Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, января 05, 2016

Дела домашние. В новый год на новых скоростях wi-fi

    Полтора месяца назад на телефон пришла коротенькая смс от нашего провайдера. Желто-черная полосатая пчела "Билайна" сообщала, что скорости по тарифу значительно увеличены чуть ли не в три раза до 28 Мбит/с днем и до 100 Мбит/с ночью. Первоначально мы конечно же этому возрадовались, но счастье длилось до тех пор, пока не было замечено, что на самом деле раздача wi-fi по квартире абсолютно не изменилась.
    Воткнули провод линии напрямую в ноутбук - скорости бешеные. Подключили через беспроводку - всё по старому. Причиной тому стал наш старенький и проверенный годами роутер D-Link DIR320 с его максимальной скоростью в 54 Мбит/с. Тут хоть с бубном пляши, но для обновленного тарифа он стал слабоват.


    Сразу в голове закрутились мысли и начался выбор модели для будущей покупки. Денег лишних в кармане перед Новым годом не было, а времени навалом и потому сайты, продающие подобную технику облазили вдоль и поперек. В итоге выбор пал на модели фирмы Zyxel (изначально более дорогие, чем их конкуренты), но пока добрались до магазина запал поутих и окончательный выбор сделали в магазине, выбрав проверенный другими пользователями в работе ТР-Link WR841ND. При одинаковых технических характеристиках цена на данный маршрутизатор была в два раза меньше и не так кусала за карман.


    Внешний вид роутера не интересовал, так как он висит не на виду, но модель оказалась довольно симпатичной, а инструкция гласила, что справиться с настройкой этой красоты сможет даже ребенок.


    Обложивший ноутбуками (старый достаем из чулана и используем только для подобных настроек, так как новые работают только по wi-fi и не имеют разъемов для сетевой линии), воткнули провода и запустили программу пошаговой настройки. Название сети, пара паролей, выбор L2TP, нажатие на кнопку "Сохранить" и сразу страничкм в браузере залетали по экрану. Красота!


    Беспроводная сеть также появилась на всех устройствах и показала свою готовность работать на больших скоростях, чем использовали мы ранее. Но на этом этапе и случился главный подвох. Сеть есть. По проводам все работает прекрасно. Wi-Fi все устройства видят и цепляются к нему без проблем, но система категорически отказывалась пускать устройства далее в пучину интернета. Проверки настроек, правильности паролей, откат к заводским настройкам и прочие колыхания воздуха результата не давали.
    Пришлось звонить другу. Он по удаленному доступу залез в наш компьютер и начал ковыряться в "мозгах" устройств. Первоначальная эйфория "да щас всё по быстрому наладим" через некоторое время сменилась на "твою ж мать, ну должно же уже заработать".


    Побороть роутер получилось только с помощью установки новой прошивки с официального сайта и "какой-то матери". Роутер поморгал своими зелеными глазками и согласился на наши уговоры. Заработало всё!
    Сразу провели сравнение старого D-Link и свеженького TP-Link. Днем скорости wi-fi возросли в три раза, а ближе к ночи вообще сорвались с узды и выпучив глаза понеслись по Интернету.

D-Link DIR320 (дневная скорость)

TP-Link WR841ND (дневная скорость)

Скорость закачки с торрентов увеличилась в 3 - 4 раза. Ранее МАХ она поднималась до 1 Мбит/с

    Покупкой очень и очень довольны! В итоге получили дома симпатичный и функциональный гаджет по цене чуть более полутора тысяч рублей. Тех, кто пойдет по нашим стопам, сразу предупреждаем - НЕ ЗАБУДЬТЕ СРАЗУ ОБНОВИТЬ ПРОШИВКУ! Именно тогда всё заработает и будет приносить вам радость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи