Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, марта 23, 2011

Награждение.

   Из официального:
   "Накануне Дня работника культуры, который отмечается в стране 25 марта, Вячеслав Шпорт провел торжественный прием лучших работников культуры и лауреатов премии Губернатора края в области театрального искусства 2010 года.
    За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие    культуры и в связи с профессиональным праздником глава края наградил почетной грамотой пятнадцать представителей отрасли, столько же отмечены благодарностью Губернатора."

  Мероприятие прошло в торжественной обстановке. Перед началом, пока собирался народ, в фойе Дома официальных приемов играл оркестр.
  Потом всех пригласили в зал, усадили за длинный стол, во главе с Губернатором Хабаровского края. Заслушали несколько выступлений, ну а потом прошло само награждение. 


понедельник, марта 14, 2011

Архив. Лето 2005г.

  Из личного архива. Лето 2005г. Хабаровский Краевой Музыкальный театр на ремонте. 
  Было много интересного и забавного в процессе, но особо запомнился момент с ... пальмами :)
  На этажах, в холлах на паркетном полу стояли большие бетонные кадки, в которых росли какие-то растения очень напоминающие пальмы. Не знаю как они назывались на самом деле. Были они здоровые, мощные. Не хватало только обезьян прыгающих по веткам. 
  И вот наступил момент, когда надо было их убрать для восстановления паркетного пола вокруг. Попробовали сдвинуть, не получилось. Долго бились. Оказалось, что растения своей корневой системой разрушили бетонное дно, проросли сквозь паркет в перекрытия и укрепились там намертво. Пришлось пилить корневую систему и вырывать их, по возможности, из перекрытий. Всё потом восстановили, отреставрировали паркетный пол, но внутри панелей так и находится большая корневая система.


воскресенье, марта 13, 2011

Моменты реконструкции КДКС "Русь".

   Наконец-то нашёл на своих старых дисках фотографии, которые стали теперь историческими. На них изображены несколько моментов реконструкции Дворца Культуры Судостроителей, который потом переименовали в Краевой Дворец Культуры и Спорта "Русь".
  Когда работал на этом объекте в строительной фирме, то даже не мог предположить, что потом перейду сюда работать в уже новое здание. И превращусь из строителя в культурного работника.
   

среда, марта 02, 2011

Сказ о том, как надо топить корабли.

  И было это в давние-давние времена. Когда деревья были большими и солнце светило ярче. Когда ручей казался рекой, а муравьи гигантскими исполинами. Когда бумажный кораблик из тетрадного листа был величиной с дом и мог унести в неведомые края.
  Подарил мне дед на день рождения надувную лодку (не такую как на картинке, но что-то подобное и тоже яркое). Сам он был заядлый рыбак до мозга костей и естественно, что подарки носили практическо-рыбацкий характер. Ну и с учётом того, что и самому потом можно попользоваться.
  В этот день рождения дед с подарком "для пользования в дальнейшем самому, когда внук наиграется" не угадал. А всё потому, что взрослые надули подарок дома и поставили в большой комнате, а сами куда-то пошли. Лодка была тут же захвачена двумя пятилетними пиратами. 
  Она неслась по волнам детских фантазий. Преодолевала штормы и рифы. 
  Но каждый уважающий себя корабль естественно должен затонуть в бою. Бой состоялся. Надо тонуть, но не тут-то было. Детских сил не хватало, чтобы открутить пробку и спустить воздух. А тонуть то надо СРОЧНО!! Бой то шёл не шуточный.
  Первое, что попалось детям под руку оказалась готовальня с циркулями. 
  После этого корабль стал получать ежесекундно десятки пробоин по всем бортам и благополучно затонул.

  Сдутая лодка уже не такая интересная штуковина. Пошли за взрослыми с просьбой надуть её заново. Они пришли, увидели "подарочек" и стало всё как в сказке: дед бил-бил, не добил, бабка била-била, не добила. Ну дальше по героям можно пройтись.
  Лодку пришлось конечно выкинуть, так как склеить её было нереально. Зато у меня привилась любовь к циркулям и черчению вообще.
  

вторник, марта 01, 2011

История про школу и Китай (1985г.)

  ПРЕДИСЛОВИЕ:
  Было это в 1985 году. В школах была тогда очень популярна акция по сдаче макулатуры, которая носила название "Миллион - Родине". Что такое деньги мы знали плохо, потому миллион совсем не с деньгами ассоциировался, а с килограммами бумаги.
  Утром по четвергам, дети тянулись к металлическому гаражу, который стоял возле школы. Каждый тащил кроме портфеля перевязанные бечёвкой пачки газет, книг или разодранные на картон коробки. Всё это взвешивалось бытовым безменом и сваливалось в гараж.
  Так сложились звёзды, что в этот же день за макулатурой приезжал грузовик. Причём в одно и тоже время. Именно во время четвертого урока, который для нашего класса был уроком биологии. Ответственная по сбору макулатуры в школе была учительница ... биологии!! Ну естественно, что мальчишки нашего класса по четвергам занимались погрузкой бумаги в грузовик вместо урока. Счастливые 45 мин.
  Каких там только журналов и книг не было!! На любой вкус и цвет. Набивали себе домой полные портфели и сумки со сменной обувью.

 А ТЕПЕРЬ ПРО КИТАЙ:
  Именно тогда мне попалась книжка на китайском языке. В СССР это было огромной диковинкой. Дома эти зашарпанные страницы просматривались как что-то сверхестественное. Иероглифы владели умами.
  Картинки были обычные: люди, трактора, поля.
  Среди всего этого особо выделялась карта. Она была единственной цветной страницей в книге. На карте были изображены Китай и часть СССР до Урала. Причём раскрашено это было как одна страна. И посередине маленьким жёлтым пятнышком выделялась как отдельное государство Монголия.
  На той части российской карты, что была раскрашена как Китай, было нарисовано несколько иероглифов. Мы естественно подумали, что так пишется название нашей страны по иностранному. Перерисовали их, сделали трафареты и раскрасили этой надписью портфели.
  Недолго мы проходили с этими портфелями. За эту надпись попало и нам, и родителям, и дирекции школы. Подзатыльников моральных давали сотрудники госбезопасности.
  Оказалось, что надпись гласила: "Зона, окупированная Советским Союзом".
  Книгу естественно изъяли.

  Вот так и учили людей ТАМ, что мы оккупанты ЗДЕСЬ.

Требуется помощь!!!

    Подал заявку на участие моего блога в Дальневосточной интернет-премии "Стерх". С сегодняшнего дна началось интернет-голосование. Прошу принять в нём участие и проголосовать !!


   
Незаметно пришла весна. Календарно.

ТТВ. II полуфинал.

   27 февраля в КДКС "Русь" прошёл II полуфинал конкурса "Тайна. Талант. Виктория".
Остальные фото:
http://kdksrus.blogspot.com/2011/02/27-1.html
http://kdksrus.blogspot.com/2011/02/27-2-25.html
http://kdksrus.blogspot.com/2011/02/27-3-6.html
http://kdksrus.blogspot.com/2011/02/blog-post_28.html

Предыдущие записи