Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, февраля 23, 2016

Дела домашние. Бесконечная битва с ремонтом

    Бои с проводкой, которые проходили пару недель назад, можно назвать молниеносными. К ним готовились морально годами, а основную победу совершили за считанные часы, сведя воедино самые главные факторы - желание, финансовые возможности и дружескую поддержку.
    И вот мы уже приготовились жить среди бетонных стен долго и упорно, но звезды были к нам благосклонны и пополнили банковские карты внезапной незапланированной суммой. Красота! Сразу накупили обоев, красок, замазок и разных мелочей. Далее обычно пишется, что "работа закипела"! А нифига! Она пошла медленно, но методично и кропотливо. Уж очень не хотелось всё сделать наскоряк, а потом долгие годы разглядывать мелкие косяки.

Издевательские хитросплетения всевозможных углов и уровней

    На комнату и кусок коридора ушло аж четыре дня. Самые небольшие детали как всегда занимали уйму времени, но больше всего его сжирала уборка. Пять минут работаешь, а потом час трешь всё вокруг, дабы строительный срач не распространился по квартире.
    И вот со стенами и обоями покончено! Пора бы кричать "Ура!" и бросать в воздух чепчики, а между тем это всего лишь продолжение битвы с ремонтом. А она, как я всегда говорю, никогда не заканчивается.

четверг, февраля 18, 2016

Хоккей с мячом. "Енисей" поставил хабаровчан на колени

    Противостояние между хабаровским "Нефтяником" и красноярским "Енисеем" было, есть и всегда будет. Так повелось с давних времен! Матч между этими двумя командами привлекает на порядок больше зрителей, чем бывает в обычные рядовые игры чемпионатов или различных кубков. Сегодняшний матч не стал исключением и запомнился тремя моментами.

    Момент №1. Сравниваем счет!
    Ни один гол за всю игру не ждут так, как тот момент, когда проигрывая твоя команда сравнивает счет! Сразу наступает эйфория, всеобщее ликование и экстаз! Именно ради подобных мгновений и приходишь на игру!
    В этой игре подобным мигом счастья стал гол в ворота "Енисея", после которого на табло зажегся счет 3:3.


     
    Момент №2. Беспробудное пьянство
    Болельшиков было много! Трибуны ломились от ликующей толпы, что очень и очень радовало. Между тем в это ликование сами зрители привносили не ложку, а целый половник дегтя. И это Алкоголь!
    Почему-то народ стал всё усерднее и усерднее проявлять свои изощренные идеи по проносу спиртного на трибуны. Сверху от нас бухали из бутылочек от минералки, наполненных водярой. Слева тоже самое вливали в себя из тетрапаков с детским питанием "Фрутоняня". Справа вообще не церемонились и лакали коньяк прямо из бутылок, а потом в отрубе храпели добрую половину матча
    Замечу то, что только одна из окружающих нас компаний вела себя адекватно и им был интересен хоккей. Остальным было откровенно плевать на происходящее.


    Момент №3. Жесткое противостояние
    Практически всю игру казалось, что игроков "Енисея" в их бело-красной форме больше. В какой-то мере этому способствовали и судьи, отправляя хабаровчан на скамейку штрафников. Доходило до того, что три полевых игрока "кабанов" одновременно протирали своим задом стулья позора за пределами игровой площадки.


    В остальное время шло сражение. Атаки, отступления, контратаки, боевые вылазки и серьезные стычки с падениями и кульбитами.

пятница, февраля 12, 2016

Эй! А дождь будет?

    Вокруг красота от падающего хлопьями снега и уют от необычной для февральского Хабаровска температуры. За окном летают белые мухи, а на душе весеннее настроение. Хочется бросить дела и идти ловить ртом снежинки!


    Необычность ситуации в том, что ранним утром термометр показывал нулевую температуру, а уже к 10 часам вышел в плюс. Такая погода в первой половине февраля огромная редкость для нашего региона, привыкшего жить в "минусе". Если и случается потепление, то уже ближе к марту. К примеру, 27 февраля 2014 года на улице пошел дождь, а после него наступило время Великого гололеда.


    Между тем, снег валит и валит. В сети то здесь, то там появляется информация о небольших затруднениях, но ничего критичного пока не происходит. Сервис Яндекс-пробки показывает "зелено-желтую" обстановку в городе с несколькими ДТП. Но ведь это только начало дня и начало циклона! Оправдаются ли опасения МЧС и новостных лент, которые во все трубы трубили о предстоящих трудностях передвижения на автомобилях? Поживем - увидим.
    Ну а пока ноги в руки и бегом на снег!!! Гулять - попой вилять!!!



    P.S. Немного статистики. Согласно её данным, сегодня установлен рекордный максимум температуры за 30 лет наблюдений.

четверг, февраля 11, 2016

Кропальные записульки. Про йогурт и важность соблюдения договоренностей

    Уговор дело великое и его надо соблюдать. Особенно если это касается вкусняшек из недр холодильника, а тем более с наступлении темноты. То есть в то самое время, когда ноги сами несут тебя на кухню, повинуясь зову желудка.
    Как всегда на пороге появляется суровый страж, вернее стражница:
    - Договариваемся так: по одному йогурту в день на каждого. А то ведь знаю я вас, проглотов, за раз всё съедите, а потом клянчить будете.
    - Хорошо. Может быть можно сейчас два, но зато завтра ни одного?
    - Уговор есть уговор.
    - Ну да, - раздается в ответ, но рука "голодающего" уже тянется к ручке холодильника. При этом хитрый взгляд скользит по циферблату настенных часов и наблюдает как секундная стрелка бежит по своему бесконечному кругу и отсчитывает последнюю минуту уходящих суток.
    Десять секунд, девять...
    Снова открывается дверца и внутрь холодильника попадает кухонный свет.
    Восемь, семь...
    Вот он! Заветный йогурт манит.
    Шесть, пять...
    Пальцы обхватывают стаканчик и тянут его наружу.
    Четыре, три...
    - Куда берешь второй? Ведь договаривались же. Ну что ж как маленький?
    Две, одна...
    Куранты и вуаля!
    - Смотри! Наступило завтра! Так что договор не нарушен. Могу есть с чистой совестью.
    - Эх ты, балбесинка моя, - раздается в ответ с усмешкой.

среда, февраля 10, 2016

Дела домашние. Эволюция домашней проводки


    Жили-были с 1965 года в квартире провода и не тужили. Срок большой - половину века! Были они из алюмишки, обмотанной резиново-тряпичной изоляцией, и особой нагрузки не испытывали. Да и какая она могла быть, если и телевизор был роскошью, и стиралка воду не грела, и люстры представляли собою лампочки Ильича с самопальными абажурами. На двухкомнатную квартиру с лихвой хватало четырех розеток. По одной на каждое помещение.
    Времена шли. Социализм так и не смог стать коммунизмом, а перешел в стадию первобытно-общинного капитализма. Границы государства приоткрылись узкой щелочкой и народ увидел то, что всяких электропотребляющих приблуд пруд пруди. Все начали заполнять свои дома различными гаджетами. И чем дальше, тем больше и больше их становилось. Музыкальные центры, телевизоры, люстры с горой лампочек, компьютеры, микроволновки, стиралки и т.д., и т.п..
    Провода такой наглости не ожидали и стали взбрыкивать как необъезженные мустанги, а древние автоматы начали вырубаться и перегорать всё чаще и чаще. Они были абсолютно не готовы к таким нагрузкам.

    Обычный обыватель со смутными представлениями о природе электричества (я в том числе) всегда пытается обойтись малой кровью. Что-то сгорело - заменил и успокоился. О глобальных переменах задумывается только во время въезда в новую квартиру или при капитальном ремонте старой.
    В начале стал постоянно перегорать "ноль" на входе в квартиру. Его срезало как световым мечом джидая. Я брал инструменты, лез в щиток в резиновых перчатках для мытья посуды, зачищал контакт, закреплял и всё работало далее. Через какое-то время это стало очень донимать. Пришлось взять бумажку и посчитать нагрузку на домашнюю сеть. Она стала превышать несколько киловатт.
    Решение было простое - экономия! Что-то было заменено на менее мощное, лапочки стали энергосберегающими. Нагрузки упали, провода вздохнули свободнее и наступили спокойные времена, без лазания в электрощиток.
    Но длилось это не долго! Стиральная машина, а потом и кондиционер (да еще и "висевшие" вместе с освещением и розетками на одной линии) окончательно попортили обстановку. Автоматы стали вырубаться и лететь постоянно.
    Пришедший на помощь электрик-"самоучка" сделал самую простую, но и самую опасную в данной ситуации, вещь. Он взял и заменил автомат на вводе на более мощный. Ток сразу рванул в хату и никто его уже не мог остановить.
    Несколько лет жилось и не тужилось, пока не задымился один из выключателей. Далее оплавилась розетка у кондиционера, стали часто перегорать лампы и т.д. Проводка всем своим видом стала показывать хозяевам, что ей пришел полный "звиздец".

    Замена скрытой проводки в бетонном доме сравнимо со стихийным бедствием. Оно откладывалось долго, но в один из дней пришлось задавить свою лень и ... оторвать обои с одной из стен. Вы можете спросить - ну и что? Это же не заменит провода! Но будете глубоко ошибаться, так как сразу началась следующая эпопея:
    - Ты зачем оборвал обои?
    - Проводку менять.
    - И долго мы так без обоев будем жить как в хлеву?
    - Обои поклеим новые и будет всё хорошо.
    - А когда поклеим обои?
    - Как поменяем проводку.
    - А когда поменяем проводку?
    - Еще точно не знаю.
    - Тогда давай наклеим обои!
    - Пока не сделаем проводку не будем клеить обои.
    - А когда поменяем проводку?....
    Данный диалог встает в фазу цикла и при всём желании схалявить и пожить без глобального ремонта не получится.
    Для проведения ремонтных работ обратился к знакомым электромонтажным гуру. Они долго не церемонились - приехали, сделали замеры, дали прайс на свои цены. Назвали и ту примерную цену, которая может быть максимальной для подобной квартиры в том случае, если всё пойдет очень тяжко. Сумма подъемная, но её надо накопить. И тут огромную пользу сыграло давнее знакомство друг с другом. Была принята совместная договоренность типа "на материалы сейчас, а за работу отдашь как сможешь".

К началу работ подготовились на пять с плюсом!

    Выходные провели в перетаскивании вещей в одну из комнат и подготовку остальных помещений для проведения работ. В понедельник с утра раздался звонок в дверь и вместе с друзьями квартиру заполонили инструменты, издававшие грохот и пыль. Работа закипела и два дня соседи, сидя у себя по квартирам, усердно материли нас как только могли. Но спасибо им за то, что ни один не пришел и не сказал ни слова! Хорошие соседи!

четверг, февраля 04, 2016

Речные истории: В погоню за "Терьером"

    На водной глади дальневосточных рек лицом к лицу можно встретиться со скоростными катерами глиссирующего типа "Терьер". Эти "синие молнии" наводят страх на иноземцев в пограничных водах и гоняются за нарушителями природоохранных законов.
    Катера очень маневренные. Два мощных водомета способны разгонять их до 30 узлов (около 60 км/ч), а малая осадка позволяет с успехом проскакивать отмели и безболезненно преодолевать посторонние плавающие предметы.


    Опытный образец катера проекта 14170 "Терьер" разработан и изготовлен в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро в 1997 году. По итогам испытаний была выпущена проектная документация и началось производство на трёх российских судостроительных заводах - Зеленодольском ССЗ им. А.М.Горького (Россия, г. Зеленодольск), Сосновском ССЗ (Россия, г. Сосновка) и Хабаровском ССЗ (Россия, г. Хабаровск).

Предыдущие записи