Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, августа 11, 2017

"За тысячи вёрст". День 11. По Чуйскому тракту через родину Шукшина в республику Алтай

    Утреннее отправление в путь от дома Димки из Казачьего сразу на трассу не удалось. Одно из колёс оказалось сдуто полностью. Подкачал колесо. Пока собирались, оно снова спустило. Блин! Вновь подкачка и поездка до ближайшей шиномонтажки. При осмотре обнаружился не только боковой порез, но и многочисленные трещины на внутренней части резины. Второй блин! Пришлось забыть про бескамерное колесо, срезать сосок и воткнуть внутрь камеру. За всё это «удовольствие» (с балансировкой) вынуждены были отстегнуть внеплановых 620 рублей.


    Заскочили в местный супермаркет «Мария Ра» и затарились продуктами. Кстати, об этих магазинах. Здесь они ВЕЗДЕ! Зачастую могут стоять даже друг напротив друга через дорогу. Нам рассказали, что по данному и соседним регионам их около 900! Нам они очень понравились и часто выручали нас по дороге.
    Трасса в этот день была скучная и ничем не примечательная. На протяжении десятков километров эмоции вызвало лишь огромное поле подсолнухов. Мы с радостью покинули машину и ринулись в это поле, чтобы сфотографироваться среди тысяч маленьких солнц на тонких ножках.



    В Бийске сделали первую полноценную остановку. На то было три причины – увидеть «нулевой километр» Чуйского тракта, посетить Музей Чуйского тракта и ... найти магазин, торгующий мёдом (это была идея-фикс у Ленчика). Вернее магазин нашёлся сам и она надолго пропала в его чреве, а потом вышла оттуда с первой партией вкусняшек, а таких впереди было ещё много.


    Путешественнику в Бийске стоит побывать только ради одной достопримечательности. Ради Музея Чуйского тракта и знака "нулевого" километра этой трассы. Город хоть основан ещё в далеком для нас 1709 году, но в целом развился мало и остался небольшой точкой на карте.
    А еще через дорогу от музея есть магазинчик с местными мясными и молочными продуктами. Какой же там вкусный сыр! Мы его употребляли с огромным удовольствием. Да и вообще, в этих краях цены на мясо, молоко и сыры значительно ниже дальневосточных. К примеру, молоко около 30 руб/литр, яйцо по 3,5 руб./шт и т.д.



    Знак "нулевого" километра сделан из металла. Центральная часть вращается и каждый с удовольствием её крутит. Мы не стали исключением.


    Музей работает с 10 до 18 часов (касса закрывается в 17:30 ч.). Сразу возле касс расположился стенд Информационного туристического центра. Здесь можно бесплатно взять карты дорог Алтая и его отдельных местностей.


    Входной билет стоит всего 60 руб. с человека и плюс 50 руб. с тех, кто захочет фотографировать экспозиции. Мы фотографируем ВСЕГДА и обязательно приобретаем себе право щёлкать затвором.


    Музей хоть и небольшой, но в нём много достаточно интересных экспонатов, связанных со строительством Чуйского тракта. Я считаю, что он заинтересует больше всего тех, кто любит карты и схемы, а также водителям. Трудягам, проводящим свой жизненный путь по серпантинам трассы, здесь отведено много стендов.






    Прокатившись по улочкам Бийска, мы больше не нашли для себя ничего интересного и поехали далее по Алтайскому краю, но уже через считанные километры затормозились в деревушке с забавным названием - Сростки.


    Мне это название не говорило ранее ничего, но теперь то я знаю, что это родина Шукшина. Именно в этом населенном пункте располагаются дома, где жил он и его мама, а также школа, в которой учился Василий.
    Стоимость посещения музея, расположенного в школе составляет 60 руб. с человека. Фотографирование бесплатно.




    В этом месте какая-то особая атмосфера, присущая только тем местам, в которых люди жили и работали, а только потом они стали музеями. По этим полам бегали сотни детских ног, а за партами учились уму-разуму будущие трактористы, врачи, инженеры и даже великий русский актер и режиссер.


