Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, апреля 06, 2025

Дела дачные. Начало сезона 2025 года

     Резкое потепление последних дней дало свои плоды – снег стал усиленно таять, создавая вокруг тысячи ручьев. Максимально это ощущалось вчера на даче, где сугробы высотой по колено сдерживали натиск потоков, текущих под уклоны с соседних участков и дорог.  Сточные канавы справиться с тоннами воды были просто не способны и превращали дороги и тропинки в каналы. Озёра образовывались даже там, где им совсем не надо было быть. Вода затекла в теплицы и не хотела оттуда уходить.


    Пришлось много и усердно копать, проводя мелиоративные работы. Сначала откидывать снег с дорожек и основных канав, а потом отдалбливать слой льда, чтобы дать воде добраться до земли и направить потоки в нужные нам русла.
    К концу дня на территории дачи образовалось много очищенных дорожек. Появился доступ к озеру, которое очистилось от льда (важно для установки насоса и будущего полива). Теплицы осушили и провели первые посадки, состоящие в основном из зеленушки:
    - шпинат;
    - салат;
    - мангольд (листовая свекла);
    - рукола;
    - редиска;
    - укроп;
    - базилик;
    - кинза;
    - петрушка корневая.
    Также мы закопали в тепличную землю по паре зернышек тыквы, патиссонов и огурцов. Пусть выживают.

    p.s. Телефон не доставал и фотографий не делал. Пришлось рисовать схему, чтобы визуально показать маме объем проделанных работ.


суббота, марта 29, 2025

Escape from Tarkov. Постреляем!

    Про русскую игруху-стрелялку "Escape from Tarkov" знал только то, она уже практически десять лет находиться на стадии бета-теста, глючная, очень требовательная к компьютерному железу и при этом платная. Ещё и порог вхождения в неё достаточно высокий. Тормознутым и задумчивым там не место, так как опытные игроки будут убивать постоянно. В PvE-режиме тоже не сладко и компьютерный интеллект не даст расслабиться и каждую секунду будет норовить отправить в морг. А каждая смерть - это приближение к финансовому нулю и вылазкам на карту с простым рюкзачком и бесполезным ножичком.

Оделся, покрасовался. Вынесли в катке на второй минуте :))

    В общем, я долго сопротивлялся, но меня друзья в эту игруху всё таки затащили. Пару раз пробежался, поплевался и ... остался в этом игровом мире, очень напоминающем вселенную игр и книг STALKER. Затянула атмосфера!
    А как тут в озвучке боты матерятся! Аж уши радуются. Особенно когда им отстрелишь какую-нибудь часть тела.

Приезд бронепоезда. Надпись на морде эпична :)

воскресенье, марта 23, 2025

Прощай карта, здравствуй карта

    Недавно в очередной раз закончился срок действия банковской карты. Обычно банк сам делал продление и смской приглашал в отделение для получения свежего пластика, который имел тот же номер, что и старая карта, и был прикреплен к тому же банковскому счёту. В этот раз я ждал вызова, ждал, не дождался и потопал ножками в ближайшее отделение.
    Оператор оказалась очень увлеченной. Она яростно пыталась втюхать мне дополнительные услуги и засунуть средства с моих вкладов в какие-то сомнительные авантюры. Открывала презентации, схемы, описание условий. Тыкала кнопки, тыкала и дотыкалась! Благополучно похерила не только основную именную карту, но и счёт, к которому она была привязана. Причём так, что восстановить его с первоначальными реквизитами не смогла не только она, но и специалисты техподдержки.
    Пришлось заводить новый счёт и выпускать к нему новую карту.
    Эта ситуация не только потрепала нервы, но оказалась прибыльной. Во время работы со специалистами техподдержки оказалось, что в моей базе данных банка есть архивная карта VISA, которая уже лет пять вроде как закрыта вместе со счётом и не показывается в личном кабинете, но на ней каким-то образом завис перевод в несколько тысяч рублей. Денюжки пошли обратно в кошелёчек и это прекрасно!

четверг, марта 20, 2025

Рассада наступает!

    Не верьте женщине, когда она говорит, что ей хватит маленькой полочки для рассады! Со временем она войдёт во вкус и в доме появятся многочисленные полочки и этажерки, заставленные всевозможными ёмкостями с зародышами растений. По углам будут прятаться мешки с землёй, какашками разных животных и удобрениями. Всё это будет подсвечиваться системами фитоламп, управляемых системой умного дома с Алисой.
    Мы уже дошли до такой стадии, когда пришлось притащить из гаража металлический стеллаж из-под инструментов и обклеить его светодиодными фитолентами. И всё ради того, чтобы освободить на какое-то время больше жизненного пространства.



пятница, марта 14, 2025

То дождь, то снег!

    Мартовский женский праздник так растопил сердце весны, что она выдала нам среди стабильного минуса пару дней плюса с дождём. А потом повалил снег!!!
    Как раз в это время выехал в командировку. Прокатился несколько сотен километров и по дождю, и по заснеженным трассам, и по сухому асфальту. Машина покрывалась защитной грязевой бронёй и в процессе езды было видно -  НАСКОЛЬКО сильно отличается скоординированная работа дорожных служб одних областей от нерасторопности других. Одни дороги мгновенно вылизываются как котовы яйца, а на других всё раскатывается машинами под трёхэтажные маты водителей.



    Следующие дни были не лучше. Снежок, ветер, фуры и гололёд. Движение по дороге напоминало квест. Медленно едешь - целее будешь, но и подъем не преодолеешь. Быстро поедешь - с дороги унесет или в лучшем случае на пустую встречную полосу бросит. Всё на грани...




    Возвращался с командировки вчера, уже ближе к полуночи. Гаражный кооператив встретил темнотой и снежной целиной, так как никто из соседей с моей улицы не стал выезжать в этот день на дороги. Пришлось бороться за каждый метр пути. Где-то с разгона, где-то с раскачки, а где-то махая маленькой лопаткой, что лежала в багажнике.
    Большая лопата для снега конечно есть! Только она в салоне другой машины и заперта в другом гараже, ворота которого не только завалены снегом ещё большим слоем, но и оказались вмёрзшими в лед! Таявшая вода, которая стекалась во время оттепели отовсюду, устроила перед тем гаражом лужу, которая замерзла и накрепко сковала ворота.
    С утра развлекался тем, что сначала топором рубил лёд, чтобы приоткрыть воротину одного гаража и пролезть в щёлочку внутрь за лопатой, а потом несколько часов чистил территорию возле второго гаража и дорогу к выезду из кооператива.
    Намахался конкретно! Решил, что если опять насыплет столько снега в этом году, то не буду больше убирать! Пойду в отпуск до той поры, пока всё не растает.

воскресенье, марта 02, 2025

Первые ростки нового урожая

    Балкон и углы в квартире начинают заполняться мешками с грунтом, пакетами с удобрениями и какашками различных животных и птиц. На окнах и столах растут вверх небоскребы полочек и тянутся провода от фитоламп. Кое-где уже появилась первая зелень, взращенная руками домашнего агронома!



суббота, марта 01, 2025

Весна началась с копания в снегу

    Прекрасно, что весна-красна началась с субботы. Есть время переделать накопившуюся за будни домашнюю работу и прочие другие дела, а в воскресенье всех простить, сжечь чучело, отдыхать и ничегошеньки не делать. Красотища!
    Сегодня часть дня проведены в гараже с машиной, а потом любовались бескрайними синими небесами на даче, перекидывая тонны снега. Белая целина в этом году не тяжёлая, рассыпчатая, но по объёму её просто дофига! Употели как лихие Савраски. После таких маханий лопатой организм уже который час постоянно требует вливания в себя жидкости и всё не может напиться. Так и лопнуть можно!





четверг, февраля 27, 2025

Смерть и рождение вентилятора

    Эх, захандрил вентилятор у «бучки». Сначала тихонько зачихал, потом стал шуметь как потерпевший. В конце концов зарычал и затих. Заглянул я внутрь компьютера, а там в качестве охлаждения медная крокозябра с двумя «карлсонами». Вот один из пропеллеров и помер. Оставшегося живого хватало для включения устройства и работы в офисных программах, когда процессор работал без нагрузки. При включении любой графической программы, игры или любой проги, при которых повышается температура процессора более 45 градусов, ноутбук издавал предупреждающий звук сирены и защита отрубала его через пару десятков секунд. 
    В сборе новая система охлаждения в интернете стоит около десяти тысяч, но если ручки не крючки, то не сложно раскидать её на отдельные детальки и демонтировать под замену сдохший элемент. Заказ нового «карлсона» обошёлся в три тысячи рубликов. Ну и пришлось потерпеть без лишних развлекушек.



    Новый вентилятор прилетел через неделю и был установлен на место.
    Какое же счастье вновь потрогать свой боевой ноутбук, а не старенькую запасную двадцатилетнюю "пишущую машинку", которая даже буквы в Ворде печатает медленнее, чем их на клавиатуре набираешь. На максимальной графике игр теперь из кулера тишина. Вентиляторы еле-еле до четверти мощности разгоняются. КААААЙЙФФФ!!!

пятница, февраля 07, 2025

Снежный февраль

    Хабаровские снежные будни! Лыжники по улицам города катаются, народ гуляет и пилит фоточки. Тепло, комфортно. Особенно "радуются" автомобилисты, дворники и прочие представители коммунальных служб, в обязанности которых входит чистка дорог.


    Вчера и сегодня перекинул лопатой бессчетное количество кубов снега, чтобы выехать из гаража. И всё бесполезно! Пока набираешься сил для очередного рывка, с неба уже насыпает очередные кучи и появляются чудаки на букву "М", которые при откопке своих гаражей засыпают проезд другим. Мораль - не надо бороться с ветряными  мельницами, а наслаждаться ситуацией. Хочется копать - копаешь, не хочется - ждём весны, само растает ибо лето неизбежно придёт.



Новый матрасик!

    Мягкое местечко на диване совсем прохудилось и понадобился матрас. Начали выбирать и поломали головы! Что выбрать - пружинный или безпружинный? Интересовал больше беспружинный, но не знали - быстро проминается или нет?
    Ценники в обычных магазинах просто негуманные, а вот при штудировании товаров на маркет-плейсах удалось найти очень интересный вариант с ценником в районе десяти тысяч рублей. Заказали и через несколько дней заказ уже был доставлен. По сугробам ножками притащил его домой, распаковал  и теперь наблюдаю, как он медленно растёт и принимает свою форму. Медитативно-созерцательное мероприятие!


    
    P.S. Прекрасно распрямился и принял форму. Валяемся на нём уже около месяца и проблем не ощущаем. Удобно и за небольшие деньги!

воскресенье, января 26, 2025

Создатели вакуума

    Я не помню, где и в какой жизненный момент мы столкнулись с вакуумным упаковщиком так, что он попал с список покупок-"хотелок". Он тогда был записан в раздел "Желательно, но необязательно" и долго-долго там "пылился". И вот буквально неделю назад желание обладать данной штуковиной всплыло на поверхность! Да так лихо вынырнуло из глубин и вдарило по мозгам, что возле компьютера было проведено огромное количество часов в поисках моделей, штудировании форумов с отзывами и поиски по интернет-магазинам.
    Итог оказался предсказуем. Дешёвые и дорогие модели - в топку. А из остальных была выбрана модель той марки, к которой привыкли и доверяем, так как у нас уже есть в хозяйстве предметы данной фирмы, который служат нам безукоризненно многие годы.
    Наша новая кухонная игрушка - вакуумный упаковщик Redmond RVS-024. Куплен в обычном магазине ДНС, так как цена мало отличается от интернетной, но наличие гарантии с возможностью возврата и обмена значат не мало. У нас в жизни даже был такой момент, когда за день до окончания гарантии помер дорогущий гриль и нам просто предложили выбрать новый с выплатой разницы по цене.
    В комплекте есть рулон с пакетами, но мы сразу приобрели ещё пачку разнокалиберных. В хозяйстве лишними не будет!



    Первое волнительное включение - обычная запайка пакета! Положили край рулона, закрыли крышку, нажали трясущимся пальцем на кнопку. Жжжжжж! Пшик! Готово. Запаялось! Ощущение гордости за сделанное такое, как будто в космос слетали.



    Второе включение - первая запайка! Вставили, нажали трясущимся пальцем. Жжжжжж! Пшик! Готово. Запаялось! Ощущение гордости за сделанное такое, как будто в не только в космос слетали, но и на Луну высадились.



    Сразу почувствовали, что мы - покорители вакуумных упаковщиков! Мы - герои! Мы.... Мы - хвастунишки, которые только делают первые шаги по общению с данной техникой! После тренировки на замороженных фрикадельках мы засунули в вакуумные пакеты хлеб и зефирки. Получили галеты и зефирную смесь. Смеялись долго. Так что, век живи, век учись!
    Покупкой очень довольны! Даже первые пробы дали понять, что в нашем хозяйстве вещь очень необходимая и у нас на неё уже появились грандиозные планы.


суббота, января 18, 2025

"Пельменные" лепёшки

    Я очень люблю кружочки теста, из которых потом получаются домашние пельмешки. Обязательно оставляем несколько штучек, а потом морозим и варим вместе с остальными "медвежьими ушками". С маслицем, ням-нямка!
    Название "пельмень" произошло от слова "пельнянь" - "хлебное ухо". Пель - "ухо", нянь - "хлеб". Ну а медведя сюда "притянули за уши" в разговорной речи. 

пятница, января 17, 2025

Паркурщик

    Спит "паркурщик", отдыхает. На днях разогнался и совершил прыжок на ступеньку. Но не рассчитал расстояния и сильно бабахнулся задней ногой (коленом по человеческим меркам) об угол. Два дня на трёх лапах пропрыгал. Ни поесть толком, ни с туалет сходить. Уж старичок, а сайгачит иногда как щенок.
    Самое неудобное, что всегда молчит! Другая бы собака выла и стонала, а этот как партизан - будет терпеть до конца, но военную тайну не выдаст.

Наши пацанчики

четверг, января 16, 2025

Полётная клептомания

    Я конечно понимаю, что брать с собой из самолёта использованную посуду неприлично, но насколько потом удобно ею пользоваться в домашних условиях. Разносик так вообще кайфушки! На столе возле компьютера, где и так места не очень много, он с радостью поселился и постоянно принимает "гостей" - кружки с напитками, бутерброды, печеньки и прочую снедь.
    Кружечки с логотипами авиакомпаний тоже ничего. Очень жалко, что контейнеры для основного блюда сделаны из добротного толстого пластика, но накрываются куском фольги. Если бы там были крышечки, то цены бы им не было! 


среда, января 15, 2025

Холод Сцуко Млять

    После неудачного посещения "Версаля" в Белогорске" предстояло следующую ночь провести в Новобурейском. При оформлении гостиницы нам, как постоянным клиентам, предложили поставить машину в тёплый гараж. Мы ещё чего-то сомневались - стоит тратить денюжку или нет? В итоге согласились и правильно сделали, ибо ночь расставила всё на свои места. Температура уползла вниз гораздо ниже ожидаемых -30 градусов и при огромной влажности превратила всё вокруг в ледяной туман. Не используя гараж, утром возле гостиницы мы бы нашли большую металлическую коробку, промёрзшую вусмерть.
    С рассветом не потеплело, а придавило до -39 градусов! И только ближе к обеду мороз сбавил обороты.



    Если перефразировать гениального Бармалея, созданного Корнеем Ивановичем Чуковским, то в местных условиях строки будут такие:

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите дети
 В Африку Амурской области гулять.
Тут живёт ужасный
Холод Скуцо Млять!

вторник, января 14, 2025

Железобетонная логика

    В придорожном кафе "Эльдорадо" (район г. Свободный в Амурской области) в меню в качестве основных блюд на первое - пельмени с бульоном, на второе - пельмени. Заказываем пельмени. А нам в ответ:
    - Нет пельменей
    - А почему нет?
    - А на фига они мне сегодня нужны? Ещё другую еду приготовленную не съели.
    Логика железобетонная!!!


Знак, возле которого надо фотографироваться в 2025 году!

     Вот вам знак, с которым надо фотографироваться в этом году! А не всякие рекламно-развлекательные штуки-дрюки! Кстати, такой знак смело можно назвать одним из уникальных! Ведь в России всего три дороги имеют протяженность более 2000 км.


    Первое место: трасса А331 "Вилюй"! Её протяженность составляет три тысячи километров от Тулуна в Иркутской области через Братск, Усть-Кут, Мирный с конечной точкой в Якутске. Круглый год проезд возможен на участках от Тулуна до Братска и Усть-Кута, а также от Мирного до Якутска. Остальная часть маршрута представляет собой зимники. Трасса «Вилюй» считается одной из самых опасных федеральных дорог России из-за низкого качества и несоответствия стандартам на многих участках.
    Второе место: автомобильная дорога Р297 "Амур", соединяющая Читу и Хабаровск. Протяженность - 2165 км. Это единственная трасса страны с такой большой протяженностью, полностью покрытая асфальтом.
    Третье место: Р504 "Колыма". Федеральная дорога, соединяющая Якутск и Магадан, протяженностью 2032 км. На некоторых участках современная, а временами её покрытие "то яма, то канава".

понедельник, января 13, 2025

Будни командировочных. Хочешь жить - проявляй смекалку!

    Из окна дуло. Штирлиц
 закрыл окно. Дуло исчезло

    Как то не задалось в нынешней командировке с белогорской гостиницей. Сначала привычные парковочные места оказались погребенными под большими сугробами. Потом тётка-администратор содрала сверх стоимости номера непомерную плату за предварительное бронирование. Конечно, если не хочешь, то можешь не платить. Правда жить тогда будешь на улице, так как мест в местных гостиницах нет и квартиры посуточно тоже заняты. Аншлаг!
    Но самое "шикарное" ждало в номере. Сквозь щели в раме пластикового окна дуло так, что сквозняк раскачивал шторы, впуская в помещение тридцатиградусный мороз. Бегать по этажам, а тем более видеть второй раз рожу администраторши не хотелось. Временно обложил окно одеялом и поднял шторы на подоконник, чтобы тепло от батареи пошло в помещение, а не на окно. Пока шевелился, гремел чайником и поливал ванную горячим душем, потеплело. Хотя осознание того, что от мороза меня спасает только тонкий кусок материи, холодило душу. Что же делать?
    Гениальная идея пришла из ... туалета. Бумагу для задницы можно ведь использовать не только для задницы! Нарвал длинных полос и скрутил их в трубочки. Открыл окно и запихал бумагу во все щели. Дуло пропало и наступил кайф!

среда, января 08, 2025

Московский отпуск - 2025. Часть 11. 18000 шагов, Шпионы Навсегда, Долгий путь домой

    Ранее в повествовании:
    Московский отпуск - 2025. Часть 2. Ознакомительно-бытовая     Московский отпуск - 2025. Часть 4. Взятие Подольска
    Московский отпуск - 2025. Часть 5. Измученные искусством

   
    18000 ШАГОВ
    Хлюпаем потихонечку! Вокруг каких-то несчастных 2 градуса выше нуля и ветер с весенними запахами. Ляпота! В такую зимнюю погоду гулять одно удовольствие. От луж намного больше кайфа, чем от гололёда.


     Второй день нового года я до обеда усиленно изображал ленивца или ковырялся с ноутбуком, а Лена совершала набеги на ближайшие торговые центры. В центр столицы выдвинулись уже ближе к вечеру. Пока одевались и добирались солнышко село и Москва превратилась в мир света и иллюминации.


     Изначально запланировали вновь пройти по Красной площади, спуститься к Зарядью, а оттуда идти туда, куда глаза глядят. Это оказался максимально глупый план! Народу в центре было столько, что селедки в банке живут свободнее. Идти в любую сторону нельзя! Только в каком-то направлении, которое указывают люди в масках и с автоматами наперевес. Мы тихонечко отошли в сторонку на боковые улочки и медленно пошли окружными путями до Москва-реки и далее по набережной. Тем самым смогли спокойно обогнуть Кремль, прогуляться по парку и сделать дежурную фоточку на Парящем мосту.

вторник, января 07, 2025

Московский отпуск - 2025. Часть 10. Мужики на выгуле, кинотрадиция и вечерняя столица

    Ранее в повествовании:
    Московский отпуск - 2025. Часть 2. Ознакомительно-бытовая     Московский отпуск - 2025. Часть 4. Взятие Подольска
    Московский отпуск - 2025. Часть 5. Измученные искусством


    МУЖИКИ НА ВЫГУЛЕ
    Утро Нового года! На улице тепло и хлопьями падает снег. Лена выгуливает трёх своих мужиков. Внук катается в коляске. Сын бредёт рядом и с беспокойством контролирует поведение мамы. Муж носится вокруг с фотоаппаратом. Идиллия!





    КИНОТРАДИЦИЯ
    Мы всегда ходим в кино 1 января!
    Уже не помню, когда сами себе придумали эту традицию, но усиленно её придерживаемся. Смотрим что-то из того, что запускают в прокат в первый день Нового года. В основном это какая-то лёгкая одноразовая сказочка. В этом году в список со свистом влетел "Финист. Первый богатырь", да там и похоронится. Бредовая чушь о скитаниях русского богатыря по сказочным городам времен "Тысяча и одной ночи" с джинами и рахат-лукумами. За время фильма успели даже уснуть. Проспали минут 20 повествования и ничего не потеряли!


    Особенностью нынешнего культпохода было посещение кинотеатра в ЦДМ (Центральном Детском Магазине), что недалеко от Большого театра и Красной площади. 8 залов вмещают 675 зрителей. За месяц его посещают более 500 тыс. человек!
    Залы не большие, экраны хорошие, звук на уровне, классные сиденья. Самое главное - расстояние между рядами! Оно приличное и людям с большим ростом можно вытянуть ножки. Также это позволяет опоздавшим или тем, кому приспичило в туалет, быстро пробегать мимо. Очень удобно, но за такие удобства надо заплатить по штуке со взрослого носа без льгот.