Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, августа 16, 2018

Половина экватора. Часть 10 (дни 30-33). Черноморский отдых и дорога в Крым (фото и видео)

    Часть 1. Подготовка к автопутешествию.
    Часть 2. Первая тысяча километров.
    Часть 3. От Амурской области до Иркутска.
    Часть 4. Жизнь в Иркутске и дорога на Ольхон.
    Часть 5. Жизнь и театр на Ольхоне.
    Часть 6. От Байкала до Омска.
    Часть 7. Вокруг Казахстана, метеоритная столица и самый большой конный памятник России.
    Часть 8. Полицейский развод в Татарстане, грустная Сызрань, восхитительный Мамаев курган и степи Калмыкии.
    Часть 9. Нападение в Дербенте, древняя крепость, восхождение на Эльбрус и ночная дорога до Сочи.


    ДНИ С 30 ПО 32
    Сегодня совершили первый бессонный ночной перегон от Эльбруса до черноморского побережья. Трафик был минимален, жара отсутствовала и только серпантины, да перевалы после Майкопа ушатывали вестибулярный аппарат. К шести утра доехали до Туапсе и тут же попали в пробку. Шесть утра!!! И уже столпотворение!!! Машины просто стоят и не едут, а если и двигаются, то скорость потока намного меньше 40 км/ч. Это ещё один повод передвигаться по местным дорогам в ночное время.


    Останавливаться запланировали в Лазаревском. Населённый пункт расположен на середине пути между Туапсе и Сочи, хотя если быть точным, то он является центром Лазаревского района Сочи. Дело в том, что районы черноморской столицы растянулись на 146 км вдоль побережья моря и масса посёлков хотя и выглядят как отдельные градообразования, но на бумажках являются сочинскими придатками.
    С помощью друзей заранее сняли себе комнату со всеми удобствами, из которых главными здесь являются душ и кондиционер. А вот разместилось наше место проживания в необычном для нас месте. В гаражном кооперативе! Да, да! То, что видно на фотографиях ниже, является ни чем иным как гаражами. Машины в них паркуются только у единиц. В основном же это комнаты общего пользования для приезжающих туристов - гостиные, кухни, столовые. С диванами, коврами, телевизорами.
    Все этажи выше занимают номера для отдыхающих. Везде в обязательном порядке предусмотрены все удобства! Конечно же всё нелегально, но это мало кого волнует.


    Въезд в этот "Шанхай" (так мы окрестили свой район) через шлагбаум. Его открывают только местным или иногородним для временной погрузки-выгрузки. Машины на улице оставлять запрещено даже местным. Приехал, разгрузился, уехал. Парковать можно только внутри гаража (если он не переделан под гостиницу и используется по своему прямому назначению) или на улицах вдоль дорог. Это очень правильно, так как в случае ЧП в "Шанхай", даже из-за одной оставленной машины, сюда не сможет заехать ни одна аварийка или пожарка.
    Кстати, в "горячий" сезон с местами для парковки в Лазаревском ситуация очень печальная. Транспортом забито всё! И если удалось куда-то втиснуться, то можешь считать себя счастливчиком.


    Как только заселились, так сразу рванули на море! Эйфория от курортного состояния души полностью погасила усталость от бессонного ночного перегона. МЫ НА МОРЕ!!! УРА!!!


    Первое впечатление при виде пляжа было печальным - толпы народа! Зачастую нет даже квадратного метра свободной поверхности. Удивительно, что к этому привыкаешь практически мгновенно и вливаешься в общую массу отдыхающих.
    Пляж галечный и на нём можно отдыхать двумя способами:
    - бесплатно - в любом месте на камушках;
    - платно - на шезлонгах. Стоимость этого удовольствия составляет 100-150 руб. на несколько часов. Причём могут пройтись непонятные человечки и собрать плату (квитанцию не дают), а могут и не пройтись. Небольшой лайфхак! Можно просто сказать подошедшему, что мы с роднёй и у нас всё оплачено мамой, другом, Васей, Петей и т.д. Прокатывает на 146 процентов.  


    Очень понравилось, что как пляж, так и вода возле берега чистые! Мусор убирается мгновенно. Урн тоже хватает.
    Для посетителей установлено достаточное количество кабинок для переодевания и душевых кранов. Покупался, ополоснулся и пошёл. Переодеваться зачастую нет смысла, так как весь город рассекает в плавках и купальниках. В них можно зайти в любое заведение или магазин и никто не скажет тебе ни слова. Ты для местных - "дойная корова". А источник заработка трогать НЕЛЬЗЯ!


    На территории пляжа масса развлечений - катамараны, гидроциклы, парашюты и т.д. Каждый второй предлагает морские прогулки, а каждый первый - разную снедь. Дары моря на жаре есть не рисковали, а вот кукурузой баловались. Она здесь очень вкусная!
    Про кафешки и бары можно даже не упоминать. Их полно! Только плати направо и налево.
    И вроде бы всё тоже самое есть в привычном нам Приморье, но в данном случае оно может гордиться только природой. Андреевка, Ливадия, Анна, Врангель и прочие популярные приморские места отдыха по качеству сферы услуг и порядку вокруг просто детский лепет и апофеоз неухоженности.


    Ещё у Чёрного моря есть два огромных отличия от привычного нам Японского. Первое - солёность воды здесь намного меньше. Можно спокойно плавать с открытыми глазами и они не будут потом красными. Второе - запах. Японское имеет запах. На берегах много водорослей. Даже далеко от берега чувствуется присутствие моря. Чёрное без запаха.


    Целые сутки на пляже не пролежишь! Только уходишь с прибрежной полосы, как тебя берёт в оборот сфера развлечений. Океанариумы, дельфинарии, парки развлечений, а также бары, кафе, рестораны, сотни сувенирных лавок. И обязательно винные магазины с десятком видов горячительных напитков. В любых дозах - от грамма до бочки.
    Как только мы показали такой магазинчик в соцсетях, так сразу нас засыпали разными видео и статьями о том, что это всё суррогаты и фигня. По этому поводу скажем так: "Вы нам просто завидуете! :)))))". По вкусу эти напитки в любом случае на порядок лучше того, что мы берём в хабаровских магазинах.


    Часть предлагаемых развлечений мы посетили.
    В дельфинарии поглазели на животных. Смотрели как котики в мячики играли, а морж забавно песенки пел, вернее ревел низким и утробным голосом, исполняя песню богатыря. Прыгали туда-сюда дельфины и белухи. И положительные эмоции остались только от этого. Сама же программа создана в стиле набившего оскомину Джека Воробья. Ещё и разбавленная слабыми номерами в стиле фаер-шоу и танцев живота. Печально и одноразово.
    Есть в Лазаревском ещё один дельфинарий, но нам хватило и одного.


    Местный океанариум тоже ни о чём. Малепусенький и скудный. То, что рекламируют на улице надо сразу делить на десять. Стоит сходить только тогда, когда идёте в дельфинариум и получаете скидку на билеты в океанариум.



    А куда же стоит сходить обязательно? Конечно же прокатиться на колесе обозрения! Хотя бы потому, что оно является САМЫМ большим в России! Вид с него отличный! Описывать смысла нет, а лучше посмотреть на видео (ниже в этом посте).


    Из забавных развлечений прямо на улице открыли для себя общение с рыбками. Вернее мы им засовывали в аквариумы ноги (предварительно помытые под краном), а они усиленно отгрызали с них старую кожу. Релаксация полнейшая! После 10-15 минут процедуры испытываешь состояние блаженства!


    В один из дней мы превратились в пиратов! Плавали на паруснике по Чёрному морю и купались вдали от берега. И всё это благодаря брату Леночки. Реальному родственнику, а не новому знакомому из разряда "эй, братан, а ты меня уважаешь?". Интересно то, что до этого момента они никогда ранее вживую не виделись и кратко общались только в соцсетях. А тут такая внезапная встреча, да ещё на морских просторах! Фантастика!



    Плавание в открытом море не идёт ни в какое сравнение с плюханием возле берега. Именно здесь ощущаешь всю прелесть моря и ощущение от отдыха приобретает законченные формы!



    Изначально планировали, что Лазаревский станет базой, из которой мы будем выезжать и осматривать окрестности. А по факту плюнули на Сочи с его олимпийскими объектами и Красной поляной, отложив посещение этих мест на будущее. Уж очень нам вкатил черноморский пляжный отдых, да ещё после месяца дорог и постоянной смены городов. Ну а то, что мы обязательно вернёмся в эти края - это однозначно!


    Традиционные ежедневные видосики - "Отдых на Чёрном море" "По морю на корабле".







    ДЕНЬ 33
    До обеда отсыпались, собирались и крайний раз сбегали на море. Как бы не хотелось провести здесь ещё время, но впереди нас ждал долгий путь через всю страну до Дальнего Востока. Но до этого надо выполнить ещё одну цель путешествия - проехать по Крымскому мосту!
    Итак, в полдень начался наш путь до Крыма. Курс на Керчь!
    Первое время нам везло и до Туапсе добрались отлично. Скорость по серпантинам составляла около 50 км/ч в очень ровном и комфортном режиме.


    Неужели так будет и дальше? Да как бы не так! В Туапсе стали толкаться в огромной очереди, ползущей со скоростью до 10 км/ч, а после поползли ещё медленнее, как черепахи. Вообще, больше стояли, чем ехали. И продолжалось это до Геленджика, после которого движение стало свободнее, из-за того, что большая часть машин ушла в сторону Краснодара.



    Новороссийскую бухту посмотрели с обзорной площадки, расположенной возле памятника морякам революции. А вот в городские дебри залезать на машине стали. Уж очень много было по пути ремонтных работ и аварий. Всё это приходилось объезжать по прилегающим дорогам и ориентироваться больше не на показания навигаторов, а на поток фур, которые змейкой, встав друг за другом, преодолевали хитросплетения кварталов, перекрёстков и путанных знаков.



    К Анапе приближались уже в сумерках, а до Крымского моста добрались по темноте.
    Что сказать про сам мост? Да ничего особенного. Мост как мост, только длинный. Каких-то его нюансов в темноте не разглядели и моря тоже не увидели. Нас заботило в данном случае другое: мы не знали что делать дальше. Где будем останавливаться? Что сможем посмотреть? Куда вообще ехать, если завтра с раннего утра ехать в обратном направлении?
 


    - Может в Керчь?
    - Давай мост переедем и посмотрим там жильё для ночлега.
    Это было опрометчивое решение! Только мы заехали в Крым, как сразу не только пропал интернет, но и сама связь рухнула. Доступными оставались только оффлайн карты, по которым искать в полночь гостиницы - бред сумашедшего. Тогда свернули с дороги возле стелы "Крым" и заночевали в парковочном кармане рядом с дальнобойщиками.
    Крайняя точка пути достигнута! Завтра начало пути домой.


    Кратенько о движении по побережью Чёрного моря - "От Сочи до Крыма".




    Половина экватора. Часть 11 (дни 34-43). Гонка от Крыма до Дальнего Востока (фото и видео)

    P.S. Приглашаем в Телеграмм на наш канал, рассказывающий о путешествии "Половина экватора" и других поездках. Приходите, читайте, подписывайтесь! Ссылка на канал: http://tele.click/dikaridv_trip

Комментариев нет:

Отправить комментарий