знаем.

четверг, декабря 15, 2016

Что моя жизнь? Игра...

    Этот пост можно смело начинать следующими словами:
    "В давние времена, когда деревья были большими, а мы совсем маленькими, началась эта история..."

    Да, я - ИГРОМАН! Электронный игроман.
    Увлечению этому уже более четверти века. Началось оно в тот момент, когда жарким летом 1988 года в одном из купе поезда, следующего по маршруту "Хабаровск - Москва", собрались дети пассажиров и у одного из них оказалась в руках доселе невиданная игрушка модели "Электроника". Это был "волк, который ловил на экране куриные яйца", который позднее стал настоящей иконой советских игроманов.
    С этого момента жать кнопки и управлять выдуманными героями стало одним из постоянных занятий. Я играл на всевозможных приставках, на программируемых калькуляторах, на собранных собственными руками компьютерах, а позднее на телефонах. Самое интересное то, что электронный прогресс в семье шёл ногу именно с развитием игр! Замена, модернизация или покупка новых устройств происходила в тот момент, когда очередная "навороченная" игра переставала нормально работать и требовала более свежих мощностей.
    Зачастую игрушки не работали ещё и потому, что рьяно использовалась "пиратская" продукция, заполнившая полки уличных ларьков, а потом сетевые файлообменники. О покупке лицензированной продукции разговор даже не стоял. Новинки стоили очень дорого и, как правило, пока доходили до дальневосточных прилавков, успевали стать малоактуальными. В них обнаруживалось масса недоработок и багов, которые позднее исправлялись кучей патчей. Их ещё надо было где-то достать, установить и при этом не сломать окончательно игру или не засрать память компьютера вирусными программами. А они были в 99% случаев!
    Пираты ставили на лопатки легальный рынок повсеместно.


    Клацанье на клавиатуре и мышкой шло своим чередом, а взгляд всё чаще и чаще падал на владельцев игровых консолей. Я их откровенно не понимал! Совсем! Как можно отдавать немалые деньги за приставку, а потом ещё и приобретать к ней игры по космическим ценам? Считал это дурью и тратой денег на ветер.
    Продолжалось это ровно до тех пор, пока не махнул рукой и в каком-то непонятном порыве души не приобрел PS4 с террабайтным жестким диском. Игровой мир в сознании в одночасье перевернулся с ног на голову! Настало время кайфа! Главным было то, что игры работали сразу, как только устанавливались и на максимальных настройках. Обновления сами в фоновом режиме подгружаются из интернета по wi-fi. Принцип "включил и работает" безумно понравился и продолжает радовать ежедневно.
    После покупки приставки игры с компьютера удалились одна за другой. Держится только "World of tanks", да и то только потому, что консольное управление мне не нравится и не хочется терять игровые многолетние достижения и общение с клановыми игроками (коих знаешь уже и вне игры). Хотя и эта игрушка сейчас запускается раз в неделю, а то и реже, да и то не более, чем на часок.
    Теперь покупка игр стала обычным делом, но со своими нюансами. Мы ловим скидки! Заставить купить продукт за несколько тысяч жаба задавит, а вот выловить его по акции среди десятков меняющихся ежедневно предложений стало заманчивым хобби. И именно благодаря ему домашняя коллекция исправно пополняется свежими новинками или мировыми шедеврами в обмен за небольшие вложения или вообще без них (бесплатно по подписке).

    Вроде бы обычная история. Ведь играют миллионы. Но я принадлежу к тем людям, которые заигрываются! То есть, сажусь на часок вечером, а встаю с кресла уже под утро. Да и то только потому, что впереди светит домашний скандал. И пройти очередной уровень становится важнее, чем поесть, помыться и т.д. Так может продолжаться день за днем.
    Играть не тянет (ну или не зацикливаешься на этом) только тогда, когда увлеченно занимаешься каким-то проектом, путешествуешь, строишь и т.д. Вот тогда реальность побеждает однозначно! Вновь игромания дает о себе знать во времена рутины, монотонности бытия или скуки. Кстати, фразу "чем-нибудь займись (уберись дома, помой полы, прибей полочку и т.д.) и не будет скучно" считаю наидебильнейшей! Дела "по обязательству или из под палки" редко отвлекают от скуки. Когда их делаешь, то мысль одна - "быстрее закончить и поиграться".
    - Да ты больной!
    - ДА!
    - Лечись!
    - НЕТ.
    - Почему?
    - По кочану....

    p.s. Сейчас режемся в наикрутейший "Dark Souls 3". Обалденная вещь! Рекомендуется для любителей помахать мечом и заниматься многогранной прокачкой и переодеванием персонажей для создания своего идеального героя. А от графики и качества прорисовки на игровых консолях большинство компьютеров просто сосут в сторонке. Приставки однозначно рулят!


пятница, декабря 09, 2016

Новогоднее! Декоративный камин своими руками

    Обычно новогоднее настроение возникает перед самым праздником или не возникает вообще. В этот раз оно внезапно пришло в начале декабря! Захотелось наряжать ёлочку и заняться украшательством дома. Первый порыв (про ёлку) успешно был реализован на работе, где пришлось собирать огромную искусственную зелёную красавицу, тянуть на неё многометровые гирлянды и вешать море шариков. А вот дома решили сделать декоративный камин.

Предварительный вариант картонного камина

    Делать его можно из абсолютно любого материала. Что попадется под руку, то и пускать в ход: бумагу, стекло, дерево, металл, ткань и т.д, и т.п.! Тут всё ограничивается только собственной фантазией. Мы выбрали простейший "коробочный" картонный вариант.
    Коробки притащили с улицы. Резали их абсолютно произвольно и без единого замера линейкой. Приложил один кусок к другому - приклеил. Приложил второй, подрезал по месту поровнее - приклеил. Всё на интуиции:
    - Какая высота?, - спрашивал один.
    - Ну примерно вот так, - отвечал второй и показывал рукой себе в районе пояса.
    - А какая ширина?
    - Наверно вот такая, - при этом руки разводились в стороны, напоминая жест рыбака, показывающего размер пойманной им крупной рыбы.

Старые коробки и малярный скотч - основа конструкции

    Детали из картона лучше всего клеить не на обычный, а на широкий бумажный малярный скотч. Работать с ним приятнее и удобнее. К тому же у него есть большой плюс! Когда потом начинается внешняя отделка, то к нему хорошо все приклеивается. По обычному скотчу клей катается и не хочет покрывать поверхность равномерно.

Перед надо делать поровнее...

Задняя часть... Да кому она нужна? Можно и не делать.

    Снаружи камин оклеили остатками обоев, которые остались после последнего ремонта. В качестве клея использовался обычный ПВА (один пузырёк за 68 руб.). На второй фотографии видно бутылку. Клей капали прям на основание из картона, размазывали обычной кисточкой (ширина 3 см, хотя можно использовать любую), а потом лепили сверху обои. Как целыми кусками, так и обрезками.
     В сумме на всю работу ушло около пары часов. Дольше собирали необходимые материалы. Кстати, вот список того, что понадобилось:
    - картонные коробки - 5 шт. среднего размера;
    - малярный широкий скотч - 1 рулон (не закончился);
    - клей ПВА - 1 бутылка (закончился, но лили очень не экономно);
    - обрезки обоев - без счета...

"Камин" начал обживаться

    Ближе к Новому году конструкция будет украшаться и хорошеть, а пока стоит в коридоре в ожидании своего звездного часа. Самое главное - продумать симпатичный и при этом безопасный вариант установки свечей. Чтобы потом всё не сгорело к чертям собачьим.

понедельник, декабря 05, 2016

Погнались за Дедом Морозом и ... не догнали!

    В местных новостных лентах пронеслась на новогодних оленях информация о том, что хабаровчан осчастливит своим приездом Главный Дед Мороз Всея Руси. Из самого Великого Устюга! И главной его задачей станет открытие большого катка на территории парковой зоны стадиона им.Ленина (ну и пара-тройка заказных "корпоративчиков", чтобы потом было на что Снегурочку кормить и себе на новый посох).
    Мы решили поглядеть как на каток, так и на Деда. А самое главное - прокатиться на коньках впервые в этом сезоне!
    Сказано - сделано! Результат веселых покатушек можно увидеть в пятиминутном видеоролике.



    Далее представляем подборку своих "плюсов-минусов":
    1) Отличные два выхода с зоны футкорта на два катка. Вот только с одного катка на другой перейти просто так не получится. Всего пять метров, но они вне досягаемости! Надо или скакать на коньках по плитке вдоль десятков метров ограждений до ближайшего входа на большой каток, либо прыгать это же расстояние по снегу среди деревьев до ближайшей резиновой дорожки, уничтожая присыпанный снегом газон и кромсая корневую систему кустов и деревьев. Люди предпочитают второй вариант;
    2) Каток удобный для отдыха, но при этом мало удобен для катающихся при большом скоплении людей. Всё это от того, что народ без коньков прётся на лед целыми семьями. И шляются, затаскивая туда даже санки и коляски. Всё это мешает ужасно! А ведь при этом рядом есть обычные заснеженные дорожки. Но культурой массы в своём большинстве как-то не блещут;
    3) Свободный доступ - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! При этом залить нормально польшую площадь, без того, чтобы никто не мешал, просто не реально. Народ превращает поверхность катка в ледяную "труху" очень и очень быстро.
    4), 5), 6) ... ну и т.д., и т.п...
    В целом хорошо для отдыха тем, кто передвигается на коньках как черепашка. Для остальных лучше пойти на другие специализированные катки, где вариант переломать ноги из-за качества льда или столкновений снижен многократно.


   ДА! Мы забыли сказать о самом главном! О Деде Морозе! Мы его ... услышали. И краем глаза увидели. На большее нас не хватило. Уж очень большая была толпа, в которую лезь не было никакого желания. Мы и без этого прекрасно провели вечер!

Предыдущие записи