Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, января 25, 2009

    Мучения по ремонту на кухне практически закончились. Фирма сделает натяжной потолок. Оргалит и линолеум на полу и покраска оконных откосов - дело одного вечера. Счастлив, что преодолел этот этап. Скоро предстоит следующий - ремонт ванны и туалета.

пятница, января 23, 2009

Любой человек всегда что-то собирает, хранит как память, копит на своих полочках, в своих записях.
Несколько лет назад я переезжал в квартиру, которая досталась по наследству. В этой квартире я родился. В ней рос первые годы жизни, потом уже приезжал в гости. Всё в ней до самой последней мелочи было знакомо, вся мебель, все вещи. Были и места, ящики, куда разрешалось заглядывать очень редко. Там хранились самые интересные штучки, документы.
Дед всегда увлекался фотографией. Десятки альбомов и коробок, где всё было подписано и разложено в хронологической последовательности. Каждая плёнка и фотография. Собирал журналы «Вокруг света», «Человек и закон», разные газетные вырезки. Ежедневно три раза в день всегда записывал погоду в особые тетради: температуру, рисовал облака или солнце, делал заметки. Большая часть мебели тоже была сделана своими руками. Причём красиво, с резными деталями, ящиками и дверцами. В глубине ниши также можно было найти разные старые вещи, предметы одежды, инструменты, утварь. Тут каждая вещь была на своём месте. Каждой придавался определенный смысл. Видя, как к этим вещам относятся дедушка и бабушка, так же относился и сам.
Но вот ушла из жизни бабушка, потом и дедушка. Вещи какое-то время просуществовали без хозяев.
И вот настал день, когда я открыл своим ключом дверь своей квартиры. В неё было всё так же, но … это было всё ИХ, не МОЁ. Хранить не хотелось, выкидывать было жалко. Я привык к этим вещам. Предлагал родственникам, знакомым. Что-то забирали, но в основном всё так и осталось. Журналы, газеты, записи просматривались как старая бесполезная литература. Из тысяч фотографий лишь небольшая пачка имела хоть какую-то ценность. Казавшаяся раньше антикварной и шикарной мебель – высохшей, в трещинах и вся пятнах от тараканов. Вещи, обстановка, даже оконные рамы, двери и полы всё это пахло стариками. Везде чувствовался их дух.
И я начал выкидывать. Сначала перебирал. Потом всё больше, больше, больше. И выкинул всё! Остались голые бетонные стены, маленькая коробочка с дедовскими медалями и орденами, да пакет с разной мелочью и документами.
Всё, что собирали, хранили, ценили люди, оказалось кроме них никому не нужным.

Этот момент, вместе с еще некоторыми серьёзными обстоятельствами, произошедшими в жизни в то время, сильно изменили отношение к вещам. Ты приходишь в этот мир без ничего и уйдешь так же.
И вещей стало мало. Только те, которые необходимы в данное время. Ведь то, что откладываешь на полку со словами: «Когда-нибудь пригодится», как правило, так там и остаётся. А пользуешься уже чем-то новым и свежим. Не подвергается пока чистке только одна полка, где хранятся документы, диски и кое-какие мелочи, близкие сердцу. Да и то эта полка никому абсолютно кроме меня не интересна и ничего на ней никому не надо. А вот минимализм в одежде в последнее время стал приносить определенные неудобства. Поизносился и надо немного расширить гардероб.

Сейчас очень плохо и тоскливо. Всё равно не уснуть, и поэтому достал все цифровые фотографии со всех своих дисков (дедовскую привычку вспомнил, а напечатанных фотографий у меня мало, да и те в основном все у родителей) и сел пересматривать. И удивился как много всего, что когда то казалось очень важным, сейчас вообще не имеет никакого смысла. На что-то с недоумением смотришь и думаешь: «Зачем снимал? Вот нечем было заняться». В принципе самокритика правильная – раньше снимал много, а перебирал мало. Поэтому хламу валом накопилось. Сейчас снимаю немного, но из кучи отснятого выбираю только хорошие кадры.

...............................

Перебирал - перебирал, да так всё и осталось на месте.

пятница, января 09, 2009

Были поездки, было сумашедшее горе и безумное счастье, была "Большая" игра, многое было за эти дни. Силы покончались. Спать! Отдыхать!

воскресенье, января 04, 2009

пятница, января 02, 2009

Ушки, шапки, маски



Площадь





До праздника на площади было тихо и спокойно. В праздничные дни на ней аншлаг и днём, и ночью. Народ веселится. Дочка с подружками тоже.

Ёлка на площади



Снято со вспышкой и без вспышки. Абсолютно разные фотографии получаются.

Дочка и апельсин


Предыдущие записи