Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, ноября 28, 2013

По бурным волнам мозаики

    В каждом доме всегда найдется "недодел". Это может быть абсолютно любая мелкая или крупная вещь, идея, работа и т.д. Он недокрученного шурупа до невыплаченного кредита.
    Одной из таких "недоделок" была мозаика. Купили её давным-давно, но как это часто бывает - "начали за здравие, а закончили за упокой". Дважды начинали, но с успехом забрасывали снова на полку, где она пылилась годами.
    И вот настало её время. 1500 деталей должны были создать мчащийся на волнах парусник.


    Вывалили всё на стол. Сели собирать, а вернее превращать одну большую кучу в несколько маленьких. По цвету, по количеству "хвостиков" и т.д. Первоначально собирать это помогало мало, но через какое-то время пришло осознание, что у деталей есть направленность (у каждой есть выемка или углубление указывающее, на то, где у неё "лево-право").
    Дело сдвинулось с мертвой точки и через пару вечеров образовался контур картины и зашумело волнами море.
    Ещё несколько вечеров ушло на наполненные ветром паруса и кусочки неба, а вот потом возник ступор. На картинке небо имеет разнообразную форму и цвет облаков. На деле же всё это представляло сотни элементов мозаики, которые отличались только по оттенкам цвета. При свете настольной лампы они сливались в одну цветовую гамму. Пришлось помучиться, а был бы дальтоником, то сие сделать было бы вообще нереально.
    В конце концов картинка сложилась в единое целое. Запечатлелась на снимке и ... благополучно была убрана в коробочку.
    Кто-нибудь хочет повторить? :)

вторник, ноября 26, 2013

Медведь - шатун

    Во мне поселился дух медведя. Не матерого монстра, способного разорвать пасть льву. Не того весельчака, что способен прыгать с балалайкой и кататься на велосипеде. Мне под кожу влез косолапый соня. Чем сильнее зима входит в свои права, тем больше хочется спать и меньше желание передвигаться.
    Домашние и рабочие дела заставляют нарушать спокойствие организма и не дают полноценного отдыха. Мозг утух и кроме бурчания ничего не хочет делать. И вот брожу как медведь - шатун с вечным недосыпом.
    p.s. Хочу лето, море и подальше от здешних мест...

пятница, ноября 22, 2013

"Яблочный" приз

    Вчера получил приз с конкурса про танкистов, который от хабаровчан организовывала Анна, посол ЖЖ в нашем городе. Приз более чем приятный - iPad-mini !!!
    Это первая "яблочная" продукция в семье. До этого момента общались с различными системами и в последнее время плотно сидели на бюджетных андроидах.
    Открыли. Покопались в кнопочках. Зарегистрировались. Обновили систему. Еще поковырялись. Даже малого времени, проведенного с гаджетом, хватило на осознание того, что это андроид придумали для того, чтобы издеваться над людьми! Настолько тормознутым он оказался по сравнению с iOs.
    "Яблочко" очень удобный продукт. Простой, быстрый и с "матерой" батареей. В будущем обязательно приобретем что-нибудь еще.


Сказ о том как делаются декорации

    На работе мероприятия сменяются в бешеном ритме, скачут как мустанги по прерии. К каждому требуется создать свою собственную декорацию, а времени на "ковыряния в носу" нет.
    Идеи меняются постоянно и оптимальные появляются в последний момент. Кто-то скажет, что надо сделать всё заранее, тот ошибется. Загодя можно что-то приготовить, а вот продумать абсолютно до мелочей, до монтажа, кроме основной концепции оформления - нереально. Любая перестановка световых приборов, кулис, общее настроение коллектива, погода, политическая обстановка на Северном полюсе, танцы бушменов у костра и прочие мировые катаклизЬмы накладывают свой отпечаток на процесс работы.


    Вот такую конструкцию смогли сваять за несколько часов. На её возведение потратили несколько листов пенопласта, метров десять обычной рыболовной лески, сотню гвоздей, пару десятков длинных саморезов. Ну и плюс кучу нервных клеток на споры (без этого никуда) :)
    На фото еще не окончательный вариант конструкции. Надо добавить несколько элементов, убрать "шероховатости", а потом раскрасить. А мероприятие уже завтра!
    В данном случае в основе декорации используется пенопласт. Вообще же можно творить из любого материала. Главное чтобы была идея и техническая возможность закрепить.

воскресенье, ноября 17, 2013

Огонь Олимпиады не хотел покидать "Амур"

    Олимпийский огонь! Огонь, упоминание о котором уже вызывает больше негатива, чем позитива (тут вина непомерных финансовых растрат на показуху). Можно много "брызгать ядом" по данному поводу, но в любом случае появление его на просторах Дальнего Востока, а тем более в родном Хабаровске - явление историческое. Событие, которое увидеть во второй раз вряд ли представится возможным.
    И я пошел на него смотреть. Не как все - в центр города, а в самую дальнюю точку населенного пункта, куда будет доставлен огонь. В краевой центр хоккея "Амур", что расположился рядом с "Амуркабелем", который по счастливой случайности находится в километре от дома. Сделал правильно, что пошел заранее. Это позволило просочиться на пункт сбора факелоносцев и сделать самую популярную фотографию у хабаровчан в этот день под названием "Я и факелоносец".

Я и факелоносец

    Народ быстренько "прочуял тему" и на крыльцо ломанулись толпы народа. Женщина в олимпийской "спецовке" стала нарасхват. Фотографировались командами и поодиночке. Дело даже дошло до того, что стали приносить младенцев.

пятница, ноября 15, 2013

Как сделать зеркальный шар

    В преддверии Нового года многим хочется украсить дом чем-нибудь блестящим. Сейчас я расскажу как просто сделать зеркальный шар. Размер изделия зависит только от ваших желаний. В моем случае, диаметр шара - 20 см.
   Для изготовления требуются три вещи - основа, покрытие и средства монтажа. В качестве последних используются пистолет для пластика и стержни к нему. Чем больше шар и расстояние между зеркалами, тем больше расход стержней. У меня ушло порядка 10 - 12 шт. Цена одного стержня - 20 руб.
    Покрытие - зеркало. Берем абсолютно любое и ненужное. Если пройтись мимо помоек, то можно всегда найти. В нашем случае так и сделано. Детали для наклеивания готовим двумя способами.
    Первый - цивилизованный. Берется стеклорез и нарезаются квадратики, ромбики и т.д. Как фантазия и кривизна рук позволят.
    Второй - варварский (наш метод). По стеклу хрясь! И еще раз, и еще.. И до тех пор, пока не наломали нужного количества осколков. Для соблюдения ТБ сверху кинули тряпку, чтобы осколки не разлетались.
    Третье и наиболее важное - основа. Конструкция в любом случае приобретет тяжесть, поэтому в идеале нужен пенопласт или что-то легкое и пустотелое. Этим может быть пластиковый шарик, старая елочная игрушка и т.д.
    У меня был старый шар из пенопласта. У кого этого нет - не расстраивайтесь. Можно взять несколько огрызков пенопласта. Склеить их между собой слои пистолетом, а потом канцелярским ножом повырезать фигуру максимально похожую на сферу. Мусора конечно будет валом, но мы же не ищем легких путей!
    На полученную основу пистолетом клеим зеркала. Пары капель пластика хватит. Старайтесь делать швы одинаковыми по ширине и поменьше. Чем меньше шов, тем меньше пластика уйдет в дальнейшем на заливку. Пример оклеивания ниже на фото: зеркала на обычной пятилитровой бутылке.
    Далее заливаем пластиком края зеркал (чтобы не порезаться) и швы.
    Если есть основа и остальные заготовки, то сборка шара займет не более пары часов. А после этого по квартире засияют отражения, создавая хорошее настроение.
    Кто-то может сказать, что очень толстые швы. В моем случае это делалось специально, так как такой шар можно вертеть, катать и даже уронить. При этом он останется цел. Ну и возможность порезаться уменьшается многократно.

Хоккейный шаман

    Всегда так было! Перед началом матча болельщики делятся впечатлениями о прошлых играх, обсуждают слухи и сплетни. Вот и перед игрой нашей команды с ульяновской "Волгой" мы услышали очередную байку.
    - Представляете, у команды "Волга есть свой предсказатель. Шаман какой-то. Так вот он напророчил на сегодняшнюю игру ничью, - делился слухами рассказчик - Причем счет 2:2 или 4:4.
    Все вокруг начали смеяться. Да фигня! Да порвем волжан на своем поле! Побалагурили и начали смотреть матч.


    Игра интересная, динамичная, правда сумбура выше крыши. Вроде выигрываем и все довольны. Но потом ... Трах-бабах! За пару минут до конца встречи красивый мяч забивают противники и счет сравнивается. Становится - 4:4.
    Ничья! Шаман оказался прав.

    p.s. В сети выложили сюжет с предыдущей игры. Засветился там в сюжете :)

Утренний релакс

    Прекрасное пятничное утро! Тихое. Спокойное. Дома тепло и уютно, а за окном падает мелкий снежок. Скрывает белой пеленой соседние здания. Деревья же наоборот создают статичную атмосферу леса, динамику в котором создают снующие туда-сюда воробьишки.
    Красота!!!

вторник, ноября 12, 2013

Джонни. Битва за чистоту или как приучить щенка к туалету

    Прошло две с половиной недели с приезда Джонни, а он уже не только освоился в квартире, но и "сел на шею и ножки свесил". Мимимишность собакина сыграла с этом свою огромную роль. Всё бы ничего и даже попрошайничество поспать рядом на кровати воспринималось нормально (наш пудель Джек сам прокрадывается и спит иногда в ногах), но предоставив гулять мелкому четвероногому другу по всей площади квартиры, столкнулись с проблемой - приучить его к определенному месту, где можно попискать и отложить какули - это нереально!
    Квартира для него представляется целым миром. В этом мире можно гадить и гадить, да еще много места останется. Попытки его поймать и сидеть с ним у лотка в ожидании окончания процесса завершались провалом. Подождет пока ты уже уснешь рядом, выползет и сделает лужу в произвольном месте. Тыкать носом тоже бесполезно. Воспринимает как наказание и начинает бояться. Связать лужу и лоток пока мелкой голове не дано.
    Последней каплей стал момент, когда Джонни лежал под боком и спал, потом встал, сделал лужу прямо на кровать, отошел на двадцать сантиметров и собрался ложиться снова.
    Вот уж дудки! Свобода хорошо, но наступает диктатура и собакин в этой ситуации выступает в роли индейца в резервации. Пока угол отгородили металлическим загончиком, заложили подстилкой и туалетной пеленкой. Далее территорию увеличим, но на сегодня пусть будет так.
    В начале эта жизненная несправедливость привела к бурным возмущениям и повизгиваниям, потом "индеец" закатил губу и стал делать обиженный вид. Не помогло. От натуги полезли и писенюшки и кукушки, но уже туда, куда было "запрограмированно высшим разумом" :)

    p.s. Полезное видео про щенков мелких пород и приучение их к туалету


Так выпьем же за хоккейные голы!!!

    На первом матче в арене "Ерофей" Илюшка (Restflyman), будучи представителем журналистской братии, пробегал мимо и запечатлел нас на трибунах. Почёт и уважуха :)


    Вчера, 11 ноября, состоялся второй матч "Ска-Нефтяника". Противником выступил "Старт" из Нижнего Новгорода. Наши победили со счетом 4:1. Ура! Ура! Ура!

    Это было лирическое отступление, а теперь быль. Что делает болельщик на трибунах? Болеет за свою команду и всё? Нет, он выпивает. Исключения составляют только водители и закодированные. Да и те смотрят на остальных и слюни глотают.
    Процесс пития стал традицией и ритуалом, когда после гола организм сдабривается граммулечкой спиртого. Пошло это от игр на открытом воздухе, где "сугрев" помогал выдерживать полтора часа на морозе. Единственным ограничением для охраны это было недопущение на трибуны лиц со стеклотарой или явным наличием бутылей в руках. На спрятанные по карманам фляжечки блюстители порядка закрывали глаза. Все люди, все всё понимают.
    В новой арене контроль сделали жестче - поставили рамки металлоискателей. Причем настроили их так сильно, что не только любая копейка в кармане пищит, но и пробка на бутылке! Металлическую фляжечку пронести вообще нереально.
    Вчера таким образом у нас изъяли флакушечку коньячку (одну из тех, что были с собой) и убрали в камеру хранения на время игры. Отдают или в конце матча, или если уходишь раньше. Во втором случае выпроваживают на улицу и забирают входной билет. Обещают, что в дальнейшем спиртное будет изыматься безвозвратно.
 
    Если кто-то думает, что народ станет послушным и не будет нести с собою на игру алкоголь, то он сильно ошибается! На трибунах обсуждаются два вопроса - игроки и способы проноса "пяти капель". Так что ничего принципы "боления" не меняются, меняются только способы.

воскресенье, ноября 10, 2013

Свершилось! Первый мачт на арене "Ерофей"

    Первый раз всегда самый ответственный! Первый матч на новой арене тем более!!! Это действие не могло не привлечь многочисленных болельщиков, которые ехали со всех уголков города. По пробкам! В очень неудобный район города, куда практически не ходит общественный транспорт и на машине надо пробиться с боем. Истинных болельщиков это не испугает, ну а тех, кто пришли поглазеть "для галочки" конечно же отсеет. И это хорошо!


    Пройти билетный контроль на улице - легко! Далее наступает заминка. Четыре рамки металлоискателя главного входа имеют очень низкую проходную способность. Из-за этого многие приехавшие к самому началу матча пропустили десяток минут и не смогли увидеть пару голов любимой команды.
    Альтернативой служат боковые входы и на них ситуация намного спокойнее.


    Людей на трибунах было много. На подобные матчи, проходящие в прошлые года на открытом стадионе при морозе, ветре и часом снеге, приходила от силы треть от присутствующих в "Ерофее". Надеюсь, что количество зрителей увеличит ответственность команды перед болельщиками.

четверг, ноября 07, 2013

Билеты в арену "Ерофей" разлетаются как горячие пирожки!

    Хоккей в Хабаровске набирает популярность. Если ранее народ забивал до отказа "Платинум Арену" на матчи по хоккею с шайбой и попасть туда было проблематично, то чую, что после сдачи ледовой арены "Ерофей" такой же аншлаг ожидается и там. Ранее любители хоккея с мячом болели за команду на открытых аренах стадиона "Нефтяник". Мороз, ветер и снег выдержит не каждый. От того всегда можно было придти перед матчем, купить билет за 100 руб. и поддерживать игроков, попутно греясь алкогольными напитками из-под полы.
    8 ноября состоится первый матч на новом поле между командами "Ска-Нефтяник"(Хабаровск) и "Зоркий"(Красногорск). Идет ажиотаж с билетами. На большую часть секторов их уже нет, а то, что еще есть усиленно скупается.
    Желающие попасть на спортивное мероприятие - спешите, а то можете придти к шапочному разбору!

среда, ноября 06, 2013

Сходка хабаровских "танкистов"

   Вместе с большой гопкой хабаровских онлайн-танкистов побывал на встрече с разработчиками "World of tanks". Я считал, что в основном будет молодежь, но ошибался. В основном это студенты и взрослые, "школоты" не было.


    Изначально думали, что будет быстрая пресс-конференция и турнир, но общение затянулось на часы, а вместо турнира "битвы" шли в реальности в виде конкурсов и заданий. За всё давались призы с игровой атрибутикой.



    Как таковых идей и нововведений авторы не раскрыли. Наводили словесный "туман" и подстегивали этим ажиотаж. Ну что ж, молодцы, своё дело знают.

понедельник, ноября 04, 2013

Посвящается любимой!!!

    Ура! Ура! Ура! У моей роднульки День рождения, да не простое, а юбилейное! Поздравляю тебя родная моя!

Дарю цветы, а ты смеешься,
В глазах всё те же огоньки,
И сердце неустанно бьется,
Тепло в пожатии руки.
Всё та же сладость поцелуя,
Всё тот же облегченный вздох,
И на лице не нахожу я
Печати прожитых годов.
Ты для меня всегда девчонка,
Смешинка губ, огонь в глазах,
Всё тот же голос чистый, звонкий
И мед цветочный на губах.

    Всё началось несколько лет назад, когда я увидел в сети фотография маленькой девушки. Она стояла на краю высокой постройки и раскинув руки вширь ловила ими как крыльями налетающий ветерок. Написал её, она ответила. А после нескольких дней переписки встретились и поняли - это судьба!


    Преград для соединения в семью было много и это казалось нереальным. Но всё пережили, перетерпели и теперь вместе. Это такое счастье! С праздником любимая!!!

Джонни. Малыш - пуля!!

    Прошла всего неделя как у нас появился Джонька, но он уже прочно занял свою нишу в семье. Ему уже предоставлена свобода передвижения по квартире, а загончик с мисками и подстилкой только погранично изображает его личную территорию.
    С пуделем Джеком любви нет. Старшой порыкивает и бегает мимо как будто малыш является невидимкой. В ответ Джонька тырит из посуды старшего братана еду, да пытается написькать где попало. Ловить пытаемся, но пока безуспешно.
    В остальное время занимается тремя делами: спит, бегает как хреново запущенная ракета, да просится чтобы его посадили на кровать ко всем. Одному то на полу скучно.

Фантастическое чтиво

    Люблю фантастику. Люблю книги Лукьяненко. Все его книги перечитал в своё время. Далее автор просто не написал еще ничего, ну и интерес к нему пропал.
    Вчера Миша в своем Живом Журнале подсказал, что 1 ноября вышла в свет новая книга Сергея - "Застава". Писатель сразу сделал возможной её покупку в электронном виде, о чем сообщил у себя в заметках и дал ссылки для скачивания. Стоимость всего 100 руб.
    Обычно ищу халявный вариант в сети, а если книга новая, то подожду какое-то время и ... ищу халявный вариант. В данном случае труд автора мне оценить (пусть даже и в денежном эквиваленте) приятно. Купил, в общем.
    


    p.s. Сейчас уже ночь и садиться за книгу не буду, а то просижу до утра как минимум. А вот завтра или послезавтра лягу на диванчик и погружусь в нирвану фантастики.

пятница, ноября 01, 2013

Кефиринг

    Дома существует давняя традиция. Перед сном не ложиться натощак, а пропустить кружечку кефирчика. Вкусно, полезно и "кишка кишке НЕ бьет по башке" от желания пожрать.
    Мало того, что сами пьем, так и пёсиков подсадили. Теперь только завидят кружки как садятся рядом и смотрят преданными глазами.

Предыдущие записи