Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, февраля 05, 2017

Памятник Петру и Февронии - всероссийский клон

    Памятник Петру и Февронии, установленный в парковой зоне хабаровского стадиона им.Ленина, с момента своей установки вызывал ощущение "дежа-вю". И только сегодня наконец-то наступило озарение!
    Мы его уже видели! Летом 2013 года в Иркутске. А еще его братьев-близнецов можно увидеть во Владивостоке, Благовещенске, а также в десятках других городов по всей стране. Всего же по России за восемь прошедших лет установили аж 63 памятника, посвященные князю и княгине. Дальневосточный Комсомольск тоже ожидает в этом году подобная участь.


    Началась вся эта история с того, что в противовес иноземному Дню Святого Валентина, была создан свой праздник - День семьи, - и программа "В кругу семьи" с целью "укрепления государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях, воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине". Патриарх сию программу благословил. В высших кругах этому поаплодировали и спустили в регионы разнарядку - "Всем ставить памятники Петру и Февронии! Изыскивайте средства и ставьте".

Владивосток, Благовещенск, Омск, Иркутск....

    Мне лично данная ситуация очень напоминает установку памятников Ленину при социализме. Только раньше всем руководила Партия, а теперь вместе с ней ещё и РПЦ указы негласные раздает.
    Константину Чернявскому, по сравнению с другими скульпторами, сопутствует удача. Творение его рук (вернее копии его творения) сейчас нарасхват. Обусловлено это тем, что памятник компактный. Следовательно отливать и транспортировать его очень удобно. Эти памятники уже имеют прозвище - "Черняевские близнецы".
    И всё же хабаровчанам повезло! Наш памятник отличается тем, что имеет собственный не типовой постамент и арки, изготовленные местными мастерами. Вот многих городах даже этим не заморачивались и произвели установку на "рекомендуемые поставщиками постаменты".


    Уголок парка стал уютнее. Вот только есть один огромный минус - это организация подсветки, расположенной не возле самого памятника, а вокруг среди деревьев. Наши дизайнеры, планируя расположение дорожек для пешеходов, всегда стремятся к правильной геометрии и не учитывают такой фактор, как "память ног". Люди всегда будут протаптывать тропинки по привычным маршрутам. Сдержать их натиск могут только ограждения. Здесь этого не сделали и приходится наблюдать как все идут не по расчищенным тротуарам, а срезают путь между деревьев, ломая и растаптывая фонари подсветки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи