Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, июня 27, 2017

DikariDV: Поездка в сердце Верхнебуреинского района

    Недавняя поездка в Чегдомын уже вылилась в небольшой пост в данном блоге (Игры от РЖД или Подайте на пропитание!) и в страницу на сайте о работе (С праздником, Верхнебуреинский район!!!). Теперь настал черёд более полно рассказать об обновлённых впечатлениях здесь. Почему об обновлённых? Да потому, что подобная поездка уже была три года назад и что-то врезалось в память очень хорошо, а что-то увидел впервые.
    И так, поехали!


    Поезд №663 "Хабаровск - Чегдомын" является эксклюзивным видом транспорта, которым можно добраться в сердце Верхнебуреинского района. Такова специфика географического расположения данного населённого пункта. Конечно можно в интернете набрать в поиске фразу "Автодорога от Хабаровска до Чегдомына" и система даже выдаст результат, нарисовав путь в тысячу километров через Комсомольск и посёлки БАМа. Но на самом деле это не дорога, а направление, пробраться по которому не каждому под силу. Потому поезд и только поезд!
    "Внимание! Бу, бу, бу, номер бу, бу, бу отправляется. Будьте осторожны!", - вещает из громкоговорителя женский голос, раздающийся над территорией железнодорожного вокзала. Пассажиры вертят головами с вопросом, а не про их ли поезд было объявление? Проводники молчат, значит можно расслабиться. Проводники закричали, значит стоит быстрее запрыгнуть внутрь вагона. Раздаётся долгожданный гудок электровоза и состав трогается в путь, начиная раскачивать в своём чреве сотни пассажиров.


   Мы едем большой компанией. Весь вагон наполнен только артистами и техническим персоналом. Шум, гам и постоянное броуновское движение из купе в купе. Где-то смех, где-то песни, где-то задушевные разговоры на темы -"А помните...", "Ты меня уважаешь?", "Выступали мы как-то в городе..." и т.д., и т.п. На станциях народ рассыпается по перронам как горох, дабы почувствовать под ногами твердую и некачающуюся поверхность, вдохнуть свежего воздуха или пустить в лёгкие никотиновый дымок.
    Потихоньку надвигается вечер. Поезд останавливается в Известковой на свою последнюю длительную остановку в пути. Железнодорожники меняют локомотив с электровоза на тепловоз и состав сворачивает с оживленной Транссибирской магистрали, уходя в дикие таёжные районы. Туда, где на десятки километров вокруг ни души, а сотовые телефоны превращаются в безмолвные "кипричи".


    Поезд прибывает утром, а концертные выступления вечером. В данный период особо не до прогулок. Короткий отдых и вперёд на рабочие баррикады! А вот на следующий день можно и потоптать городские улочки ногами.



    Честно говоря, Чегдомын является городом одной улицы, которая носит гордое название Центральная. Здесь расположены все основные городские достопримечательности. И если двигаться с юга на север, то первым делом на глаза попадается храм в честь Новомученников и исповедников церкви русской. Начиналась его история с создания прихода в 1995 году. Ныне же это большой деревянный храм, который на днях отпраздновал 10-летие со дня своего освящения.



    При посещении обязательно стоит заглянуть ещё и за сам храм. Там установлен крест, встав возле которого можно увидеть шикарную панораму на Буреинскую долину и Буреинский хребет. Есть только одно большое НО: необходимо смотреть по сторонам и под ноги. Там можно увидеть толстую проволоку, вдоль которой бегает на привязи пес-охранник. Меня он пропустил.
    Есть более доступная смотровая площадка, которая находится далее по прогулочному маршруту. Она возникла спонтанно, благодаря строительству подземных гаражей на улице Нагорной. Фактически крыши этих гаражей и являются самой площадкой (в ролике есть видеофрагмент с этого места).


    Пространство возле городского кинотеатра "Ургал" представляет собой миниатюрную центральную площадь большинства провинциальных городов с полувековым зданием (если быть более точным, то "Ургал" открыл свои двери в 1958 году. ) и памятником вождю пролетариата. Ленина никто не собирается свергать с пьедестала, поддавшись разрушительным истеричным веяниям нового времени. Здесь он ярко сверкает на солнце своей свежевыкрашенной лысиной, обозревая с высоты клумбы, скамейки и фонари.
    Слева от входа в кинотеатр установлено "Дерево счастья" для молодожёнов и просто влюбленных пар (на фото дерво видно слева от бюста, на видео - более подробно). Обычно такие деревья устанавливают возле рек, прудов и прочих водоёмов. Повесили замочек, а ключ выкинули в воду. Здесь реки нет, но выход нашли - установили под деревом металлический ларец-"гробик", в который кидают ключи и монетки на счастье.


    Различные скульптуры можно найти, заглядывая за заборы. То космонавт стремится ввысь к звёздам, то Зоя Космодемьянская стоим "живым примером", на территории школы.



    Но конечно же основной достопримечательностью является мемориал "Последняя атака". Он открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы и увековечивает память воинов Верхнебуреинского района, погибших в Великой Отечественной войне.
    Кстати, создавалась фигура солдата в скульптурном цехе Хабаровска, а автором мемориального комплекса является Юрий Алексеевич Кукуев. Его творчество очень хорошо известно хабаровчанам, хотя они об этом даже не догадываются. "Чёрный тюльпан" знаете? Декоративный рельеф на Театре Драмы видели? Лики апостолов на Спасо-Преображенском кафедральном соборе помните? Всё это и ещё десятки работ, украшающих столицу Хабаровского края, дело рук Юрия Алексеевича.


    В последние годы рядом были установлены еще несколько памятников, посвященных шахтерам и войнам интернационалистам. Тем самым все объекты вокруг объединились в общий Мемориал Славы.


    Пройдя еще полторы сотни метров среди деревьев виден большой камень с выбитыми памятными датами. Здесь БАМ знают не по наслышке. Мой отец как раз служил в железнодорожных войсках на станции Ургал, что расположена недалеко от Чегдомына, и с детства помню все фотографии в его армейском фотоальбоме.


    Далее улица Центральная заканчивается, а вместе с ней и центральные достопримечательности. Вот такой небольшой городок. Хотя главным достоинством его является конечно же природа. Свернув на боковые улочки и пройдя по ним некоторое время попадаешь ... в лес! А где-то там в его недрах есть масса интересных природных объектов, на которых я не бывал, а только успел краем уха услышать о них рассказы местных.
    На этом краткое пребывание в Чегдомыне закончилось и вся наша компания под каплями дождя простилась с городом и тронулась в родные места.




    p.s. В любом путешествии всегда ищешь для себя изюминку, которая будет первой вспоминаться при упоминании о конкретном месте и конкретном походе. В этой поездке такой знаковой точкой стали колёса. Использованные покрышки от "Белазов", которые заботливые руки чегдомынцев вкопали в землю и покрасили. Тем самым образовался брутальный забор.


2 комментария:

  1. Раньше во времена моей школьной юности вместо колес от белаза были вкопаны обычные колеса =) Мы по ним любили прыгать в детстве =) Эх, ностальгия =) Космонавт на территории моей школы. Зоя, которая на всех моих фотка из начального класса =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Космонавт меня очень порадовал. А вот Зою случайно нашел, бродя вокруг щколы. Обычный турист бы этого делать не стал, а мне было интересно:)

      Удалить