Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, февраля 04, 2017

Ликбез: проверь свою собственность на сайте Росреестра

    Надеюсь, что данный пост будет полезен тем, кто является собственником недвижимости или земельного участка. Как многим известно (хотя большинство не задумывалось и не придавало информации значения) с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, о создании Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В реестр вошли сведения, содержащиеся в настоящее как в кадастре недвижимости, так и в реестре прав собственности.
    В связи с этим появился сайт федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - rosreestr.ru. На нем с помощью своего логина и пароля от "госуслуг" можно проверить информацию о принадлежащей вам недвижимости и земле: место размещения, площадь и стоимость.


    Так же стоит обратить на публичную кадастровую карту (ссылка есть и на главной странице сайта). На ней довольно быстро можно найти свой земельный участок, его описание, назначение, даты регистрации и переоформления.
    А теперь совет! Если нашел свой участок - радуйся! У тебя с документами всё в порядке. Если нет, то бери свои документы на собственность и начинай заниматься кадастровым переоформлением. Это актуально для тех, кто делал документы очень давно. В настоящее время необходимо вызывать на место кадастровых специалистов для новых замеров. Мы делали данную процедуру летом прошлого года для своего дачного участка.
    Также не поленись и посмотри на то, как обстоят дела у твоих родственников (особенно у пожилых). Может оказаться, что их земля не попала в кадастр. Мы такую ситуацию обнаружили не только у них, но и у некоторых знакомых.


    Зачем все это надо? А затем, что кадастровый учет и регистрация прав - это разные процедуры. При операциях с недвижимостью нередко необходимы обе. Поэтому избавьте себя от будущих проблем заранее.
    Кстати, создание Единого реестра недвижимости как раз и должно обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи