Решение устроить себе эконом-тур из Москвы в Питер пришло еще дома в Хабаровске. Для осуществления задуманного необходимо было решить две задачи: проживание и проезд. С первой справились довольно быстро. Залезли на booking.com и забронировали себе хостел с отдельным двухместным номером в районе Фонтанки. Цена за человечка - 750 руб. в сутки! В жаркий период туристического августовского наплыва это отличнейший вариант.
Проезд также выбирали бюджетно уже в Москве. Самолет - в топку. Поезд - билеты остались только в купе и по цене перелета. Тоже в топку. На сайте московских автовокзалов нарыли прекрасный вариант. Междугородним комфортабельным автобусом за 800 руб. с носа в любой день, кроме пятницы и воскресенья. В эти дни проезд - 900 руб. Выезд вечером, приезд утром. Созвонились, записались на рейс и в назначенное время погрузились в чрево желтого автобуса.
Из МСК, а особенно за МКАД выбирались с муками. Время десять вечера, а народ выехать домой с работы не может. Машины толкаются по пяти полосам. Бедолаги.
Далее движение становится с каждым километром проще. Дороги хорошие и особенно впечатляло то, что сотни километров трассы оборудованы столбами освещения и они работают!!! Если на дальневосточных трассах едешь при свете фар, то здесь фонари стоят на обочинах через каждые 30 метров. Неосвещенных участков мало, да и те короткие. Очень удобно!
В районе Твери получасовая остановка на ужин в хорошем кафе "Дубрава". Вкусно и недорого. Далее еще пару десятиминутных на "пись-пись". Общее время поездки от МСК до СПб составило примерно 11 часов.
На подъезде к Питеру на обочинах стоят многочисленные памятники, свидетельствующие о боях Великой Отечественной войны. Вроде начали погружаться в историю и тут же вляпались в "забросы" и задрипанные промзоны. Маршрут оказался очень непрезентабельным, но, как оказалось потом, более скоростным и с объездом основных магистралей.
Проезд также выбирали бюджетно уже в Москве. Самолет - в топку. Поезд - билеты остались только в купе и по цене перелета. Тоже в топку. На сайте московских автовокзалов нарыли прекрасный вариант. Междугородним комфортабельным автобусом за 800 руб. с носа в любой день, кроме пятницы и воскресенья. В эти дни проезд - 900 руб. Выезд вечером, приезд утром. Созвонились, записались на рейс и в назначенное время погрузились в чрево желтого автобуса.
Из МСК, а особенно за МКАД выбирались с муками. Время десять вечера, а народ выехать домой с работы не может. Машины толкаются по пяти полосам. Бедолаги.
Далее движение становится с каждым километром проще. Дороги хорошие и особенно впечатляло то, что сотни километров трассы оборудованы столбами освещения и они работают!!! Если на дальневосточных трассах едешь при свете фар, то здесь фонари стоят на обочинах через каждые 30 метров. Неосвещенных участков мало, да и те короткие. Очень удобно!
В районе Твери получасовая остановка на ужин в хорошем кафе "Дубрава". Вкусно и недорого. Далее еще пару десятиминутных на "пись-пись". Общее время поездки от МСК до СПб составило примерно 11 часов.
На подъезде к Питеру на обочинах стоят многочисленные памятники, свидетельствующие о боях Великой Отечественной войны. Вроде начали погружаться в историю и тут же вляпались в "забросы" и задрипанные промзоны. Маршрут оказался очень непрезентабельным, но, как оказалось потом, более скоростным и с объездом основных магистралей.
Выгрузились на Балтийском вокзале и пошли пешочком до хостела "Счастливое место", расположившегося на Рижском проспекте, 23. Идти всего минут пять, мимо обшарпанных стен зданий, жутких подворотен и затхлой воды Обводного канала.
Что за ужас? Куда идем? Дом снаружи был ужасен, но уже во дворе начались приятные сюрпризы, а чистота и уют в самом хостеле прям порадовали. Условия созданы такие, что чувствуешь себя как дома. Место отличнейшее!!!! Рекомендуем настоятельно!!!
Номер с кондиционером, телевизором и интернетом. Очень пожалел, что не взял с собою в путь ноутбук. Зато это явилось плюсом в том, что смог не сидеть у экрана, а спокойно высыпаться.
Сумку в угол, тело в душ, перекус на дорожку и бегом на улицы Питера. Мы тут никогда не были и потому решили не пользоваться автобусами, а пройтись по улицам пешком. Вдоль Фонтанки, далее улочками и переулками. Всё ближе и ближе к Исаакиевскому собору.
Собор появился из-за угла внезапно. Надавил своей массой и тяжестью. Сразу появились десятки людей предлагающих водные экскурсии и многочисленные иноземные туристы.
Отмахнувшись от первых и не обращая внимания на вторых, рванули вверх по ступеням на колоннаду сбора. 262 шага в небо и вот уже обозреваешь центральную часть города с высоты 43 метров.
Где-то светит солнце, где-то обязательно льет дождь. Я хоть и люблю дождливую погоду, но здесь она не такая как в Хабаровске или в Москве. И даже не такая, как в приморском Владивостоке. На любителя, коим я явно не оказался.
Спустившись с небес на землю, мы вошли в сам собор и сразу же попали на экскурсию, где гидом выступила бабулька - "божий одуванчик". Это был театр, страсть, импровизация, горящие глаза и яркие монологи. Даже не понятно от чего получили большее наслаждение - от интерьеров и экспонатов или от экскурсии, кстати бесплатной.
Непривычно было видеть молящихся на коленях темнокожих посетителей. Мозгами понимаешь, что религия простирается не только на российскую глубинку, а глаза смотрят и удивляются.
Выпав из чрева собора мы пошли наматывать ногами километры. То "звезду" на фоне "Медного всадника", то по Дворцовой площади вокруг колонны побегаем, то вдоль одного канала пройдем, то по другой улочке побродим. Двигались вроде целенаправленно, но при этом абсолютно хаотично. Куда глаза глядят.
Вечерело. Добрались до до музея-памятника "Спас на крови" и снова на экскурсию внутрь. Впечатлило то, что все убранство внутри это мозаика или изделия из камня. Грандиозная и кропотливая работа.
И вновь на улицы! Народ высыпал в парки, скверы и на набережные. Музыканты поют. Фокусники и жонглеры развлекают детвору. По каналам проносятся лодки с визжащими от скорости пассажирами.
Если внимательно смотреть вокруг, то можно увидеть и такие моменты жизни города как на фото ниже.
Из-за очередного поворота показалась колоннада. Глядим и понимаем - знакома! По фильму "Невероятные приключения итальянцев в России". Именно такую пинал герой Евстигнеева в кинокартине. К нашему стыду мы не знали, что это здание Казанского собора. И очень порадовались, что совсем случайно побывали на могиле Кутузова и у знаменитой Казанской иконы божьей матери.
После храма прогулялись до Банковского моста, посетили Императрицу, а также оценили многочисленные большие и малые художественные формы, что встречались нам по пути. В итоге обратный путь от собора до хостела составил примерно шесть километров.
Вначале шли бодро, потом нахлобучила усталость.
- По шампанскому и спать?
- Ага!
Повернули в магазин, а нам там показали большую фигу. Спиртное в Питере после 22.00 не продается, а сейчас 22.15 !!! Вот засада!!! Но кто ищет, то всегда найдет. Закупились в простеньком маленьком магазине недалеко от места обитания. Спасибо Вам добрые торговые люди, что дали провести прекрасный вечер за бутылочкой шампанского и не заметили как уснули.
Пробуждение прошло по-питерски! Это Лена включила песни Розембаума. Слушали и воспринимали их совсем иначе. Ведь теперь мы знали часть мест, о которых пел автор. Классно!
Если вчера передвигались только пешком, то сегодня пошли покорять питерское метро.
Оно более глубокое, а пассажиры намного медлительнее, чем в московском метрополитене. Никто никуда не бежит. Вечное спокойствие. Станции красивые, с вензелёчками и финтифлюшками на стенах.
От Балтийского вокзала прокатились до Финского и пошли смотреть на ... СИЗО "Кресты". Вернее шел я, а Лена семенила рядом и не знала куда идем, полностью полагаясь на меня.
Набережная Невы, красивейшие панорамы, а за забором периодически работают сирены. Через зарешеченные окна виден свет тусклых ламп. Слышны лязг засовов и окрики охраны. Брррр!
Через мост перевалили Большую Невку (попутно попали под дождик и успели перекусить в столовой) и встали в очередь для посещения "Авроры". Очередь движется ОЧЕНЬ медленно, а вернее не движется вообще. На борт корабля запускают небольшими партиями по расписанию.
Но для внимательных есть более скоростной вариант. Рядом ходит парень и предлагает экскурсию. Если не пожлобствовать и переплатить "соточку", то попадаешь на корабль не только вперед всей очереди, но и спускаешься с членом команды в машинное отделение. Обычных посетителей туда не пускают. Им доступны музей и палуба.
Внутри классно! Можно не только все пощупать и подергать, но и прикоснуться к такой реликвии как телефон Эриксона. Он не только служил на "Авроре" офицером, но и внедрил телефон в использование на корабле.
Далее из машинного отделения всех выпускают гулять по кораблю. Хочешь - изучай, не хочешь - балуйся.
С корабля маршрут нашего движения пошел прямиком в Петропавловскую крепость. Возле нее пристроились к группе туристов и кратко услышали вводную информацию по сооружению и его истории. Правда та группа была платная, а экскурсовод очень медленно и нудно рассказывающая, потому мы от них ушли в сторону и пошли гулять сами.
Первым делом взобрались на колокольню Петропавловского собора и вновь посмотрели на город с высоты. Фотографировать сверху мешает сетка, но если ищешь, то всегда найдется дырочка или щель, куда можно просунуть объектив и сделать несколько кадров.
В нашем случае пришлось расплести немного защитной сетки, а потом сплести её обратно.
Внутри колокольни взор привлекают деревянные опоры. Ранее они несли на себе нагрузку, а сейчас их разгрузили металлическими конструкциями. Их особенность в том, что они сделаны из цельного ствола дерева. Где-то рассохлись и потрескались, но стоят и поражают своей длиной.
В самом Петропавловском соборе, при кажущемся золотом великолепии, не понравилось.
Во-первых, это усыпальница и обстановка гнетущая. Во-вторых, то тут, то там стоят пальмы. Выглядит это очень глупо. На вопрос к служителям, почему они тут стоят, нам начали рассказывать небылицы про символ вечности, а потом и вовсе сказали, что стоят и путь стоят.
Глянули на могилу Петра I и благополучно оставили не только сам собор, но и ушли с острова.
На Стрелке Васильевского острова прикоснульсь к Ростральным колоннам (архитектурные сооружения, в XIX веке выполняли функцию маяков порта северной столицы), также полюбовались на радугу через Неву.
На этой радужной ноте мы возвратились в хостел с твердым желанием походить по ночном городу и посмотреть на развод мостов. Наивные! Вместо этого прикоснулись головами к подушкам и смогли проснуться только с рассветом, через 12 часов.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (Петергоф, Эрмитаж, Океанариум и прочее)
Что за ужас? Куда идем? Дом снаружи был ужасен, но уже во дворе начались приятные сюрпризы, а чистота и уют в самом хостеле прям порадовали. Условия созданы такие, что чувствуешь себя как дома. Место отличнейшее!!!! Рекомендуем настоятельно!!!
Номер с кондиционером, телевизором и интернетом. Очень пожалел, что не взял с собою в путь ноутбук. Зато это явилось плюсом в том, что смог не сидеть у экрана, а спокойно высыпаться.
Сумку в угол, тело в душ, перекус на дорожку и бегом на улицы Питера. Мы тут никогда не были и потому решили не пользоваться автобусами, а пройтись по улицам пешком. Вдоль Фонтанки, далее улочками и переулками. Всё ближе и ближе к Исаакиевскому собору.
Собор появился из-за угла внезапно. Надавил своей массой и тяжестью. Сразу появились десятки людей предлагающих водные экскурсии и многочисленные иноземные туристы.
Отмахнувшись от первых и не обращая внимания на вторых, рванули вверх по ступеням на колоннаду сбора. 262 шага в небо и вот уже обозреваешь центральную часть города с высоты 43 метров.
Где-то светит солнце, где-то обязательно льет дождь. Я хоть и люблю дождливую погоду, но здесь она не такая как в Хабаровске или в Москве. И даже не такая, как в приморском Владивостоке. На любителя, коим я явно не оказался.
Спустившись с небес на землю, мы вошли в сам собор и сразу же попали на экскурсию, где гидом выступила бабулька - "божий одуванчик". Это был театр, страсть, импровизация, горящие глаза и яркие монологи. Даже не понятно от чего получили большее наслаждение - от интерьеров и экспонатов или от экскурсии, кстати бесплатной.
Непривычно было видеть молящихся на коленях темнокожих посетителей. Мозгами понимаешь, что религия простирается не только на российскую глубинку, а глаза смотрят и удивляются.
Выпав из чрева собора мы пошли наматывать ногами километры. То "звезду" на фоне "Медного всадника", то по Дворцовой площади вокруг колонны побегаем, то вдоль одного канала пройдем, то по другой улочке побродим. Двигались вроде целенаправленно, но при этом абсолютно хаотично. Куда глаза глядят.
Вечерело. Добрались до до музея-памятника "Спас на крови" и снова на экскурсию внутрь. Впечатлило то, что все убранство внутри это мозаика или изделия из камня. Грандиозная и кропотливая работа.
И вновь на улицы! Народ высыпал в парки, скверы и на набережные. Музыканты поют. Фокусники и жонглеры развлекают детвору. По каналам проносятся лодки с визжащими от скорости пассажирами.
Если внимательно смотреть вокруг, то можно увидеть и такие моменты жизни города как на фото ниже.
Из-за очередного поворота показалась колоннада. Глядим и понимаем - знакома! По фильму "Невероятные приключения итальянцев в России". Именно такую пинал герой Евстигнеева в кинокартине. К нашему стыду мы не знали, что это здание Казанского собора. И очень порадовались, что совсем случайно побывали на могиле Кутузова и у знаменитой Казанской иконы божьей матери.
После храма прогулялись до Банковского моста, посетили Императрицу, а также оценили многочисленные большие и малые художественные формы, что встречались нам по пути. В итоге обратный путь от собора до хостела составил примерно шесть километров.
Вначале шли бодро, потом нахлобучила усталость.
- По шампанскому и спать?
- Ага!
Повернули в магазин, а нам там показали большую фигу. Спиртное в Питере после 22.00 не продается, а сейчас 22.15 !!! Вот засада!!! Но кто ищет, то всегда найдет. Закупились в простеньком маленьком магазине недалеко от места обитания. Спасибо Вам добрые торговые люди, что дали провести прекрасный вечер за бутылочкой шампанского и не заметили как уснули.
Пробуждение прошло по-питерски! Это Лена включила песни Розембаума. Слушали и воспринимали их совсем иначе. Ведь теперь мы знали часть мест, о которых пел автор. Классно!
Если вчера передвигались только пешком, то сегодня пошли покорять питерское метро.
Оно более глубокое, а пассажиры намного медлительнее, чем в московском метрополитене. Никто никуда не бежит. Вечное спокойствие. Станции красивые, с вензелёчками и финтифлюшками на стенах.
От Балтийского вокзала прокатились до Финского и пошли смотреть на ... СИЗО "Кресты". Вернее шел я, а Лена семенила рядом и не знала куда идем, полностью полагаясь на меня.
Набережная Невы, красивейшие панорамы, а за забором периодически работают сирены. Через зарешеченные окна виден свет тусклых ламп. Слышны лязг засовов и окрики охраны. Брррр!
Через мост перевалили Большую Невку (попутно попали под дождик и успели перекусить в столовой) и встали в очередь для посещения "Авроры". Очередь движется ОЧЕНЬ медленно, а вернее не движется вообще. На борт корабля запускают небольшими партиями по расписанию.
Но для внимательных есть более скоростной вариант. Рядом ходит парень и предлагает экскурсию. Если не пожлобствовать и переплатить "соточку", то попадаешь на корабль не только вперед всей очереди, но и спускаешься с членом команды в машинное отделение. Обычных посетителей туда не пускают. Им доступны музей и палуба.
Внутри классно! Можно не только все пощупать и подергать, но и прикоснуться к такой реликвии как телефон Эриксона. Он не только служил на "Авроре" офицером, но и внедрил телефон в использование на корабле.
Далее из машинного отделения всех выпускают гулять по кораблю. Хочешь - изучай, не хочешь - балуйся.
С корабля маршрут нашего движения пошел прямиком в Петропавловскую крепость. Возле нее пристроились к группе туристов и кратко услышали вводную информацию по сооружению и его истории. Правда та группа была платная, а экскурсовод очень медленно и нудно рассказывающая, потому мы от них ушли в сторону и пошли гулять сами.
Первым делом взобрались на колокольню Петропавловского собора и вновь посмотрели на город с высоты. Фотографировать сверху мешает сетка, но если ищешь, то всегда найдется дырочка или щель, куда можно просунуть объектив и сделать несколько кадров.
В нашем случае пришлось расплести немного защитной сетки, а потом сплести её обратно.
Внутри колокольни взор привлекают деревянные опоры. Ранее они несли на себе нагрузку, а сейчас их разгрузили металлическими конструкциями. Их особенность в том, что они сделаны из цельного ствола дерева. Где-то рассохлись и потрескались, но стоят и поражают своей длиной.
В самом Петропавловском соборе, при кажущемся золотом великолепии, не понравилось.
Во-первых, это усыпальница и обстановка гнетущая. Во-вторых, то тут, то там стоят пальмы. Выглядит это очень глупо. На вопрос к служителям, почему они тут стоят, нам начали рассказывать небылицы про символ вечности, а потом и вовсе сказали, что стоят и путь стоят.
Глянули на могилу Петра I и благополучно оставили не только сам собор, но и ушли с острова.
На Стрелке Васильевского острова прикоснульсь к Ростральным колоннам (архитектурные сооружения, в XIX веке выполняли функцию маяков порта северной столицы), также полюбовались на радугу через Неву.
На этой радужной ноте мы возвратились в хостел с твердым желанием походить по ночном городу и посмотреть на развод мостов. Наивные! Вместо этого прикоснулись головами к подушкам и смогли проснуться только с рассветом, через 12 часов.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (Петергоф, Эрмитаж, Океанариум и прочее)
Комментариев нет:
Отправить комментарий