Куплен небольшой чугунный казан на 5л для кухонной стряпни. Чугун требует предварительной обработки, чтобы посуда из него служила долго и продукты к ней не пригарали.
Первым этапом - заполнить солью и на медленном огне прокалить 2-3 часа, периодически помешивая. Так как чугун пористый материал и изделия из него отливаются в формах, то в порах обязательно остается техническое масло, которым эти формы смазываются.
Вторым этапом - залить растительного масла и прокалить.
...................
Первый этап был пройден легко. Мешал деревянной лопаткой (пластиковая сразу расплавилась как только сунул её в соль горячую) до тех пор пока соль не стала серо-грязной. Высыпал её, сполоснул казан горячей водой, протер насухо и начался второй этап.
Вот тут стало "веселее". Легче в том, что мешать не надо. А вот тяжелее потому, что вонь и дым горелого масла медленно, но верно покрыли густым туманом квартиру и никакие открывания окон, входной двери и вытяжки не помогали.
Выдержали, выжили. Завтра первые испытания по приготовлению пищи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий