Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, сентября 11, 2017

Владивостокские хроники или на задворках "Улицы Дальнего Востока". Часть 1

    ЧТО ТАКОЕ "УЛИЦА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА"?
    Поясняю! Это комплекс павильонов, построенных вдоль набережной бухты Аякс на острове Русский на территории Дальневосточного федерального университета. Каждое сооружение представляет край или область, которые входят в дальневосточный регион, и является рекламой и презентацией его отдельных территорий. "Улица" возводится и работает только во время проведения Восточного экономического форума (ВЭФ).
    Если честно, то на работу самого форума - его площадок, заседаний, совещаний, встреч, - наличие или отсутствие "Улицы" не влияет никак. Она живёт своей жизнью, по своим правилам и законам.
    Так какова эта жизнь?



    С ПРИБЫТИЕМ, ХАБАРОВЧАНЕ!
    Наш первый день начался ... с вечера предыдущего. Вернее с погрузки артистов и технических работников в поезд. С костюмами, музыкальными инструментами, аппаратурой и прочими атрибутами кочевой жизни культмассового работника. Обычно подобные поездки сопровождает шум, гам, тарарам, но в этот раз всех накрыло облако сонливости и предвкушение от встречи с морем. Ведь Владивосток - это море! Тёплое и ласковое!


    Утро в пути подкралось незаметно. Последние километры до Владивостока и по самому городу состав катился по морскому побережью и дразнил своим простором, прибоем, бухтами, яхтами! Солёный морской воздух хотелось вдыхать бесконечно!


   Поезд полчаса пытал пассажиров такими природными видами, пока не вытряхнул своих временных постояльцев на перрон приморской столицы. Слова руководителей ласкали слух:
    - Сейчас поселяемся в гостиницу и можно отдохнуть, погулять, а завтра с утра на работу! - неслось с одной стороны.
    - Ура! - раздавалось в ответ.
    Но звенел телефонный звонок, в трубке звучал чей-то взволнованный голос и разнарядка менялась со скоростью света:
    - После заселения небольшой отдых и на остров едет техгруппа и часть артистов.
    - Эх, ну ладно.
    А ещё немного погодя:
    - В гостинице бросаем сумки и чемоданы и бегом в автобус. ВСЕ на остров! Срочно! Все берем с собой костюмы. Аппаратуру тоже берем.


    С вокзала до гостиницы и далее на Русский автобус вёз невообразимо петляющим маршрутом по узким и забитым машинами улицам. Крутился так, что вестибулярный аппарат взмолился о пощаде. Укачало конкретно! Подобное ощущение испытывал только однажды, когда под Ялтой ехали по серпантинам с таксистом-лихачом в горы и за считанные минуты взлетели на высоту более километра.


    - Сейчас заедем на территорию, разгрузимся и на репетицию, - получили мы указание.
    Самым глупым, как оказалось в дальнейшем, было слово "сейчас". В данном месте оно обладало магическим свойством и описывало момент времени, который не произойдет скоро или не произойдёт вообще. Хочешь, чтобы планы рухнули? Скажи, чтобы что-то сделали "сейчас" и обязательно придёт другое задание, которое изменит всё.
    Основной автобус охрана на территорию не пустила. Вещи частично перегрузили в другой мелкий микроавтобус, который мог сделать ради нас всего один рейс через посты. Поэтому впихивали в него всё что могли и по максимуму. Оставлять вещи при себе не рекомендовалось. Ведь от места выгрузки до павильона расстояние около километра и его ещё надо пройти.


    Долго ли, коротко ли, но справились и разместились. В своём павильоне смогли найти уголок полтора на полтора метра для хранения костюмов и музыкального пульта с колонками, а за основной сценой отвоевали одну из палаток для переодевания артистов.
    На данном этапе пришлось разделиться. Одни готовили большую программу, а другие начали свои выступления на павильоне. Споют несколько песен - передышка, поголосят ещё и снова перекур. И так весь день!




    Павильон Хабаровского края внешне представлял собой два корпуса, обшитых деревянной рейкой и соединённых друг с другом мостиком. По бокам отделка из мха. Под палящими лучами приморского солнца тень от перехода являлась спасительным уголком для работающих на улице.


    Тем, кто был внутри, было полегче. Охлаждаемое кондиционерами пространство не могло не привлечь посетителей. Заглядывали сюда и официальные лица, проверяя готовность павильонов к началу общего мероприятия.



    Работа вокруг кипела. Там пилили, тут танцевали, здесь бегали с раствором или пели. Всё подметалось и мылось. Всеобщий ажиотаж и броуновское движение!


    Между тем, в десяти метрах от нас раскинулась водная гладь, но пройти до воды десяток метров, а тем более окунуться в неё, не было ни времени, ни сил. Да и снующие везде охранники недобро косились при приближении к берегу. Поэтому подстилка и плавки, что захватили с собой из гостиницы, так и остались лежать в подсобке павильона.


    Единственное время, когда удавалось остановить свой бег, были приёмы пищи. Правда сдвинутые по времени и с меню малопригодным для внутреннего употребления. Самым съедобным блюдом оказался рис. Потом по этому поводу шутили, что "рис с рисом был очень вкусен".


    С острова в этот день смогли выбраться уже под светом звёзд. Так как большинство пропускных пунктов были уже закрыты, то до своего автобуса шли через главное здание университета. Там было безлюдно, если не считать охраны, что нас сопровождала. Это был тот единственный момент, когда мы были там, где и происходил сам Форум. Ну а значит фраза - "Я был на ВЭФ", - уже не вымысел, а правда.




    ПРОДОЛЖАЕМ ПОДГОТОВКУ
    Второй день был поспокойнее. Мы уже не с поезда и вещи если и надо носить, то только от площадки до площадки. На павильонах последние приготовления, а у артистов заключительные репетиции.
    В какой-то момент жизнь вообще затихла и всю территорию университета начали проверять спецслужбы с собаками, миноискателями и прочей атрибутикой для обнаружения разных "нехороших" вещей.



     После сапёров движение на "Улицу" пришло внезапно. Вместе с распоряжением организаторов:"Всем приготовиться! Будем снимать клип для Первого канала. Съемка будет вестись одним дублем, поэтому будем ходить до тех пор, пока не получим результат".
    Почему ходить? Да потому, что смысл клипа был в том, что идёт по набережной один край и поёт о себе куплет. К нему присоединяется ещё один и поёт свой, а потом область, а потом ещё одна и т.д. В итоге получается полукилометровая прогулка в одну сторону. После этого надо возвратиться на исходную и всё повторить. А потом ещё раз, а потом второй, третий, десятый.



     Ходили много! В итоге получился вот такой симпатичный музыкальный клип продолжительностью около восьми минут.



    Пока велась съемка, удалось погулять среди части павильонов. Понравился металлический магаданский мамонт, белоснежная Камчатка, Амурский острог, чукотский кит и сахалинская стеклянная рыба. Да и вообще было много интересных мелочей.






    Постепенно солнце всё сильнее и сильнее сползало за горизонт, а рабочий день не заканчивался. Чередой шли репетиции предстоящих мероприятий. А фоном им служили огни вечернего Владивостока.



    После суетливого дня, да ещё с наступлением темноты, начала давать знать о себе усталость. Уснуть в углу сцены, на траве газона, на стуле или где-то ещё стало повсеместной нормой.



    ВСЕ НА РЫБНЫЙ РЫНОК!!!!
    День третий.
    Наконец! Началось! Мероприятия на "Улице Дальнего Востока" начались с открытием Рыбного рынка. Дальневосточные регионы представили на нём свою продукцию и, как только получили отмашку от организаторов, началась всеобщая дегустация продукции.




    Народу на это действие пришло туча! Ну где ещё при наличии соответствующего бейджика, висящего на шее, можно есть икру ложками, а креветки и прочие морепродукты тарелками. Это относилось только к официальным участникам форума и сотрудникам СМИ, которых допустили до данного действия. К артистам это не относилось. Они, как и многие другие, могли только смотреть на происходящее или после спадения ажиотажа купить яства за деньги.


    Внезапно начала портиться погода. Небеса покрылись плотным туманом и осыпали присутствующих моросью. Где-то среди туч носились с показательными полётами СУшки, но их было видно только тогда, когда они пролетали рядом с берегом. Официальные лица смотрели на это со сцены, которую после них заняли артисты.




    После концерта наступила тишина. Повсеместно шла уборка территории рынка и "Улицы" после нашествия посетителей.
    - На сегодня всё. Сейчас кушаем и в гостиницу. Едим в новом месте.
    - Где?
    - Видите вдалеке на горе ангар?
    - Да.
    - Это и есть столовая "Ангар".
    Идти до нового пункта питания немало, но здесь мы наконец-то получили впервые за три дня нормальную еду. И главное, что горячие блюда были горячими, а холодные холодными.



    А теперь в гостиницу и отдыхать! И не по темноте, а ещё засветло. Правда пока добрались, помылись и присели, то на дворе опять было темно.



    ПРОДОЛЖЕНИЕ: Владивостокские хроники или на задворках "Улицы Дальнего Востока". Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи