Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, августа 06, 2017

"За тысячи вёрст". День 7. Прелесть Красноярских столбов

    Рассказ о жизни в заповеднике "Красноярские столбы" обязательно стоит разделить на две части - бытовую и природную. В первой расскажем о кордоне "Нарым", а во второй - о том, ради чего тысячи людей стремятся в это уникальное мест, - о столбах!

    Часть 1. Бытовая
    Условия для проживания в палатке на территории научно-познавательного комплекса "Нарым" очень комфортные. Свой лагерь ты разбиваешь не на земле, а на специальных деревянных настилах. Дорожки для передвижения по территории тоже деревянные. Бродить по земле или траве категорически не приветствуется. Не человек здесь главный, а природа!


    Сразу стоит привыкнуть, что постоянно вокруг будут птицы и бурундуки. И все эти божьи твари норовят стянуть у тебя что-то съестное. Кстати! Продукты надо приносить на кордон свои. Никаких магазинов тут нет. Что дотащишь, тем и будешь питаться.
    Для приготовления еды есть газовая и электрическая плиты, а также место для костра и мангалы. Ну а то, что сварил - доширак, кашу или борщ, - будешь есть за деревянными столами и смотреть на лес вокруг.




    После походов можно принять душ. Только его лучше принимать во второй половине дня, когда вода нагреется под лучами солнца, а в остальное время дня это отличное средство для бодрящего холодного обливания. Здесь же расположены умывальники.


    А еще в этом месте стоит забыть про самый главный бич современности - телефоны! Здесь НЕТ связи! Любые телефоны превращаются в бесполезные куски пластика и только ближе к вершинам можно словить какой-нибудь сигнал. При этом возле душа и на кухне есть розетки, чтобы подзаряжать любые гаджеты и использовать различные электроприборы.


    Кроме палаточного лагеря есть возможность пожить на кордоне и в более цивилизованных условиях - в домиках. Но стоимость их аренды в десять раз дороже, чем жизнь в палатке, и заказывать их надо заранее, так как они практически не пустуют.



    Часть 2. Природная
    Красноярские столбы - удивительный уголок природы. Здесь отдыхаешь душой и телом. Это уникальное место образовалось в давние времена, когда магма вырвалась из земли и застыла отдельными каменными изваяниями. Некоторые невысокие, а иные поднимаются над поверхностью земли на несколько десятков метров. Одни позволяют взойти на свои вершины любому - и взрослому, и ребенку. Другие смогут покорить только опытные скалолазы. В любом случае все подъемы любой сложности за полтора века уже сформировали местную культуру, которую называют столбизм.


    Столбов много, но не все они доступны. Часть заповедника категорически запрещена для посещения и туда могут пройти только сотрудники лесничества. Но даже в той части, куда открыт доступ, великое множества мест для отдыха и соединения с природой.
    В заповеднике предусмотрены несколько маршрутов, позволяющих посетить достаточно много интересных мест. Они различаются по сложности и по протяженности. Одни можно пройти потихоньку за полтора часа, а по другим придётся топать несколько часов.


    Большинство из маршрутов начинается у деревянной лестницы на перевале между кордонами Лалетина и Нарым. Отсюда ведут три маршрута, которые проходят через самые эффектные центральные столбы.


    А теперь гляньте на предыдущую фотографию и скажите (вернее угадайте) в чём в ней криминал? Раз, два, три...
    Наверняка не угадали! В ней есть Джоник. По всем правилам, категорически запрещено нахождение домашних животных на территории заповедника. Об этом мы узнали уже на кордоне, когда заплатили за въезд машины 1500 руб. и на несколько километров въехали вглубь леса. Причём люди, выдававшие нам пропуск, видели Джоника и ничего нам об этом не сказали. Местные работники кордона тоже погрозили пальчиком, но не выгнали и попросили не афишировать Джоника перед другими посетителями заповедника. Хотя именно посетителям он был нужен меньше всего. Тем более, что дворовые собаки там бегают спокойно.


    Как мы ни шифровались, но, возвращаясь с самого дальнего маршрута, все таки нарвались на патруль лесников. Они махали перед нами удостоверениями, рассказывали страсти о том, как запах собаки привлечёт на тропу медведей и соболей, а те нападут на посетителей заповедника. Бред конечно, но закон есть закон. Нас хотели даже сопроводить и оформить по протоколу, но когда узнали, что наша палатка и машина стоят в нескольких километрах в сторону от маршрута патруля, то сразу интерес к нам пропал и нас отпустили.


    За день смогли одолеть один полный маршрут и пару не закончили, но успели посмотреть большую часть столбов и полазать по части из них. Сказать, что там шикарно, это не сказать ничего. Там ОФИГИТЕЛЬНО!!!! Ты то стоишь у подножия и закидываешь голову вверх голову, чтобы увидеть вершину, то смотришь с этой же вершины на необъятные дали.




    Мне лично понравился не самый высокий (всего 40 метров в высоту), но очень эффектный столб - "Перья". На этом же столбе есть памятная табличка в честь столбиста Володи Теплых - "Скала его не погубила. Она взяла его к себе". Трагедия случилась в 1989 году, когда Володя, неоднократно поднимавшийся на вершину, в очередной раз решил сделать перед публикой эффектный трюк. Он распирался между "перьями" скалы горизонтально, упираясь ногами в одну стену, а вытянутыми руками в другую. Потом убирал одну руку, вытягивал ее вдоль тела и, улыбаясь, поворачивался к восхищенным зрителям под их аплодисменты. Вот из этой позиции он и упал. День был будний, внизу сидел его друг, фотограф-профессионал, который сумел снять Володю в момент срыва и еще раз - в метре от земли. Рядом с ним были и малолетние Володины дети, на глазах у которых падал папа.
    Скалы опасны и об это надо помнить!


    Если появится возможность, то настоятельно советуем посетить это место! Покоряйте вершины, гуляйте по лесу, а главное ДЫШИТЕ! Вы не представляете КАК там шикарно дышится! Передозировка кислорода обеспечена!





    Мы затратили на прохождение маршрутов большую часть дня. При этом усталости не чувствовалось долго, но последний километр дался очень тяжело и в лагерь уже вползали чуть ли не на четвереньках.


    Помылись и поужинали, а потом я залёг в спячку, так как утром ожидал ранний подъем и очередные часы за рулём, а Ленчик с кружкой чая слушала песни под гитару у костра.
 

    Итоги дня:
      Пробег автомобиля и прочие расходы сегодня нулевые. Мы никуда не ездили, в магазинах и на заправках не бывали. У кошелька и карточек был выходной! Но это именно тот День, который запомнится навсегда.

    Информация:
       У заповедника есть свой сайт - "Красноярские столбы". На нём можно найти информацию о заповеднике, адрес и контактные телефоны для получения пропуска автомобиль и бронирования домиков. В палаточный городок можно заселяться на месте, оплатив установку палатки у администратора (350 руб. сутки). Можно приходить пешком (так делают все местные), тогда звонить никуда не надо. Вот только идти в горку от автобусной остановки придётся несколько километров.



    День 8. "За тысячи вёрст". До свидания, трасса "Енисей"! Здравствуй, трасса "Сибирь"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи