ПРЕДИСЛОВИЕ
Данный пост состоит из двух частей - видеофрагментной и фототекстовой. Они описывают одно и тоже событие и во многом совпадают друг с другом в повествовании, но в тоже время имеют массу отличий и прекрасно дополняют друг друга для создания более полного представления о произошедшем. Сделано это потому, что одни любят читать, а другие не переваривают "много букв" и предпочитают визуальную картинку. Кому как понравится, тот так и ознакомится с моментами нашего путешествия. А мы начинаем!
ЧАСТЬ 1: ВИДЕОФРАГМЕНТНАЯ
ЧАСТЬ 2: ФОТОТЕКСТОВАЯ
На прошлой неделе произошло чудо! Календарные выходные совпали с выходными на работе и внезапно накатило непреодолимое желание кинуть вещи в машину и поехать куда глаза глядят. Предварительные задумки были, но мы определяли направление по прогнозу погоды в разных городах, раскиданных вокруг Хабаровска. Там дождь, сям дождь. В итоге выбрали западный солнечный путь с посещением горячих источников Кульдура.
Путь от дома до места назначения представляет собой три сотни километров по гладкой асфальтированной трассе и около трех десятков километров укатанной гравийки.
По такой дороге ехать одно удовольствие и единственный минус - монотонность. Обычно в дальних поездках справится с ней помогает музыка, но сегодня хотелось чего-то спокойного, размеренного. Подключили к магнитофону через блютуз телефон и нажали на онлайн-чат с аудиокнигами. Система немного подумала и рандомно включила нам "Голову профессора Доуэля" Беляева. И этот выбор оказался идеальным! Продолжительность аудиокниги, начитанной главным русским Шерлоком Холмсом Василием Ливановым, совпала со временем пути от дома до поворота на Кульдур.
За всю дорогу останавливались всего пару раз на перекус и "по кустикам". Хотя второе было очень экстремальным из-за несметного количества мошек, которые, увидев "свежее мясо", пытались разорвать нас на мелкие кусочки.
Зачем люди стремятся в Кульдур? Я имею ввиду не тех, кто целенаправленно едет на лечение в санатории, а таких как мы "дикарей выходного дня". Конечно же они хотят побывать на единственной достопримечательности - открытых горячих ваннах на берегу холодной горной речки.
Вода целебная и имеет массу как положительных эффектов, так и тех, что могут довести вас до могилы. Поэтому почитайте заранее в интернете про состав воды, ознакомьтесь с противопоказаниями и посчитайте разрешенное время пребывания в источнике. Это тот самый случай, когда нельзя окунаться долго и принцип - "подольше посижу в ванне и буду здоровее", - даст абсолютно противоположный эффект. И конечно же не вздумайте употреблять алкоголь! Сочетание местной водички и спиртосодержащих жидкостей - яд для организма! После - пожалуйста, а во время купания - "низяяяяяяя"!
Ванны идут каскадом и наполняются водой из трубы, питающей верхнюю ванну. Она самая горячая, практически кипяток. Во второй похолоднее и можно даже на мгновение опустить палец или пятку. Все используют третью ванну! В неё макают полностью и ручки, и ножки, и жопки, превращаясь за считанные минуты в розовых распаренных поросяток.
В качестве контраста горячим источникам служит горная река. От ванн до неё один шаг. Шагнул - холодно, шагнул - горячо.
Основным потребителем "лечебной продукции" была Лена. Мы же с Джоником окунулись разок, а потом бегали вокруг и занимались фото и видеосъемкой. Причём он настойчиво преследовал меня по пятам и даже сам бросился по моим следам в бурные воды. Самоотверженный пёс!
В Кульдуре несколько санаториев, но (по словам местных медиков и жителей поселка) повезло с месторасположением только самым старым. Именно они являются главными "добытчиками" горячих минеральных вод и по счётчику отгружают водичку в новые лечебные учреждения.
Кстати, из горячих кранов здесь тоже бежит "натурпродукт". Мне лично он не очень понравился по двум причинам. Во-первых, из-за запаха, который сродни сероводороду, но не такой вонючий. Во-вторых, по причине "мыльного" ощущения. После мытья на коже ощущается скользкий налёт. Причём такой, что помыв руку в такой воде бесполезно потом водить пальцем по экрану смартфона или планшета! Сенсоры не срабатывают. Приходится протирать руки салфетками или поплевать на кончики пальцев.
После первых "дикарских" процедур у нас разыгрался зверский аппетит. Для утоления голода мы выбрали себе место на берегу местного озера.
Приятно то, что здесь чисто по берегам и мусор присутствует только возле беседок отдыхающих, расположенных на некотором расстоянии от воды. Да и то видно, что убирают постоянно, а то, что есть на данный момент, это остатки вчерашних вечерних посиделок веселых компашек.
Но самое главное, что здесь ... НЕТ МОШКАРЫ!!! Ни оводов, ни мух, ни мошек. Красота! Сидишь и наслаждаешь тишиной природы. Идиллия!
А вот дальше мы крепко задумались - оставаться здесь или возвращаться назад в Хабаровск? В палатке ночевать в поселке не хотелось, а лазать по лесу тем более. Местные рекламы предлагали только бани и домики на время мытья и отдыха в них. В новых санаториях нам показали такие цены за сутки, что от них сразу отказались, ибо они превышали весь наш бюджет на продукты и бензин на всю поездку. В конце концов пошли в многоэтажный корпус санатория "Уссури", о котором нас сразу предупреждали, что там тоже сдерут деньги. И с нас содрали:
- Здравствуйте, можно у вас переночевать? Без лечения.
- Да, конечно.
- Сколько стоит номер?
- 500 рублей.
И при этом уточнили:
- С человека!
Мы с серьёзным видом покачали головой в знак согласия. а в душе радовались, что нашли себе жильё за сущие копейки.
- К тому же можете воспользоваться столовой. На обед вы уже опоздали. Ужин - 224 рубля. Завтрак - 130 руб.
Лена согласилась на данное пропитание, а я не стал. Своих продуктов было ещё много. В итоге угадал, так как санаторное меню оказалось очень специфичным и оба раза вызывало больше вопросов, чем желания поесть. Столовая использовалась отдыхающими больше для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. Люди одевали парадные вещи, женщины использовали боевой раскрас. В общем шли обычные санаторные будни скучающего между процедурами человека.
Сам спальный корпус стоит отметить особо. Это апофеоз развала социализма, который пытаются поддержать на плаву до тех пор, пока еще всё не развалилось. Половина ещё хоть как-то используется, а остальная часть превращена в огромный осыпающийся заброс, по которому лазают дети и используют как туалет, все кому ни лень. Внешне - жалкое зрелище.
Внутри обстановка не лучше (во второй части видео этому посвящен отдельный кусок). Разруха и обшарпанность. НО! Стоит отметить, что в номерах всё чисто! Убрано не только в центре комнаты, но и в дальних углах. Кровати свежие, бельё не древнее, полотенце присутствуют. Есть свой санузел с душем. Для путешественников, которые не слишком требовательны к идеальности обстановки, вариант ночёвки очень приемлем.
Кстати! Машины приезжих паркуются на территории санатория и находятся под охраной сторожа. Бесплатно. Для этого стоит ему только показать ключ от номера, который вам выдали при заселении.
Ну а что же делать в Кульдуре после принятия ванн и лечебных процедур? В основном гулять, гулять и еще раз гулять. Здесь нет попадающихся на глаза баров, ресторанов и прочей увеселительной инфраструктуры. Может и присутствуют, но их надо поискать. А в целом для многих главным развлечением является поход в ближайший магазин, платная экскурсия по посёлку пару раз в неделю, да периодические мероприятия для отдыхающих от самого санатория.
Ходите! Дышите свежим воздухом! Наслаждайтесь природой! Суеты вы в городе успеете нахвататься.
Ну а нам пора в обратный путь.
Всё тот же идеальный асфальт, всё те же километры релакса и кайфа от дороги. И настоятельный совет! Обязательно остановитесь в кафе "У Коляна", мимо которого проехать невозможно.
Как же здесь вкусно кормят (особенно после санаторной и походной еды). Причём быстро и относительно недорого. Наш перекус из пары немаленьких блюд, запивкой и сладостями обошёлся чуть более четырёхсот рублей.
А еще здесь есть шикарный туалет, работающий на честном слове посетителей. Заходишь, бросаешь монетку в коробочку и идёшь по своим делам. Везде чисто и опрятно. Бумага, салфетки, бумажные полотенца и жидкое мыло есть везде.
Огромное спасибо владельцам и работникам этого заведения за заботливое отношение к клиентам!
На обратном пути так не хотелось ехать сразу домой, что завернули в Биробиджан, планируя погулять по улочкам и набережной. Но что-то "не попёрло". Запала хватило только на беглый осмотр сквера памяти и посещения нашего любимого памятника - монумента танку ИС-3. Заодно уточнили дату, когда должны вскрыть капсулу, замурованную 50 лет назад в памятник войну-освободителю.
Жажда дороги оказалась сильнее желания гуляния по уже знакомому нам городу. Поэтому мы вновь на трассе и наматываем километры на счётчик одометра автомобиля. И жаль, что это всего лишь путь домой и нынешняя поездка заканчивается.
Данный пост состоит из двух частей - видеофрагментной и фототекстовой. Они описывают одно и тоже событие и во многом совпадают друг с другом в повествовании, но в тоже время имеют массу отличий и прекрасно дополняют друг друга для создания более полного представления о произошедшем. Сделано это потому, что одни любят читать, а другие не переваривают "много букв" и предпочитают визуальную картинку. Кому как понравится, тот так и ознакомится с моментами нашего путешествия. А мы начинаем!
ЧАСТЬ 1: ВИДЕОФРАГМЕНТНАЯ
ЧАСТЬ 2: ФОТОТЕКСТОВАЯ
На прошлой неделе произошло чудо! Календарные выходные совпали с выходными на работе и внезапно накатило непреодолимое желание кинуть вещи в машину и поехать куда глаза глядят. Предварительные задумки были, но мы определяли направление по прогнозу погоды в разных городах, раскиданных вокруг Хабаровска. Там дождь, сям дождь. В итоге выбрали западный солнечный путь с посещением горячих источников Кульдура.
Путь от дома до места назначения представляет собой три сотни километров по гладкой асфальтированной трассе и около трех десятков километров укатанной гравийки.
По такой дороге ехать одно удовольствие и единственный минус - монотонность. Обычно в дальних поездках справится с ней помогает музыка, но сегодня хотелось чего-то спокойного, размеренного. Подключили к магнитофону через блютуз телефон и нажали на онлайн-чат с аудиокнигами. Система немного подумала и рандомно включила нам "Голову профессора Доуэля" Беляева. И этот выбор оказался идеальным! Продолжительность аудиокниги, начитанной главным русским Шерлоком Холмсом Василием Ливановым, совпала со временем пути от дома до поворота на Кульдур.
За всю дорогу останавливались всего пару раз на перекус и "по кустикам". Хотя второе было очень экстремальным из-за несметного количества мошек, которые, увидев "свежее мясо", пытались разорвать нас на мелкие кусочки.
Зачем люди стремятся в Кульдур? Я имею ввиду не тех, кто целенаправленно едет на лечение в санатории, а таких как мы "дикарей выходного дня". Конечно же они хотят побывать на единственной достопримечательности - открытых горячих ваннах на берегу холодной горной речки.
Вода целебная и имеет массу как положительных эффектов, так и тех, что могут довести вас до могилы. Поэтому почитайте заранее в интернете про состав воды, ознакомьтесь с противопоказаниями и посчитайте разрешенное время пребывания в источнике. Это тот самый случай, когда нельзя окунаться долго и принцип - "подольше посижу в ванне и буду здоровее", - даст абсолютно противоположный эффект. И конечно же не вздумайте употреблять алкоголь! Сочетание местной водички и спиртосодержащих жидкостей - яд для организма! После - пожалуйста, а во время купания - "низяяяяяяя"!
Ванны идут каскадом и наполняются водой из трубы, питающей верхнюю ванну. Она самая горячая, практически кипяток. Во второй похолоднее и можно даже на мгновение опустить палец или пятку. Все используют третью ванну! В неё макают полностью и ручки, и ножки, и жопки, превращаясь за считанные минуты в розовых распаренных поросяток.
В качестве контраста горячим источникам служит горная река. От ванн до неё один шаг. Шагнул - холодно, шагнул - горячо.
Основным потребителем "лечебной продукции" была Лена. Мы же с Джоником окунулись разок, а потом бегали вокруг и занимались фото и видеосъемкой. Причём он настойчиво преследовал меня по пятам и даже сам бросился по моим следам в бурные воды. Самоотверженный пёс!
В Кульдуре несколько санаториев, но (по словам местных медиков и жителей поселка) повезло с месторасположением только самым старым. Именно они являются главными "добытчиками" горячих минеральных вод и по счётчику отгружают водичку в новые лечебные учреждения.
Кстати, из горячих кранов здесь тоже бежит "натурпродукт". Мне лично он не очень понравился по двум причинам. Во-первых, из-за запаха, который сродни сероводороду, но не такой вонючий. Во-вторых, по причине "мыльного" ощущения. После мытья на коже ощущается скользкий налёт. Причём такой, что помыв руку в такой воде бесполезно потом водить пальцем по экрану смартфона или планшета! Сенсоры не срабатывают. Приходится протирать руки салфетками или поплевать на кончики пальцев.
После первых "дикарских" процедур у нас разыгрался зверский аппетит. Для утоления голода мы выбрали себе место на берегу местного озера.
Приятно то, что здесь чисто по берегам и мусор присутствует только возле беседок отдыхающих, расположенных на некотором расстоянии от воды. Да и то видно, что убирают постоянно, а то, что есть на данный момент, это остатки вчерашних вечерних посиделок веселых компашек.
Но самое главное, что здесь ... НЕТ МОШКАРЫ!!! Ни оводов, ни мух, ни мошек. Красота! Сидишь и наслаждаешь тишиной природы. Идиллия!
А вот дальше мы крепко задумались - оставаться здесь или возвращаться назад в Хабаровск? В палатке ночевать в поселке не хотелось, а лазать по лесу тем более. Местные рекламы предлагали только бани и домики на время мытья и отдыха в них. В новых санаториях нам показали такие цены за сутки, что от них сразу отказались, ибо они превышали весь наш бюджет на продукты и бензин на всю поездку. В конце концов пошли в многоэтажный корпус санатория "Уссури", о котором нас сразу предупреждали, что там тоже сдерут деньги. И с нас содрали:
- Здравствуйте, можно у вас переночевать? Без лечения.
- Да, конечно.
- Сколько стоит номер?
- 500 рублей.
И при этом уточнили:
- С человека!
Мы с серьёзным видом покачали головой в знак согласия. а в душе радовались, что нашли себе жильё за сущие копейки.
- К тому же можете воспользоваться столовой. На обед вы уже опоздали. Ужин - 224 рубля. Завтрак - 130 руб.
Лена согласилась на данное пропитание, а я не стал. Своих продуктов было ещё много. В итоге угадал, так как санаторное меню оказалось очень специфичным и оба раза вызывало больше вопросов, чем желания поесть. Столовая использовалась отдыхающими больше для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. Люди одевали парадные вещи, женщины использовали боевой раскрас. В общем шли обычные санаторные будни скучающего между процедурами человека.
Сам спальный корпус стоит отметить особо. Это апофеоз развала социализма, который пытаются поддержать на плаву до тех пор, пока еще всё не развалилось. Половина ещё хоть как-то используется, а остальная часть превращена в огромный осыпающийся заброс, по которому лазают дети и используют как туалет, все кому ни лень. Внешне - жалкое зрелище.
Внутри обстановка не лучше (во второй части видео этому посвящен отдельный кусок). Разруха и обшарпанность. НО! Стоит отметить, что в номерах всё чисто! Убрано не только в центре комнаты, но и в дальних углах. Кровати свежие, бельё не древнее, полотенце присутствуют. Есть свой санузел с душем. Для путешественников, которые не слишком требовательны к идеальности обстановки, вариант ночёвки очень приемлем.
Кстати! Машины приезжих паркуются на территории санатория и находятся под охраной сторожа. Бесплатно. Для этого стоит ему только показать ключ от номера, который вам выдали при заселении.
Ну а что же делать в Кульдуре после принятия ванн и лечебных процедур? В основном гулять, гулять и еще раз гулять. Здесь нет попадающихся на глаза баров, ресторанов и прочей увеселительной инфраструктуры. Может и присутствуют, но их надо поискать. А в целом для многих главным развлечением является поход в ближайший магазин, платная экскурсия по посёлку пару раз в неделю, да периодические мероприятия для отдыхающих от самого санатория.
Ходите! Дышите свежим воздухом! Наслаждайтесь природой! Суеты вы в городе успеете нахвататься.
Ну а нам пора в обратный путь.
Всё тот же идеальный асфальт, всё те же километры релакса и кайфа от дороги. И настоятельный совет! Обязательно остановитесь в кафе "У Коляна", мимо которого проехать невозможно.
Как же здесь вкусно кормят (особенно после санаторной и походной еды). Причём быстро и относительно недорого. Наш перекус из пары немаленьких блюд, запивкой и сладостями обошёлся чуть более четырёхсот рублей.
А еще здесь есть шикарный туалет, работающий на честном слове посетителей. Заходишь, бросаешь монетку в коробочку и идёшь по своим делам. Везде чисто и опрятно. Бумага, салфетки, бумажные полотенца и жидкое мыло есть везде.
Огромное спасибо владельцам и работникам этого заведения за заботливое отношение к клиентам!
На обратном пути так не хотелось ехать сразу домой, что завернули в Биробиджан, планируя погулять по улочкам и набережной. Но что-то "не попёрло". Запала хватило только на беглый осмотр сквера памяти и посещения нашего любимого памятника - монумента танку ИС-3. Заодно уточнили дату, когда должны вскрыть капсулу, замурованную 50 лет назад в памятник войну-освободителю.
Жажда дороги оказалась сильнее желания гуляния по уже знакомому нам городу. Поэтому мы вновь на трассе и наматываем километры на счётчик одометра автомобиля. И жаль, что это всего лишь путь домой и нынешняя поездка заканчивается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий