17 июля (продолжение).
Долго катались по знаковым местам вокруг Улан-Удэ, но всё когда-нибудь кончается. Настала пора посетить и саму столицу Бурятии.
В пригороде, на сколько хватает взора, идет строительство. Дачи это или дома для жилья мы не узнавали. Особенность в том, что ВСЁ одноэтажное и деревянное. Просто, топорно, без наружной отделки. В принципе, в этих краях с отделкой не заморачиваются. Максимум, что можно увидеть, это редкая обшивка панелями или обожженная древесина.
Чем дальше продвигаешься к центру, тем больше светофоров и скульптурных композиций. Первыми гостей города на мосту встречают две лани, неизменные атрибуты буддизма.
Если ехать далее по главной дороге, то нельзя промахнуться мимо двух больших скульптур - "Гостеприимная Бурятия" и "Юность Бурятии". Установлены они недавно - в 2008 и 2011 годах. Интересно то, что они, как и многие другие, черные и матовые.
Возле "мужика на коне" дорога разделяется. Мы поехали налево к пешеходному виадуку и остановились. Куда далее путь держать не представляем. Единственный ориентир это то, что где-то есть площадь с большой головой Ильича. Навигатор места не подскажет пока ему адрес не скажешь, интернет тупит. Решили действовать по-старинке: найти ларек с бумажной картой города или путеводитель.
Искать долго не пришлось. Стоило только залезть на виадук, как обнаружился центральный вокзал с ларьками печатной продукции. Тут же на первом перроне наткнулись на памятник паровозу, на котором машинисты локомотивного депо Улан-Удэ Асеев и Ягодин смогли проехать 1 миллион 756 тысяч километров без капремонта.
Продавщица карт оказалась очень словоохотливой старушкой и рассказала куда нам следует двигаться дальше. Вот только она явно является родственницей знаменитого Сусанина, так как по её рассказам ничего найти не удалось, а только заплутали.
Решили действовать по наитию. Посмотрели на карте расположенные рядом сквер и парк, со значками памятников, и подъехали туда. Припарковались и пошли гулять ножками.
В сквере расположилась аллея, посвященная героям ВОВ. Тут и фонтан в виде звезды, и стена памяти. А возвышается над всем этим знаменитая "тридцатьчетверка".
Пошли, сверяясь с картой, в сторону ЦПКиО. Дошли до театра, повернули налево и двинулись вдоль забора.
"А где же парк и памятники?", - переглянулись мы, когда стали доходить до конца забора и поняли, что впереди промышленная архитектура. Поймали местную жительницу и под пытками вырвали из неё страшную правду о том, что парк заброшен и является пристанищем бомжей и гопников. Что ходить через него, особенно вечером не стоит, но приходится, т.к. он довольно протяженный, а дома и дорога с остановками находятся по его разным краям.
Мы проводили её через парк, встретив там Горького, взирающего со своего облупленного постамента. За это она нам показала направление куда пойти далее и что посмотреть.
Как оказалось позже, она тоже была родственницей Сусанина, но благодаря ей мы совершили довольно интересную прогулку по неприметным улочкам и то тут, то там встречали скульптуры, памятники, барельефы, элементы архитектуры и т.д. То есть именно то, каким и является не фасадный вид города.
Главной в городе является конечно же улица Ленина. Она начинается от Свято-Одигитриевского собора (первое каменное здание города) и идет до площади с той гигантской каменной головой, которую и хотели найти. Улица разделена на две части. Одна доступная для движения, а вторая пешеходная.
Пешеходный "Арбат" очень уютный. Малоэтажные здания по краям, а по центру фонтанчики, обилие скамеек, клумб и различных декоративных элементов. Народ прогуливается туда-сюда, молодежь играет на различных музыкальных инструментах. Красота и спокойствие.
Главными историческими зданиями, расположенными на улице являются дом купца Голдобина (построен в 1880 году), в котором располагается музей города, и дом купца Капельмана (построен в 1907 году).
На краю пешеходной улицы обнаружили план-схему центра города с обозначениями памятных мест и месторасположение интересностей. Сделали для себя пометки и выдвинулись на главную площадь города.
И вот ОНА! Огромная голова Ленина. Возле неё очень много туристов и все фотографируются, фотографируются и фотографируются. Поймать момент, когда рядом кто-то не мешает в кадре очень сложно. Потому все стараются соблюдать очередность доступа "к телу".
Памятник установлен 5 ноября 1971 года. Высота - 7,7 метра. Вес - 42 тонны. Высота постамента - 6,2 метра.
На площади расположены вернисажи местных художников и юрта информационного центра. Любой желающий может зайти и проконсультироваться по поводу достопримечательностей и интересный мест для посещения. Очень полезная служба!
Вокруг дружелюбные люди, с неспешным ритмом жизни. Да и вообще приятный город.
Рядом с центральной площадью расположились еще пара красивых сооружений. Первое, это триумфальная арка, воздвигнутая в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая. Вторым является Бурятский академический театр оперы и балета. Здание очень красивое, также как и площадь перед ним - с лавками, уличной эстрадой и музыкальным фонтаном. Отличное место для релакса.
В Улан-удэ пробыли до самого вечера. Нагулялись до ломоты в ногах, но удовольствия получили массу. Ночевать же решили не в городе, а за ним. Потому снова на трассу и вперед.
Приключения продолжаются!
Долго катались по знаковым местам вокруг Улан-Удэ, но всё когда-нибудь кончается. Настала пора посетить и саму столицу Бурятии.
В пригороде, на сколько хватает взора, идет строительство. Дачи это или дома для жилья мы не узнавали. Особенность в том, что ВСЁ одноэтажное и деревянное. Просто, топорно, без наружной отделки. В принципе, в этих краях с отделкой не заморачиваются. Максимум, что можно увидеть, это редкая обшивка панелями или обожженная древесина.
Чем дальше продвигаешься к центру, тем больше светофоров и скульптурных композиций. Первыми гостей города на мосту встречают две лани, неизменные атрибуты буддизма.
Если ехать далее по главной дороге, то нельзя промахнуться мимо двух больших скульптур - "Гостеприимная Бурятия" и "Юность Бурятии". Установлены они недавно - в 2008 и 2011 годах. Интересно то, что они, как и многие другие, черные и матовые.
Возле "мужика на коне" дорога разделяется. Мы поехали налево к пешеходному виадуку и остановились. Куда далее путь держать не представляем. Единственный ориентир это то, что где-то есть площадь с большой головой Ильича. Навигатор места не подскажет пока ему адрес не скажешь, интернет тупит. Решили действовать по-старинке: найти ларек с бумажной картой города или путеводитель.
Искать долго не пришлось. Стоило только залезть на виадук, как обнаружился центральный вокзал с ларьками печатной продукции. Тут же на первом перроне наткнулись на памятник паровозу, на котором машинисты локомотивного депо Улан-Удэ Асеев и Ягодин смогли проехать 1 миллион 756 тысяч километров без капремонта.
Продавщица карт оказалась очень словоохотливой старушкой и рассказала куда нам следует двигаться дальше. Вот только она явно является родственницей знаменитого Сусанина, так как по её рассказам ничего найти не удалось, а только заплутали.
Решили действовать по наитию. Посмотрели на карте расположенные рядом сквер и парк, со значками памятников, и подъехали туда. Припарковались и пошли гулять ножками.
В сквере расположилась аллея, посвященная героям ВОВ. Тут и фонтан в виде звезды, и стена памяти. А возвышается над всем этим знаменитая "тридцатьчетверка".
Пошли, сверяясь с картой, в сторону ЦПКиО. Дошли до театра, повернули налево и двинулись вдоль забора.
"А где же парк и памятники?", - переглянулись мы, когда стали доходить до конца забора и поняли, что впереди промышленная архитектура. Поймали местную жительницу и под пытками вырвали из неё страшную правду о том, что парк заброшен и является пристанищем бомжей и гопников. Что ходить через него, особенно вечером не стоит, но приходится, т.к. он довольно протяженный, а дома и дорога с остановками находятся по его разным краям.
Мы проводили её через парк, встретив там Горького, взирающего со своего облупленного постамента. За это она нам показала направление куда пойти далее и что посмотреть.
Как оказалось позже, она тоже была родственницей Сусанина, но благодаря ей мы совершили довольно интересную прогулку по неприметным улочкам и то тут, то там встречали скульптуры, памятники, барельефы, элементы архитектуры и т.д. То есть именно то, каким и является не фасадный вид города.
Главной в городе является конечно же улица Ленина. Она начинается от Свято-Одигитриевского собора (первое каменное здание города) и идет до площади с той гигантской каменной головой, которую и хотели найти. Улица разделена на две части. Одна доступная для движения, а вторая пешеходная.
Пешеходный "Арбат" очень уютный. Малоэтажные здания по краям, а по центру фонтанчики, обилие скамеек, клумб и различных декоративных элементов. Народ прогуливается туда-сюда, молодежь играет на различных музыкальных инструментах. Красота и спокойствие.
Главными историческими зданиями, расположенными на улице являются дом купца Голдобина (построен в 1880 году), в котором располагается музей города, и дом купца Капельмана (построен в 1907 году).
На краю пешеходной улицы обнаружили план-схему центра города с обозначениями памятных мест и месторасположение интересностей. Сделали для себя пометки и выдвинулись на главную площадь города.
И вот ОНА! Огромная голова Ленина. Возле неё очень много туристов и все фотографируются, фотографируются и фотографируются. Поймать момент, когда рядом кто-то не мешает в кадре очень сложно. Потому все стараются соблюдать очередность доступа "к телу".
Памятник установлен 5 ноября 1971 года. Высота - 7,7 метра. Вес - 42 тонны. Высота постамента - 6,2 метра.
На площади расположены вернисажи местных художников и юрта информационного центра. Любой желающий может зайти и проконсультироваться по поводу достопримечательностей и интересный мест для посещения. Очень полезная служба!
Вокруг дружелюбные люди, с неспешным ритмом жизни. Да и вообще приятный город.
Рядом с центральной площадью расположились еще пара красивых сооружений. Первое, это триумфальная арка, воздвигнутая в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая. Вторым является Бурятский академический театр оперы и балета. Здание очень красивое, также как и площадь перед ним - с лавками, уличной эстрадой и музыкальным фонтаном. Отличное место для релакса.
В Улан-удэ пробыли до самого вечера. Нагулялись до ломоты в ногах, но удовольствия получили массу. Ночевать же решили не в городе, а за ним. Потому снова на трассу и вперед.
Приключения продолжаются!
фото, где парни с гитарами, немного напоминает Владивосток - так же сопочки, клумбы с цветами посередине, фонтаны - ярко и красиво!
ОтветитьУдалитьЯ плохо знаю Владивосток. А летом всегда проносимся мимо него на моря и не заезжаем. Хотя надо это исправлять!!:)
Удалить