Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, августа 21, 2017

"За тысячи вёрст". День 13. На Чемале!

    Сон на берегу Катуни крепок. Казалось, что шум её перекатов будет мешать, но он только ещё сильнее убаюкивает. Вечером закрываешь глаза, а через секунду открываешь и видишь над горами яркое утреннее солнце. Оно не даёт поваляться подольше, а выталкивает своими лучами на улицу и требует продолжать путь.
    На данный день планы были наполеоновские: заехать в Чемал, посмотреть там пару-тройку знаковых местных достопримечательностей и уехать до границы с Монголией. Ох! Как же мы ошибались, когда загадывали такое. Чемал привлёк к себе, окрутил, охмурил и не отпустил. И мы ему за это благодарны!


    Начали получение очередных впечатлений с посещения храма. Он стоит на острове Патмос, который получил своё имя по названию греческого острова, расположенного в Эгейском море.
    Сооружение храма возведено на плоской вершине скалы, которую омывает бурная Катунь. Я не знаю, зачем монахам надо было лезть через пропасть, прокидывать мост и строить церковь в труднодоступном месте? Видать очень хотелось почувствовать себя апостолом Ионанном Богословым, которого по преданию сослали на остров Патмос (греческий, конечно) в заточение. Хотя если посмотреть, то по всему миру самые труднодоступные и интересные для туристов сооружения - это различные храмы. Монахи всегда были затейниками и не искали лёгких путей!



    Кстати, сейчас мы видим не первый храм! Тот, который стоял изначально, а также мост к нему, уничтожили в 1920-х годах. А в 2000 году миссионеры Павловы, перебравшиеся в эти края, за счёт собственных средств возвели на Патмосе точную копию старого храма. Строительство вели по сохранившимся чертежам и старым фотографиям. Также, на одной из скал монахиня Фелофея высекла большую фигуру Богородицы с ребенком в руках, а монашки нарисовали на отполированном камне библейский сюжет.


    На сегодняшний момент это функционирующий женский скит, который может посетить любой желающий. Стоит только отстоять некоторое время в очереди и пройтись по качающемуся мостику. За переходом наблюдают пара казаков, регулируя нагрузку на мост – не более 6 человек за один проход.




    После возвращения на Большую землю обязательно стоит повернуть направо и прогуляться десяток минут по узкой тропе, идущей вдоль Катуни. По пути открываются прекрасные виды. Пройдешь немного – сфотографируешься, пройдёшь ещё – сфотографируешься. И так весь путь! Классно!




    Дорожка ведёт к другой местной достопримечательности – Чемальской ГЭС. Она была построена ещё в 1935 году и успешно функционировала до аварии, после которой её в 2011 году закрыли. С той поры объект энергетики законсервировали и теперь местное население зарабатывает на ней деньги с туристов. Прогулка по верхней части ГЭС обойдётся в 100 руб., а также (за отдельную плату) можно вместе с экскурсоводом заглянуть в машинный зал.




    Места вокруг ГЭС и слияние Катуни с Чемалом активно используются для развлечений. Всевозможные канатки и тарзанки на любой вкус. Стоят от 250 до 450 руб. за один прыжок.
    Самое главное - РАФТИНГ! Когда мы впервые увидели проносящихся мимо нас по бурным потокам реки и махающих вёслами людей на плотах, то и предположить не могли, что получится сделать подобное. Но, на одной из тропинок наткнулись на женщину, предлагающую услуги по сплаву, и после расспросов узнали следующее:
    - стоимость сплавов составляет до 1000 руб. с человека (это максимальная цена за самое длинное и экстремальное плавание);
    - по времени весь сплав (с учётом доставки к месту старта, плавания и возвращения) составляет от трёх до пяти часов;
    - для длинных маршрутов время начало сплавов – в 10:30 ч. и 15:00 ч.;
    Мне с одной стороны хотелось поплавать, но без огромного желания, к тому же тянуло ехать дальше по автомаршруту. И тут Лена проявила настойчивость:
    - Ну где ты потом еще так сплавишься? Нигде! Езжай!
    - А как же ты?
    - Остановимся сегодня в Чемале. Пока ты полдня плавать будешь, я вещи разберу и отдохну.



    До сплава оставалось чуть больше часа. Мы в спешном порядке пронеслись по посёлку в поисках жилья, осматривая объявления на столбах и заборах. В одном месте где-то шлялась хозяйка, в другом загнули неприличную для нас цену, некоторые телефонные номера не отвечали. В итоге нашли себе комнату с кухней и верандой в частном секторе за 800 руб. и даже успели заскочить в продуктовый магазин.



     Хозяин домика наблюдал за нашими сборами, а потом спросил:
    - А вы куда так спешите?
    - Да вот мужа на сплав отправляю, - ответила Лена.
    - А в какой фирме заказывали сплав?
    - Пока не в какой. Вот рекламка. Сказали позвонить не позднее, чем за 20 минут до начала.
    - Так и не спешите никуда, а сейчас позвоните по рекламе и назовите этот адрес. За вами приедут.
    Так и произошло. Позвонили и в назначенное время приехала машина.


    Ну а потом предстоял путь в 50 км вверх по течению Катуни по горным серпантинам и сплав на 25 км. Это было круто! Где-то плыли спокойно, рассматривая окружающую природу и рассказы инструктора, а где-то гребли как сумасшедшие под истошные крики: «Правый борт греби! Левый табань! ВСЕ ГРЕБЕМ, БЛЯ! Поздравляю с прохождением порога!». После чего раздавалось наше троекратное «УРА! УРА! УРААААА!!!». И так раз за разом!



    Круто! Очень круто! На Алтае сплавы производятся повсеместно и если есть возможность, то её надо использовать.
    День закончили спокойной посиделкой за столом.


    Итог дня:
      - пробег – 37 км (общий пробег за 13 дней - 5772,2 км);
      - бензин, проживание, развлечения, продукты - 3700 руб. (общий расход за 13 дней - 40406,43 руб.);
      - заправка - не заправлялись (общий расход за 13 дней - 405,25 литра).




    ПРОДОЛЖЕНИЕ:  День 14. "За тысячи вёрст". Бросок до заснеженных вершин Кош-Агача!

Комментариев нет:

Отправить комментарий