Ноябрь. Середина месяца. За окном в свете фонарей кружаться в белом танце снежинки, а в душе просыпается новогоднее состояние. Не то пьянко-гулятельное (сам процесс отмечания и застолье не очень то люблю), а волшебно-дедморозовское! Хочется предновогоднего ожидания сказки. Ёлку ставить конечно рано, а вот начать обустройство новогоднего уголка можно и сейчас.
Подумали и решили, что будем делать декоративный камин. Ранее мы уже делали подобное и тогда главными материалами стали картонные коробки и рулон старых обоев. Было криво-косо, но свою задачу по созданию праздничного настроения конструкция выполняла отлично. А сейчас захотелось чего-то более монументального и выбор пал на пенопласт!
В "Леруа Мерлен" был куплены следующие материалы:
- ПЕНОПЛАСТ - 5 листов размером 100 на 60 см, толщина - 3 см. Цена копеечная! Один такой лист стоит всего 36 руб. А вот за его собрата чуть большего размера просят уже в десять раз большую сумму;
- МОНТАЖНЫЙ КЛЕЙ В ТУБЕ - покупали самый дешёвый из тех, что были в наличии. Цена - 78 руб. Смысла брать хвалёный супер-пупер "Момент-монтаж", стоящий без малого 400 руб., нет никакого смысла;
- БЕЛАЯ АКРИЛОВАЯ КРАСКА - брали самую дешёвую, матовую, 1 литр за сто рублей с копейками;
- КРАСКА ГРУНТ - литровая бутылка, тоже сто рублей с небольшим.
По итогу сумма покупки вышла менее 500 руб.!!!
Ещё для работы необходимы:
- КАНЦЕЛЯРСКИЙ НОЖ С ЛЕЗВИЯМИ, чтобы резать пенопласт (набор из 10 лезвий стоит 18 руб., ну а подобный нож я думаю есть у каждого);
- КОЛЕР ДЛЯ КРАСКИ. Если есть возможность у кого-то взять, то лучше не покупать. Колера будет нужно несколько капель. Но если таких знакомых нет, то покупайте самые маленькие бутылочки (стоят примерно 30-40 руб.). В качестве колера можно использовать обычную гуашь.
Не стоит искать колер сразу нужного цвета!!! Любой оттенок делается смешиванием разных цветов. Скажу сразу, что желательно наличие синего (или фиолетового), красного и жёлтого колера.
Хватит о материалах глаголить, пора и о процессе речь вести! Поехали!
1) С помощью монтажного клея склеиваются два листа пенопласта по длинным торцам и из полученной детали вырезается большой прямоугольник (или квадрат) основного лицевого фасада. Для квартиры подойдут размеры от 80х80 см до 100х100 см. Мы взяли для себя размер 80 см в ширину и 90 см в высоту.
2) Создание имитации кирпичной кладки и вырезание очага. Вот с этого момента уже начинается не просто конструирование, а творчество! Какой размер кирпичей и их расположение? Тут каждый решает сам для себя. Наши "кирпичики" имеют размер 8х16 см. Расчерчиваем их карандашом или фломастером на пенопласте.
Для создания имитации кирпичной кладки понадобиться железка, которую можно нагреть на обычной плите или на другом источнике огня. Мы брали обычную плоскую отвёртку, нагревали жало и прожигали полоски на пенопласте. Да, да! Пенопласт ведь плавится!
Обязательно попробуйте в начале это делать на каком-нибудь огрызке пенопласта, чтобы почувствовать как происходит процесс плавления. Ведь если нагреть металл очень сильно, то можно с лёгкостью продырявить лист и всё испортить. Так что тренировка не будет лишней.
После того, как кладка сделана, вырезаем очаг. У нас он 40х50 см. Вырезать стоит очень аккуратно, так как эта деталь в дальнейшем будет использоваться.
3) Сборка конструкции камина. Толщина нашего камина составляет 20 см. Все детали склеиваются между собой с помощью монтажного клея.
ВНИМАНИЕ! Теперь стоит пролистать пост немного вниз и глянуть на коричневую столешницу!!! Её торцы сделаны под структуру дерева с помощью уже известного проплавления! Для того, чтобы так сделать необходимо взять не отвёртку, а обычную вилку. Желательно старую или ненужную. Греть сильно не стоит, иначе можно испортить детали.
4) Покраска. У нас было несколько колеров, собранных "с миру по нитке". Использовали только часть из них - фиолетовый, красный, коричневый (для водоэмульсионок) и жёлтый (охра).
Итог работы превзошёл все ожидания! И вещь получилась отличная, и сам процесс изготовления принёс массу положительных эмоций. А в голове созрела масса других идей!
Подумали и решили, что будем делать декоративный камин. Ранее мы уже делали подобное и тогда главными материалами стали картонные коробки и рулон старых обоев. Было криво-косо, но свою задачу по созданию праздничного настроения конструкция выполняла отлично. А сейчас захотелось чего-то более монументального и выбор пал на пенопласт!
В "Леруа Мерлен" был куплены следующие материалы:
- ПЕНОПЛАСТ - 5 листов размером 100 на 60 см, толщина - 3 см. Цена копеечная! Один такой лист стоит всего 36 руб. А вот за его собрата чуть большего размера просят уже в десять раз большую сумму;
- МОНТАЖНЫЙ КЛЕЙ В ТУБЕ - покупали самый дешёвый из тех, что были в наличии. Цена - 78 руб. Смысла брать хвалёный супер-пупер "Момент-монтаж", стоящий без малого 400 руб., нет никакого смысла;
- БЕЛАЯ АКРИЛОВАЯ КРАСКА - брали самую дешёвую, матовую, 1 литр за сто рублей с копейками;
- КРАСКА ГРУНТ - литровая бутылка, тоже сто рублей с небольшим.
По итогу сумма покупки вышла менее 500 руб.!!!
Ещё для работы необходимы:
- КАНЦЕЛЯРСКИЙ НОЖ С ЛЕЗВИЯМИ, чтобы резать пенопласт (набор из 10 лезвий стоит 18 руб., ну а подобный нож я думаю есть у каждого);
- КОЛЕР ДЛЯ КРАСКИ. Если есть возможность у кого-то взять, то лучше не покупать. Колера будет нужно несколько капель. Но если таких знакомых нет, то покупайте самые маленькие бутылочки (стоят примерно 30-40 руб.). В качестве колера можно использовать обычную гуашь.
Не стоит искать колер сразу нужного цвета!!! Любой оттенок делается смешиванием разных цветов. Скажу сразу, что желательно наличие синего (или фиолетового), красного и жёлтого колера.
Хватит о материалах глаголить, пора и о процессе речь вести! Поехали!
1) С помощью монтажного клея склеиваются два листа пенопласта по длинным торцам и из полученной детали вырезается большой прямоугольник (или квадрат) основного лицевого фасада. Для квартиры подойдут размеры от 80х80 см до 100х100 см. Мы взяли для себя размер 80 см в ширину и 90 см в высоту.
2) Создание имитации кирпичной кладки и вырезание очага. Вот с этого момента уже начинается не просто конструирование, а творчество! Какой размер кирпичей и их расположение? Тут каждый решает сам для себя. Наши "кирпичики" имеют размер 8х16 см. Расчерчиваем их карандашом или фломастером на пенопласте.
Для создания имитации кирпичной кладки понадобиться железка, которую можно нагреть на обычной плите или на другом источнике огня. Мы брали обычную плоскую отвёртку, нагревали жало и прожигали полоски на пенопласте. Да, да! Пенопласт ведь плавится!
Обязательно попробуйте в начале это делать на каком-нибудь огрызке пенопласта, чтобы почувствовать как происходит процесс плавления. Ведь если нагреть металл очень сильно, то можно с лёгкостью продырявить лист и всё испортить. Так что тренировка не будет лишней.
После того, как кладка сделана, вырезаем очаг. У нас он 40х50 см. Вырезать стоит очень аккуратно, так как эта деталь в дальнейшем будет использоваться.
3) Сборка конструкции камина. Толщина нашего камина составляет 20 см. Все детали склеиваются между собой с помощью монтажного клея.
Низ очага выдвинули вперёд на 3 см, чтобы получилась полка. Закрепили ранее вырезанную часть как заднюю стенку очага |
Верх камина делали многослойным из трёх деталей. Каждый слой выступает над другим на 1 см. |
Свес по краям составляет по 3 см. Вперёд - 6 см. |
Из прямоугольников 6х18 см вырезаем 6 деталей и склеиваем их по 3 шт. |
Приклеиваем детали к основной конструкции, делая отступ с каждого края |
Формируем свод очага (детали делаются по желанию и произвольной формы, могут быть прямоугольные или фигурные) |
Наш очаг угловой, поэтому верхняя часть большая (ширины не хватило, собирали из двух частей) |
Крепим внизу полоску (будет изображать деревянное основание). Размечаем боковые стенки камина и внутреннюю часть очага под кирпичи и доделываем до конца "кладку" |
ВНИМАНИЕ! Теперь стоит пролистать пост немного вниз и глянуть на коричневую столешницу!!! Её торцы сделаны под структуру дерева с помощью уже известного проплавления! Для того, чтобы так сделать необходимо взять не отвёртку, а обычную вилку. Желательно старую или ненужную. Греть сильно не стоит, иначе можно испортить детали.
4) Покраска. У нас было несколько колеров, собранных "с миру по нитке". Использовали только часть из них - фиолетовый, красный, коричневый (для водоэмульсионок) и жёлтый (охра).
Первым делом всю конструкцию покрасили белой акриловой краской. Далее белая краска использовалась ещё только раз - для чистовой покраски швов |
Смешали грунтовку с фиолетовым и красным колером (коричневого и жёлтого не было ещё в наличии). Покрыли на два раза всю конструкцию. Получилось что-то непонятно розовое. |
Добыли коричневый колер и смешав его с другими, добились имитации тёмной древесины |
Добавили в уже известный розовый цвет по капле жёлтого и коричневого. Получили насыщенный "кирпичный" цвет |
Итог работы превзошёл все ожидания! И вещь получилась отличная, и сам процесс изготовления принёс массу положительных эмоций. А в голове созрела масса других идей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий