Солнечное утро в горах шикарно! Каждую минуту их вид меняется. Любая тучка создаёт неповторимую игру света и тени. А между тем на улице бодрячок и температура не достигает даже +10 градусов.
Сборы вещей были сегодня недолгими. Попрощались с хозяевами и постояльцами, которые поделились своими впечатлениями об интересных местах Алтая, и поехали по Кош-Агачу в поисках чего-нибудь интересного. Ну а кто ищет, тот всегда найдет!
- Дай денюшек, я по рынку пробегусь и посмотрю травяные сборы, - с улыбкой попросила Лена.
- Держи, только без фанатизма, - и я протянул ей пару тысячных купюр.
После этого она отошла на минутку и пропала. Через полчаса мы с Джоником увидели счастливого человека, одетого в разные товары монгольского производства и с полуторалитровой бутылкой кумыса в руках.
- Деньги кончились. Пить будешь?, - протянула бутылку Лена.
- Так он же алкогольный, а я за рулем. Это тебе пить!
Она повернулась к стоящей рядом машине и задала вопрос местной семье, сидящей в салоне:
- Кумыс правда алкогольный?
- Да! В нём 6-8 градусов. За рулём не пейте!, - ответили ей.
Кроме этого в местном магазине втарились консервами, произведенными в соседнем Казахстане. Варёные коняшки, лагман и ещё что-то непонятное. Но продавцы сказали, что вкусно.
На этой позитивной ноте захотели рвануть на границу, до которой осталось около 50 км по степи. Но за Кош-Агачем в начале заехали под знак «Пограничная зона. Въезд без пропусков запрещен», а потом увидели тонированные «Жигули». Они двигались за нами на определенном расстоянии. Когда мы притормаживали на обочине, то и они останавливались на расстоянии сотни метров от нас. Тут мы вспомнили рассказы о том, что на перегоне до границы малолюдно и если легковушка идет к ней, то в ней наверняка или местные, или туристы, едущие в Монголию. А у туристов – деньги. И они могут их до границы не довезти.
Мы точно не местные и от того стало ссыкотно. Совершили резкий разворот на 180 градусов и рванули обратно в Кош-Агач. Машина преследователей совершила такой же манёвр и понеслась за нами. Мы влетели в посёлок и смотрели за преследователями, а сами ехали к территории гостиницы, где останавливались этой ночью. На последнем перекрестке посёлка «Жигули» сбавили скорость и, резко развернувшись, уехали назад.
- Уф! Я так перепугалась!, - проговорила Лена.
- Да я сам чуть в штаны не наложил! Поехали уже отсюда. Как и планировали, до Кош-Агача мы доехали. Издалека на границу посмотрели, а рисковать перед местными и пограничниками, ради того, чтобы проехать несколько километров что-то не хочется.
- Конечно! Едем назад!
И мы поехали! Не спеша, вновь останавливаясь на каждом шагу и фотографируя, так как вчера проделали этот путь под ливнем. Сейчас же светило солнце и горы красовались перед нами.
Двигались медленно. По дороге начали заезжать в те места, которые ранее проскочили мимо. Так в 150 км от Кош-Ашача (недалеко от Акташа) обнаружили вывеску «Гейзерово озеро». Одна из строчек ниже гласила, что озеро арендовано. Цена за посещение – 30 руб. с человека. Этого не стоит пугаться и не надо возмущаться, типа – «Барыги, деньги гребут». Люди реально проделали большую работу и проложили к озеру удобную деревянную тропу. В противном случае надо было бы, идти в обход по лесу примерно три километра. Спасибо за удобную дорожку!
Озеро небольшое, но красивое. На его дне передвигается голубая глина, постоянно меняя подводные картинки. А в солнечную погоду оно безумно сказочно и загадочное!
После прогулки захотелось перекусить и в Акташе завернули в кафе «Золотой ключик». Соляночка, манты и компот обошлись нам менее, чем в две сотни рублей. Здесь же в посёлке купили палку местной ливерной колбаски в дорогу. Кстати, очень вкусной!
Дальнейшая остановка была у возле водопада. Струи «Ширлака» падают с высоты пары десятков метров, а потом стекают ручьями до уровня лежащей у подножия дороги. Вид с высоты водопада отличный!
Но на нас произвели впечатление не сам источник и природа вокруг, а товар одного из торговцев, что сидят рядом с дорогой. Здесь продавались окарины (с алтайского «ингурек» - «голосистая щель в скале»). Это глиняные свистульки овальной формы с дырочками для выхода воздуха, с помощью которых меняется звучание. Все они издавали свои неповторимые звуки, но одна так затронула внутренние струны, что мы не удержались и купили. К тому же окарины имеют индивидуальный дизайн. На нашей изображена птица из алтайской мифологии – Кан-Кереде, - олицетворяющая восход Солнца, величие, власть и божественность.
И вновь дорога. И вновь интересное место! Парк «Чуй Оозы». Это скала у дороги, на вершине которой располагаются несколько мест с петроглифами. Можно гулять с местным экскурсоводом, а если нет желания слушать очередные местные мифы, то пройтись по тропе от петроглифа к петроглифу самому. Места с наскальными рисунками огорожены и найти их легко. Тут скачет олень, здесь бредёт древний бизон, а вон там то ли юрта, то ли космический корабль, а человечки вокруг ну вылитые инопланетяне. Тут уж всё зависит от фантазии смотрящего.
В общем за этот день получили массу позитивных эмоций и проехали половину Чуйского тракта в обратном направлении. Вечер нас застал в селении Камлак. Несколько попыток снять жилье были провальными, но в итоге подвернулся идеальный вариант – гостиный двор «Нина». Чисто, уютно, своя парковка, рядом река, вкусная еда (за отдельную плату). За домик заплатили 1200 руб., а поужинали мантами, заплатив за две порции всего 180 руб!!!
Итог дня:
- пробег – 411,7 км (общий пробег за 15 дней – 6598,3 км);
- бензин, проживание, развлечения, продукты – 4811,9 руб. (общий расход за 15 дней – 49418,33 руб.);
- заправка – 30 литров (общий расход за 15 дней - 460,25 литра).
ПРОДОЛЖЕНИЕ: День 16. "За тысячи вёрст". Последние часы на Алтае и негостеприимный Новосибирск
Сборы вещей были сегодня недолгими. Попрощались с хозяевами и постояльцами, которые поделились своими впечатлениями об интересных местах Алтая, и поехали по Кош-Агачу в поисках чего-нибудь интересного. Ну а кто ищет, тот всегда найдет!
- Дай денюшек, я по рынку пробегусь и посмотрю травяные сборы, - с улыбкой попросила Лена.
- Держи, только без фанатизма, - и я протянул ей пару тысячных купюр.
После этого она отошла на минутку и пропала. Через полчаса мы с Джоником увидели счастливого человека, одетого в разные товары монгольского производства и с полуторалитровой бутылкой кумыса в руках.
- Деньги кончились. Пить будешь?, - протянула бутылку Лена.
- Так он же алкогольный, а я за рулем. Это тебе пить!
Она повернулась к стоящей рядом машине и задала вопрос местной семье, сидящей в салоне:
- Кумыс правда алкогольный?
- Да! В нём 6-8 градусов. За рулём не пейте!, - ответили ей.
Кроме этого в местном магазине втарились консервами, произведенными в соседнем Казахстане. Варёные коняшки, лагман и ещё что-то непонятное. Но продавцы сказали, что вкусно.
На этой позитивной ноте захотели рвануть на границу, до которой осталось около 50 км по степи. Но за Кош-Агачем в начале заехали под знак «Пограничная зона. Въезд без пропусков запрещен», а потом увидели тонированные «Жигули». Они двигались за нами на определенном расстоянии. Когда мы притормаживали на обочине, то и они останавливались на расстоянии сотни метров от нас. Тут мы вспомнили рассказы о том, что на перегоне до границы малолюдно и если легковушка идет к ней, то в ней наверняка или местные, или туристы, едущие в Монголию. А у туристов – деньги. И они могут их до границы не довезти.
Мы точно не местные и от того стало ссыкотно. Совершили резкий разворот на 180 градусов и рванули обратно в Кош-Агач. Машина преследователей совершила такой же манёвр и понеслась за нами. Мы влетели в посёлок и смотрели за преследователями, а сами ехали к территории гостиницы, где останавливались этой ночью. На последнем перекрестке посёлка «Жигули» сбавили скорость и, резко развернувшись, уехали назад.
- Уф! Я так перепугалась!, - проговорила Лена.
- Да я сам чуть в штаны не наложил! Поехали уже отсюда. Как и планировали, до Кош-Агача мы доехали. Издалека на границу посмотрели, а рисковать перед местными и пограничниками, ради того, чтобы проехать несколько километров что-то не хочется.
- Конечно! Едем назад!
И мы поехали! Не спеша, вновь останавливаясь на каждом шагу и фотографируя, так как вчера проделали этот путь под ливнем. Сейчас же светило солнце и горы красовались перед нами.
Двигались медленно. По дороге начали заезжать в те места, которые ранее проскочили мимо. Так в 150 км от Кош-Ашача (недалеко от Акташа) обнаружили вывеску «Гейзерово озеро». Одна из строчек ниже гласила, что озеро арендовано. Цена за посещение – 30 руб. с человека. Этого не стоит пугаться и не надо возмущаться, типа – «Барыги, деньги гребут». Люди реально проделали большую работу и проложили к озеру удобную деревянную тропу. В противном случае надо было бы, идти в обход по лесу примерно три километра. Спасибо за удобную дорожку!
Озеро небольшое, но красивое. На его дне передвигается голубая глина, постоянно меняя подводные картинки. А в солнечную погоду оно безумно сказочно и загадочное!
После прогулки захотелось перекусить и в Акташе завернули в кафе «Золотой ключик». Соляночка, манты и компот обошлись нам менее, чем в две сотни рублей. Здесь же в посёлке купили палку местной ливерной колбаски в дорогу. Кстати, очень вкусной!
Дальнейшая остановка была у возле водопада. Струи «Ширлака» падают с высоты пары десятков метров, а потом стекают ручьями до уровня лежащей у подножия дороги. Вид с высоты водопада отличный!
Но на нас произвели впечатление не сам источник и природа вокруг, а товар одного из торговцев, что сидят рядом с дорогой. Здесь продавались окарины (с алтайского «ингурек» - «голосистая щель в скале»). Это глиняные свистульки овальной формы с дырочками для выхода воздуха, с помощью которых меняется звучание. Все они издавали свои неповторимые звуки, но одна так затронула внутренние струны, что мы не удержались и купили. К тому же окарины имеют индивидуальный дизайн. На нашей изображена птица из алтайской мифологии – Кан-Кереде, - олицетворяющая восход Солнца, величие, власть и божественность.
И вновь дорога. И вновь интересное место! Парк «Чуй Оозы». Это скала у дороги, на вершине которой располагаются несколько мест с петроглифами. Можно гулять с местным экскурсоводом, а если нет желания слушать очередные местные мифы, то пройтись по тропе от петроглифа к петроглифу самому. Места с наскальными рисунками огорожены и найти их легко. Тут скачет олень, здесь бредёт древний бизон, а вон там то ли юрта, то ли космический корабль, а человечки вокруг ну вылитые инопланетяне. Тут уж всё зависит от фантазии смотрящего.
В общем за этот день получили массу позитивных эмоций и проехали половину Чуйского тракта в обратном направлении. Вечер нас застал в селении Камлак. Несколько попыток снять жилье были провальными, но в итоге подвернулся идеальный вариант – гостиный двор «Нина». Чисто, уютно, своя парковка, рядом река, вкусная еда (за отдельную плату). За домик заплатили 1200 руб., а поужинали мантами, заплатив за две порции всего 180 руб!!!
Итог дня:
- пробег – 411,7 км (общий пробег за 15 дней – 6598,3 км);
- бензин, проживание, развлечения, продукты – 4811,9 руб. (общий расход за 15 дней – 49418,33 руб.);
- заправка – 30 литров (общий расход за 15 дней - 460,25 литра).
ПРОДОЛЖЕНИЕ: День 16. "За тысячи вёрст". Последние часы на Алтае и негостеприимный Новосибирск
Комментариев нет:
Отправить комментарий