Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, октября 25, 2019

Прогулки по музеям: краски Фёдора Конюхова

    Если бы меня ещё месяц назад спросили "Кто такой Фёдор Конюхов?", я бы ответил однозначно, что это знаменитый путешественник. Что о нём можно было сказать ещё? Признаюсь честно, не знал и особо не интересовался. Между тем оказалось, что он очень известен в мире искусства.


     Фёдор Конюхов является выпускником Бобруйского художественного училища по специальности "резчик-инкрустатор", с 1983-го член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почетный академик Российской Академии художеств. За свою творческую жизнь создал более 3000 произведений и неоднократно участвовал в российских и международных выставках.


    Картин Конюхова, представленных в залах Дальневосточного художественного музея, несколько десятков. Мне очень понравились его ранние работы и гравюры с огромным числом мелких деталей. Такое творчество прям "МОЁ"!!!



    Карины маслом более позднего времени - времён бурных путешествий, - тоже довольно интересны. В каждой частица каких-то пройденных испытаний и пережитых эмоций. Во многих присутствует силуэт красной чайки. Для Фёдора она является символом надежды и спасения, ведь написана после путешествия, когда художник едва не погиб. У него атрофировались мышцы, он уже прощался с жизнью и вдруг увидел берег и летящую к нему красную чайку.


    А вот картины последних лет "другие". Кажутся проще, но все очень яркие! Кричащие! Этакий "вырви глаз"! Интересно ещё то, то часть из них написана на материале, из которого был сделан воздушный шар "МОРТОН". На данном аэростате Федор установил абсолютный мировой рекорд, облетев вокруг земного шара за рекордно короткое время: 11 дней 4 часа 20 минут или 268 часов 20 минут. Общее расстояние между начальной и конечной точками маршрута составило 35168 км.




  

    У многих картин рамы также являются произведением искусства. В своём большинстве они индивидуальны и сделаны из частей лодок, тросов и прочих всевозможных элементов конструкций, которые использовались Конюховым во время путешествий.


    По моему личному мнению, выставка "Палитра Пилигрима" в Хабаровске состоялась только благодаря выборам, которые проходили в сентябре. Нюанс происходящего в том, картины Конюхова являются частью частной коллекции Вадима и Виктории Цыгановых. А Виктория приехала на Дальний Восток на время продвижения своей кандидатуры от "единороссов" в Госдуму.
    В интервью для местных информпорталов Виктория отметила, что "ей будут помогать Фёдор Конюхов и его заветы. Именно поэтому она сшила себе платье с его картиной "Красная чайка".
    - Я специально надела это платье, поскольку красная чайка – символ надежды. Когда Фёдор греб в океане, не видел берегов и уже ни во что не верил, вдруг на небесах появилась эта птица. В этот момент он сказал себе, что нельзя останавливаться, нужно грести веслами. Нам тоже надо грести веслами, не склеивать свои ласты, а работать, - заявила Вика Цыганова."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи