Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, февраля 09, 2017

Водочку льем, водочку пьем...

    Водка. Единственный продукт, который ассоциируется у всего мира с Россией вместе с медведем и балалайкой. И главным в нашем городе по данному продукту является ликеро-водочный завод "Хабаровский". Я когда-то был на нём в пионеро-комсомольские времена, но правда не помню как туда попал и что видел. Поэтому все прошлое "было давно и неправда" и на предложение пойти с экскурсией по ХЛВЗ ответил положительно.


    Что известно о подобных экскурсиях? Конечно же то, что это "чёрная дыра", о которой писал в одном из своих монологов Михаил Жванецкий:
    "Товарищи! Кто водил студентов по цеху готовой продукции? Где экскурсия? Это ж уголовное дело - триста человек политехнического вуза. Мы должны их вернуть. Хоть часть. У них же родители есть."
    Это шутка, а на деле - посещение старейшего предприятия дальневосточной столицы, история которого начинается ещё в 1881 году. Но ничего бы не случилось, если бы 16 мая 1878 года в наши края не "приехал для постоянного проживания мещанин города Елабуги Вятской губернии именем Хлебников Иван". Изначально свой промысел он направил на изготовление кустарным способом вина из местного дикорастущего винограда. Да так удачно всё пошло, что позднее предприниматель приобрел участок земли, где занялся домоустройством и производством алкогольной продукции.


    Теперь о реальности. Сразу с проходной попадаешь на уличный склад стеклотары. Здесь она особо не задерживается и вся проходит через цех проверки бутылок. И каждую (заметьте - КАЖДУЮ!) бутылку осматривают. Чуть где скол - сразу в бой! Не раздумывая. Хрясь и готово. Для этого на полу стоят пустые коробки, куда и летят неликвиды.




    В это время из-за угла раздается звук мотора:
    - Спирт привезли!
    - Вываливай!
    Основной ингредиент производства, изготовленный из пшеницы, везут из Новосибирска. Местные производства данного продукта успешно развалили за последние пару десятков лет. По привычке ещё старшее население говорит "в районе спиртзавода" или "хорский гидролиз", но этих предприятий уже не существует.


    После проверки на целостность бутылки моют в двух больших установках. Именно здесь начало основного ЗВУКА производства - звона стекла. Бутылки гремят и звенят достаточно громко. Даже после кратковременного нахождения в цехах начинаешь ценить обычную повседневную обстановку. Она кажется тишиной!



    Ну а дальше происходит розлив, наклейка этикеток и упаковка товара. Всё обычно и отличается от подобных производств только своими собственными нюансами. Один из них в том, что помещения цехов очень маленькие, да и сам ХЛВЗ миниатюрный и не идет ни в какое сравнение по размерам площадей с пивными заводами. Он бы просто потерялся в углу одного из их цехов.




    Конечно было показано и рассказано ещё очень много. И про воду, и про ингредиенты, и про технологии, и про нюансы производства и сбыта. Приятно было слушать людей, которые проводят всю жизнь бок о бок с водкой, но остаются трезвыми и делают продукт лучше и лучше.


    Самые популярные вопросы экскурсантов и ответы к ним:
    - А должность дегустатора есть?
    - Нет. Сами пьем. Есть пять человек, которые пробуют и на себе проверяют: хороший продукт или надо над ним ещё работать.


    - А как и чем правильно закусывать?
    - Стандартно! Огурцом и мясом. А если хотите выпить много и без последствий, то закусывайте картошкой. Она идеальный адсорбент.
    - Чем не стоит закусывать?
    - Зеленью, салатами. Потом эта зелень окажется у вас на лице.


    Вообще-то на ликеро-водочный завод экскурсии не водят. Нынешняя не случилась бы тоже, если бы ранее не запустили программу "Наш выбор 27", в которой принял участие и ХЛБЗ. Если вкратце, то в крае захотели создать узнаваемый региональный торговый бренд и поддерживать местных производителей. Предприятиям, который войдут в проект, пообещали помочь увеличить загрузку, нарастить производственные мощности и компенсировать часть издержек. Это конечно в идеале, а на деле недоработок масса. Но это уже совсем другая история.

    К качестве бонуса предлагаю к просмотрю видео продолжительностью в одну минуту, на котором изображен весь путь бутылок по заводу :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи