Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, июня 10, 2014

Похождение дальневосточного дикаря в столице. Часть 2: В небо на лифте

    - О, читатель! Вчера я поведал тебе тайну прибытия. Слушай же мою историю дальше.

     Пробуждение было внезапным. Проснувшись по дальневосточному часовому поясу, мозг кричал и бился в истерике: "Хозяин! Ты проспал мероприятие!!!" Глаза же наоборот показывали картинку раннего утра и взгляд на часы успокаивал. Всего-то пять утра.
    Состояние чумное, голова тяжелая как с глубокого похмелья.
    За окном стали появляться утренние лучи. На какую-то секунду они высветили шпиль "иноземного космического корабля" на горизонте. Красивое зрелище, которое недоступно днем из-за смога и плотной пелены поднимающегося вверх горячего воздуха.


    Целый час организм соображал и не мог понять - спать дальше до завтрака или уже окончательно пробудиться. Но если в Москве завтрак, то в Хабаровске уже ложками по тарелкам с обедом стучат. А тут еще ни крошки в желудке. Печалька.
    Наскоро совершив утреннее омовение, голодные зомби потянулись на завтрак в ресторан при гостинице. А там явств на столах видимо-невидимо!
    Глаза разбежались, слюна потекла и началась жрачка. Один заход с тарелкой. Второй. Третий. Наступило блаженство. Теперь мозг включился и чувство голода сменилось жаждой познания. Значит пора на запланированное мероприятие в головной офис "Ростелекома", что притаился в Дубовой Роще рядом с Останкинской телебашней.


    Объект очень режимный. Посетителей принимать не принято, а тем более журналистов. Для блоггеров вообще табу. Путь до места проведения мероприятия показывали стандартные указатели.


    Раскрашенный бардюр как будто указывал, что у кого-то из участников сегодня будет белая полоса в жизни, ну а для всех остальных черная. Смысл в том, что все присутствующие - победители конкурса журналистов в своих регионах. Среди них выберут лучших, назовут их имена и они получат возможность поехать в Швецию. Интрига, загадка!!!
    Вот только при разгрузке из автобуса произошел казус. Московская организатор конкурса забежала в автобус и провозгласила:
    - Приглашаю на выход. Кому нужно отметить командировочные, тот отдаст их мне. Региональные пресс-секретари передайте мне документы собранные с тех, кто полетит в Швецию.
    Интрига в один миг пропала. Большинство недоуменно переглянулись между собою. С Дальнего Востока никто точно не ведал о происходящем. Значит обладателей гран-при среди нас нет. Оставалось надеяться и гадать - что же подарят обладателям второго и третьего места и будем ли среди них мы?



    В Центре управления системами связи "Ростелекома" по коридорам разносился запах кофе и бутербродов. Хоть и завтракали все недавно, но отказаться от пищи грешно.


    Поевший блогер - это добрый блогер (журналист то же самое). Идет смиренно за "экскурсоводом" и поглядывает по сторонам.
    Лениво щелкали затворы, но до той поры, пока не раздалась фраза, ставшая ошибкой (ну или коварным пиар-ходом) "экскурсовода":
    - Объект секретный. Здесь еще не ступала нога прессы. Снимать можно только то, что я скажу. Если я скажу что-то не снимать, то этого делать нельзя.
    После этой фразы абсолютно все достали фотоаппараты и затворы защелкали во все стороны с многократной силой.
    В главном зале управления (сокращенно ЦУСС) сотрудники сидели и глазели одновременно в несколько мониторов на столе. Плюс к этому информацию выдавали десятки мониторов на стенах.


    Где-то мониторилась информация за камерами в помещениях сдачи ЕГЭ, где-то шло наблюдение за международным трафиком. Если на схеме светились синие и зеленые полоски, то можно расслабиться. Если желтые, то начать нервничать. Если вдруг появятся красные, то это аврал, кошмар и переполох



    Но всё это было ничем, по сравнению с огромной панелью. На ней показывались одновременно все транслируемые "Ростелекомом" цифровые каналы телевидения.
    Красота! Такое наблюдал только в фантастических и шпионских фильмах, да то в основном это были трансляции с камер слежения.


    Вся информация приходит и уходит по пачкам оптиковолоконных линий, которые как кровеносные сосуды тянутся из "Сердца Ростелекома" - Главного сервера. С виду это одна небольшая комната, но мощность аппаратуры внутри неё колоссальна.



    Осмотром одного помещения экскурсия и закончилась. Всех пригласили в конференц-зал и наступило время общения, прерываемое периодически на прием пищи.
    Присутствующие больше часа задавали вопросы президенту "Ростелекома" Сергею Калугину. Поели. Слушали презентацию гендиректора Ericsson в России Дмитрия Масельского. Поели.
    Смысл всего услышанного сводился к тому, что "будем планировать, думать, работать, развиваться". Много общих слов или узкоспецифичные темы интересные лишь специалистам.       Оживление вызвала технология, в разработке которой участвует компания Ericsson. Смысл её в передаче информации через тело человека. Дотронулся пальцем до какой-нибудь кнопки передатчика внешнего, а данные появляются в памяти гаджета, который лежит в кармане. Или пожал руку человеку, а информация с его телефона перенеслась на твой. Опытные образцы уже существуют и работают. Мне это напомнило фантастический фильм "Время" с Тимберлэйком, где люди время жизни так друг другу передавали.





    Ближе к концу встреч, в ожидании церемонии награждения, народ стал вырубаться. Сказывалась усталость перелетов, смена часовых поясов и разговоры, разговоры, разговоры в помещении с приглушенным светом по углам.


    В конце концов событие, ради которого все прилетели в Москву, свершилось. Правда совсем не так, как все ожидали. Присутствующих пригласили в коридор на ступеньку перед входом в конференц-зал. За спиной поставили пару переносных банеров и на их фоне, тут же в проходе наградили несколько человек (победителей в каждой номинации) памятной медалькой и дипломом в рамочке. То, что именно они выиграли поездки в Швецию, награждаемым было известно задолго до начала мероприятия, ведь эти люди должны были заранее предоставить документы на получение виз и т.д.
    Остальные участники приготовились к тому, чтобы узнать кому же достались вторые и третьи места, но такое не присваивались. Народ загрустил и даже очередной прием пищи, на этот раз с шампанским, никак не придавал бодрости.




    И вот тут организаторы сделали самый правильный ход. Если не получается наградить, то нужно не рассказывать, а показывать что-нибудь интересное.
    Всех погрузили в автобус и повезли на главную телебашню страны в Останкино.


    На входе отобрали все вещи кроме телефонов и фотоаппаратов. Сверили со списком, выдали пластиковые карты и указали путь:
    - Идите к башне по крытой дорожке! Там Вас еще раз проверят.
    Так и произошло. Впереди осмотр как в аэропорту - турникеты, рамки металлоискателей, проверка документов (без них сюда не попасть).


    В холле приветливо встретили экскурсоводы. Дали время осмотреться и поглазеть на различные экспозиции, связанные с историей башни. Их хоть и немного, но каждая мелочь интересна.






    Сколько не смотри в холле, а желание подняться вверх переполняет всё сильнее и сильнее. Как только закончилась вводная лекция, так сразу все рванули к сверкающим металлом дверям туристического лифта и... ошиблись.
    Всех разбили на группы по нескольку человек и повели через служебные двери ко второму лифту для техперсонала. Подняли всего на полтора десятка метров вверх и выгрузили в огромном кольцевом зале телебашни. Здесь расположились основные передатчики различных телеканалов.



    Куда ни глянь, везде окружают таблички с названиями каналов. Самый большой передатчик конечно же у "Первого канала". Фотоаппарат в зубы, телефон из кармана. Понеслась фотострельба с обеих рук в разные стороны. Сразу информацию "запилил" в инстаграмм. Оттуда мгновенно понеслись комментарии с предложением найти передатчик канала, который передает "Дом-2" и уничтожить :))))





    Обойдя по кругу вновь погрузились в лифт и взлетели еще на семь десятков метров. Здесь дают осмотреть внутренность башни. Бетон и канаты охраняет призрак башни - манекен в люльке.
    Вообще сложно представить, что фундамент у этого высоченного и узкого объекта всего чуть более четырех метров. А ведь стоит, качается, но не падает! Впечатляет!




    С балкона открываются симпатичные панорамы. Под ногами временами решетчатый пол. Для тех, кто страдает боязнью высоты уже и этого достаточно, чтобы побледнеть и выпадать в осадок. А ведь впереди путь вверх длинной в три таких высоты.







    Следующая остановка уже на отметке 337 метров от поверхности. Отсюда вид уже гораздо симпатичнее и напоминает карту. Можно походить по ней по стеклянному полу или осмотреть окрестности в подзорную трубу.




    Здесь всё за стеклом и не страшно, но есть небольшая лесенка, по которой можно подняться еще на три метра вверх и тут уже оказываешься на открытом пространстве. Вокруг ветер и буйство природы.


    Видеоролик наглядно показывает этапы посещения верхней отметки:


    
    На этом посещение башни заканчивается. Лифт с огромной скоростью летит по шахте вниз. Уши закладывает от резких перепадов давления. Открыл рот или сглотнул - давление уравнял. Через минуту двери открываются и выходишь топтать земную поверхность с гордым видом покорителя небес :)


    Повторить данную прогулку довольно просто. Ежедневно проходят экскурсии. Самое дешевое время для посещения - 10 и 11 часов утра. В остальные часы башня "откусит" от бюджета около тысячи рублей.


    На память можно втарить большое количество сувениров. Магнит и безделушки очень дешевые, а вот для покупки статуэтки или макета надо будет раскошелиться ибо цена иногда заходит за десятки тысяч рублей.


    p.s. Для тех, кто будет гулять по Москве, настоятельно рекомендую к посещению.

    На данной позитивной ноте мероприятие, ради которого приехали в столицу, закончилось. По пробкам добрались до гостиницы на автобусе и распрощались. Кто-то уезжал уже сегодня, кто-то вылетал завтра.



    Волею случая мне выпала возможность задержаться здесь еще на пару дней. Грех не воспользоваться ситуацией и не рвануть к родственникам, да краткий обзор окружающей местности себе устроить. Собрал вещички, сдал номер и шагнул из холла гостиницы навстречу приключениям.

    Что происходило далее поведает следующая часть похождений.

2 комментария: