Сегодня не только священники окропляют святой водой паству, но и небеса поливают дальневосточную землю дождём, делая воздух чистым и свежим. Дышится легко и на душе от этого радостно.
Обычно в этот день я везу Лену прямиком в Спасо-Преображенский кафедральный собор, что возвышается на площади Славы, но сегодня в моей голове появилась шальная мысль:
- А ты не хочешь куличики свозить по нескольким храмам? Так сказать, трижды освятить корзинку с едой?
- Ну давай попробуем.
Так как наш утренний маршрут пролегал от Северного микрорайона до Южного, то и свернули мы первым делом к воротам церкви на ул.Тургенева. Лена в этом месте не была, я внутрь тоже никогда не заходил и отношение к месту было скептическое, типа для галочки, что посетим и поедем дальше. Но всё вышло наоборот!
Мы каким-то чудом попали на максимальный разгар мероприятия. И служба шла, и хор пел, и куличи освящались, Сященнослужители были настолько позитивные и без пафоса, что мы резко попали в реально праздничную атмосферу! Нам вкатило всё так, что больше мы уже никуда не поехали, дабы не потерять радостное состояние!
С виду молодой Храм Святителя Иннокентия Иркутского на самом деле является одним из старейших в Хабаровске и ему в этом году уже 156 лет! Первое деревянное здание было возведено в 1869 году на склоне Военной горы, вблизи правого берега реки Чердымовки.
Здание было перестроено в камне в 1896—1898 годах. Через три десятилетия храм был закрыт богоборцами и превратился в склад, а кладбище вокруг него уничтожено. И только несколько могил были перенесены на другие кладбища. С 1964 по по начало 90-х годов здании храма работал Хабаровский планетарий, вход был устроен через алтарь.
Работы по возрождению храма начались в 1991 году, в октябре 1992 года здание храма было возвращено Русской православной церкви.
Комментариев нет:
Отправить комментарий