Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, апреля 28, 2016

Путешествие на антизапуск космического корабля

 Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут...

    Запуск первого космического корабля событие конечно же эпическое. А так как от Хабаровска до места запуска по дальневосточным меркам всего ничего - "каких-то 750 км", - то было принято решение скататься и посмотреть на событие собственными глазами.
    Место дислокации выбрали еще дома и называлось оно "Где-то там, но поближе к повороту на Циолковский".


    На запланированных организаторами площадках, о которых было сообщено заранее, решили не останавливаться. Из опыта прошлых поездок знали, что они располагаются возле лесополосы и увидеть с них ракету можно только реально задирая вверх голову или вглядываясь в проплешины крон деревьев. Не зря наверное и слоган пропагандировался как "Подними голову".


    Дорога от Хабаровска до Циолковского шикарная! За весь путь нам встретилось пять участков с ремонтом и грунтовкой, суммарная длина которых составила всего сотню метров! На сотни километром всего сотня метров! Это даже представить трудно, но так и есть. Дорожные работники встречаются повсеместно: убирают обочины, латают мелкие трещины, красят ограждения. Везде чисто и уютно. Красота!


    За весь путь остановили перекусить всего разик на стандартном для путешественников месте: возле стелы "Москва-Владивосток". Далее выползали из салона только во время кратковременных остановок на заправках.


    Джоник вёл себя в дороге стойко! Не ныл, не скулил.Сказывался опыт путешествий в Приморье, в ЕАО и на Сахалин. Теперь в собачью карту посещенных мест добавилась и Амурская область.


    Очень часто встречались горящие участки. Поля, леса и перелески уничтожались огнем с разной интенсивностью - от небольшого локального возгорания до масштабных пожаров, дым от которых было видно за километры.


    В районе Свободного начали понимать, что за всеми вокруг идет слежка. Над головой начали кружиться "железные птицы". Причем не мелкие воробушки, а огромные орлы, громыхающие двигателями. И по кругу, и по кругу. То выше, то над самыми головами.


    Возле кафе у поворота на космодром встретили хабаровских телевизионщиков. Они нам показали заброшенный карьер, где можно расположиться, а мы в ответ поучаствовали в их видеосюжете.



    Место симпатичное. С пейзажами, напоминающими лунную поверхность. Везде поросль молодых хвойных деревьев с нежно-зелеными иголками. А под ногами плотным песок.





    Полную идиллию единения с природой нарушали только стихийные свалки, устроенные в разных местах карьера. Нам, привыкшим к урбанистическому хаосу и забросам, они ни капельки не мешали, а даже приносили пользу. Доски использовались в качестве топлива для костра, а предметы быта для создания антуража.




    С утра начали подтягиваться зрители. Местные в основном кучковались на въезде, а вот те, кто ехал издалека, смело ныряли по грунтовке в чрево карьера. Оставляли там машины и ползли на вершины склонов в поисках лучшего места.




    Начался отсчет времени! Каждая минута до старта длилась как час! Все вертели головами на 360 градусов, боясь пропустить важным момент. И... ничего не случилось. За минуту до взлета автоматика прекратила запуск и нам оставалось лишь созерцать голубое солнечное небо.
    И что? Да ничего! Не было ни сожаления, ни расстройства. Всё от того, что подошли к поездке как к путешествию и отдыху, а не к констатации факта события. К тому же у нас были свои Веселые старты и мы их торжественно посвятили запуску (о них в видео в конце поста).


    Еще на сутки решили не оставаться, а двинулись в обратный путь. До Свободного федеральная трасса оказалась забита машинами так, как я думаю уже не будет забита никогда. Вереница машина растянулась на многие километры.
    В этот момент вспомнилась картинка, увиденная на одном из форумов ещё до поездки. Тогда в душе даже что-то ёкнуло, но желание поехать победило интуицию. А могли бы к ней и прислушаться.



    Хватит читать! Лучше увидеть всё своими глазами. Для этого собрали в одно видео большую часть роликов, заснятых на различные гаджеты (фотоаппараты, камеру и телефоны).



    А вот и телевизионный сюжет телерадиокомпании "Губерния", в котором засветились наши физиономии. Не только людские, но и собачьи :)



    p.s. Запуск первой ракеты-носителя "«Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту состоялся ровно через сутки, но мы в этот момент были уже в родном Хабаровске и наблюдали за запуском в отвратительной трансляции местного телевидения. Но это было лучше, чем ничего, так как все официальные трансляции попросту оказались выключенными. Вот видео старта, которое сейчас появилось в сети.


 
    p.s.s. Одна из новостроек Хабаровска очень напомнила стартовую башню :)


2 комментария:

  1. Ва у!!! Вот это прогулялись!!! Ни фигашеньки себе!!! И все равно вы- Молодцы!!! Здорово провели время!!! (мама)

    ОтветитьУдалить

Предыдущие записи