Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, октября 31, 2011

Разнообразим свой досуг!!

    Хватит по вечерам сидеть дома!! Ведь есть же культурные мероприятия!! И не обязательно это дорогие концерты или ночные клубы. Есть ещё много мест, где можно разнообразить свой досуг.
    К примеру "Белый театр". Для любителей пообщаться, посмотреть старое или альтернативное кино там есть клуб "Киноглазок".
........
   Смотрите ссылки, приобщайтесь!!

суббота, октября 29, 2011

Споттинг в тумане.

     Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать») — особый вид хобби. Ведение реестра самолетов, сопровождаемое фотографированием и видеосъемкой летательных аппаратов, чаще всего самолётов.
     Ну на яростных споттеров мы не тянем, но закосить под них и пофотографировать самолёты сегодня поехали. Природа подкинула сюрприз в виде густого-густого тумана (а может и дыма, но за городом запах не очень ощущался). По этой причине вся затея выглядела очень глупо и забавно. К тому же уже на месте оказалось, что часть рейсов отменили.
    В общем пошарахались как Ёжики в тумане, да полазали по лестницам и поваленным столбам как Панды.

пятница, октября 28, 2011

А зачем? А просто так!!

     Завтра с раннего утра состоится вылазка в сторону хабаровского аэропорта. Цель - поснимать взлетающие самолеты :)
     Необходимые средства и приспособления: фотоаппарат и лестиница-стремянка, чтобы легче было через забор подглядывать :)

Дом Поршней.

     Давненько в городе стоит данный недострой. Неправильное строительство дало перекос здания и вот уже несколько лет пустые проёмы его окон глядят на центр города. Но это не значит, что здание "мертво". Дом живет и дышит своей особенной жизнью.
     В начале оно начало использоваться игроками хабаровского EN для своих заданий. А так как первой командой, сделавшей там задание, были "Поршни", то и объект получил название "Дом Поршней".
     Далее его стали применять для своих выставок и мероприятий различные креативные агенства, свободные художники и музыканты. Все его стены, потолки, лестницы и т.д. исписаны и разрисованы вдоль и поперёк. Ну а в последнее время оно усилено используется для прыжков с крыши здания на альпинистской веревке, по другому - ropejumping. Организаторы - "DROPROPE".
    В начале своей истории объект принадлежал РЖД. В настоящее время, после проведенной экспертизы, дом выкуплен на торгах и выставлен на продажу. Так что строительство через какое-то время будет уже наверняка продолжено и конечно доступа туда уже не будет.
     Поэтому желающие побывать там на крыше, сделать фото Хабаровска в том районе с высоты 30м, СПЕШИТЕ!!!

    Адрес: ул.Павловича, 3В

четверг, октября 27, 2011

...

  Копятся и копятся материалы к записям. Есть идеи, а реализация затягивается.  Надо браться за организацию вечернего времени!!!

вторник, октября 25, 2011

Сергей Доля и Марат Гизатулин в Хабаровске.

      Всё началось с записи в твиттере:
          "@dolyasergey Cижу в Шарике. Улетаю в Хабаровск, а потом на машине еду в Комсомольск на Амуре. Если кто хочет встретиться, то в Хабаровске я буду до 3 дня".
      Эта новость быстро разлетелась по местному интернет - сообществу. И спустя несколько часов: аэропорт, время около полудня, Марат Гизатулин и Сергей Доля встречаются с хабаровскими блогерами в зале прилёта.
      Время на осмотр города было очень мало, потому естественно был задан вопрос:
            - Что посмотреть хотелось бы в первую очередь?
            - Мост, который на купюре в 5000руб. изображен!
      Сказано – сделано. Автокараваном рванули на место, взлетели вверх по гравийке в гору ( за что были наречены фразой - «у вас тут все наверное джипперы!»), а там взобрались на вершину заброшенного здания и приступили к съемкам. Конечно не только самого моста и окрестностей, но и расположенного на горизонте Китая.
      От моста поехали в центр, чтобы в реальности запечатлеть памятник Муравьёву – Амурскому. Т.е. сравнить его с изображением на купюре.
......
      Далее побыть с гостями города уже не было личного времени. Прочитать о том, что происходило можно в блоге: http://alxr-gol.livejournal.com/46416.html
......
       Впечатление о Сергее и Марате остались очень положительные. Хотя это и очень известные люди, но в общении очень простые, без звездности и высокомерия. Мне они напоминали этаких двух добродушных Винни – Пухов. Один из которых всё время на виду. А второй немного в сторонке, но без второго нет целостности первого. Было приятно познакомиться. Удачи в будущих поездках и приключениях!

понедельник, октября 24, 2011

Старый - новый Хабаровск. Ул.Шевченко.

     Одна из старейших улиц г.Хабаровска - ул.Алексеевская ( сейчас - ул.Шевченко). В зданиях со временем смешались многочисленные архитектурные изменения. Представляю небольшую фотозарисовку. Снято в районе бизнес-центра "Парус" и дома №6, как с главных фасадов, так и со дворов. Более подробно о истории этой части улицы можно прочитать у Дмитрия Коростелёва (@dk_pfoto).

воскресенье, октября 23, 2011

Переяславка - 2.

    Переяславка-2 — военный аэродром в Хабаровском крае, расположенный северо-восточнее посёлка Переяславка. Позывной «Кулон».
    До 1989 года на аэродроме базировалось две части — 300 и 302 авиаполки истребителей-бомбардировщиков. В 1989 году 300 АПИБ был расформирован, а с 1 декабря 2009 года был расформирован и второй полк. На этом закончилась военная жизнь гарнизона.
    Ну это присказки и сказки, теперь осталось "послесказие". Посты, казармы, военные постройки заброшены. Вокруг пустые проёмы окон, забитые двери, разруха. Но в жилой части гарнизона еще стоят несколько домов, в которых живут люди. Из сферы питания - несколько магазинчиков, втиснутых в подъезды. Из развлечений - клуб "доисторической" постройки. Из достопримечательностей - памятник.
    Жизнь этого посёлка бьётся вокруг расположенного рядом современного центра "Созвездие".
    Ну а в целом - разруха и убогость. Умеем мы разрушать быстренько то, что создавали годами.

суббота, октября 22, 2011

Киинские писаницы.

    Неделю назад, после поездки в с.Сикачи-Алян  и посмотрев там на петроглифы, в голове засела идея посетить и другие места их расположения. Выбор поездки пал на посещение Киинских писаниц, расположенных в 60км от г.Хабаровска, в районе п.Переяславка. Изучили данные Интернета, карты местности и, взяв за основу информацию из фотоотчёта нашего друга Саши Колбина, рванули в путешествие.
    Доехали по трассе М-60 до "Созвездия" и уже начали продвигаться далее на машине как это делали другие до нас, но решили возвратиться и проделать этот путь пешком! Задумали - сделали. Честно отмахали 8 км до места прогулочным шагом. Наслаждались природой и погодой, фотографировались по дороге. Затратили на это аж полтора часа, но прошли путь на одном дыхании.
    С интересом облазали скалы и камни вокруг. Обещанных в описаниях 13шт. петроглифов конечно же не нашли, но половину посмотрели и запечатлели. И ОЧЕНЬ довольны!!! Обратную дорогу преодолели за меньшее время, но с большей усталостью.
    За время прогулки встретились с ондатрой в озере, а из реки в воздух взлетал большой сазан и с шумом падал обратно в воду. Акробат :) Сразу поползли мысли о рыбалке!
...........
    Есть там и свежие надписи вандалов, но одна из надписей привлекла внимание. Вроде обычная: "Никитенко Лёня". Но под ней стоит строка года - "1936". Тем самым эта надпись сама по себе уже историческая.


четверг, октября 20, 2011

Просто хороший день.

    Сегодняшний день прошел под лозунгом - "Все в меру". Поленился и поработал, потрепался в интернете и просидел без сети, сделал одно дело и пропустил другое, приходил раньше и опаздывал, и т.д. Главное, что в любом случае всё оканчивалось хорошо.
    Под стать хорошему дню была и прекрасная теплая погода. Осень дала понежиться под последними теплыми лучами.
    В голове роем начали носиться идеи. Только они какие-то неуловимые пока что. Недосформулированные для себя самого. Надо брать сачок для бабочек и вылавливать их оттуда. Но это уже завтра.

С праздником Хабаровский край !!!!

    20 октября празднует своё 73-летие наш родной край! Успехов ему и процветания!!!


среда, октября 19, 2011

Спецштемпель в честь 80-летия Дальневосточного художественного музея.

     В честь 80-летия Дальневосточного художественного музея Почтой России был выпущен спецштемпель, на котором изображен эскиз здания.
     Только сегодня, 19 октября 2011 г,. в здании Хабаровского почтамта проходило специальное гашение юбилейных конвертов и почтовых карточек. Поставить печать на свои письма могли все желающие. Гашение проводилось только в этот день и после 21ч. он должен был быть уничтожен.
     Мы тоже приобщились к данному юбилейному событию. Купили конверт и нам на него бесплатно поставили штемпель. Мелочь, а приятно.

Храм-часовня святого мученика-воина Виктора.

     Последний рубеж России на Большом Уссурийском острове. Через сто метров от него уже КНР.

Открытие инженерной защиты левого берега протоки Казакевичева в районе храма-часовни на острове Большой Уссурийский.

    Закончили своё участие в церемонии заложения первого блока моста через протоку Амурскую и уже собрались домой. Но не тут-то было! От Паши Малеева, ведущего этого мероприятия, узнали, что всё продолжается и теперь едем на открытие "Инженерной защиты левого берега протоки Казакевичева в районе храма-часовни на острове Большой Уссурийский". Бегом снова на переправу, перепрыгивание из машины в машину и вот уже едем в сторону границы с Китаем. 
    Через пограничный пост проскочили быстро и уверенно, помахав перед носом у пограничников пропуском и паспортами. И вот мы на берегу реки. Над нами солнце, перед нами слева в полукилометре Китай и его "Площадь Солнца", перед нами справа на другом берегу реки российская часовня. И вокруг ... ветер!!!! 
    До другого берега добирались тремя катерами пограничной охраны, снующими в честь данного события от берега до берега и выполнявшими роль общественного транспорта. 
    Обязательно посетили храм-часовню святого мученика-война Виктора. Вокруг всё чистенько и отрятно. Лавочки, урны. За часовней спряталась вертолётная площадка. 
    Порядок конечно от того, что добраться сюда просто так ... ну НИКАК!! Граница ровно в ста метрах и представляет собой небольшое металлическое ограждение, сваренное из уголка. а еще через сто метров пограничный пост КНР. Кстати с китайской стороны, увидев суету на нашей границе, сразу подтянулось местное управление в сопровождении машины полиции. Беспокоились. Вдруг мы что натворим. Но мы оказались законопослушными и закончив своё мероприятие, удалились по домам.
......
   Пока у нас идёт бумажная да проектная волокита, темпы строительства на китайской стороне поражают. Пока мы построим мост, они уже точно свой достроят. да еще аэропорт успеют и городок забабахают.

Закладка первого блока моста через протоку Амурская.

    Свершилось историческое событие: закладка первого блока моста на Большой Уссурийский остров! 
    Для освещения события со стороны блоггеро-твиттеро сообщества я и Александр (Aleonkin) Леонкин ринулись туда. Место проведения мероприятия известно, время тоже. Но переправа оказалась закрыта для "смертных" людей. Оставили машину под охрану зорких глаз пограничников и пересев в другую к компании телевизионщиков рванули по понтонному мосту через реку.
    На месте сразу разведали окружающую обстановку. Запечатлели, подглядели. И то, как в спешке "показательно" разгружался грузовик с горной породой и завяз так, что пришлось тянуть его трактором. И то, как разные инструменты, ветошь, банки, бочонки усиленно собирались рабочими по территории и прятались под листами железа и т.д. Но это у нас как всегда перед приездом высокого начальства.
    Площадку для церемонии облагородили - положили на землю тент и по краям камешками придавили, чтобы не улетел. А улететь мог вполне! Ветер в этот день был просто сумашедший!! И хвала той мысли по утру, что попала мне в голову и подсказала одеть термобельё.
    И вот все участвующие собрались! Первым с торжественной речью выступил губернатор Хабаровского края, за ним к микрофону потянулись и другие ответственные лица. В конце батюшка прочитал несколько строк во славу будущего строительства.
    И вот под овацию и щелчки затворов фотоаппаратов в первый блок будущего моста была торжественна уложена капсула и заложена бетоном.
    Мы с Сашей тоже не стали "тормозить" и тоже положили по мастерку раствора сверху на капсулу. Будем потом внукам-правнукам шепелявыми голосами рассказывать :)
........
    На этом приключения этого дня не закончились!!

понедельник, октября 17, 2011

На златом крыльце сидели...

Сикачи-Алянские фотозарисовки.

Петроглифы.

    Природа пасмурная. Погода тихая, перед дождём. Вокруг валуны. На них история. Рядом протекает р.Амур. И свежий-свежий воздух. Ляпота.
............
    Петроглифы Сикачи-Аляна расположены на больших базальтовых валунах вдоль правого берега р. Амур, у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район) в 70 км от г. Хабаровска. Они представляют из себя изображения личин (масок), зверей, птиц, змей, лодок, лунок (ямок и концентрических кругов); антропоморфные изображения. Всего найдено около 300 рисунков (в настоящее время сохранилось не более 160). Рисунки выполнены каменным инструментом методом глубокой желобчатой выбивки и железным инструментом в стиле резной техники (рисунки, относящиеся к эпохе средневековья). Изображения относятся к эпохе мезолита (раннего неолита), неолита, раннего железного века и раннего средневековья и датируются XII тыс. до н.э. — первой половиной I тыс. н.э.
    Всего же в районе Хабаровского края обнаружено шесть мест, где ещё сохранились петроглифы.

А грязь летела высоко...

    Вчера в с.Анастасьевка, всего в 15 метрах от трассы Хабаровск - Комсомольск, проходили соревнования по мотокроссу. 
    Кто? Что? Почему? Откуда? Данные вопросы уточнять не стали, да и не очень то хотелось. Главное, что успели выскочить из машины с фотоаппаратом и запечатлеть несколько мгновений гонки на последних её кругах.

Собачья жизнь.

    Джек сейчас захлебнется слюнями от предвкушения поедания варёно-куриных косточек. Родину продаст не глядя :)
...........
p.s. Прошло пять минут. Из кухни доноситятся хруст и чавканье.

Телефонные папарацци.

    Раньше мы только в книжках про шпионов читали о миниатюрных фотоаппаратах, микропленках и т.д. Со временем прогресс развился до того, что съемка фото и видео на телефон стала обычным делом. Все стали шпионами и папарацци :)

Футбольные "мушкетёры" :)

пятница, октября 14, 2011

О футболе.

    В желании чем-то занять вечер, оказались на футбольном матче.
    Надо отметить, что болельщиками в этот раз мы были Никакими (в частности я)! Больше пили и ели за встречу, да болтали о том, о сём. От того и результат матча - 0:0. Футболисты то для болельшиков должны играть.

четверг, октября 13, 2011

Дальний Восток на атласе 1745г.

      В недрах интернета наткнулся на Атлас Российской империи изданный в 1745 году!!! Конечно сразу начал искать карту места, где ныне расположен родной г.Хабаровск. Естественно, что там пока только реки и горы.
      Внимание привлекло несоответствие нынешних названий и тех, что подписаны на этой карте. Примеры :
      - ранее: р.Усули, ныне - р.Уссури;
      - ранее: р.Бисин, ныне - р.Бикин и т.д.
........
     Скачал полный вариант атласа в формате pdf себе в коллекцию. Люблю я карты, тем более такие. Доволен!!!




среда, октября 12, 2011

Краткость - сестра таланта!

:)
.......
р.s. иногда пишешь много или выкладываешь горы фотографий и ничего, а нарисуешь просто так смайлик и "опаньки".. идут комментарии и просмотры. Странные людишки эти человеки :)

четверг, октября 06, 2011

Про автоугоны.

    Часть 1. 4 октября. Под сверкание водных струй и огней феерверка мы простились с нашей машинкой. Её угнали.
    Часть 2. 9 октября. Автомобиль снова дома. Потрачено много нервов и т.д, и .т.п., но результат хороший. Распространяться о всех подробностях истории на страницах блога нет ни сил, ни желания. Кому интересно, тому лично расскажу.

    Из всей этой ситуации сделано два вывода, о которых все знают, но не все принимают к сведению.
    Вывод первый. Не жадничайте на охрану. И в первую очередь на МЕХАНИЧЕСКИЕ средства защиты (штыри, замки, блокираторы). Их угонщикам придётся ломать, пилить, кусать. Что редко когда доступно, да и требует значительного количества времени. Электронные же средства защиты - это хорошо для охраны от...обычных людей, которым Ваша машина и не нужна. Эти сигнализации отрубаются, сканируются, убиваются разрядами шокеров и т.д. Их функция - предупредить Вас о проникновении, а там уже Вам надо будет хватать "ноги в руки" и нестись к машине. Всё это хорошо если автомобиль находится в пределах слышимости сирены или зоны действия брелка.
    Вывод второй. Не надейтесь на то, что после подачи заявления об угоне кто-то будет искать Вашу машину. Это НИКОМУ не надо. К тому же срок рассмотрения данного заявления в органах следствия два месяца. После чего оно благополучно изымается из делопроизводства и остаётся лишь строка в базе данных ГИБДД о том, что транспортное средство в угоне. Так что ищите САМИ, ищите знакомых, теребите всех и вся. Только в данном случае есть шанс увидеть свою машину снова.

 

Свет, вода и музыка.

     Если соединить три компонента озвученные в заглавии поста, то получится ... музыкальный фонтан. И именно такой был сооружен в первом пруду горожского парка "Динамо". 
     Его собирались открыть 2 октября в выходной, но потом перенесли на 4 октября. Причиной указали, что не успевают настройщики. На самом деле причина другая: приурочить открытие к Дальневосточному экономическому форуму. Ведь иначе на форум бы пришлось выдумывать развлечение, а тут "хлоп и всё готово". 
     Это событие привело центр города в ступор. Перекрытые для движения улицы, из-за чего возникли сумашедшие пробки. Сотни машин пытаются вырваться из центра, сотни наоборот - рвутся в центр на открытие фонтана. Это был первый блин.
     Второй блин - постоянный перенос открытия. Это "отцы власти" не успевали после фуршета на форуме занять своё место на трибуне. И фуршетились они долго, задержав открытие на час. 
     Потом был феерверк, свет, струи воды под очень тихую музыку. Было даже не понятно иногда, что же играет за композиция.
     В общем дело было сделано очень хорошее, а преподнесли "помпезно-неуклюже".

вторник, октября 04, 2011

Авторетроботы, ВПЕРЁД!!!

    На территории автошколы в районе ост. "Павленко" есть пристанище "автоботов" :)
    А если серьёзно, то это клуб "Авторетро". Он образован при Хабаровском краевом учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорта (ХУКК АТ) в 1996 году, в год 100-летия Российского автотранспорта. 
   Клуб «Авторетро» - некоммерческая организация. Цель работы клуба - привлечение внимания широкой общественности к истории отечественного автостроения, сохранение образцов исторической и раритетной автотехники, просветительская деятельность, проведение автопробегов, выставок, презентаций.
   В настоящее время в клубе «Авторетро» имеется более 50 автомобилей 30-70-х годов. Даже пушка имеется. Постоянно разыскиваются и реставрируются образцы автотехники.

понедельник, октября 03, 2011

Домашняя живность. Кто креативнее?

      Подрастают дома "братья наши меньшие". 
      Хуан Педро научился сваливать из аквариума, а Гришка сбросил старый покров и стал величиной с половину ладони. Кто из них кто угадайте сами :)


воскресенье, октября 02, 2011

Отдыхаем на работе.

    Дни прошли в совмещении рабочего процесса с выходными по календарю. Такова специфика тружеников культуры - развлекать население в то время, когда они отдыхают.
    В эти дни в КДКС "Русь" прошли два мероприятия:


Предыдущие записи