Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, ноября 13, 2017

Камень Монах. Дошли и покорили!

    В нескольких десятках километров на юг от Биробиджана, среди берез и таёжного подлеска притаился отшельник. Огромный валун-великан! И нет более вокруг подобных скал. Только он один. Потому и прозвали эту махину величиной с пятиэтажный дом Монахом.
    Кто-то просто Монахом кличет, а кто-то для устрашения собеседника добавит, что это Чёрный Монах. А ведь он действительно тёмный из-за того, что образован породами вулканического происхождения.
    Вот к этому "камешку" мы осуществили внезапный поход!
    - А поехали куда-нибудь!
    - Давайте к Монаху? Там то ещё не были.
    - Давайте! Собираемся и встречаемся на заправке возле моста через Амур.
    Сказано - сделано! Побросали в машины лёгкий перекус, мелкие туристические принадлежности и рванули в путь.
    Памятник природы находится в 35 км от Биробиджана в сторону Ленинского. На 33 км трассы есть поворот вправо. Дорога там отсыпана на сотню метров, а вот далее начинается типичный автозимник, по которому можно только на джипе прорываться к месту по промёрзшей земле. Летом всё печальнее будет, ещё и мошкара с комарами сожрут.
    Здесь на повороте мы оставили машины и пошли до места пешком. Идём, болтаем, шутки-прибаутки отпускаем. Особенно по тому поводу, что гаджеты у нас есть, а вот связь пропала. Координата есть, а как до неё дойти оптимальнее не знаем. Ну а раз не знаем, то включили режим "Иван Сусанин и Ко" и, под крик Илюхи - "Нам в ту сторону", - рванули в бурелом. Завалы сменялись кочками. То шли по сухой траве, то поднимали ботинками гарь от недавних пожаров. Прокачка мускулов на ногах шла отменно!
    Последнюю часть пути шли по просеке вдоль ЛЭП и это было сказочно!


    - Сусанин! Так где Монах?
    - Где-то там. Вроде его вершину видели, а может и не он это был.
    Вглядывались долго. Ну не могла такая большая скала спрятаться от людских глаз. Как оказалось позднее, МОГЛА! Это удивительно! Огромная скала в 16 метров высотой и 30 метров в диаметре так искусно скрывается за деревьями, что пройти мимо можно запросто. И это при том, что мы шли по осеннему лесу, который уже скинул листву. А когда взору листья будут мешать? Тут только по координатам можно будет найти.


     Кстати, о координатах: 48°32'38,34"с.ш.132°43'59,33"в.д. (второй вариант, в другом формате, можно увидеть на первой картинке поста). Так они прописаны в паспорте памятника природы "Камень Монах". Этот статус объект получил 11 ноября 2008 года.
    Внезапно сообразил, что ездили как раз 11 ноября. Т.е. случайно своим визитом отметили девятую годовщину присвоения Монаху статуса особо ценного природного объекта ЕАО.


    Он классный! Позволяет не только трогать себя, лазать по небольшим расщелинам, но и подняться на свою вершину по одной из них. Это не сложно и не требует какой-то подготовки.



    Вершина у Монаха плоская и на ней спокойно могут разместиться несколько человек. А стоит ли туда вообще лезть? Стоит! С высоты отлично видны просторы вокруг. Чувствуешь себя "орлом на вершине Кавказа", правда маленьким и на небольшой высоте.



    В основном на камне растительности нет, но присутствуют кое-где кустарники, тянущие свои ветки из расщелин, да разные лишайники и мох. На северной стороне камня можно найти его светящуюся разновидность. Правда очень мало, но он есть!
    Это шистостега (схистосхега) - мох, который растёт внутри пещер или в полостях под корнями деревьев. Своим зелёным светом он по ночам пугает путников, даёт повод к рождению "страшных историй" о привидениях и нечистой силе.


    Хороший камень! Интересный!
    Люди к Монаху приходят. Это видно по следам, по месту от костра. Порадовал тот факт, что нигде нет мусора и нет дурацких надписей типа "Здесь был Вася". Изучая позднее информацию об объекте, я узнал, что такие надписи были, но экологи их уничтожили. И это правильно!



    После покорения вершины устроили небольшой пикничок из запасов, что притаились в рюкзаках. После чего попрощались с Монахом и двинулись в обратный путь.



    Теперь то мы дорогу знали! И короткую, но "убивающую ноги". И длинную, "прогулочную".
    Кстати! Во время похода соблюдайте бдительность и будьте начеку. Здесь однозначно поблизости обитает мишка-косолапый. По дороге нам встречались и его отметки на деревьях, и какахи (благо,что подсохшие, а не свежие). Видать или спать пошёл, или пожаров лесных испугался и дал дёру.


    Возвратились к машинам. Прямо на дороге разожгли костерок. Приготовили чай, да сосисок пожарили. А между тем солнце всё сильнее и сильнее уходило за горизонт, намекая - "Пора бы вам валить домой! Дорога то не близкая".



    Домой в Хабаровск приехали уже по темноте. Уставшие, но очень довольные.
    В целом итог таков: поход к "Камню Монах" - это отличный однодневный поход для хабаровчан. И на машине накатаетесь, и пешком находитесь. Рекомендуется к посещению!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи