Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, июля 07, 2014

ДикариДВ в Китае. Часть 2: рыбы-монстры и сооружения-призраки

    На следующее утро после приезда в Китай нас ожидала экскурсия от турфирмы на электронную выставку будущего уезда Фуюань. Она позиционировалась как специальное закрытое мероприятие куда могут попасть только туристы по "мэрской" программе, а остальным сюда ход закрыт. Организовывалась она жестко по времени и опоздавшие всего на минуту стояли на крыльце гостиницы и нюхали выхлопные газы, смотря на уезжающий вдаль автобус.


    Возле многих экранов есть пульты, по которым стоит потыкать пальцами. Тогда макеты оживают, а на экранах можно менять картинки и их масштаб с помощью прикосновений.
    - Здесь будет новый город, здесь будет новое сооружение, - показывает на макетах и информэкранах экскурсовод.
    Будь это в России, то стоял бы и смеялся, а тут смотришь и веришь. Ведь построят же!!!





    На самом вся таинственность выставки - это не более, чем реклама для туристов. Сюда может придти любой, рассмотреть макеты. Вряд ли получится посмотреть фильм с больших проекторов, но в остальном всё просматриваемое.
    Часть видео представлено ниже.



    Найти выставку совсем не сложно. Стоит подойти к центральной площади и двигаться по направлению к Амуру. На следующем круговом перекрестке с фигурой драконов в центре переходим дорогу и сразу справа будет тот самый павильон. Возле него драконы выглядят так, как на фото ниже.


    Отдельно стоят макеты сооружений, которые строятся и вводятся в эксплуатацию и будут являться основными центрами инфрактруктуры и достопримечательностями региона. На большинство объектов, показанных на макетах, нам удалось позднее съездить.








     После выставки всех загрузили в автобус, крутанули по кругу по улицам города и повезли на стандартную чайную церемонию. Как обычно шли разговоры, что чай хороший только здесь, а у всех остальных продавцов он старый и плохой. Мы на всё это посмотрели, встали и ушли дабы продолжить свои приключения сами.


    Путь наш лежал в Музей осетра. Если бы Саша Леонкин о нем нам не рассказал, то мы бы и понятия не имели того, что он существует. Расположен он на той же улице, что и выставка. Стоит пройти от неё сотню метров к Амуру и увидеть скульптурную композицию вождя, его помощников и флагов.


    Вождь стоит на солнце, ему жарко. Какой-то добрый человек дал ему бутылочку с водой.


    Вокруг на барельефах работают люди и плавают рыбы. Но все они каменные. А через дорогу стоят пара бассейнов и здания рыбзавода. В одном из корпусов, на втором этаже и расположен Музей осетра.



    В бассейнах сейчас воды практически нет, но все равно можно увидеть рыбешку, которую в свое время не выловили и она осталась тут жить. Кучкуется живность возле большой и глубокой дырки в дне бассейна.


    Касс нет, китайцы ходят свободно. С нас же содрали по 50 юаней с человека. Хочешь пройти - плати. Торговаться не захотели. Пришлось заплатить.
    На входе всех встречает чучело калуги. При жизни она весила около полутонны. Размеры хорошо видны на видео ниже.





    Таких монстров в музее несколько. Они больше всего притягивают внимание, тем более эти экспонаты можно потрогать.


    Всё остальные чучела рыб, игра и прочие "кунсткамерные" банки стоят за стеклом. По стенам обилие фотографий с рыбаками и их трофеями. Часто очень кровожадные. Для нашего законодательства данные картинки были бы настоящим приговором для того, кто на них сфотографирован. Но тут не Россия и фото являются антуражем музея.





    В процессе осмотра произошло небольшое ЧП, которое часто бывает с маленькими детьми. Ради смены подгузника нам был открыт доступ в служебное помещение. Здесь на столе обилие фигурок, сделанных из осетровых рыб. В начале подумалось, что это новые экспонаты, но потом решил, что скорее всего это просто фигурки на продажу. Правда для туриста из России смысла покупать их нет. Через таможню такой сувенир не пропустят.


    На этом посещение городских объектов закончилось и мы на двух машинах двинулись в приключения по окрестностям Фуюаня.
    На дорогах движение небольшое. Скорости как у черепах, ведь разрешенная скорость на трассе меньше, чем в российских городах. Никто не гоняет потому, что камер натыкано как грязи.


    Еще одним фактором такого скоростного режима является ужасное состояние дорог. Наводнение прошлого года сильно поразмывало все вокруг, дороги в своем большинстве оказались под водой. Повсеместно строятся новые дороги, а существующие разбиваются сотнями и сотнями грузовиков. Все новые трассы пока без покрытия и представляют собой грунтовые насыпи.
    На одной из таких насыпей попали в ситуацию, когда один из грузовиков сломался на узком участке и из-за него встали десятки машин. На легковой удалось проползти сбоку (на видео ниже снято как все происходило и какие дороги).




    Пара объектов, до которых можно доехать более или менее цивилизованно - это аэропорт и железнодорожный вокзал.
    Аэропорт очень напоминает обычную погранзаставу с каким-то зданием рядом. То, что это действительно транспортная инфраструктура говорят надписи с изображением самолетов.



    В сам аэропорт нас не пустили. Там суетились рабочие и велись погрузо-разгрузочные работы. А вот на летное поле из-за забора можно смотреть сколько душе будет угодно.




    Кроме строителей и одной машинки на летном поле ни души. Все вокруг как вымерло. Самолетами и не пахнет. Состояние чего-то нереального. Может от того, что мы у себя привыкли строить что-то тогда, когда уже приперло и объект остро необходим. Здесь всё делают заранее.


    Если в аэропорту хоть кто-то есть, то на железнодорожном вокзале всё еще более печально!! Он огромен, печален и пуст. Я для себя назвал его - "Вокзал-призрак".


    Одинокий пустой автомобиль (с открытыми стеклами) стоял на заросшей парковке и от того вся окружающая действительность выглядела еще более нереально.



    Ситуация с достопримечательностями тоже разноплановая, но это уже другая история.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... (медитация по-нанайски на Площади Солнца)

1 комментарий:

  1. Щукина Татьяна11 июля 2014 г. в 00:40

    на площади рядом с красными фигурными воротами проходят занятия китайцев с их мечами. Очень впечатляющее зрелище!!! А рядом наша гостиница, в которой мы останавливались 3 раза.

    ОтветитьУдалить