В семейных закромах нашелся очередной раритет. Предмет, которым в фильмах маньяки кромсают своих жертв.
Что же это? Конечно опасная бритва. Вжик по горлышку и кровища через край!
Клинковая бритва, которая в разговорном обозначении именуется как "Опаска". Данный термин стал широко применяться после появления Т-образного станка Жиллетта, рекламируемого как «безопасная бритва».
Бритва произведена в поселке Вача Горьковской области на заводе "Труд", который изначально был создан как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей. На этом заводе ножи и бритвы изготавливались с 1830 года и благодаря своему высочайшему качеству завоевали признание по всему миру, о чем свидетельствовали многочисленные награды и Большая золотая медаль Всемирной Парижской выставки 1889 года.
Бритва изготовлена в послевоенное время - в 1948 году. Об этом говорит заводское клеймо на металлической части. Данная модель - "Экстра", - изготавливалась до самого прекращения производства бритв в 1952 году.
Для использования бритвы по назначению её необходимо заточить. В "тупом" состоянии она не бреет, но режет и кромсает знатно. Для заточки используются специальные камни разной абразивности (оселки), для «доводки» после заточки — кожаный ремень с абразивной пастой, например, пастой ГОИ, для последующей (регулярной) правки используется кожаный ремень без пасты, либо со смазкой, предназначение которой — сохранять эластичность кожи ремня.
Правила обращения с бритвой (не из обнаруженного комплекта) написаны не техническим языком. Изложение больше напоминает советы: по ногтю не резать, точильщику ножей не доверять и т.д.
Попробую ли я ей попользоваться?
Вряд ли. Для правильного ухода за бритвой и её заточки необходимо приобрести разные бруски и пасты, которые имеют довольно "кусучую" цену. Т.е. использование экономически не выгодно. Каждому предмету своё время.
В посте использована информация с сайта Britva.ru.
Что же это? Конечно опасная бритва. Вжик по горлышку и кровища через край!
Клинковая бритва, которая в разговорном обозначении именуется как "Опаска". Данный термин стал широко применяться после появления Т-образного станка Жиллетта, рекламируемого как «безопасная бритва».
Бритва произведена в поселке Вача Горьковской области на заводе "Труд", который изначально был создан как цех крепостного крестьянина Дмитрия Кондратова по производству ножей. На этом заводе ножи и бритвы изготавливались с 1830 года и благодаря своему высочайшему качеству завоевали признание по всему миру, о чем свидетельствовали многочисленные награды и Большая золотая медаль Всемирной Парижской выставки 1889 года.
Бритва изготовлена в послевоенное время - в 1948 году. Об этом говорит заводское клеймо на металлической части. Данная модель - "Экстра", - изготавливалась до самого прекращения производства бритв в 1952 году.
Для использования бритвы по назначению её необходимо заточить. В "тупом" состоянии она не бреет, но режет и кромсает знатно. Для заточки используются специальные камни разной абразивности (оселки), для «доводки» после заточки — кожаный ремень с абразивной пастой, например, пастой ГОИ, для последующей (регулярной) правки используется кожаный ремень без пасты, либо со смазкой, предназначение которой — сохранять эластичность кожи ремня.
Правила обращения с бритвой (не из обнаруженного комплекта) написаны не техническим языком. Изложение больше напоминает советы: по ногтю не резать, точильщику ножей не доверять и т.д.
Попробую ли я ей попользоваться?
Вряд ли. Для правильного ухода за бритвой и её заточки необходимо приобрести разные бруски и пасты, которые имеют довольно "кусучую" цену. Т.е. использование экономически не выгодно. Каждому предмету своё время.
В посте использована информация с сайта Britva.ru.
Данная модель - "Экстра", - изготавливалась до самого прекращения производства бритв в 1952 году.
ОтветитьУдалитьГлупости. Откуда Вы такие данные взяли?
Мой дед брился Вачей Экстра 1956 года.
Всё может быть. Историческую справку я взял отсюда - https://britva.ru/forum/viewtopic.php?t=21&sid=8f932cd82cd4362a890bf0b07cd7bf66
УдалитьТам было написано, следующее:
"1952 г. На завод начали поступать новые станки-полуавтоматы для обработки ножевых изделий, что значительно повысило производительность труда и облегчило труд рабочих.
Дальнейшую историю завода "Труд" мы намеренно опускаем, так как производство опасных бритв было прекращено".