27 июля. Суббота.
Вот и закончилось время нашего проживания на Ольхоне и настала пора выдвигаться на материк. Выезд наметили сразу после завтрака и, как оказалось потом, правильно поступили. В очереди на паром стали в третьем десятке, а буквально через час за нами образовался километровый хвост из жаждущих вырваться с острова. Плюс к этому постоянно подъезжал местный транспорт имеющий право переправы без очереди.
На паром погрузились в в половине третьего дня и через двадцать минут ступили на большую землю. С последнего перевала, с которого виден Байкал, сделали фото, помахали Ольхону ручками и обещали когда-нибудь вернуться. Уж очень нам там понравилось.
Но впереди другая дорога, другие планы и мы устремились в путь.
Перед глазами открывались живописные пейзажи, которые не могли видеть ранее, так как ранее проехали этот участок по темноте. Это край орлов! Их тут очень много и в честь этого на вершине одного из холмов установлена большая колонна, на которой раскинул крылья гигантский орел.
Дальнейшая дорога, включая проезд через Иркутск, была легкой. Ехали и решали в каком месте заночевать, чтобы потом доехать до Аршана, но машинка катилась вперед бодро, а солнце зацепилось лучами за вершины Тункинских гольцов и мы с наступлением темноты добрались до пункта назначения.
В поселке творилось что-то невообразимое. Толпы народа, машины снуют туда-сюда, в гостиницах аншлаг (потом мы узнали, что в эти дни проходил рок-фестиваль, да плюс к этому выходные дни и со всех окрестных городов сюда съехались отдыхающие). Вдоль дороги стоят местные и предлагают жилье. Цены от 300 до 400 руб. с человека, но нам заселиться в этот вечер не удалось. Все смотрели, что нас всего двое, и качали головами в отказе, так как хотели заселить к себе компании побольше - от 4 до 8 человек. Согласился нам помочь только один парень, но привел нас в такой гадостный дом с обстановкой притона, что мы с радостью свалили оттуда.
Пока занимались покатушками по поселку время ушло и долбиться на постой в дома стало уже поздно. Первый впечатления были пакостные, но как говориться - "Утро вечера мудренее". Отъехали на боковую улочку, нашли укромный уголок и залегли спать в машине.
28 июля. Воскресенье.
Утро встретило моросью и туманом, а вершины гор скрылись за тяжелыми тучами. Посмотрели по интернету прогноз погоды. Он нам обещал дожди и грозы на всю неделю.
Блин, засада! Решили пройтись до водопада при любой погоде и ехать из этих мест куда-нибудь еще.
Путь к водопаду начали через территорию санатория "Аршан". Вокруг сосны, в воздухе запах влажного леса и периодически пролетают стайки комаров, от которых мы уже отвыкли за время нашего путешествия.
Везде можно встретить рекламу местной киноиндустрии. На фильм "Буузы" обязательно бы сходили, но жаль что афиша вчерашняя.
На территории парковой зоны произрастают деревья - долгожители. Размеры их гораздно меньше тех, что мы встречали ранее на Теплых озерах, но возраст впечатляет.
По дороге встретили местную жительницу и решили уточнить дорогу до водопада. Она оказалась словоохотливой и не только выступила в роли Сусанина, но и предложила поселиться у неё. Описание условий проживания нас обрадовали. Заселяться договорились через пару часов.
Сразу настроение улучшилось. Уже и дождик стал в кайф, и краски жизни стали ярче, и есть захотелось. Потому прогулялись до начала тропы на водопад и вернулись к машине.
Быть полностью автономным великая вещь! Прямо на месте возле машины поставили китайскую газовую плитку, вскипятили в кастрюльке воду и через пять минут лакомились бутербродами с горячим кофе, да читали прессу.
Звук, раздававшийся возле одной из беседок расположившегося рядом санатория "Саяны", привлек наше внимание. А также то, что туда стали тянуться люди.
Два крана с постоянно текущей из них горячей водой и один большой желоб с небольшой ванной в основании, куда можно встать и помочить ноги. Это и есть термальный источник "Аршан". Один из многочисленных выходов термальных вод на поверхность в этом районе.
Заглянув в сам санаторий, узнали о том, как и почем проводятся процедуры. Лена запланировала посещение некоторых из них начиная с завтрашнего дня.
Но хватит ходить без места жительства, а пора ехать на постой. Достаю телефон, чтобы позвонить женщине, с которой договорились, а номер не сохранился! Поехали искать дом по тем ориентирам, которые остались в памяти. Всё бесполезно. Тогда стали стучаться в дома в надежде найти её, но кроме того, что она бурятка и на ней была красная кофта мы ничего не можем описать.
Даже хорошо, что не нашли! Зато сняли себе другой домик по 350 руб. с человека с отличными условиями, приветливыми хозяевами, стоянкой для машины во дворе и шикарным видом на горы.
Для начала решили не оставаться в Аршане, а поехали в расположенный в сорока километрах от поселка комплекс "Жемчуг" с горячими минеральными источниками.
Сразу видно, что попали в животноводческий край. Везде можно увидеть стада коров и табуны лошадей. Периодически вся эта масса зверушек переходит спонтанно через дорогу и приходиться их разгонять, чтобы машина могла проехать.
Возле минеральных источников творилось столпотворение. Люди и машины беспрерывно мельтешили вокруг. Рынки сувениров и плавательных принадлежностей занимают все места между многочисленными кафе и местами проживания туристов.
Вариантов омовения минеральной водой несколько - ванны, бассейны, души. Забрались в бассейн за 150 руб. на одного. Тепло и коже приятно, но мутно и грязно. Людей слишком много, идут сплошным потоком.
Рядом такая же ситуация с душами. На квадратном метре толпятся по два - три человека подставляя свои спины под горячие струи.
Привыкнув к индивидуальному отдыху и попав в подобный людской муравейник оставаться здесь далее не захотелось. Но к каждому минусу всегда можно найти свой плюс. Этой позитивной и к тому же вкусной составляющей оказались молокопродукты домашнего производства. Это восхитительно! Сметана, творог и обалденный сыр! После того как ими напитались магазинное жрать просто невозможно.
Осмотр Жемчуга совершен, пора обратно в Аршан. По прямой как стрела дороге. Сквозь сосновые боры. А на горизонте с каждым километром пути горы становятся всё выше, выше и выше.
Приключения продолжаются!
Вот и закончилось время нашего проживания на Ольхоне и настала пора выдвигаться на материк. Выезд наметили сразу после завтрака и, как оказалось потом, правильно поступили. В очереди на паром стали в третьем десятке, а буквально через час за нами образовался километровый хвост из жаждущих вырваться с острова. Плюс к этому постоянно подъезжал местный транспорт имеющий право переправы без очереди.
На паром погрузились в в половине третьего дня и через двадцать минут ступили на большую землю. С последнего перевала, с которого виден Байкал, сделали фото, помахали Ольхону ручками и обещали когда-нибудь вернуться. Уж очень нам там понравилось.
Но впереди другая дорога, другие планы и мы устремились в путь.
Перед глазами открывались живописные пейзажи, которые не могли видеть ранее, так как ранее проехали этот участок по темноте. Это край орлов! Их тут очень много и в честь этого на вершине одного из холмов установлена большая колонна, на которой раскинул крылья гигантский орел.
Дальнейшая дорога, включая проезд через Иркутск, была легкой. Ехали и решали в каком месте заночевать, чтобы потом доехать до Аршана, но машинка катилась вперед бодро, а солнце зацепилось лучами за вершины Тункинских гольцов и мы с наступлением темноты добрались до пункта назначения.
В поселке творилось что-то невообразимое. Толпы народа, машины снуют туда-сюда, в гостиницах аншлаг (потом мы узнали, что в эти дни проходил рок-фестиваль, да плюс к этому выходные дни и со всех окрестных городов сюда съехались отдыхающие). Вдоль дороги стоят местные и предлагают жилье. Цены от 300 до 400 руб. с человека, но нам заселиться в этот вечер не удалось. Все смотрели, что нас всего двое, и качали головами в отказе, так как хотели заселить к себе компании побольше - от 4 до 8 человек. Согласился нам помочь только один парень, но привел нас в такой гадостный дом с обстановкой притона, что мы с радостью свалили оттуда.
Пока занимались покатушками по поселку время ушло и долбиться на постой в дома стало уже поздно. Первый впечатления были пакостные, но как говориться - "Утро вечера мудренее". Отъехали на боковую улочку, нашли укромный уголок и залегли спать в машине.
28 июля. Воскресенье.
Утро встретило моросью и туманом, а вершины гор скрылись за тяжелыми тучами. Посмотрели по интернету прогноз погоды. Он нам обещал дожди и грозы на всю неделю.
Блин, засада! Решили пройтись до водопада при любой погоде и ехать из этих мест куда-нибудь еще.
Путь к водопаду начали через территорию санатория "Аршан". Вокруг сосны, в воздухе запах влажного леса и периодически пролетают стайки комаров, от которых мы уже отвыкли за время нашего путешествия.
Везде можно встретить рекламу местной киноиндустрии. На фильм "Буузы" обязательно бы сходили, но жаль что афиша вчерашняя.
На территории парковой зоны произрастают деревья - долгожители. Размеры их гораздно меньше тех, что мы встречали ранее на Теплых озерах, но возраст впечатляет.
По дороге встретили местную жительницу и решили уточнить дорогу до водопада. Она оказалась словоохотливой и не только выступила в роли Сусанина, но и предложила поселиться у неё. Описание условий проживания нас обрадовали. Заселяться договорились через пару часов.
Сразу настроение улучшилось. Уже и дождик стал в кайф, и краски жизни стали ярче, и есть захотелось. Потому прогулялись до начала тропы на водопад и вернулись к машине.
Быть полностью автономным великая вещь! Прямо на месте возле машины поставили китайскую газовую плитку, вскипятили в кастрюльке воду и через пять минут лакомились бутербродами с горячим кофе, да читали прессу.
Звук, раздававшийся возле одной из беседок расположившегося рядом санатория "Саяны", привлек наше внимание. А также то, что туда стали тянуться люди.
Два крана с постоянно текущей из них горячей водой и один большой желоб с небольшой ванной в основании, куда можно встать и помочить ноги. Это и есть термальный источник "Аршан". Один из многочисленных выходов термальных вод на поверхность в этом районе.
Заглянув в сам санаторий, узнали о том, как и почем проводятся процедуры. Лена запланировала посещение некоторых из них начиная с завтрашнего дня.
Но хватит ходить без места жительства, а пора ехать на постой. Достаю телефон, чтобы позвонить женщине, с которой договорились, а номер не сохранился! Поехали искать дом по тем ориентирам, которые остались в памяти. Всё бесполезно. Тогда стали стучаться в дома в надежде найти её, но кроме того, что она бурятка и на ней была красная кофта мы ничего не можем описать.
Даже хорошо, что не нашли! Зато сняли себе другой домик по 350 руб. с человека с отличными условиями, приветливыми хозяевами, стоянкой для машины во дворе и шикарным видом на горы.
Для начала решили не оставаться в Аршане, а поехали в расположенный в сорока километрах от поселка комплекс "Жемчуг" с горячими минеральными источниками.
Сразу видно, что попали в животноводческий край. Везде можно увидеть стада коров и табуны лошадей. Периодически вся эта масса зверушек переходит спонтанно через дорогу и приходиться их разгонять, чтобы машина могла проехать.
Возле минеральных источников творилось столпотворение. Люди и машины беспрерывно мельтешили вокруг. Рынки сувениров и плавательных принадлежностей занимают все места между многочисленными кафе и местами проживания туристов.
Вариантов омовения минеральной водой несколько - ванны, бассейны, души. Забрались в бассейн за 150 руб. на одного. Тепло и коже приятно, но мутно и грязно. Людей слишком много, идут сплошным потоком.
Рядом такая же ситуация с душами. На квадратном метре толпятся по два - три человека подставляя свои спины под горячие струи.
Привыкнув к индивидуальному отдыху и попав в подобный людской муравейник оставаться здесь далее не захотелось. Но к каждому минусу всегда можно найти свой плюс. Этой позитивной и к тому же вкусной составляющей оказались молокопродукты домашнего производства. Это восхитительно! Сметана, творог и обалденный сыр! После того как ими напитались магазинное жрать просто невозможно.
Осмотр Жемчуга совершен, пора обратно в Аршан. По прямой как стрела дороге. Сквозь сосновые боры. А на горизонте с каждым километром пути горы становятся всё выше, выше и выше.
Приключения продолжаются!
Мы в Жемчуге были в марте 2008 года. Было так. Поехали на Аршан, шарахались в горах, я наступил случайно в реку, шли с гор быстро, нога не мерзла, потом докатили до Жемчуга, там на все термальные бассейны было всего 7 человек - нас пятеро друзей, наш водитель и проводник. Весь бассейн наш и по 50 р с человека, а кругом еще бесплатные сугробы. Летом там не тру, как и в Японии
ОтветитьУдалитьТоже вариант!:)
УдалитьЗдравствуйте!Прочитала Ваш отчёт и порадовалась.Редко кто так объективно пишет и о плюсах и о минусах нашего Аршана.Чтобы подобрать нормальное жильё, надо иметь номер телефона кого-нибудь из местных,но самого не заинтересованного в этом деле.А вот на Жемчужских источниках(правильнее местность Вышка) Вы, судя по фото выбрали не тот бассейн, надо было с фонтанчиком.Он хоть и более затрапезный, но с точки зрения "правильности" лучше.Его проектировал Иркутский гос.университет и там учтено всё и баланс минералов и водообмен с точки зрения санитарных норм.А вообще меня зовут Лариса,мы с мужем летом возим экскурсии по долине и знаем ответы почти на все вопросы и бытовые и более возвышенные.Так что если ещё соберётесь ехать к нам или кто из знакомых поедет ,обращайтесь.Мы ценим свою репутацию и плохого не посоветуем.Звоните 89526332928,89834553158,89501325328.Спасибо за добрые слова об Аршане.
ОтветитьУдалитьСпасибо за оценку!:) Контакты запомним и будем иметь ввиду ваше предложение. Тем более, что летом обязательно кто-нибудь поедет в ваши края
Удалить