Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, июля 18, 2013

Байкальские хроники. Край смешения религий

    16 июля. Вторник.
    Пробег от Шимановска до ночевки в Бурятии за день составил 895 км.

    17июля. Среда.
    Отдыхали ночью в селении с названием - Мухоршибирь. Просто так запомнить это слово невозможно. В голове вывели ассоциацию создания слова "муха" плюс "сибирь", сказанное шепелявым человеком.


    Селение является не простой деревушкой, а одним из селений забайкальских староверов. Все дома, особенно в старой исторической части, это бревенчатые срубы. Все они имеют три окна со ставнями, которые выходят на главную улицу.
    Встречаются очень раритетные и красивые, хотя и покосившиеся от старости, постройки, созданные руками первых поселенцев. Они пришли на эту землю во время великого переселения во второй половине 18 века.



    Гостиница тоже деревянная полностью и называется незамысловато - "Визит". В комнату на втором этаже попадаешь по крутой скрипучей лестнице. Внутри по деревенски уюто и чисто. В комнатах есть телевизор. Общие душ и туалет. Персонал гостиницы - один человек. Это и ресепшен, и уборщица, и справочное бюро.


    Гостиница расположена на центральном перекрестке населенного пункта. Рядом рынок, магазины, автосервис. Людей и машин, особенно днем не мало. Снуют туда-сюда как мураши.



    Есть свои достопримечательности. На горке расположилась церквушка. С этого места открывается общий вид селения. На другом холме памятник местным жителям, сложившим свои головы во время Великой Отечественной войны.



    Конечно же присутствует и памятник Ленину. Местный Ильич не машет кепкой и не призывает грудью бросаться на баррикады, а мирно взирает вдаль. В этих краях всё неспешное, вечное.


    Некоторые дома облицованы деревянными дощечками и со стороны кажутся покрытыми кожей Змея Горыныча. Позабавило то, что в них располагаются отделы МВД и полиция. "Горынычи" выделились внешним видом.


    Город городом, но пора в дорогу. А впереди у нас снова холмы и степи. Пейзаж часто напоминает рабочий стол Windows.


    Через 17 км от места ночлега, на одном из холмов увидели очередной субурган. Как нам рассказали позднее, эти культовые сооружения строились в местах различных событий, стоянок или просто на видных местах. Туда приносятся подношения буддийским богам. Обычно вокруг таких мест всё увешано разноцветными ленточками. Но просто так, в туристических целях, цеплять их противопоказано. Надо знать для чего вешаешь, какого цвета при этом вешать, ну и еще масса нюансов. А то, согласно местной религии, только навредишь себе.





    Далее до самого Улан-Удэ вдоль трассы продолжают встречаться деревни староверов. В некоторых федеральная трасса является и единственной улицей. Особенно поразило Десятниково. В нем дома располагаются настолько близко к дороге, что из окна машины можно дотронутся до стен. А ведь траффик не маленький. Кроме легковушек еще и фуры грохочут.



    Природа вокруг прекрасная. Одновременно и горы, и река, и степь. На побережье реки Селенга уснул лев и превратился в гору. Теперь эта гора так и называется - "Спящий лев". Она могла быть одной из сотен ничего не значащих возвышенностей, но пришли люди и решили сделать это место культовым. Теперь к вершине ведут 56 длинных степеней, да еще просто так по тропинке надо взбираться наверх.



    Вид сверху прекрасен. Чувствуешь себя птицей парящей над долиной реки. Хочется залезть выше и выше. И пусть страшно и нет крыльев, но ползешь ужиком по камням на самую вершину, чтобы увидеть всё с высоты.



    На самой вершине стоит сухое дерево, которое увешано неизменными для этих мест ленточками и флажками.





    По ногами интересная растительность. Какие-то коренастые цветочки-лютики. Да и остальная растительность тоже низкорослая, но симпатичная.


    После Спящего льва дорога струится серпантином по склону гор. Опасные участки. Для предупреждения водителей об этом стоит на столбиках остов машины. И никаких знаков ПДД не надо. Будущее для любителей погонять видно реально.


    С трассы не стали поворачивать в Улан-Удэ, а свернули влево на мост и тут же взобрались на гору, где располагается очередное культовое место - стоянка Абай Гэсэра, война народного эпоса бурят.



    Выше стоянки на самой вершине горы установлен крест. Туда взбираться не стали. Высоковато, да с той точки, что находились на тот момент, вид был прекрасный. Так и хочется прокричать - "Эге-гей!!! Свобода!!!!", но внизу стоит табличка, которая гласит о соблюдении тишины и порядка. Орать не стали, пусть духи поспят :)




    С горы на реку смотрят две лани (думали что это олени, но нам рассказали потом историю про этих животных и мы поняли, что ошибались). Вид с высоты красивый, сами животные выглядят симпатично на фоне неба и гор, но вот вблизи вся картина испорчена. Бутылки, банки, мусор. Сами фигуры побиты и покорежены людишками-варварами.




    Теперь наш путь лежал в Иволгинский дацан, который расположился по трассе на Кяхту, городок на границе с Монголией.



    С дацаном вышла оплошность. Увидев табличку что до него 21 км мы рванули по федералке до этого километрового столба, потом еще проехали десяток километров в недоумении где-же он. Как оказалось, перед табличкой вправо уходила дорога и ехать надо было по ней. Косяк с нашей стороны, но зато увидели издалека горы, которые стоят на границе с Монголией. Высоченные!!!


    В дацане очень понравилось! Советуем туда съездить каждому. При это не просто так бродите, а обязательно с экскурсией. Она не дорогая и часовая. 300р. для группы 1-3 человека или по 100р. если группа более многолюдная. Всё покажут и расскажут. Потому, дабы не портить впечатления для будущих посетителей, описывать услышанное не буду, а покажу несколько из десятков заснятых фотографий.
    Это действующий монастырь, где живут и учатся монахи. Их дома напоминают жилища староверов. Те же ставенки на окнах. Сильно переплетены в этих районах религии и быт разных народов.







    В дацане установлен камень желаний. Если исполнить несложны ритуал (его описание есть рядом на табличке) и загадать нематериальное желание, то оно должно исполниться.



    После Иволгинского дацана наш путь лежит в Улан-Удэ. Поехали!!!

9 комментариев:

  1. Отлично! Красотища!!!

    P.S. в тексте гостиница "Встреча", а на фото "Визит". :)

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, я тебе забыл сказать, чтобы ты по дороге автобусные остановки фотографировал.
    Они по пути следования в каждом краю со своим колоритом, но чуть ли не типовые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже об этом думали. Кстати по дороге в Благовещенск остановки круче:)

      Удалить
  3. С камнем желаний то все получилось? Нашли его в "темноте"?
    И да, остановки там знатные )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остановки круче по дороге в Благовещенск. Там каждая как раритет.

      Удалить
    2. Супруга что-то загадала и испытывала себя. Я не стал. Не моя религия и потому не было желания со всеми за компанию выполнять ритуалы.

      Удалить