Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, ноября 20, 2018

Сквер пограничной службы: что было, что есть и что будет

    В конце октября на Уссурийском бульваре Хабаровска в районе улицы Шевченко закончилось строительство памятной арки и благоустройство вокруг неё. Весь этот комплекс, включающий в себя ещё и ранее установленную стелу, получил название - Сквер пограничной службы.


    На данный момент превращение части бульвара в сквер выглядит очень пафосно и вызывает вопрос: а почему сквер, а не аллея? Если быть совсем точным, то сквер - это ни что иное, как небольшой общественный сад, используемый для отдыха жителей и декоративного оформления площадей и улиц. Установленные бетонные конструкции и пространство вокруг закрытое тротуарной плиткой к элементам озеленения причислить трудно. А вот дорога (пешеходная или проезжая) с рядами деревьев по двум сторонам, включающая или не включающая в свой состав памятники, статуи и т.д. - это аллея.
    Надежда, что это будет действительно сквер ещё остаётся, так как через дорогу от арки продолжается благоустройство территории и создание площадки для проведения торжественных мероприятий. Здесь же установят ещё один памятный объект - мемориал "Доблестным сотрудникам органов внутренних дел Хабаровского края за заслуги в охране общественного порядка и противодействии преступности".



    Если копнуть поглубже в историю места, то она насчитывает уже не одно десятилетие. Ещё с 70-х годов прошлого столетия дачники, спешащие к дебаркадерам, и прогуливающиеся по бульвару горожане могли видеть небольшой постамент с табличкой. Она гласила, что здесь будет установлен памятник или памятный обелиск в честь пограничников.
    И его построили! В виде поставленного вертикально мраморного "кирпича" в обрамлении красных флагов и звезды. Всё это посвящалось "Доблестным пограничникам за заслуги в защите и охране государственной границы Отечества на Дальнем Востоке".

Фото из блога dkphoto
 
    В 2008 году произошла третья реинкарнация монумента и он превратился в высокую стелу. Барельефы придали ей индивидуальность и ныне, как бы невзначай, заставляют прохожих обойти вокруг монумента и внимательнее разглядеть картины.





    Стела простояла в одиночестве десять лет, пока не поступило предложение создать вокруг целый комплекс, посвященный пограничникам. Хабаровская администрация поддержала данную инициативу и в день 100-летия пограничных войск (28 мая 2018 года) в торжественной обстановке на месте будущего строительства заложили капсулу с посланием потомкам.
    Много местных СМИ отписались по данному событию. На официальном портале администрации города по этому были сказаны следующие слова ("Сквер пограничной славы появится в Хабаровске"):

    "... В мероприятии принял участие мэр Александр Соколов, начальник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Бондарев, сотрудники ведомства, ветераны службы, курсанты Хабаровского погранинститута, представители правительства Хабаровского края, администрации города и школьники. Участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-пограничникам.
    В своем выступлении на митинге мэр краевого центра Александр Соколов отметил высокую роль пограничников, их героизм и мужество в охране рубежей нашей страны.
    "Город Хабаровск – город воинской славы, и в этом большая заслуга пограничников, которые несут службу, охраняя рубежи Отечества. Сегодня, закладывая послание потомкам, мы хотим, чтобы они продолжали традиции и достойно выполняли свой долг перед Родиной", - заявил мэр.
    На них будут изображены эпизоды пограничной службы".

Автор фото: Сергей Штефан

Автор фото: Сергей Штефан

Автор фото: Сергей Штефан

    Изначально строительство планировали начать в конце июля - начале августа и закончить в конце октября, но подписание контракта на строительство произошло только 7 сентября 2018 года. Именно с этого момента началась ударная стройка, так как дата сдачи объекта осталась неизменной.
    Стоит отметить, что рабочие трудились хорошо! Уже в начале октября было выполнено более половины запланированных работ по созданию арки: установлен фундамент, колонны и две фризовые части сооружения. Все последующие работы также производились с опережением намеченного графика.

Автор фото: Александр Шопенко

    Торжественное открытие сквера пограничной славы состоялось 29 октября. В разрезании красной ленты приняли участие как действующий мэр Хабаровска Сергей Кравчук, так и экс-мэр Александр Соколов, активно поддержавший создание сквера в бытность свою градоначальником и ранее участвовавший в заложении капсулы в фундамент арки.
    По словам директора Службы заказчика города Хабаровска Виталия Блоцкого строительство сквера обошлось в 18 миллионов 399 тысяч рублей.

Автор фото: Михаил Малышев. Портал "Открытый город"
 
    Построенную арку (высота 6 метров) с переднего фасада украшают восемь барельефов, в хронологическом порядке изображающих этапы истории пограничных воиск на Дальнем Востоке. Но не менее информативен и задний фасад арки. С его левой стороны написаны имена тех, кто начиная с 1923 года сменял друг друга на посту главнокомандующего Дальневосточным пограничным округом.
    Даты "правления" изучать очень интересно. Кто-то через год или два покинул Дальний Восток, а кто-то посвятил ему значительную часть своей жизни (пример: Гольбах Александр Васильевич, с 1994 по 2002 г.г.) и даже не единожды.


    Правую сторону заднего фасада занимает список именных пограничных застав дальневосточных рубежей России. Каждое из имен олицетворяет подвиг! Возьмём для примера несколько любых из списка:

     - Федько Иван Савельевич погиб 9 августа 1945 года, выполняя боевую задачу по ликвидации японского пограничного полицейского поста Синдун.
    "Впереди атакующей группы находился парторг заставы Иван Савельевич Федько. Пограничники подошли к внутренней стене. И в этот момент, крикнув бойцам: "Становитесь друг другу на плечи!", Федько взобрался на спину одному из пограничников и смело прыгнул во двор вражеского гарнизона. За ним последовали другие. Действия пограничников были настолько стремительны, что противник не успел занять свои дзоты. Японцы вели сильный ружейно-пулемётный огонь из окон зданий и метали оттуда гранаты.
    Длинные очереди прижали пограничников к земле. В это время сержант Федько вновь показал пример бесстрашия и мужества, он приготовив гранату, пополз вперед, заходя к амбразуре сбоку. Товарищи следили и за парторгом, и за поведением врагов, не давали им высунуться из окон. Один за другим раздались три взрыва. Это сержант Федько сумел забросить в амбразуру три гранаты.
    - "Вперед, за мной!"- раздался голос парторга.
    Пограничники поднялись в атаку. Федько бросился первым к казарме, но внезапно упал навзничь, он был смертельно ранен. Он не дожил нескольких минут до того момента, когда над поверженным вражеским постом взвился алый флаг";

    - Леонов Демократ Владимирович. 15 марта 1969 года Леонов принял участие в боевых действиях на Даманском, возглавив группу из трёх танков Т-62 135-й мотострелковой дивизии для поддержки группы Яншина. Погиб от снайперского выстрела в сердце, будучи уже дважды раненым, при попытке покинуть подбитый китайскими гранатомётчиками танк. Похоронен с воинскими почестями в Дальнереченске;

    - Жидков Михаил Моисеевич. 29 мая 1939 года группа пограничников вступила в неравный бой возле острова Баркасный с японским десантом, высадившимся с нескольких бронекатеров. Трижды раненый и истекающий кровью он был сражен самурайской пулей в решающей атаке боя.

    Признаюсь честно, что ни одна фамилия, кроме истории Карацупы и его верного пса Ингуса мне были ранее не известны. За 20 лет службы на дальневосточной границе Никита Федорович 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью вышел из 120 боевых столкновений. Он воспитал около тысячи следопытов, а наработанный им опыт служебного собаководства востребован и в настоящее время.


    Хочется выразить слова благодарности создателям сквера за то, что они сохраняют историю для потомков!
    Перед аркой установлен памятный знак с изображением России, свидетельствующий, что границы государства нерушимы.
    На этом история не заканчивается! Нам надо дождаться окончания строительства и благоустройства на территории от ул.Шевченко до набережной. А также с надеждой вспоминать слова начальника пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО Игоря Бондарева, который во время открытия сквера сообщил, что на Уссурийском бульваре должен появиться музей истории пограничной службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи