Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, июля 07, 2014

ДикариДВ в Китае. Часть 3: медитация по-нанайски на площади Солнца

    После осмотра рыб-монстров и аэропорта мы проехали несколько десятков километров и выехали на прямую, но раздолбаную дорогу. Впереди нас ждал осмотр возведенных в последние годы достопримечательностей и нирвана от ощущения - "Мы БЫЛИ здесь!!!!"


    Первым этапом пути наметили нанайскую деревню. Она находится через реку Уссури напротив Хехцира. Сама деревня представляет собой большую строительную площадку. Краны и малоэтажные здания.



    На центральном перекрестке стоит большой камень. Чтобы человек, который не знает иероглифов, не перепутал куда приехал - на камне выбита картинка.


    Главное место поселения - площадь в виде рыбы с павильонами и огромным котлом. Он расположен так, что при виде сверху выглядит как огромный рыбий глаз.



    В центральной части расположены многочисленные людские фигуры, изображающие нанайский быт, каким он выглядел по мнению китайцев. Очень жаль, что всю территорию, включая фигуры, надо реставрировать. Во время наводнения вода немного не доходила до низа котла, а это метра три над общим уровнем площади. Тем самым все размокло, размылось, разрушилось и т.д.





    Венчает торжество скульптурных композиций прыгающий золотой сазан.


    За ним притаились три деревянных дома, в которых до наводнения успели сделать внутреннюю отделку. Водой все что было снизу - разрушено. И только лампочки смотрят свысока как всё остальное сохнет на солнышке и ждет строителей.



    Далее двухминутный видеорепортаж о площади и последствиях наводнения.



    От нанайцев попрыгали по колдобинам на Площадь Солнца. Вокруг только природа, экскаваторы и грузовики. Ну и мы - "руссо-туристо".




    Площадь понравилась сразу и бесповоротно! Яркое и высокое солнце сделало краски вокруг очень насыщенными, а металлический иероглиф отражал лучи как зеркало. Красота!!!


    Этот шарик в хорошую погоду видно с Хабаровска. Главное знать куда смотреть и обладать острым зрением, а лучше - биноклем.


    По периметру площади - столбы с "наскальной живописью" и беседки. Вторые очень хорошо спасают от палящего солнца.


    В Китае любят медитацию, ну и мы на карте страны помедитировали. Кстати, та провинция, на которой мы сидели, очень сильно нагрелась - попам было жарко.



    Скоро в Хабаровске должны построить такие же металлические конструкции, изображающие музыкальные инструменты - русскую балалайку и китайскую пипу.


    Низ иероглифа полосат. Таким образом отпечатались уровни воды при подъеме Амура. Взрослый человек может достать до верхней отметке только высоко подпрыгивая, а в августе - сентябре прошлого года тут стояла вода. Вернее не стояла, а неслась течением великой реки.


    Последний стандартный чекин на площади - залезть на второй этаж беседки. Залезли, отметились, сделали видеообзор и поехали через мост на китайскую часть Большого Уссурийского острова.




    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... (погранзастава, покорение пагоды и  прочие интересности)

Комментариев нет:

Отправить комментарий