Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, сентября 16, 2021

Под белыми парусами

    В акватории Владивостока всегда много лодок и судов различного типа и назначения. Одни носятся туда-сюда как угорелые, другие идут вальяжно, подминая под себя любые волны. Но есть среди всего этого многообразия те, что очень сильно выделяются на общем фоне, вызывают восторг и восхищение. Это парусники! 
    В России есть несколько больших парусных судов. То, что к порту Владивосток приписано сразу два крупных фрегата, явление уникальное. В 80-х годах СССР оформил заказ на шесть учебных парусников. Проект реализовали на польской Гданьской судоверфи Stocznia Gdanska, и в стране появились "Надежда", "Мир", "Паллада", "Херсонес", "Дар Молодёжи" и "Дружба". Их называют "систершип" - судами-сёстрами. "Дар Молодёжи" (Dar Młodzieży) остался в Польше, а остальные суда были распределены между морскими и рыбацкими ведомствами Союза. "Дружба" отправилась в Одессу, "Херсонес" - в Севастополь, "Мир" определили в Ленинград. Владивостоку повезло: город получил сразу два парусных учебных судна - "Надежду" и "Палладу".

    Суда-сёстры одинаковы по типу, но не по внешнему виду. "Паллада" - чёрная. "Надежда" - белоснежная.
    На фотографии - "Надежда". Это трёхмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное парусное вооружение типа "корабль". 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.
    "Надежда" в польской серии самое молодое судно. Оно было спущено на воду в 1991 году. "Паллада" двумя годами раньше, в 1989. С "рождения" суда связаны с историей мореплавания России. Так, "Надежда" названа в честь парусника, на борту которого 200 лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание. "Палладе" дали имя в честь знаменитого российского корабля, в 1852 году отправившегося из Кронштадта в Японию через три океана с дипломатической миссией.
    Парусники постоянно участвуют в различных мероприятиях, международных фестивалях, регатах и дальних походах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий