Пребывание в Крыму неумолимо приближалось к своему завершению. Мест для осмотра осталось еще настолько много, что приняли решение не заморачиваться доскональным обследованием какого-нибудь очередного объекта, а пронестись "галопом по Европам" по знаковым местам паломничества туристов. И конечно же посмотреть на горные пейзажи вдоль южного крымского берега (местные его кличут очень просто - ЮБК).
Билеты из Севастополя до Алупки и обратно из Ялты в Севастополь взяли заранее. Стоимость от сотни до полутора рубликов на человека. Время в пути от полутора до двух часов в одну сторону.
Ранний выезд на семичасовом автобусе позволил хоть как-то проскочить до Алупки до наступления жары. В более позднее время в местном транспорте начинается настоящая душегубка. Кондиционерами никто не пользуется, окна часто замурованы, а через люки воздух практически не идет.
Алупка - городок дикого самостроя, кривых и узких улиц. Пешеходы прыгают по машинам, автомобили шаркают друг по другу зеркалами заднего вида и бамперами. Никто на такие мелочи даже внимания не обращает. На наших глазах по населенному пункту решил проехать большой экскурсионный автобус. Не вышло! На первых же поворотах серпантина застрял и задним ходом выгребался обратно на трассу, собрав значительную пробку.
Расширение проезжей части встречается только возле Воронцовского дворца и дворцово-паркового музея-заповедника. Здесь пара машин уже может спокойно разъехаться, да еще и пешеходам место останется.
В этом месте архитектурная анархия превращается в тщательно спланированный природно-рукотворный комплекс, к которому рвутся тысячи туристов. А начинается он со знаменитого Воронцовского дворца. Двадцать лет (с 1828 по 1848 годы) десятки каменотёсов вручную возводили стены и осуществляли рельефную отделку. Они сумели создать такую красоту, что даже во время Октябрьской революции у борцов со старым режимом не поднялась рука для уничтожения объекта и дворец превратили в музей.
Его очень оберегали! Во время Великой Отечественной войны удалось дважды спасти объект от разрушения и за всё время оккупанты не смогли вывезти с территории ни одного экспоната.
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
После войны у Воронцовского дворца наступили "черные дни". На десяток лет он превратился в летнюю дачу Кагановича, из которой вывезено и бесследно исчезло очень много экспонатов.
В 1956 голу по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей, а еще через три с половиной десятка лет вся территория вокруг получила статус паркового музея-заповедника.
Здесь очень уютно и красиво! Не зря кинематографисты так любят это место. Именно тут танцевали "Небесные ласточки" и умирали герои "Десяти негритят", возникало "Обыкновенное чудо" и происходил "Безумный день или Женитьба Фигаро", а также многое и многое другое.
Мы прибыли утром и потому смогли потрогать только дворцовые стены и немного побродить по территории. Самый красивый южный фасад Воронцовского дворца и внутренние экспозиции не увидели, так как всё открывалось только через пару часов, а терять драгоценное время в ожидании не хотелось. Решили, что в следующую поездку обязательно сюда возвратимся!
Зато вволю удалось побродить по Алупкинскому парку, хотя изначально это даже не планировалось. Мы просто шли по дорожке до выхода с территории к ближайшей остановке. В этот момент нас окликнули и задали вопрос:
- Как пройти к озерам?
- Тут есть озёра???
- Ну да, там лебеди плавают. А еще есть водопад.
Начали смотреть внимательно карту местности. Действительно есть! Ну и потопали по тропинкам парка.
В первый момент Алупкинский парк не впечатлил. Ну деревья, ну таблички возле них, ну старых много. Но продолжалось это до той поры, пока повсеместно не начали попадаться гиганты, которым по паре сотне лет и обхватить смогут только несколько человек. Вот тут и наступило время восклицаний "Вау!!!" и "Ух ты!!!".
Все эти деревья появились здесь не случайно. Над планировкой территории и посадками растений работал садовник-ботаник Карл Антонович Кебах. А создавал он свой шедевр садово-паркового искусства более четверти века! Вот где настоящая любовь к своему делу, которая живет в веках! Ну а нашим современникам стоит только поддерживать всё в чистоте и бережно относиться к трудам предков.
По Алупкинскому парку можно ходить очень долго, так как он занимает площадь более 350 тысяч квадратных метров. Отдыхать на скамейках, бегать по тропинкам.
Кстати, до лебедя мы всё-таки дошли. Он покрякал как утка и поплыл по своим делам. А хлебные мякишы успешно тырила крыса, самоотверженно бросаясь в воды пруда и проплывая в поисках добычи значительные расстояния.
После часа гуляний по парку мы выдвинулись к автобусной остановке, чтобы доехать до Мисхора и подняться на гору Ай-Петри с помощью канатной дороги. И не дошли! По дороге нас перехватил словоохотливый таксист, предложивший проехать на вершину на машине за сумму аналогичную подъему на канатке. Подумали и согласились!
Поездка вышла неоднозначной. С одной стороны мы получили отличную экскурсионную информацию о местных достопримечательностях и останавливались неоднократно для фотографирования на разных обзорных площадках. Обратная сторона медали - тошнотный подъем! Носятся местные по серпантину как камикадзе. Повороты на 180 градусов проходят с визгом тормозов. Людям, склонным к укачиванию и тошноте, данный подъем противопоказан. Хотя ради острых впечатлений такую поездку стоит вытерпеть! Однозначно стоит!
Возле верхней площадки канатной дороги таксист получил за свои услуги по 350 рублей с человека и удалился за следующими клиентами. Ну а мы решили приобщиться к индустрии местных развлечений. Катание на лошадках не заинтересовало. Скоростной спуск с вершин по тросу - аналогично. А вот в пещеры сползали с удовольствием. Вернее выбрали для посещения самую глубокую, купили билеты (по 200 руб. с носа) и полезли.
На улице жара под тридцатник, а внизу в три раза меньше. Для посетителей у входя висят бомжовские одеяния, которые противно брать. А теперь совет! Берите! Низкую температуру выдержать легко даже в футболке. А вот вляпаться в грязь во время спуска на 38 метров вниз по лестницам и на паре сотен шагов по скользким тропинкам внутренних галерей можно элементарно. Лучше испачкать чужое, чем потом продолжать свои прогулки по местным достопримечательностям испачканным в глине.
Для опытных и даже малоопытных экстремалов данные пещеры интереса на вызовут. Ну а простым обывателям погулять по ним будет познавательно и интересно. Рекомендуем!
После холодных минут в пещере солнечное тепло приятно растекается по телу. Высокогорный ветер треплет волоса. Пейзажи завораживают! Можно гулять и гулять, но всегда наступает момент спуска с горы.
Спуск решили осуществить обязательно по канатной дороге. Прикупили билеты и с ужасом обнаружили многочисленные надписи, что "С животными проезд категорически запрещен!". На Джоника все в очереди тоже начали коситься. Пришлось малышу перетерпеть несколько десятков минут на жаре в глубине маленькой сумки и тайно пробраться внутрь кабинки, прячась от глаз охранников и видеокамер.
Весь спуск занимает всего 12 минут в забитой людьми, как селедки в бочке, кабинке. Впечатляют только самые первые минуты, а далее становится скучно. Всё таки подъем на машине намного более интересен.
От нижней посадочной площадки канатной дороги в Ялту ходят автобусы. Запрыгнув в один из них, мы вышли на половине пути и направились в дворец-замок "Ласточкино гнездо".
Сам замок очень миниатюрен и размером со средний коттедж. А чтобы до него добраться, необходимо потоптать ножками 1200 ступенек. Внутри можно посмотреть на экспозицию, потратив пару сотен рублей, но о чём она не знаем, так как попасть внутрь желания не возникло. Уж очень хороши вокруг виды и приятно посидеть на скале возле замка.
Ко всему прочему, удалось стать свидетелем местного пожара. Произошло возгорание в одном из баров. За считанные минуты пламя взметнулось выше деревьев и были слышны взрывы газовых баллонов. К данному месту были стянуты силы МЧС и дороги вокруг оказались перекрыты.
Пока народ, не знавший о пожаре, стоял на остановке в очень долгом ожидании автобуса, мы вновь воспользовались услугой таксиста (по сто рублей с человека) уехали в Ялту. Водитель оказался родом из Приморья и с удовольствием просто так покатал по центральной улице и немного рассказал о городе.
Ялта нам понравилась, хотя и пробыли в ней всего несколько часов. Хочешь спускать деньги направо и налево - иди ближе к набережной. Чем дальше от неё, тем магазины дешевле. Но самое главное, это конечно же атмосфера! Атмосфера города-курорта, которая в корне отличается от привычного дикарского или полудикарского существования у моря! На Дальнем Востоке такого просто нет!
На этом очередная вылазка по крымской земле завершилась. День выдался настолько бурным по впечатлениям, что приехали в Севастополь к месту своего проживания как выжатые лимоны и с отваливающимися ногами. Нагулялись до отвала! Спать!!!!
А впереди новые впечатления!!!
Билеты из Севастополя до Алупки и обратно из Ялты в Севастополь взяли заранее. Стоимость от сотни до полутора рубликов на человека. Время в пути от полутора до двух часов в одну сторону.
Ранний выезд на семичасовом автобусе позволил хоть как-то проскочить до Алупки до наступления жары. В более позднее время в местном транспорте начинается настоящая душегубка. Кондиционерами никто не пользуется, окна часто замурованы, а через люки воздух практически не идет.
Алупка - городок дикого самостроя, кривых и узких улиц. Пешеходы прыгают по машинам, автомобили шаркают друг по другу зеркалами заднего вида и бамперами. Никто на такие мелочи даже внимания не обращает. На наших глазах по населенному пункту решил проехать большой экскурсионный автобус. Не вышло! На первых же поворотах серпантина застрял и задним ходом выгребался обратно на трассу, собрав значительную пробку.
Расширение проезжей части встречается только возле Воронцовского дворца и дворцово-паркового музея-заповедника. Здесь пара машин уже может спокойно разъехаться, да еще и пешеходам место останется.
В этом месте архитектурная анархия превращается в тщательно спланированный природно-рукотворный комплекс, к которому рвутся тысячи туристов. А начинается он со знаменитого Воронцовского дворца. Двадцать лет (с 1828 по 1848 годы) десятки каменотёсов вручную возводили стены и осуществляли рельефную отделку. Они сумели создать такую красоту, что даже во время Октябрьской революции у борцов со старым режимом не поднялась рука для уничтожения объекта и дворец превратили в музей.
Его очень оберегали! Во время Великой Отечественной войны удалось дважды спасти объект от разрушения и за всё время оккупанты не смогли вывезти с территории ни одного экспоната.
С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
После войны у Воронцовского дворца наступили "черные дни". На десяток лет он превратился в летнюю дачу Кагановича, из которой вывезено и бесследно исчезло очень много экспонатов.
В 1956 голу по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей, а еще через три с половиной десятка лет вся территория вокруг получила статус паркового музея-заповедника.
Здесь очень уютно и красиво! Не зря кинематографисты так любят это место. Именно тут танцевали "Небесные ласточки" и умирали герои "Десяти негритят", возникало "Обыкновенное чудо" и происходил "Безумный день или Женитьба Фигаро", а также многое и многое другое.
Мы прибыли утром и потому смогли потрогать только дворцовые стены и немного побродить по территории. Самый красивый южный фасад Воронцовского дворца и внутренние экспозиции не увидели, так как всё открывалось только через пару часов, а терять драгоценное время в ожидании не хотелось. Решили, что в следующую поездку обязательно сюда возвратимся!
Зато вволю удалось побродить по Алупкинскому парку, хотя изначально это даже не планировалось. Мы просто шли по дорожке до выхода с территории к ближайшей остановке. В этот момент нас окликнули и задали вопрос:
- Как пройти к озерам?
- Тут есть озёра???
- Ну да, там лебеди плавают. А еще есть водопад.
Начали смотреть внимательно карту местности. Действительно есть! Ну и потопали по тропинкам парка.
В первый момент Алупкинский парк не впечатлил. Ну деревья, ну таблички возле них, ну старых много. Но продолжалось это до той поры, пока повсеместно не начали попадаться гиганты, которым по паре сотне лет и обхватить смогут только несколько человек. Вот тут и наступило время восклицаний "Вау!!!" и "Ух ты!!!".
Все эти деревья появились здесь не случайно. Над планировкой территории и посадками растений работал садовник-ботаник Карл Антонович Кебах. А создавал он свой шедевр садово-паркового искусства более четверти века! Вот где настоящая любовь к своему делу, которая живет в веках! Ну а нашим современникам стоит только поддерживать всё в чистоте и бережно относиться к трудам предков.
По Алупкинскому парку можно ходить очень долго, так как он занимает площадь более 350 тысяч квадратных метров. Отдыхать на скамейках, бегать по тропинкам.
Кстати, до лебедя мы всё-таки дошли. Он покрякал как утка и поплыл по своим делам. А хлебные мякишы успешно тырила крыса, самоотверженно бросаясь в воды пруда и проплывая в поисках добычи значительные расстояния.
После часа гуляний по парку мы выдвинулись к автобусной остановке, чтобы доехать до Мисхора и подняться на гору Ай-Петри с помощью канатной дороги. И не дошли! По дороге нас перехватил словоохотливый таксист, предложивший проехать на вершину на машине за сумму аналогичную подъему на канатке. Подумали и согласились!
Поездка вышла неоднозначной. С одной стороны мы получили отличную экскурсионную информацию о местных достопримечательностях и останавливались неоднократно для фотографирования на разных обзорных площадках. Обратная сторона медали - тошнотный подъем! Носятся местные по серпантину как камикадзе. Повороты на 180 градусов проходят с визгом тормозов. Людям, склонным к укачиванию и тошноте, данный подъем противопоказан. Хотя ради острых впечатлений такую поездку стоит вытерпеть! Однозначно стоит!
Возле верхней площадки канатной дороги таксист получил за свои услуги по 350 рублей с человека и удалился за следующими клиентами. Ну а мы решили приобщиться к индустрии местных развлечений. Катание на лошадках не заинтересовало. Скоростной спуск с вершин по тросу - аналогично. А вот в пещеры сползали с удовольствием. Вернее выбрали для посещения самую глубокую, купили билеты (по 200 руб. с носа) и полезли.
На улице жара под тридцатник, а внизу в три раза меньше. Для посетителей у входя висят бомжовские одеяния, которые противно брать. А теперь совет! Берите! Низкую температуру выдержать легко даже в футболке. А вот вляпаться в грязь во время спуска на 38 метров вниз по лестницам и на паре сотен шагов по скользким тропинкам внутренних галерей можно элементарно. Лучше испачкать чужое, чем потом продолжать свои прогулки по местным достопримечательностям испачканным в глине.
Для опытных и даже малоопытных экстремалов данные пещеры интереса на вызовут. Ну а простым обывателям погулять по ним будет познавательно и интересно. Рекомендуем!
После холодных минут в пещере солнечное тепло приятно растекается по телу. Высокогорный ветер треплет волоса. Пейзажи завораживают! Можно гулять и гулять, но всегда наступает момент спуска с горы.
Спуск решили осуществить обязательно по канатной дороге. Прикупили билеты и с ужасом обнаружили многочисленные надписи, что "С животными проезд категорически запрещен!". На Джоника все в очереди тоже начали коситься. Пришлось малышу перетерпеть несколько десятков минут на жаре в глубине маленькой сумки и тайно пробраться внутрь кабинки, прячась от глаз охранников и видеокамер.
Весь спуск занимает всего 12 минут в забитой людьми, как селедки в бочке, кабинке. Впечатляют только самые первые минуты, а далее становится скучно. Всё таки подъем на машине намного более интересен.
От нижней посадочной площадки канатной дороги в Ялту ходят автобусы. Запрыгнув в один из них, мы вышли на половине пути и направились в дворец-замок "Ласточкино гнездо".
Сам замок очень миниатюрен и размером со средний коттедж. А чтобы до него добраться, необходимо потоптать ножками 1200 ступенек. Внутри можно посмотреть на экспозицию, потратив пару сотен рублей, но о чём она не знаем, так как попасть внутрь желания не возникло. Уж очень хороши вокруг виды и приятно посидеть на скале возле замка.
Ко всему прочему, удалось стать свидетелем местного пожара. Произошло возгорание в одном из баров. За считанные минуты пламя взметнулось выше деревьев и были слышны взрывы газовых баллонов. К данному месту были стянуты силы МЧС и дороги вокруг оказались перекрыты.
Пока народ, не знавший о пожаре, стоял на остановке в очень долгом ожидании автобуса, мы вновь воспользовались услугой таксиста (по сто рублей с человека) уехали в Ялту. Водитель оказался родом из Приморья и с удовольствием просто так покатал по центральной улице и немного рассказал о городе.
Ялта нам понравилась, хотя и пробыли в ней всего несколько часов. Хочешь спускать деньги направо и налево - иди ближе к набережной. Чем дальше от неё, тем магазины дешевле. Но самое главное, это конечно же атмосфера! Атмосфера города-курорта, которая в корне отличается от привычного дикарского или полудикарского существования у моря! На Дальнем Востоке такого просто нет!
На этом очередная вылазка по крымской земле завершилась. День выдался настолько бурным по впечатлениям, что приехали в Севастополь к месту своего проживания как выжатые лимоны и с отваливающимися ногами. Нагулялись до отвала! Спать!!!!
А впереди новые впечатления!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий