Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, января 13, 2017

DikariDV: Сахалинские хроники. Часть 1

    Первые дни нового года отметили путешествием на самый большой дальневосточный остров и в цикле "Сахалинские хроники" расскажем об этой небольшой, но насыщенной событиями поездке. В начале постов будут представлены видеосюжеты, собранные из небольших фрагментов. Часто будет случаться так, что одно можно увидеть только на фото, а другое только на видео, поэтому для полноты картины стоит посмотреть всё. Но это конечно же по желаю.
    И так, ПОЕХАЛИ!!!



    Идея прокатиться до Сахалина в новогодние каникулы возникла спонтанно ещё осенью. Просто сидел с ноутбуком и разглядывал разные сайты с авиабилетами, мечтая о том, что надо куда-нибудь когда-нибудь (желательно в ближайшее время, в перерыве между работами и бюджетно) вырваться их цепких лап дальневосточной столицы. Как только на глаза попался рейс авиакомпании "Аврора" от Хабаровска до Шахтерска, то всё внимание перешло на него. Дело в том, что в нескольких километрах от Шахтерска находится Углегорск, в котором живут родители супруги. Совместить отдых с посещением родных - это вдвойне замечательнее! К тому же цена на билеты была очень и очень привлекательная.
    Неделю думали над оптимальными датами перелетов, потом оформили покупку билетов, подождали несколько недель и в Рождество рванули в аэропорт.
    Зал вылета выглядел непривычно пусто после привычных посадок на рейсы с большим количеством пассажиров (к примеру, на рейсы до Москвы). В час пик на остановке общественного транспорта можно увидеть больше народа, чем в местном накопителе.


    Некоторое время все присутствующие смотрели в окна, наблюдая за многосерийным ежедневным круглосуточным "сериалом" о жизни аэропорта. В этот раз нам показывали серию о неподвижно стоящем на поле самолёте и периодически проезжающих грузовиков с грунтом, которые трудятся на строительстве новой взлетно-посадочной полосы.


    Авроровская "трёхсотая Дашка" (Bombardier Dash 8 Q300) представляет собой автобус с крыльями, только с более узким салоном и вместо кондуктора по нему бродит стюардесса или стюард, раздавая сок во время полёта.





    Даже стакан сока (особенно томатного) на борту данного самолёта - это спасение! Спасение от той тошнотности, которую вызывает данная грохочущая и вибрирующая колымага. Народ сидит и постоянно то с одной, то с другой стороны раздаётся звук сглатывания слюны. Благо, что полёт длится чуть больше часа и потерпеть не составляет особого труда.
    А вот экипажу можно поаплодировать за их профессионализм. Взлёт и посадка достаточно комфортные.



     Аэропорт Шахтерска встретил облачностью и небольшим бураном. Снег воспринимали с радостью, так как нам хотелось его как можно больше, чтобы в дни отдыха предаваться зимним забавам - катанием с горок и походом на лыжах. Кстати, один из пунктов программы - покатушки на санках, - с честью выполнили сразу по приезду! Набесились на снежных склонах от души! Фотографий во время этой прогулки не делали, а вот видео поснимали. И с крутых коротких горок, и с длинных пологих, и по одиночке, и толпой (всё в ролике, представленном в начале поста). Красотища!!!


    Во время посадки вышел казус. Куда ж без этого! На куртке разошелся замок (видно на следующей фотографии), да не просто так, а повылетали зубья. Пришлось мне проводить дни отдыха в спецодежде с чужого плеча с размером намного превышающим мои габариты. Выглядел как гастарбайтер, зато было тепло!
    Работающее во время праздничных дней ателье, где мне вшили новый замок, удалось найти только перед отлётом. Спасибо его мастерицам за качественную и быструю работу!


    Следующий день порадовал солнцем! Утром мороз давил и примораживал, но яркое светило его разогнало и к обеду стало так тепло, что снег подтаивал и весело щебетали птички. Горожане ринулись на улицу! Гулять, гулять и ещё раз гулять!



    Новогодний эпицентр городка - зелёная лесная красавица возле городской администрации. Здесь же расположены масса разных задорных фигур, изображающих сказочных и праздничных персонажей. Примечательно то, что практически везде намотаны десятки метров гирлянд, установлены всевозможные осветительные приборы. Всё хрупкое, большинство прикреплено на проволочки, веревочки и прочие подручные материалы. И НИКТО это не ломает и не обдирает! Зато всё работает и в вечернее время радует взгляды углегорцев и гостей города.





    Особенность географического расположения Углегорска в том, что вокруг много сопок и найти себе место для катания на санках не составляет никакого труда. Взрослые так и поступают, а вот дети спешат на горку на центральной площади. С утра до вечера здесь стоит детский гомон, визг и смех. И если ребенок пошёл гулять и куда-то пропал со двора, то найти его можно однозначно на этой горке.




    В остальном же Углегорск остается тем же самым богом забытым провинциальным городком. С обилием российской серости и дикими ценами на любые товары.
    Радует то, что в последнее время появилось больше асфальтированных участков дорог и частично убраны ветхие здания. Между тем в заброшенном и полуразрушенном состоянии здесь по прежнему находятся огромное количество объектов.




    Но хватит гулять по городу! Всё таки главное на Сахалине - это природа! А из зимних развлечений самым излюбленным является конечно же рыбалка. Вот туда мы и направились, вооружившись удочками для подлёдного лова корюшки. И это тема будущей второй части хроник и второй части видео, которое включает и подводную съемку.


    ЧАСТЬ 2: О лесных походах и рыбалке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи