Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, августа 16, 2014

От столицы до столицы. Глава 3: Кремль с высоты птичьего полета и не только...

   После краткого ознакомления с Красной площадью главной целью для посещения стал внутренний комплекс Московского Кремля. Пока собирались и добирались время стало приближаться к полудню.


    А там столпотворение! Вот только у приезжающего народа ярко выражен эффект толпы. Все встают в хвост очереди, которая начинается от выхода со станции метро "Александровский сад". Правда эта очередь идет к одной из касс, а в остальных всего человек по двадцать. Пытались людям, которые стояли в хвосте, сказать, чтобы они не тупили и не стояли, но мало кто нас слушал, а упорно продолжали топтаться часами на одном месте.
    Совет: Ребята и девчата! Кто хочет попасть в Кремль быстрее не уподобляйтесь толпе, а идите к кассам сразу. В итоге потратите не час-полтора времени, а максимум минут двадцать.


    С билетами смело зашагали через турникеты и через пару минут входили в Кремль через Троицкую башню, которая была возведена более полутысячи лет назад. Это 80-ти метровое сооружение было воздвигнуто аж в 1495 году. Впечатляет!
    Только ступили на каменную мостовую как оказалось, что нам опять очень-очень повезло. Минут через пять начался церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка. Мы и не знали, что данное действие есть вообще, да еще проходит ежедневно в 12 часов. Начинается от Троицкой башни и выливается в показательные  выступления на Соборной площади Кремля. Красиво! Советуем к просмотру!



    После лошадок и солдат начали осмотр всего и вся. В первую очередь с Царя-пушки и Царя-колокола. Железяки знатные, но по большому счету - декоративные. Одна не стреляла, другой не звонил. Массы при этом не слабые. Пушечка с лафетом - 55 тонн, а колокольчик аж 200 тонн!


    При пожаре 1737 года "кусочек" в 11,5 тонн от колокола откололся. Изделие стало непригодным для звона, но для показа мощи государства в качестве музейного экспоната сгодилось на отлично.


    А дальше закрутило, понесло. Храм за собором, да выставкой погонял. Иконы, иконостасы, саркофаги, предметы быта, украшения и прочее, прочее, прочее.
    Везде запрещено фотографировать и бабульки-стражники набрасываются на тебя если увидят как потянулся к фотоаппарату. Это напрягает, так как проехать тысячи километров и не запечатлеть несколько кадров это глупо, тем более, что все из под полы фотают и фотают.
    Я фотал! И буду фотать!





    Самым интересным экспонатом для нас стала самая древняя из сохранившихся икон Георгия Победоносца. Образ написан в далеком 1170 году на двусторонней доске, хранящийся ныне в Успенском соборе Московского Кремля. Смотришь и аж мурашки по коже.


    Шедевры для ценителя, убийство для мозга простого обывателя. Не потому, что некрасиво, а так как всего много и сразу. Плюс к этому огромное количество людей. Ближе к середине осмотра Лена продолжала свой путь с интересом изучая каждый экспонат, а меня срубило. Слабак! Я конечно не отлынивал от просмотра, но делал это быстрее на порядок, а потом дремал на ступеньках.



    Оживление в тело и душу внесло посещение колокольни "Иван Великий" и её звонницы. Сюда попасть очень сложно и попасть могут лишь 50 человек в день. Для этого нужен отдельный билет, но на кассах о нем ни слова. Мы прочитали заранее, что такой существует и настойчиво требовали его при покупке билетов. И нам его дали!


    На входе встретил мужчина-экскурсовод и произнес великую фразу: "В отличие от всех храмов я разрешаю Вам фотографировать всё и помногу". Святой человек!!!
    Главное это конечно вид с колокольни, на которую взбираешься по многочисленным ступенькам. Красота во все стороны.







    На колокольне есть что? Конечно же колокола. Для того, чтобы он звучал на все окрестности в него надо звонить с помощью языка, а вот для того, чтобы услышать как он звучит хватит и удара ладони. Ох, нашлепались по колоколам, аж ладони поотбивали!!!
    Нет ни одного одинакового звука. Даже если это колокола одинакового размера. У каждого свой голос.


    В колокольне, в отличии от храмов, экспонатов очень мало, но это очень значимые архитектурные кусочки Кремля. Здесь собраны оригиналы самых старых частей отделки и скульптурных элементов сооружений. Тут есть оригинал таблички, которая была установлена на Спасской башне Кремля и на латыни сообщала о том, кто построил башню и кто правил в это время. Эту табличку ломали большевики и закрашивали слоями краски. Она чудом сохранилась. Сейчас на башне стоит копия, которая является дипломной работой одного из студентов и была поставлена временно. Ну так и продолжает стоять...


    Две фигурки - медведя и льва, - являются единственными оригинальными элементами отделки Спасской башни. Они были изготовлены при ее строительстве и используются до сих пор в качестве образцов для изготовления копий. А приходилось их делать много раз. Крошились под воздействием погоды, ломались при нашествиях и катаклизмах. На фото ниже их хорошо видно на выступах под часами башни.




    Кроме храмов по Кремлю хорошо просто прогуляться. Дорожки, газоны, цветники, фонтанчик. Ляпота!




    Если приглядеться, то обнаруживаются многочисленные камеры наблюдения, спортивные площадки для "жителей" Кремля, вертолетные площадки и т.д. Все таки это место для одних туризм и отдых, а для других - работа и служба.



    В данный день работало пять храмов, две выставки и Оружейная палата. Кроме последней стойко обошли все (плюс на колокольню залезли). Платить 700 рублей на человека дабы потом стоять в двух часах очереди на солнце нам не захотелось ну никак. Хватит на сегодня!
    Выходили из Кремля через Спасскую башню. Ранее это было невозможно, но с некоторых пор выезд правительственных машин через неё закрыли и туристам разрешено выходить. Не через ворота, а сквозь калитку в стене. Плюс ко всему появилась возможность пройти мимо зеленых насаждений у стены, до которых народ с Красной площади не допускают.



    И вот мы снова на Красной площади. Вчера нас поливал дождь, а сегодня печет солнце. Ну раз так, то решили погреть на камнях разные части тела. Ну и как апофеоз - "поза звезды", которую принимаем в разных городах и странах. Традицию нарушать нельзя!!



    Пройдя по знаку "московского" нулевого километра мы двинулись в Александровский сад. Вчера в него попасть не удалось из-за ЧП. Зато сегодня шли, сидели, бродили по гроту и под фонтанами. Балдели и наслаждались.





    На монументе Городов Воинской Славы обнаружили свежую надпись. Родной город Хабаровск. Приятно грело душу!


    На этой приятной ноте нам наскучила суета города и рванули в сторону дома, но не доехали. Вышли на несколько станций метро раньше и пошли прогуляться по вечерним садам Коломенского.
    Попали в чудную атмосферу, так как именно сегодня здесь у церквей показывали оперу "Борис Годунов". Живой звук, оригинальное исполнение, обстановка царских времен вокруг. И конечно же природа!!! Так обалденно, что впечатлились и прошли несколько километров через все Коломенское от одной до другой станции метро. Через овраги и поляны, от центрального входа до Дворца царя Алексея Михайловича и хором его царицы.






    На этой ноте рванули спать и набираться сил. Впереди новый день.

    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ (психи на колесе обозрения, ретро-автомобили, космические приключения и т.д.) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий