Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, марта 13, 2013

Встреча блоггеров с руководством МЧС Хабаровского края

    Вчера, 12 марта, состоялась встреча хабаровских блоггеров с руководством МЧС России по Хабаровскому краю. Нам звонили и вежливо пригласили на встречу, ну а мы также вежливо взяли и согласились. Пришли пунктуально по указанному адресу и лифт вознес нас на самый верхний этаж здания.
   Обстановка аскетичная, без помпезности. Даже уголок со спортивными наградами притаился в углу коридора за приоткрытой дверью. Люди не слоняются, а работают. И это хорошо!
   На встречу пришли ВРИО начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Ильинов Денис Владимирович и его заместитель Гребенюк Александр Тимофеевич. Кроме руководства  присутствовали сотрудники пресс-центра МЧС. Получился взаимообмен: мы снимали их, а они снимали нас.


    В начале краткие приветствия, немного про ситуацию в п.Хор и п.Горный, а далее пошел диалог. Мы спрашивали, нам отвечали. Вот большая часть разговора:



   Вчера было двухлетие аварии на Фукусиме. Правда ли, что японцы в начале не пускали к себе?
   Нашему государству одним из последних дали разрешение на въезд. Это политический вопрос. Когда наши прибыли туда, то там уже были представители 60 стран. Хотя российские  подразделения находились в готовности в Хабаровске в боевой готовности и ждали урегулирования международных вопросов. Наши подразделения хорошо зарекомендовали себя.



    Какова самая сложная проблема в работе?
    Самая сложная проблема в работе это огромная территория с труднодоступными местами. Очень сложно получить информацию, очень сложно доехать. Совместно с управлением лесами планировалась программа, чтобы оборудовать вышки сотовой связи видеокамерами, чтобы в онлайн режиме наблюдать за пожарной обстановкой в лесах. Эта система применяется в Амурской области. Когда прорабатывался вопрос о внедрении этой системы в крае, то затруднения возникли из-за перепадов высот и программу свернули.



    Верно ли утверждение, что лучшее средство в борьбе с природными пожарами не воздушные суда, в частности ИЛ-76, а обычный трактор?
    Это абсолютная правда. Природные пожары лучше тушить тракторами. В городе машины МЧС хороши. Здесь есть нормальное водоснабжение необходимое для заправки цистерн водой. Ведь при тушении пожара бочка опорожняется за три минуты.

    Природные пожары останавливаются с помощью устройства просек и пускания встречного пала. Авиация же может использоваться на ланшафтах, где нет перепадов высот. Гористая местность не позволяет самолету маневрировать на низкой высоте, а если осуществлять распыление с большой высоты, то происходит обратный эффект: воздух насыщается кислородом и пожар становится сильнее. К тому же это кратковременно воздействие на очаг и после сброса воздушному судну надо идти за новой партией воды. А таких мест мало.

    Конечно использование техники (Бе–200, Ми-24 с водосливным устройством (ВСУ)) происходит. Но как говорится, «тушение пожаров с самолета - это тушение топливом». Это очень дорого. У примеру, ИЛ-76 за взлет берет 30 тонн воды, но после сброса ему надо идти на посадку. А взлетных полос для такой махины очень мало. Приходится использовать крупные гражданские аэродромы. Бе-200 использовать проще, он хоть и берет 12 тонн, но может брать воду с открытых водоемов. Для ВСУ же ограничением является глубина, которая должна быть 4 метра и более.


 
    Строятся ли пожарные подстанции в труднодоступных местах?
    Конечно! Есть план перспективного развития и программа пожарной безопасности, согласно которым идет распределений средств. Такие программы разрабатываются совместно с правительством края и выносятся решения о том, какие населенные пункты надо обеспечить в первую очередь. В прошлом году были созданы три новых подразделения.

    На территории Хабаровского края существует регулярная пожарная охрана. Федеральная охрана МЧС «закрывает» крупные города. Деревни и райцентры обслуживает противопожарная служба субъекта и финансируется губернатором Хабаровского края. В крае на данный момент 66 таких подразделений и система пожарной охраны продолжает усовершенствоваться и развиваться, что очень выгодно отличает Хабаровский край от других субъектов РФ.


 
    Как обстоит дело с пожарной техникой в Хабаровске?
    С техникой обстановка обстоит нормально. Старых машин вы не увидите, от 2005 года выпуска и моложе. Наши проблемы это капремонты, стены, цемент, сайдинг и т.д. Т.е. «внепожарная мелочевка». А чтобы была проблема с рукавами, лестницами и прочим пожарным инструментом, то такого нет.
    Поставки техники идут централизованно и за два года парк обновился полностью. Появились две 50-метровые лестницы, ведь высоты домов растут, растет и потребность в высотной технике. Одна машина осталась в Хабаровске, вторая была передана в Комсомольск-на-Амуре. В городе появились маневренные машины, а вот край закупает тяжелую полноприводную «матерую железную» технику, способную преодолеть бездорожье и быть отремонтированной на месте суровыми мужиками.



    Сколько спасательной техники в Хабаровске?
    В городе три вида спасателей. Самое сильно развитое подразделение это конечно же МЧС. Вторым является краевой поисково-спасательный отряд. Существует также городская служба, которая подчиняется мэру города. Ежедневно на территории города находятся на дежурстве три автомобиля с полным экипажем и комплектом техники.


    Какая техника работает на нефтеперерабатывающих заводах?
    Для заводов необходимы пенопреобразователи. Недавно, по рекомендации МЧС, для Комсомольска закуплена специализированная машина, которая позволяет подавать пену на большую высоту и под любыми углами. Она использовалась при пожаротушении горячей печи и смогла обработать весь очаг от нулевой до двенадцатиметровой отметки. Планируется рекомендовать покупку подобной техники и для хабаровского НПЗ. Следует отметить, что вся техника, используемая на заводе, принадлежит заводу.
    Одни компании отказываются от пожарных услуг МЧС, другие наоборот хотят работать совместно. К примеру, «Транснефть» хочет работать вместе с образовывающимся в поселке Галкино подразделением МЧС. Это кстати рабочие места. Приглашаем на работу.



    Сколько получает пожарный?
    Всё зависит от выслуги лет, должности, звания. Обычные пожарный, с нуля, получает около 20-25 т.р. Это за восемь рабочих смен в месяц. Текучки особой нет.



    Закрыт ли пожарный музей?
    Нет, он работает. Мало того, в целевой краевой программе заложены средства на создание нового музея. Это будет центр пропаганды и связей с общественностью. Располагаться будет по адресу - ул.Руднева, 45.


 
    Какова обстановка со льдинами и рыбаками?
    В городах Хабаровске, Советской Гавани и Ванино есть аэроботы. Очень удобные машины. Совсем недавно были спасены несколько рыбаков. Русский рыбак, если честно, это безалаберный человек. Говоришь ему - "Нельзя!", - а он идет. Если на реках это единицы, то на побережье счет идет на сотни.



    В борьбе с лесными пожарами очень сильно помогают железнодорожники. Особенно по участкам БАМа. Там поселки располагаются возле магистрали и при возникновении пожаров главная задача – спасти население и жилье. Для этого оперативно на место выезжают пожарные поезда.
    В последние пару лет стала вестись усиленная работа по созданию добровольной пожарной охраны в населенных пунктах. Это особо необходимо в малонаселенных районах, где нет возможности поставить стационарный пост. Местной администрацией выделяется помещение или строение. Туда завозится необходимый в пожаротушении инструмент, оборудование, передается техника. Местное население понимает, что пока пожарная машина доедет с райцентра, то на месте всё уже сгорит. Для развития добровольной пожарной охраны краевые власти выделяют ежегодно более 7-8 млн. рублей.



    То есть в эту сумму входит оборудование и обучение?
    Нет. Обучение сотрудника добровольной пожарной охраны бесплатное. А деньги распределяются следующим образом. Во-первых, это страхование, выплаты в случае несчастного случая, произошедшем с добровольцем. Второе: закупка оборудования, одежды, техники. В прошлом году для этих целей закуплено 300 комплектов пожарной одежды и 100 мотопомп. Третья часть: материальное стимулирование за активное участие в деятельности охраны, за участие в тушении, за противопожарную профилактику и агитацию.



    Где обучают сотрудников МЧС?
    Учебных центров повышения квалификации в Дальневосточном федеральном округе два: в Хабаровске и в Приморье. А первоначально пожарных и водителей обучают в учебных пунктах субъектов ДФО, которых значительно больше.
    С 1 сентября 2013 года начнет работать учебное заведение, в котором будут обучаться будущие сотрудники МЧС. Первоначальный набор будет небольшим, всего 70 человек. Располагается он на о.Русский в Приморском крае.



    В процессе дальнейшего разговора были затронуты вопросы неправильной застройки территорий, использования горючих материалов в строительстве, пожаротушения высотных зданий, а также обычные бытовые жизненные темы, где-то серьезные, где-то веселые.
    Полтора часа за кофе и чаем, пролетели как один миг.
    После этого нас повели на экскурсию по кабинетам. Заглянули и в Центр управления в кризисных ситуациях:
    - Здравствуйте! Это наши сотрудники! Посмотрите кого мы Вам привели. Блоггеров!
    Люди были серьезные и собранные. Они же не знали, что мы их не покусаем, и потому сосредоточилась. Кроме различной техники, необходимой в работе, в углу стоит большой аквариум с рыбками для релаксации.


    В следующем кабинете припали к большим экранам, на которых транслировалось изображение с камер, расположенных в различных общественных местах: кинотеатры, торговые центры, почтампт и т.д. 




    От встречи осталось не только полезное, но и позитивное впечатление, а не просто болтовня.
    Нам было предложено продолжить сотрудничество в дальнейшем, на что все согласились. 

    p.s. На последнем фото многозначительно пустуют "карманы". 

7 комментариев:

  1. Хороший репортаж! Спасибо, Жень. Жалею, что не пошла. но увы - закрутилась совсем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку:)
      Ну а раз не было, то успела побывать в паре других мест наверняка:)

      Удалить
  2. а чего столько неправильный окончаний? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты садист!!!!! Нашел только одно:) Но из-за этого два раза кучу букв пришлось одолеть.

      Удалить
  3. Отлично все рассказал. Спасибо, вспомнил это место в подробностях.

    ОтветитьУдалить
  4. хороший репортаж

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем, что прочитали, ну или хотя бы картинки посмотрели:)

    ОтветитьУдалить