
20 ноября 1969 года тогдашний начальник Главдальстроя Сидоренко собрал у себя руководителей подведомственных организаций на совещание по этому вопросу. Вскоре подъехал Черный на служебном УАЗе, забрал нас всех и повез к месту будущей заставы. Граница с КНР проходила по протоке Казакевича, а примерно в километре от нее была релка. Так вот, среди кустов, дубов и берез стояли три палатки с пограничниками — молодыми, недавно призванными ребятами.
Мы приехали, выгрузились. Помню, погода была отвратительная: сильный ветер со снегом — настоящая зима. Осматриваем местность, получаем задание: на голом месте построить две казармы, дом под штаб и жилье для офицерского состава. Плюс необходимую инфраструктуру: клуб, столовую, котельную, помещения для спецтехники и оборудования.
— Видите этих ребят? — спрашивает Черный, — видите, в каких палатках они живут на морозе? В общем, делайте что хотите, а через три месяца, к 23 февраля здесь должна быть настоящая застава.

Застава «Проточная» была сдана точно в срок. Начальник строительного управления № 4 Денисов, чье ведомство выполняло практически все работы (кроме нулевого цикла и благоустройства), был награжден орденом Ленина. Руководители остальных строительных организаций получили спецпропуска на беспрепятственное посещение заставы в течение нескольких лет. Впрочем, это было не столько символической наградой и жестом доверия, сколько простой необходимостью на случай, если у пограничников возникнут вопросы по эксплуатации принятого хозяйства. Кстати, подведомственное мне УПТК треста «Жилстрой» взяло шефство над заставой и оказывало необходимую помощь военным до 1976 года.
Застава «Проточная» стала лишь первым эпизодом в кампании по укреплению госграницы с Китаем. За 1968 год были построены Тарабаровская застава в ЕАО (там основную работу выполнял трест «Биробиджанстрой»), спецпричал для пограничных кораблей на воздушной подушке, а также две базы для круглогодичного отстоя кораблей — близ поселка Сарапульск и села Ленинское".
Записал Андрей Мельников. "Хабаровские вести". 17.04.2012 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий