четверг, сентября 28, 2023
Сам себе барометр
среда, сентября 27, 2023
Монтаж видеодомофона. Проще простого!
вторник, сентября 26, 2023
Шаг к чистоте и порядку
Раньше машину мыл в гараже. Процесс был простой, но не быстрый. Привези воду, залей бак, размотай шланги и удлинители, побегай с автомойкой вокруг машины, потом всё собери и наслаждайся лужей перед гаражом.
воскресенье, сентября 24, 2023
Дела дачные. Чистка грядок и новый компостный ящик
суббота, сентября 23, 2023
Тёщины тыквы
Весточка с Сахалина пришла. Там тёща в этом году тыквы нарастила. Теперь в пирамидки на огороде играет.
среда, сентября 20, 2023
Lies of P
"Lies of P" - игра для тех, кто знает и любит серию Dark Souls. Однозначно зайдëт в тему!
вторник, сентября 19, 2023
Закотконтора. Про картошку и рыбку
Восточные Саяны - 2023. Часть 7. Прощание с Ниловкой и возвращение на ДВ
На месте церковки теперь местный базар.
Где-то есть питание, где-то нет. В одних условия как в советском пионерском лагере и в таких же деревянных корпусах, а в других достаточно комфортно и современно.
Можно с животными или нет?
Можно дойти за пару минут или идти километр по грунтовке?
Про всё надо узнать и читать заранее. Информация в интернете есть.
Владельцы сим-карт других операторов будут заливаться горючими слезами, смотря на пустые антенны, и бегать от одного Wi-Fi до другого, чтобы телефон жил, а не валялся как неработающий кирпич.
воскресенье, сентября 10, 2023
Восточные Саяны - 2023. Часть 6. Водопады Аршана и слияние Черного и Белого Ирткутов
По возвращению с пограничных территорий организмы потребовали вкусных натуральных и не очень нарутальных продуктов. По трассе останавливались в населенных пунктах и скупали разные вкусняшки.
Деревенский "улов": три литра коровьего молока, литр козьего, творог, яйца куриные и фазаньи. Договорились о свежей сметанке. Вкус продуктов обалденный! В городе такого днëм с огнем не найти!
пятница, сентября 08, 2023
Восточные Саяны - 2023. Часть 5. Видовая площадка Ниловки и дацан
среда, сентября 06, 2023
Восточные Саяны - 2023. Часть 4. Нилова Пустынь. Секреты лечения
Цель нашей поездки - курорт Нилова пустынь. Он расположен на высоте 915 метров над уровнем моря в предгорьях Восточных Саян в узком ущелье на берегах реки Ихе-Ухгунь, в 156 км от Култука и в 254 км от Иркутска.
Своё название курорт получили от
имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, который
после посещения открытых здесь в 1840 году источников, организовал миссионерскую
Ниловскую мужскую Пустынь (пустынь - монашеское поселение в православии,
удалённый от основного монастыря скит). Место всегда пользовалось огромной
популярностью и здесь побывали многие известные люди, в том числе декабристы,
побывавшие в ссылке в разных местах Сибири: Волконский, Трубецкой, братья
Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Они занимались там тем же, чем и
занимаются в Ниловой пустыне люди сейчас, - поправляли здоровье.
воскресенье, сентября 03, 2023
Восточные Саяны - 2023. Часть 3. На бурятских просторах
Дальнобойщики тоже не жалеют монет и стараются запихнуть своих мастодонтов именно под охрану, а не оставлять снаружи. Места тут по-прежнему лихие и надо вести себя внимательно.
![]() |
Наш ночной загончик для табуна "авто лошадок". На часах семь часов, но
половина уже ускакали по своим делам. |
суббота, сентября 02, 2023
Восточные Саяны - 2023. Часть 2. Курс на Читу
пятница, сентября 01, 2023
Восточные Саяны - 2023. Часть 1. Сборы и первая тысяча километров пути
Взятый перед отпуском отгул планировался как "День сборов и отдыха" перед дальней дорогой. Мечталось, что это будет такое время, когда никуда не надо спешить - ковыряешься потихоньку, потягивая пивко и слушая музыку. Фактически же реальность с планами совпала только в одном пункте - "слушать музыку".
С раннего утра Лена помчалась по рабочим делам, а я поспешил в гараж - готовить машину (крепить автобокс на крышу, наводить порядок в салоне, ставить рацию, дополнительные розетки и т. д, и т.п.). Погода решила поиздеваться и включила режим "Мокрая депрессия". Не переставая то лил, то моросил дождь. Это сильно тормозило работу и домой я приполз намного позже планируемого, да ещё мокрый, грязный и уставший.
Хотелось на всё плюнуть, завалиться спать, но это было непозволительной роскошью. Так что наступил на горло собственной лени, достал дорожные сумки и полез собирать вещи.
И тут случилось страшное! Я случайно зацепил такой глобальный пласт дел, как уборка в доме. Простая протирка пыли на окошке вылилась в генеральную уборку всей квартиры, которая продолжилась до темноты. Сил потрачено море, но радует хотя бы то, что вернёмся в домашний мир без мусора и срача.
Самым страшным пунктом подготовки были ... овощи с дачи! От последствий нахлынувшего урожая надо было избавиться! Овощей накануне мы собрали много и куда их пихать не понимали, так как на балконе уже стояли вёдра и тазы с ранее собранной частью урожая, которую не смогли физически переработать.
Лена превратилась в стахановку. Жарила, парила, а остатки овощей смогла вручить соседям. Всё, ура!!!!
Я из последних сил докидал тряпки в сумку и сломался около полуночи (к тому же с утра за руль). Лене же досталось больше моего, так как у женщин вещей больше и всегда надо сделать выбор - какую взять, а какую оставить дома? Она доползла до кровати часам к трëм ночи.
p. s. Как мы друг друга не поубивали во время сборов и не переругались? Это прям нонсенс. Хотя нервные искры летели во все стороны.
Отпуск сразу же начался не по плану. Вчерашние долгие сборы и накопившиеся дела, выполнение которых затянулось далеко за полночь, привели к тому, что выползли мы из дома не в 6 утра, а с опозданием на несколько часов. На хабаровский мост через Амур въезжали только в полдень. Такая задержка естественно рушила часть задач, которые хотели выполнить, и откладывала на другой раз посещение некоторых мест. Ну и ладно, зато выспались.
Чтобы не быть привязанными к местам ночёвок, заранее в машине было создано спальное место с нормальными домашними подушками, одеялами и постельным бельём. Вариант проверенный годами: едешь до тех пор, пока едется, а как устал, так переполз в "кроватку" и байки.
Тихий моросящий дождик сменялся сильными ливнями, но ехать не спеша не получалось. Особенно это чувствовалось на участке пути от Хабаровска до Биробиджана. Нескончаемый поток машин шëл с удобной для него скоростью и двигаться тише было равносильно превращению в того мудака, что всех тормозит и создаëт пробки.