Жили-были с 1965 года в квартире провода и не тужили. Срок большой - половину века! Были они из алюмишки, обмотанной резиново-тряпичной изоляцией, и особой нагрузки не испытывали. Да и какая она могла быть, если и телевизор был роскошью, и стиралка воду не грела, и люстры представляли собою лампочки Ильича с самопальными абажурами. На двухкомнатную квартиру с лихвой хватало четырех розеток. По одной на каждое помещение.
Времена шли. Социализм так и не смог стать коммунизмом, а перешел в стадию первобытно-общинного капитализма. Границы государства приоткрылись узкой щелочкой и народ увидел то, что всяких электропотребляющих приблуд пруд пруди. Все начали заполнять свои дома различными гаджетами. И чем дальше, тем больше и больше их становилось. Музыкальные центры, телевизоры, люстры с горой лампочек, компьютеры, микроволновки, стиралки и т.д., и т.п..
Провода такой наглости не ожидали и стали взбрыкивать как необъезженные мустанги, а древние автоматы начали вырубаться и перегорать всё чаще и чаще. Они были абсолютно не готовы к таким нагрузкам.
Обычный обыватель со смутными представлениями о природе электричества (я в том числе) всегда пытается обойтись малой кровью. Что-то сгорело - заменил и успокоился. О глобальных переменах задумывается только во время въезда в новую квартиру или при капитальном ремонте старой.
В начале стал постоянно перегорать "ноль" на входе в квартиру. Его срезало как световым мечом джидая. Я брал инструменты, лез в щиток в резиновых перчатках для мытья посуды, зачищал контакт, закреплял и всё работало далее. Через какое-то время это стало очень донимать. Пришлось взять бумажку и посчитать нагрузку на домашнюю сеть. Она стала превышать несколько киловатт.
Решение было простое - экономия! Что-то было заменено на менее мощное, лапочки стали энергосберегающими. Нагрузки упали, провода вздохнули свободнее и наступили спокойные времена, без лазания в электрощиток.
Но длилось это не долго! Стиральная машина, а потом и кондиционер (да еще и "висевшие" вместе с освещением и розетками на одной линии) окончательно попортили обстановку. Автоматы стали вырубаться и лететь постоянно.
Пришедший на помощь электрик-"самоучка" сделал самую простую, но и самую опасную в данной ситуации, вещь. Он взял и заменил автомат на вводе на более мощный. Ток сразу рванул в хату и никто его уже не мог остановить.
Несколько лет жилось и не тужилось, пока не задымился один из выключателей. Далее оплавилась розетка у кондиционера, стали часто перегорать лампы и т.д. Проводка всем своим видом стала показывать хозяевам, что ей пришел полный "звиздец".
Замена скрытой проводки в бетонном доме сравнимо со стихийным бедствием. Оно откладывалось долго, но в один из дней пришлось задавить свою лень и ... оторвать обои с одной из стен. Вы можете спросить - ну и что? Это же не заменит провода! Но будете глубоко ошибаться, так как сразу началась следующая эпопея:
- Ты зачем оборвал обои?
- Проводку менять.
- И долго мы так без обоев будем жить как в хлеву?
- Обои поклеим новые и будет всё хорошо.
- А когда поклеим обои?
- Как поменяем проводку.
- А когда поменяем проводку?
- Еще точно не знаю.
- Тогда давай наклеим обои!
- Пока не сделаем проводку не будем клеить обои.
- А когда поменяем проводку?....
Данный диалог встает в фазу цикла и при всём желании схалявить и пожить без глобального ремонта не получится.
Для проведения ремонтных работ обратился к знакомым электромонтажным гуру. Они долго не церемонились - приехали, сделали замеры, дали прайс на свои цены. Назвали и ту примерную цену, которая может быть максимальной для подобной квартиры в том случае, если всё пойдет очень тяжко. Сумма подъемная, но её надо накопить. И тут огромную пользу сыграло давнее знакомство друг с другом. Была принята совместная договоренность типа "на материалы сейчас, а за работу отдашь как сможешь".
 |
К началу работ подготовились на пять с плюсом! |
Выходные провели в перетаскивании вещей в одну из комнат и подготовку остальных помещений для проведения работ. В понедельник с утра раздался звонок в дверь и вместе с друзьями квартиру заполонили инструменты, издававшие грохот и пыль. Работа закипела и два дня соседи, сидя у себя по квартирам, усердно материли нас как только могли. Но спасибо им за то, что ни один не пришел и не сказал ни слова! Хорошие соседи!