Многие считают сгущенку чисто советским изобретением. При упоминании об этом лакомстве перед глазами всплывает знакомая с детства жестяная баночка с сине-голубой этикеткой. А ведь возраст «сладости» давно перевалил за стольник! Дата её "запатентованного" рождения - 14 мая 1853 года.
В СССР сгущенку фасовали в жестяные банки №7, куда помещалось 325 мл продукта. Их выпускали для всей страны строго по ГОСТу, любое нарушение рецептуры преследовалось уголовно. Знакомую нам с детства сине-голубую наклейку разработал еще в 1930 г. скромный советский художественный конструктор. Настолько скромный, что имя его в архивах так и не сохранилось. Зато творение живет до сих пор, причем не только на сгущенке. Ведь запатентовать наклейку так никто и не догадался!
«Папой» сгущенного молока считают француза Николя Аппера, хотя запатентовал сие лакомство американский ученый Гейл Борден через полвека после него в 1853 г. Аппер экспериментировал с едой, чтобы угодить Наполеону, строящему планы по завоеванию мира. Задача состояла в том, чтобы придумать для армии пищу, способную долго храниться.
интересно. никогда почему то не задумывалась об этом. спасибо
ОтветитьУдалитьНо....теперь сгущенка уже не та. Зачастую мало в не молока, зато можно найти приятные сердцу современного человека - консерванты!!)))
ОтветитьУдалитьСовсем не Та!!!
УдалитьЕсть,есть еще хорошая сгущенка!Поверьте.Но делают ее не у нас в России.А в братской Беларуси.Называется-"Рогачевская".Советую попробовать,она такая же как и была во времена СССР.
ОтветитьУдалить