Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, августа 30, 2014

От столицы до столицы. Глава 10: Питерская жизнь - 2

    Два первых дня нашей питерской жизни пролетели очень быстро. Погода становилась всё лучше и требовала посвятить солнечный день фонтанам Петергофа.
    Путь к цели очень простой. Автобус №404 бегает от Балтийского вокзала, что в пяти минутах ходьбы от хостела, каждые десять минут. Цена билета 56 руб.  Водителя даже не надо расспрашивать место остановки.
    - Кому на фонтаны тот выходит здесь, - вещает голос через громкоговоритель. Стайка пассажиров послушно вываливается из салона и входит в Верхний парк.


    Верхний парк уютен. Цветники, дорожки, причудливые формы деревьев. Несколько фонтанов настраивают на позитив для просмотра каскадов Нижнего парка.




    У входа в Нижний парк эйфория немного дает сбой. Цены набрасываются на посетителей касс и кафе со всей пролетарской ненавистью. Приняли решение взять только входные билеты в парк без посещения музеев (честно говоря, старины насмотрелись за прошлые дни в избытке и потому это было не критично ).


    Нижний парк великолепен!!! Переходя от фонтана к фонтану, час за часом исследовали его маленькие и большие аллеи.






    Особой популярностью у посетителей пользуются фонтаны-шутихи. Первоначально не знали как они работают и стояли рядом с одним из них, пытались определить в каком порядке работают струи. По времени - не получается, какие-то определенные камни никто не давит.


    Ответ я разгадал быстро, когда обошел фонтан. За загородочкой сидел мужчина и с сонным видом тихонько открывал и закрывал вентиль. Чтобы его не было видно, он накинул на него куртку.
    В этот момент Лена захотела испытать действие фонтана и суметь проскочить между струй.     Наивная! :) Её план был обречен на провал с самого начала, так как мужчине было потихоньку сказано на ухо, что эта девушка проскочить не должна. Она стояла, считала, гадала. Пулей рванула через фонтан и ... её накрыло струями воды.


    В следующем фонтане сразу поискали глазами "управляющего", но его наличие уже никого не смущало. Веселье, смех и мокрые люди вокруг.



    В Петергофе мы не могли не передать привет от Японского моря Балтийскому. Вот только помочить в нем ноги не решились. Прибрежная полоса в данном месте была довольно грязная и пачкаться не хотелось абсолютно. Зато песочку для коллекции на берегу набрали.



    На выходе с территории парков в отдалении увидели большой храм, очень напоминающий иллюстрации к русским сказкам. Это собор Святых апостолов Петра и Павла. Вход в него бесплатный, но за небольшое пожертвование разрешают подняться на колокольню и увидеть Петергоф с высоты, а также Питер на горизонте.
    Именно с этого места во время блокады Ленинграда немцы вели наблюдение за городом и корректировали огонь своих батарей. В ответ по собору также велась стрельба и часть его была разрушена.




    Осмотрев собор и прогулявшись по местному рынку в поисках чего поесть (рядом с фонтанами сумешедше суровые цены) гулены покатились в хостел, отдохнули и пошли смотреть на развод мостов.


    Приключение выдалось на славу! До ближайшего к нам Благовещенского моста порядка 3,1 км. Первый развод в 01:25 ч. Пустые улицы, моросит дождь. Изредка проезжают машины.


    К назначенному часу на набережной усилился ветер, но он не смог испугать группы зевак собравшихся поглядеть на действие. В назначенный час мост зашевелился и пошел вверх. Потом под ним стали один за другим проскакивать корабли.



    Изначальный план, побродить от моста к мосту, успешно и по обоюдному согласию похоронили на корню. Одно дело отдыхать, а другое - сопли морозить. Потому, отдыхать и набирать сил на следующий день.

    Утро наступило быстро. Вместе с ним пришло время покидать уютный хостел. Решили сделать хитрый ход. Заранее увезли лишние сумки в камеру хранения на Балтийский вокзал, так как с его площади уходит наш вечерний автобус на Москву.
    День гулять надо с пользой! Ну и пошли в Эрмитаж.
    Нас предупреждали, что придется стоять в очереди долго. Пришли, посмотрели вокруг. Стоят в очереди те, кто хочет заплатить за билет на 50 руб. дешевле, студенты, льготники и дети.
    Таким как мы париться часами у входа смысла нет никакого! Оформляешь в терминале билет и идешь по "зеленой" линии. В очереди не стояли ни минуты.



    Первые впечатления - ВАУ!!! Красота!!! Но вот через очередной десяток залов наступает пресыщение. Все таки картину и мастерство художника надо постоять, поглядеть, а тут бы хоть часть просто пробежать мимо.




     Еще не понравилось то, что произведения искусства редко не развешаны одно за другим, а в основном нагромождены кучами. При таком расположении ни о каком тщательном просмотре произведения речи быть не может.


    В конце концов все посетители идут двумя маршрутами. Мужчины на лошадок посмотреть, а женщины у "Мадонны с младенцем" потолкаться.



    Несколько часов приобщения к искусству утомили ноги. Вышли из Эрмитажа и завалились прямо на брусчатку Дворцовой площади. Последние дни столько гуляем, что подошвы уже горят огнем.
    Посещая значимые собрания культурных ценностей и видя немцев возле немецких живописцев, французов у французских и т.д. в головах возникала мысль, что иностранцы приезжают сюда посмотреть на то, какие произведения искусства они профукали.


   От избытка культуры мы ушли к рыбкам, т.е. в океанариум. Вот тут мы реально отдохнули душой и взбодрились от переизбытка культурных ценностей. Все таки мы ближе к природе, чем к картинкам.





    После океанариума времени хватило перекусить и к автобусу. Ждем, ждем, а его нет. Звоним диспетчеру. Называет номер машины и твердит, что он желтый. Ничего подобного не видим. В какой-то момент начали обходить все автобусы и увидели рейс на Москву. Фирма та, что нужна, автобус зеленый и с другим номером.
    Далее рейс оказался совсем странным. С отправлением водители, выходцы из Средней Азии, задержали на полчаса, а потом понеслись. Причем неслись так, что вторую остановку "по нужде" народ уже стал требовать когда время приблизилось к шести утра (выехали в 21.30). Автобус остановился, но в какой-то глуши и водители усердно встречали подъезжающие "Жигули" с коробками, а потом передавали их в другие машины.
    В конце концов в самой Москве начали сворачивать не на те улицы, но благо хоть довезли живыми и здоровыми.


    В целом поездка поездка очень поучительная. Понравился Петергоф и районы примыкающие к нему. Понравились памятники, набережная Невы и исторические места в Санкт-Петербурге, а вот сам город в душу не запал. Угрюмо, грязно и узко. Если в будущем здесь будем, то только транзитом или по делам.
    Примерно такое же ощущение когда-то вызвала Чита во время автопутешествия на Байкал. Только там еще истории и реки такой нет.

4 комментария:

  1. ну зря ты так про Эрмитаж. лично мне там понравилось. жаль,что времени было мало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его слишком "много". Третьяковка роднее и ближе сердцу:)

      Удалить
  2. Я два раза посещал Питер: в апреле, и в августе.
    Грязь была и тогда, и тогда.

    Ощущения такие же, как у Вас: в центре нормально,
    стоит чуть углубиться во дворы - все хочется домой!

    Так и не смог полюбить его за два раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на это лето запланировали автопробег с Хабаровска на запад России. Дорога намного интереснее:)

      Удалить