Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, июля 08, 2014

ДикариДВ в Китае. Часть 4: сказ о том как покорить пагоду без пропуска и получить тортик

    Рядом с Площадью Солнца на берегу Уссури можно увидеть каменную вышку первой самой восточной погранзаставы. Сейчас это излюбленное место посещения местного населения. Вдоль берега качаются на волнах корабли-ресторанчики.


    Пробраться к ней можно  через основные ворота, потом кружить по территории. Есть второй и более легкий путь - объехать заставу слева и пройти сто метров по бетонной набережной.
    Эта "тайная" тропа не ухожена. Под ногами ракушки, дохлая рыба и сети. Зато она приводит сразу к зданию.







    Сейчас это место для развлечений. В центре стоит большая сцена с аппаратурой. Порыбачат китайцы, отдохнут в ресторанах и под тенью деревьев, а вечерком в пляс пускаются.
    Но нам пора далее в путь...


    Успешно закончив осмотр достопримечательностей и помедитировав на площади нанайцев и у металлического иероглифа мы двинулись через мост Усу на китайскую часть Большого Уссурийского острова.



    Основная трасса по острову ровная и гладкая. О том, что все тут было под водой не напоминает ни одна мелочь. Лишь мираж на дороге дает ощущение нереальности, а единственная вода - это струи из поливочных шлангов. Траву выращивают.



    Для желающих посмотреть на настоящую воду есть отдельный маршрут. На ближайшем съезде поворачиваем направо и через несколько сот метров упираемся в бревно, которое охраняет красноглазый "упоротый" медведь.


    Он очень любит фотографироваться с посетителями, большинство из которых русские и имеют такие же красные глаза от беспрерывного употребления пива.


    За спиной косолапого начинаются водно-болотные угодья. Это экологическая тропа из деревянных мостиков, которые покачиваются на пантонах. Для того, чтобы пройти её от начала до конца, от беседки до беседки, надо затратить около часа, так как длина мостиков примерно 3 км.



    На следующем повороте с трассы просто обязательно надо посмотреть на строительство ботанического сада. Это огромное металлическое сооружение, внутри которого будут располагаться оранжереи. Оно огромно и имеет форму неправильной капли.
    К самому зданию дорога закрыта, но вокруг идет асфальтированное кольцо. Даже издалека конструкция вызывает уважение за свой масштаб.



    Рядом расположилось еще одно здание неизвестного мне назначения. Наверняка это будет какой-нибудь выставочный павильон. Пока же оно примечательно только отметками, которые оставила вода на белых декоративных конструкциях.


    Далее на трассе самый главный поворот! Он указывает на место, к которому стремится каждый посетитель острова.


    Это самая восточная и одна из самых высоких пагод. Она стоит не одиноко, а в комплексе с большим количеством зданий, скульптур, столбов.






    Все вокруг шумит и пылит. Ведь строительство продолжается. Рабочие заняты своим делом и на туристов, скачущих по стройплощадке не обращают внимания. Внутрь пагоды не пускают, зато вокруг гуляй сколько влезет. Главное не мешай работать людям.






    Внезапно случилось то, о чем даже не мечтали. Китайцы любят фотографироваться с иностранцами и жена одного из рабочих, которая приехала к нему в гости, попросила запечатлеть себя с Леной. Мы согласились. В ответ китаец как заговорщик поманил нас за собой.


    Раз зовут, то чтобы и не сходить. Повели нас через боковой вход в цокольный этаж пагоды. Там "экскурсовод" быстро обежал помещение и, убедившись в том, что рядом нет мастера, увлек за собою в лифт.



    Таким образом, через несколько секунд мы оказались на верхних этажах пагоды и исследовали 6, 8 и 9 этажи. Они одинаковы и отличаются только видом с балконов, да тем, что до 9 этажа лифт не ходит, а надо подниматься по винтовой лестнице.




    Сооружение выгодно отличается высотой по сравнению с любым зданием вокруг, а расположение на ровной местности позволяет заглянуть далеко за горизонт. Родной Хабаровск виден на горизонте без проблем.




    День близится к завершению, а нам еще предстоит обратный путь до Фуюаня. Вновь покорили мост Усу, помахали одинокому дракону и поехали по дороге вдоль берега Амура. Она лучше, чем все те направления, что преодолели ранее, но всё равно "ямка на ямке и колдобиной погоняет".



    В самом городе нас ждал неизменный атрибут туристической поездки - шоппинг. Правда на него было два или три часа. В Фуюане магазины закрываются довольно рано. Пришлось носится как на помеле, чтобы успеть совершить запланированные покупки. Да и то оказывались последними посетителями, за нами гасили свет и закрывали двери.
    Да и ладно! Ведь основная цель поездки была впереди - это празднование дня рождения у Саши.



    Вот тут мы оторвались! Несколько часов пили, ели и грызли всё, что только видели, включая змей и прочих гадов. В конце от заведения нам подарили тортик и щедро одарили пивом.
    Так бы сидели и сидели, но в какой-то момент усталость дня и обилие выпитого нахлобучили организмы и мы потянулись в гостиницу "Жуйда".
    Быт там не плох. Вернее обычен для китайских гостиниц, но вокруг обстановка еще не сильно потерта.



    Особо порадовало телевидение! А точнее канал на русском языке. Субтитры читать просто наслаждение! Так я давно не смеялся.


    Отъезд у турфирмы был спланирован очень хорошо. Долго ждать не приходилось, а российскую таможню прошли ходом за одну минуту.


    В пути гид нас развлекала песнями кукольных овечек и, что неожиданно, своими стихами. Как оказалось, Марина Самаркина является членом Союза писателей России и соавтором одной из песен группы "ДДТ".




    На этом наше очередное путешествие закончилось. Впереди новые приключения!!!

4 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2014 г., 03:14

    У Леонкина что ли день рождения?

    ОтветитьУдалить
  2. Щукина Татьяна11 июля 2014 г., 00:31

    очень понравилось ваше путешествие, особенно впечатляет размах построенного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они строят. Пусть и качество так себе, но народ то особо не приглядывается

      Удалить

Предыдущие записи