    Во всех классах, кроме одного развернуты экспозиции, но именно этот привлекает больше всего внимания. Здесь осталось всё, как было десятки лет назад - парты, наглядные пособия, глобус и перья с чернильницами. В первом классе мне довелось учиться за такими партами. Они намного удобнее, чем нынешние столы, над которыми склоняются школьники и на протяжении десятка лет портят себе осанку.
    С ностальгией я опустил зад за одну из парт. И тут же раздался голос экскурсовода, проходящей мимо группы, и показывающий на "мою" парту жест:
    - А вот за этой партой Василий учился в старших классах.
    Каким-то чудным образом судьба привела и посадила меня на место Шукшина.



    Дома, в котором родился актёр, уже не существует. На этом месте стоит другой дом и живут люди. И только памятный знак даёт историческую информацию.


    А вот дом, в котором провел свои детские годы Василий стоит и поныне. Сейчас там тоже маленький музей, в который берут плату за вход по 60 руб. с человека. Правда используется для осмотра всего кусок коридора и одна комнатка три на три метра. Остальные помещения спрятаны за табличкой "Служебные" и тётеньки-надзирательницы туда не пускают.






    В июле 2004 года в селе появилось еще одно знаковое место. На горе Пикет, у подножия которой и находятся Сростки, установили памятник Василию Макаровичу Шукшину. На это место стоит сходить обязательно! Большой бронзовый монумент стоит на лугу возле вершины. Отсюда красивейшие виды на всю округу - на село, на реку Катунь.




    Так как памятник бронзовый, то у него такая же "болезнь", как и у многих его собратьев. Народ полирует до блеска отдельные части тела, потирая их своими ручонками. У бронзового Шукшина блестят большие пальцы на ногах. Что просят посетители у этой скульптуры? Не понятно. Хотя я за палец тоже потрогал и своё желание заказал.


    На этой ноте мы покинули родину Шукшина и поехали дальше. Дорога продолжала радовать ровным асфальтом, но её прямые участки становились всё короче и короче. Их заменяли причудливые повороты и участки горных серпантинов. А иначе и быть не могло, ведь она вела к Горно-Алтайску, в названии которого присутствует упоминание о "форме рельефа с характерно выраженным подножием, склонами и вершиной".


    По дороге встретили стелу, указывающую на то, что в этом месте начинается Республика Алтай. Стыдно сказать, но я не знал, что нынешний Алтай является сочетанием Алтайского края и Республики Алтай. Вернее то, что помнил из географии со школьной поры, уже устарело. И если одни районы всегда были на слуху и изменение их статуса проходили на глазах, то возникновение Республики Алтай осталось "за кадром".


    А еще на этом месте очень удобно наконец-то выйти на берег Катуни и полюбоваться её бурным течением. Здесь она подходит практически к дороге и к ней ведут спуски со ступеньками.



    Возле стелы расположился туристический информационный центр в юрте. Вот только от него информации оказалось "ноль". Мы привыкли заходить в подобные места и бесплатно брать карты, проспекты, слушать полезные советы и подсказки по отдельным достопримечательностям или туристическим маршрутам. Здесь же мы ничего не смогли узнать, зато нас усиленно агитировали одеть местные одежды и сделать фотографии за отдельную плату.
    Мы на такой шаг не пошли. Зато с удовольствием запечатлели себя вместе с Джоником возле металлической собаки и туриста-фотографа.


    Из-за позднего подъема и длительных остановок на осмотр достопримечательностей в Горно-Алтайск въезжали ближе к вечеру. Надо было устраиваться на ночлег, используя информацию из всемирной паутины.


     Особо долго искать не стали. Позвонили в пару гостиниц, но в одной не сошлись в цене, а в другой испугались принимать на постой Джоника. Видать боялись,  что он их загрызёт. Зато с вариантом съема квартиры (а их там масса) определились сразу. Обычная однокомнатная квартира обошлась нам в 1000 руб.




    Итог дня:
      - пробег - 217 км (общий пробег за 11 дней - 5648,2 км);
      - бензин, проживание, развлечения, продукты - 4917,19 руб. Половину этой суммы составил расход на ремонт колеса и покупку мёда в Бийске (общий расход за 11 дней - 30901,08 руб.);
      - заправка - 43,32 литра, стоимость 1 литра 92-го бензина составляет 32 руб. (общий расход за 11 дней - 405,25 литра).


    День 12. "За тысячи вёрст". Ленивый Горно-Алтайск и впечатления от Манжерока

2 комментария: