Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, августа 07, 2015

Сахалин-2. Часть 13: По музеям без зонта

    Первый день знакомства с Южно-Сахалинском порадовал. И впечатлениями, и солнцем, и настроением. Второй должен был быть посвящен музеям.
    Уже с раннего утра погода стала нам намекать, что она уже выдала вчера бочку меда и сегодня будет вручать остаток. Небо хмурилось и моросило дождиком. Зонты с собой в путешествие естественно брать не собирались, да и что может сделать немного влаги туристу? Только взбодрить.
    Позавтракали. Прыгнули в автобус и сперва поехали в главный музей - Сахалинский государственный областной краеведческий. С каждым метром пути дождь усиливался и на нужную остановку выпадали уже по колено в воде. Десяток минут пришлось делить навес на остановке с другими бедолагами, попавшими под струи стихии. Как только наступило небольшое затишье, сразу короткими перебежками от одного одного места до другого добежали до музея.
    Внешне он впечатляет. Японский национальный стиль тэйкан-дзукури прекрасен. Днем здание освещается лучами солнца, а ночью десятками прожекторов специальной подсветки. Её подарил музею японский подданный Мияниси Ютака, а первый запуск состоялся 15 июля 2013 года.



    Не стоит сразу нестись сломя голову в дверь главного входа, а необходимо обойти территорию музея. Во-первых, она красива. Во-вторых, проходя по дорожкам и смотря вокруг, можно увидеть десятки оригинальных экспонатов, а также макеты в натуральную величину.




    Для представителей сильного пола конечно же интересны пушки и японский легкий танк TYPE 95 "HA-GO". Представленный образец принимал участие в боевых действиях на острове Шумшу. Там был подбит и сожжен экипажем. 60 лет он пролежал на острове до тех пор, пока был доставлен в Южно-Сахалинск, отреставрирован и занял свое место в экспозиции.
    Глядел на него и не понимал КАК в него влезали три человека и при этом ещё умудрялись внутри шевелиться?


    На уличной экспозиции знакомишься не только с историческим наследием острова, но и с природой, так как возле многих деревьев и растений стоят информационные таблички.
    Стоит отметить, что по территории можно гулять свободно и денег за это не берут.





    Цена за вход в музей очень и очень символична - 70 руб. со взрослого. Детям и пенсионерам вообще за копейки. Пощелкать фотоаппаратом обойдется в соточку.


    На нижнем этаже обнаружился гардероб, сваленные экспонаты, какой-то мусор и пара охранников, которые выгнали нас на этаж выше. Там-то и начинается основная экспозиция.
    Половина первого этажа посвящена древней истории острова и населявших его племен, а также флоре и фауне Сахалина. Так как территория острова в изобилии напичкана раритетами и богата смешением культур, то является раем для археологов и историков.




    В первом же зале встали под впечатлением от женского скелета. От того, что он настоящий, а не муляж. Это один из натурных образцов, вырезанный монолитом из культурного слоя в могильнике возле Невельска. Было одновременно очень интересно и жутковато.



    Во втором большом зале первого этажа выставлены десятки чучел животных, птиц и рыб. Экспонатов много и есть на чем остановить свой взгляд.




    Я затормозился возле огромной черепахи и стенда с совами, а Ленчик "общалась" с парой медведей. Они хоть и набитые опилками чучела, а ужас вызывают. Вдруг оживут и зубами клац-клац?





    На втором этаже в трех залах рассказывается история освоения Сахалина от времен первых мореплавателей до сегодняшних дней. Самым забавным является центральный зал. По нему надо передвигаться в огромных тапках. Шаркаешь ногами по кавролану мимо экспонатов, как по снегу на лыжах. Потом на выходе из зала сменную обувь снимаешь и продолжаешь шаркать ногами дальше. Ноги привыкают к тапкам моментально. Со стороны это очень смешно выглядит.





    Один из соседних залов затрагивает времена каторжан и противостояния с Японией, а второй рассказывает о развитии Сахалина от послевоенного времени и до наших дней.







    Интересный вещей масса, но застряли надолго перед учебником. Сопроводительная надпись гласила, что это учебник арифметики для начальной школы 1933 года. Это было понятно с первого взгляда, но текст был абсолютно фантастическим. Уйти и не разобраться в абракадабре букв мы не могли. Пришлось нагибаться до пола и снизу рассматривать обложку, благо для этого была возможность. Труды были вознаграждены. Это был обычный учебник, но на нивхском языке.



    Были и страшные документы, на которых была кратко передана судьба человека. Обвинили, расстреляли, оправдали и дали свидетельство, что причина смерти неизвестна. Всё. Был человек и нет человека.



    История Сахалина настолько многонациональна, что российская и японская истории идут рука об руку. Где-то занимают отдельные стенды, а где-то располагаются вместе.



    Советский период частенько вызывал детскую ностальгию. Практически в каждой экспозиции присутствовали вещи, с которыми был знаком. Они присутствовали в доме родителей, родственников, знакомых. В пионерско-комсомольских атрибутах (форма, барабаны, галстуки и т.д.) прошла вся школьная пора - от звонка до звонка.


    На этом экспозиции заканчиваются и далее наверх не пройти, лестницы перегорожены. Если честно, то показалось, что посмотрели маловато. Ожидали чего-то более масштабного. Хотя экспонаты добротные и много интересных вещей.
    Но при всех положительных эмоциях были отрицательные. В первую очередь это связано с аварийным состоянием здания. Ходишь по экспозиции и лавируешь между ведер, в которые с потолка капает дождевая вода. Второй причиной был ужасный запах затхлости в некоторых помещениях. Не просто пахло, а воняло до першения в горле.
    Уж если музей позиционируется как крупнейший на Сахалине, то и содержать его надо не на уровне провинциального "красного уголка".


    В аварийных помещениях для ношения очень бы подошли вещи, которые там выставлены для показа - противогазы, сапоги.



    Вот такой неоднозначной получилась прогулка по музею, но смело говорим, что время потрачено не зря! Рекомендуем к просмотру обязательно!

    На выходе из музея нас ожидал ливень. Небеса разошлись не на шутку. О том, чтобы добраться до другого музея (железнодорожного, под открытым небом) уже не было и речи. Хотелось набрать вкусняшек, добраться до автобуса и забатониться в хостеле.
    Сказать это легко, а вот предотвратить в жизнь оказалось крайне трудно. На то, чтобы пройти двести метров, у нас ушло около часа. Передвигались бегом от крыльца до крыльца в перерывах между сумашедшими струями дождя. Через дороги возможно было пройти минимум по щиколотку в воде.
    В итоге в автобус впадали на ходу. Мокрые и замерзшие как две дворняжки. А потом до самого отъезда пытались высушить одежду, да только малорезультативно.

    Вот такой мы увидели Южно-Сахалинск - с солнцем через край и мокрый как пучина океана, добрый и суровый. А на утро нас ждало начало обратного пути домой до Хабаровска. Как всегда с приключениями и катаклизмами. Ну куда ж без этого? Но об этом расскажем в следующей записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий