Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, сентября 02, 2014

Сказ о том как я убил "автономку" и победил Яндекс

    Полтора года назад мною было принято решение о переходе на автономку.
    - Это круто!, - говорили одни.
    - Это удобно!, - говорили другие.
    Послушал людей и зря! Для коммерции мне блог не требовался и в качестве дневника его не стоило переводить с бесплатной платформы blogspot. С переходом на автономку имя блога стало на одно слово короче. На этом полезности и удобства закончились.
    Прошло более полугода. Google потихоньку начал поднимать PR, а вот Яндекс напрочь выбил сайт из своих рейтингов и наложил на него санкции. По прошествии года начались проблемы с администрированием и дальнейшей оплаты хоста. Еще через какое-то время случился глюк у торговцев доменом. В начале слетела оплата, а потом стал периодически закрываться доступ к сайту. В другом месте произошла такая же история.

     Плюс ко всему, в том же 2013 году запустили переадресацию на региональные домены. Т.е. если сайт был имя.blogspot.com, то в РФ он автоматически превращался в имя.blogspot.ru. Это было сделано для того, чтобы обеспечить управление содержимым блогов на региональном уровне. Так если власти Российской Федерации потребуют от Google удалить пост, нарушающий законы РФ, он станет недоступным читателям блогов, размещенных в домене blogspot.ru.

    Вчера, после очередного провала сайта, терпение бороться с автономкой иссякло.
    Во-первых: удалил автономку - evshukin.com, после чего блог автоматически превратился в старый и надежный - evshukin.blogspot.com. Плюс перехода в том, что блог стал бесплатным. Минус же кроется в ссылках. Если в записи, которая написана после перехода на автономку есть внутренняя ссылка на другую страницу блога, то она становится битой и надо пробежаться по всем записям и поправить ссылки (добавить в каждую слово blogspot). Еще больший минус в том, что ВСЕ ссылки на ваши записи из автономки, которые гуляют по интернету в твиттере, фейсбуке, на других сайтах и т.д. превращаются в "тыкву". Кому-то это критично. Мне - "по барабану" (ну только в ЖЖ немного подправлю). В самом блоге пришлось пару часов посидеть за редактированием.
    Во-вторых: принудительно заблокировал переадресацию на региональный домен! Для этого зашел в шаблон блога и в секцию HEAD добавил следующий блок.


    Главное здесь использование кусочка - ncr. Аббревиатура ncr означает - no country redirect, т.е. без переадресации в домен страны.
    Итог получился замечательный. Блог "чистый", без "зеркал". PR остался прежним, а вот у Яндекса пропали его санкции и "склейки" сайтов. ТИЦ поднялся с нуля до 20. PR-CY ранее с трудом доползал до 23, а после изменений взлетел до 36.

    Теперь у меня снова свой работающий, уютный, бесплатный блог. Доволен сильно!!!

3 комментария:

  1. Хз. Никаких проблем нет, ТИЦ 30.
    И это не автономка, это просто у тебя свой домен был

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот домен и начал выеживаться. А вчера у них вообще слетело так, что данные проплаты годовой уничтожились и личный кабинет очистился.

      Удалить
    2. В общем, все как всегда - все гениальное просто:))))

      Удалить

Предыдущие записи